Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какой должна быть температура в комнате?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для того, чтобы грамотно составить претензию необходимо подготовить образец и следовать правилам документооборота подобных бумаг. Претензия состоит из шапки, непосредственно текста документа и визы заявителя.
Пошаговая инструкция и необходимые документы при подаче жалобы
В жалобу за несоблюдение нормы температуры в квартире в отопительный сезон в 2023-2024 году включается следующая информация.
В шапке:
- наименование адресата;
- данные заявителя;
- реквизиты договора о предоставлении коммунальных услуг;
- ссылка на нормативы микроклимата в жилых помещениях;
- информация о результатах измерений и акт (с приложением акта);
- последствия нарушений (компенсация);
- требование в оказании надлежащих по качеству услуг.
По центру документа обозначается его вид, то есть претензия.
В начале текста обычно говорится об основаниях на которых компания предоставляет услуги отопления и требования к их качеству. Ссылаться в первую очередь следует на постановление Правительства РФ.
После этого описываются нарушения, выявленные в ходе замеров и отмеченные в акте.
Нормы комнатной температуры в отопительный сезон по закону и допустимые отклонения
Отопительный сезон, согласно Постановлению Правительства №354, начинается, когда в течение 5 последних дней среднесуточная температура не превышала +8ºC.
Температура в квартире в зимний период должна держаться не ниже +18ºС. Данные разнятся в зависимости от комнаты:
Комната | Комфортный тепловой режим |
Кухня, туалетная комната | От +19º до +21º |
Санузел (отдельно ванная и совмещенный) | От +24º до +26º |
Жилая комната | От +20º до +22º
В районах, где температура держится от -31º: От +21º до +23º |
Для общедомовых территорий также указаны границы значений тепла, пребывание в которых считается удовлетворительным.
Допустимы ли перерывы в подаче тепла?
Помимо вопроса о том, какая температура в квартире должна быть, важно знать о допустимых сроках отключения отопления.
Постановлением Правительства РФ №354 от 2011 года предусмотрено, что тепло должно поступать круглые сутки и без перебоев. Однако, в случае ряда ситуации отключение отопления допускается. Но общий срок отключения в течение месяца не должен превышать 24 часа.
Также нужно учитывать температуру воздуха в жилых помещениях на момент отключения отопления:
- Если она не выше 12 градусов – отключить можно не более, чем на 16 часов.
- При температуре 10-12 градусов – на 8 часов.
- А в рамках 8-10 градусов – не более, чем на 4 часа.
Оптимальные и допустимые показатели микроклимата указаны в ГОСТ 30494-2011, СанПиН 1.2.3685-21 и Постановлении Правительства РФ от 06.05.2011 №354. Допустимые параметры — те, при которых человеку не очень комфортно, при длительном воздействии незначительно ухудшается самочувствие и работоспособность, но они не причиняют вред здоровью. Оптимальные параметры — те, при которых относительно комфортно минимум 80% людей в течение длительного времени и организму не приходится тратить особых усилий на терморегуляцию. Минимальная допустимая температура составляет 12 ˚C, максимальная — 28 ˚C, точные цифры зависят от конкретного помещения (ванная комната, туалет, кладовая, кухня, коридор и т. п.) и сезона. Как правило, спать и отдыхать с комфортом в таких условиях невозможно, поэтому это именно допустимая, а не оптимальная температура в комнате для человека. В каких условиях людям комфортно жить?
Причины прерывания теплопередачи
Стоит отметить, что в самом начале отопительного сезона нормы температуры в батареях отопления соблюдаются постоянно и отопление работает все время. Существует температурный график системы отопления, которого обычно придерживаются. В некоторых случаях котельные могут прерывать подачу тепла в квартиры.
По закону перерывы в работе системы отопления не могут превышать таких значений:
- 24 часа – если в квартире фиксируется минимальная температура в 12 ℃;
- 8 часов – при условии, что температура в квартире колеблется между 10 ℃ и 12 ℃;
- 4 часа – если температура воздуха в помещении опускается до 8 ℃ или еще ниже.
Температурные нормы воздуха в квартире
Ощущение комфорта от обогрева помещения субъективно. Однако есть единые стандарты, обусловленные физиологическими потребностями человека, а также назначением помещений, в которых он пребывает.
Хотя существует достаточно большой диапазон нормы, предписывающей, какой должна быть температура воды в системе отопления многоквартирного дома, нормативы теплового режима воздуха в квартире весьма однозначны.
Так, в соответствии со стандартами, во время отопительного сезона в квартире должен сохраняться следующий температурный режим:
- в жилой комнате — 18 °С;
- в жилой угловой комнате — 20 °С;
- в ванной комнате — 25 °С;
- в туалете (отделенном от ванной) — 18 °С;
- в совмещенном санузле — 25 °С;
- в кухне — 18 °С.
Эта норма по ГОСТу позволяет сохранить здоровье жильцов, не подвергая их воздействию неблагоприятных условий.
При какой температуре включают отопление в квартирах?
Это самый интересующий население вопрос в переходный климатический период. Иногда на улице уже стойко держится холодная погода, а коммунальные службы все ещё не дают отопление в квартирах.
