Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ПФР посоветовал заранее позаботиться о подготовке документов на пенсию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Верить этой власти могут лишь слишком уж наивные люди. Огромное количество людей в этой стране живёт за чертой бедности даже по меркам самой системы классификации доходности в РФ. А по европейским меркам подавляющее большинство российских граждан безнадёжные нищие. Только в РФ с таким садистским наслаждением залезают в карман к крайне бедным людям.
Верить им нельзя, но и недоверие богаче нас не делает…
Попробуйте найти хоть одну страну ЕС, где устанавливаются налоги для граждан с доходом 157 евро. Если вы спросите в Европе о том, какой налог придётся заплатить с такого дохода, то на вас посмотрят, как на сумасшедшего. По их понятиям — это уровень, когда человек нуждается в немедленной социальной поддержке. А уж налоги при таком доходе точно не берут.
Получили же мы эту сумму посредством деления российского МРОТ на курс евро, как они были на момент написания этой статьи. Но у нас облагают даже такие суммы, и делают это с чувством какой-то особой правильности или праведности. Это именно от этих нищих, с доходом около 157 евро, хотят, чтобы они установили себе на смартфон приложения и отчисляли по 6% от дохода. В налоговую идти не нужно, а на стаж это никак не повлияет.
Не очень-то в лучшую сторону отличается и положение тех, кто работает официально и получает, как ему кажется, «белую» зарплату. В России, не мытьём так катаньем, вводят систему высосанной из пальца работы «по договору гражданско-правовой ответственности». Что это означает?
С работником заключают не трудовой договор (контракт), а какой-то названный в произвольный форме договор подряда. При такой форме работодатель получает все права и никакой ответственности не несёт, а работник никаких прав не имеет и в любой момент может быть уволен без объявления причин. Трудовой договор с ним не заключался, поэтому нормы трудового законодательства в данном случае на работодателя не распространяются.
Формально это подряд, но названный как-то так, чтобы он был похож на название трудового договора.
И этот иллюзион происходит с одобрения верховного руководства и это находит отражение в судебной практике. К вымышленному типу договоров стали относиться так, как к обычным трудовым.
Поэтому российские работодатели запросто увольняют людей просто тогда, когда им это нужно, не выдают им ничего, никакой спецодежды, не несут перед ними никакой ответственности, не должны предоставлять оплачиваемый отпуск и не делают за таких работников по скрытому подрядному договору никаких отчислений ни в один фонд.
Куда и как обратиться при оформлении
Что бы оформить досрочную пенсию, потребуется прийти в пенсионный фонд или МФЦ. Накопить нужное количество стажа и взять с собой пакет документов, в который входит паспорт, СНИЛ, трудовая. Заявление составляется на месте.
Работодатели каждый месяц подают информацию в ПФР об исчислениях по своим сотрудникам. Поэтому у пенсионного фонда должны храниться все данные о стаже. Бывают ситуации, когда таких данных по какой-либо причине, нет. Тогда подтвердить свой стаж можно с помощью:
- трудовых договоров;
- лицевых счетов и документов о выдаче заработной платы;
- договоров гражданско-правового характера;
- документов, разъясняющих об условиях работы;
- архивные копии лицевых счетов;
- выписки из приказов.
Какие документы нужны
При заблаговременном обращении в Пенсионный фонд потребуется следующий перечень документов:
- Паспорт.
- Оригинал трудовой книжки. Дополнительно можно приложить письменные трудовые договора, справки от работодателей, муниципальных органов, выписки из приказов, ведомости на выдачу зарплаты или выписки по лицевым счетам.
- Справки из службы занятости (ЦЗН).
- Архивные справки.
- Военный билет, если гражданин проходил службу.
- Документы об обучении, если этот период подлежит учету в стаже, об осуществлении предпринимательской деятельности.
- Иные значимые документы — свидетельства о заключении брака, о рождении детей и так далее.
- Справки, подтверждающие заработок. Причем вполне вероятно, что документы, подтверждающие заработную плату гражданина, и не потребуются — на этом вопросе остановимся чуть подробнее.
Когда идти оформляться?
Надеемся, вы понимаете, что оформление пенсии в МФЦ в Москве возможно только после возникновения права на нее. Ключевое значение здесь имеет вид пенсии, и если вкратце:
- страховая пенсия – как правило, выплачивается ранее работавшим гражданам, достигшим пенсионного возраста, накопившим необходимое количество пенсионных баллов (30, но в 2019 году – 16,2) и лет страхового стажа (15, но в 2019 году – не менее 10 лет);
- накопительная пенсия – выплачивается гражданам, получившим право на страховую пенсию, при условии формирования пенсионных накоплений;
- государственная пенсия – выплачивается федеральным служащим, военным и социально уязвимым нетрудоспособным категориям граждан (старикам, не имеющим необходимого трудового стажа, инвалидам, детям-инвалидам, обучающимся сиротам и так далее).
Все эти виды пенсий москвичи могут оформить через ГБУ МФЦ г. Москвы. Их ждут в любое время после того, как у них возникнет право на оформление выплат. Оформили инвалидность? Накопили необходимый стаж и пенсионные баллы? Идёте по выслуге? Бегом в МФЦ, оформляться!
Какие основные доплаты к пенсии полагаются московским пенсионерам?
Пенсионеры, проживающие в Москве по месту жительства или пребывания, могут претендовать на одну из двух основных доплат к пенсии:
- неработающие пенсионеры могут претендовать на региональную социальную доплату к пенсии;
- работающие пенсионеры, прожившие в Москве по месту жительства 10 лет и более, — на ежемесячную компенсационную выплату к пенсии.
Кроме того, для некоторых категорий граждан предусмотрены дополнительные ежемесячные выплаты к пенсии. Такие выплаты предусмотрены для:
- героев СССР и России, полных кавалеров ордена Славы;
- героев Социалистического Труда и Труда России, полных кавалеров ордена Трудовой Славы;