Тем, кто имеет автономный отопительный котёл, не волнует такая проблема, ведь они могут регулировать температурный режим в своей квартире самостоятельно. Когда же речь идет о центральной отопительной системе, приходится ждать, когда муниципальные коммунальные службы решат подать тепло в наши дома.
Часто возникают ситуации, что при подаче тепла, случаются разного рода аварии. Коммунальщики начинают их устранять именно в это время, ничуть не раньше, что приводит к дополнительным задержкам открытия отопительного сезона.
Требования пост. №354 от 06.05.2011
В соответствии с приложением 1 к данному постановлению нормативная температура воздуха должна быть:
- В жилых помещениях: не ниже + 18°С, в угловых комнатах не ниже +20°С
- В жилых помещениях (в районах с температурой наиболее холодной пятидневки (обеспеченностью 0,92) минус 31°С и ниже): не ниже +20°С, в угловых комнатах не ниже +22°С)
- в других помещениях — в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о техническом регулировании (ГОСТ Р 51617).
Примечание: Измерение температуры воздуха в жилых помещениях осуществляется в комнате (при наличии нескольких комнат — в наибольшей по площади жилой комнате), в центре плоскостей, отстоящих от внутренней поверхности наружной стены и обогревающего элемента на 0,5 м и в центре помещения (точке пересечения диагональных линий помещения) на высоте 1 м. При этом измерительные приборы должны соответствовать требованиям стандартов (ГОСТ 30494).
Температура в офисе, рабочих и учебных помещениях
В рамках ГОСТа и СанПина выделяется 8 типов рабочих помещений. Они различаются в зависимости от того, в каком положении и каких условиях находятся работники. В теплое время года оптимальная температура в них одинакова – от 23 до 25 °C.
В холодные сезоны рекомендуемая температура различается в зависимости от типа помещения. В местах, где люди находятся в покое сидя или лежа, чаще всего это комнаты отдыха, температура зимой должна быть 20–22 °C. В помещениях, в которых люди заняты умственным трудом или учебой, например в офисе или в библиотеке, рекомендуется поддерживать 19–21 °C.
На рабочих местах с массовым пребыванием людей температурный режим зависит от положения и одежды работников:
- положение сидя без уличной одежды – комфортная температура 20–21 °C,
- положение сидя в уличной одежде – рекомендуется 14–16 °C,
- положение стоя без уличной одежды – норма температуры 18–20 °C.
В помещениях для занятий спортом рекомендуемая температура ниже – от 17 до 19 °C. При физической нагрузке тело выделяет дополнительное тепло, поэтому в помещении должно быть прохладно.
В раздевалках, кабинетах врачей и процедурных комнатах, где человек находится в полураздетом виде, для комфортного самочувствия должна поддерживаться температура 20–22 °C.
Коридоры, гардеробные, лестничные клетки предполагают временное пребывание, поэтому оптимальная температура в них несколько ниже – от 16 до 18 °C.
Для того, чтобы сохранить вышеуказанные рекомендации и для минимизации расходов на отопление, необходимо правильно контролировать нормы тепла, заботясь о теплоизоляции дома. Нужно уплотнить оконные и дверные рамы. В комнате не закрывайте радиаторы, не красьте их толстым слоем краски и не вешайте над ними толстые оконные шторы (обогреватели обычно устанавливаются под окнами). Ставьте мебель и оборудование на минимальном расстоянии – 1 метр от радиаторов.
Температурный график системы отопления в отдельных помещениях рекомендуется регулировать при помощи ручных или электронных термостатов. При установке даже на старый нагреватель, электронная головка может быть настроена на температуру до 0,5 градуса, и запрограммировать тепловую мощность на целую неделю с учетом времени суток и привычек местных жителей.
Современные термостаты также будут регулировать тепловую мощность в соответствии с внешними условиями – потепление или охлаждение на улице, солнечный свет и т. д. Вам не нужно полностью отключать тепло, все, что требуется сделать, это снизить температуру, например, установив экономный режим в 15° C. Снижение температуры даже на 1° C увеличивает экономию тепла на 5-7,5%.
О нормативах температур воздуха и горячей воды в квартирах
В соответствии с п.5 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354, начало отопительного периода должно устанавливаться при среднесуточной температуре наружного воздуха ниже 8 градусов по Цельсию, а конец отопительного периода – при среднесуточной температуре наружного воздуха выше 8 градусов по Цельсию в течение 5 суток подряд. Указанный период должен начинаться или заканчиваться со дня, следующего за последним днем такого периода.
Отопительный сезон, в соответствии с постановлением Правительства, начинается по решению местных властей. В Рязани отопительный сезон стартовал в конце сентября, но многие жильцы жалуются на то, что в квартире холодно. Наиболее актуальными вопросами рязанцев остаются вопросы о нормативах температуры воздуха в квартире и температуры горячей воды. О данных показателях и пойдет речь в настоящей статье.
Температура воздуха в помещении после начала отопительного сезона
В соответствии с Государственным стандартом РФ ГОСТ Р 51617-2000 «Жилищно-коммунальные услуги. Общие технические условия», принятым постановлением Госстандарта РФ от 19 июня 2000 г. № 158-ст (таблица 3), установлена минимальная температура: угловая комната – 20°С; жилая комната – 18°С; кухня – 18°С; ванная – 25°С; туалет – 18°С, совмещенный с/у – 25°С; с/у с индивидуальным нагревом – 18°С; умывальная общая – 18°С; душевая общая – 25°С; уборная общая – 16°С; вестибюль, общий коридор, передняя в квартирном доме, лестничная клетка – 16°С; вестибюль, общий коридор, лестничная клетка в общежитии – 18°С; помещение лифта – 5°С.
Чтобы узнать температуру воздуха в помещении после начала отопительного сезона, нужно измерить ее определенным способом: на внутренней стене каждой комнаты термометр помещают на расстоянии 1 метра от наружной стены и 1,5 метра от пола и в течение 10 минут производят замер.
Температура горячей воды
В соответствии с п.5.1.1 качество холодной и горячей воды (санитарно-эпидемиологические показатели), подаваемой на хозяйственно-питьевые нужды, должно соответствовать СанПиН 2.1.4.1074 и СанПиН 2.1.4.2496.
Температура горячей воды в местах водоразбора должна соответствовать требованиям СанПиН 2.1.4.1074 и СанПиН 2.1.4.2496 и независимо от применяемой системы теплоснабжения должна быть не ниже 60°С и не выше 75°С. (согласно п.5.1.2. Свода правил СП 30.13330.2012 «СНиП 2.04.01-85*. Внутренний водопровод и канализация зданий», утвержденных приказом Министерства регионального развития РФ от 29 декабря 2011 г. № 626). Измеряют эту температуру непосредственно у открытого крана, погрузив водяной термометр в стакан под струёй до специальной метки.
За каждый час превышения допустимой продолжительности перерыва подачи горячей воды, исчисленной суммарно за расчетный период, в котором произошло указанное превышение, размер платы за коммунальную услугу за такой расчетный период снижается на 0,15 процента размера платы, определенного за такой расчетный период.
Как правильно измерить температуру в квартире в отопительный сезон?
Для того, чтобы произвести замеры температуры в комнате, требуется соблюдать определенные правила, включающие в себя необходимость проведения подготовительных процедур:
Сквозняк | Замерзнуть можно не только из-за слабо работающих батарей, но из-за сквозняков, которые уменьшают эффективность обогрева комнаты. Нужно внимательно проверить насколько хорошо закрыты окна и межкомнатные двери. Кроме того, замеры, произведенные при сквозняках, не могут считаться объективными. |
Измерительные приборы | Достаточно иметь под рукой бытовой термометр. Главное – правильно установить его. Измерение осуществляется на расстоянии метра от радиаторов, установленных на смежной с улицей стене, а также на высоте от полутора метров. |
Подтверждение измерений | Произведенные один раз замеры не могут говорить о том, что температурный режим в квартире нарушается. Именно поэтому, замеры рекомендуется произвести несколько раз. В соответствии с ГОСТ, температура должна находиться в рамках допустимых значений, не допуская более трех градусов в ночное время (днем такие отклонения неприемлемы). |
Погодные условия | Измерения производятся только в холодную пасмурную погоду. Иначе, палящее солнце не даст выполнить точные замеры, прогрев комнату до максимальных температур. |
Температура замеряется сразу в нескольких комнатах. Конечно, в случае с однокомнатной квартирой такое правило не действует.
Температура ниже 18°C свидетельствует о необходимости вызова аварийной службы.
Важно помнить, что официальный замер будет произведен только в случае обращения самого гражданина по вопросам, не связанным с ремонтными или профилактическими работами на теплосетях. После замера, специалисты формируют акт.
СанПиН, или свод санитарно-эпидемиологических правил – это официальные документы, разрабатываемые органами Роспотребнадзора и утверждаемые Главным государственным санитарным врачом. Цель нормативов – обеспечить создание комфортных условий для проживания в квартире, временного пребывания людей или продуктивного ведения трудовой деятельности, без нанесения вреда здоровью.
Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам Москва; Санкт-Петербург; Бесплатный звонок для всей России.
Выполнение требований данных актов снижает риск негативного влияния окружающей среды на организм человека, распространение инфекционных, вирусных и других заболеваний.
На микроклимат в доме влияют как внешние, так и внутренние факторы. К внешним относятся местоположение помещений, смена времени года, технические параметры строения, влажность и атмосферное давление воздуха.
Субъективные факторы во многом зависят от самих проживающих. Люди способны самостоятельно поддерживать комфорт в своем доме, своевременно выполняя ряд определенных действий.
Так, чтобы сберечь тепло, достаточно:
- Заменить старые рамы на энергосберегающие стеклопакеты или тщательно заделать щели в старых конструкциях.
- Утеплить при необходимости стены угловых комнат.
- Положить теплое напольное покрытие или смонтировать полы с подогревом.
- Добавить экран, отражающий тепло, на стену рядом с радиатором.
- Не закрывать радиаторы мебелью и плотными шторами.
- По возможности утеплить лоджию и входную дверь.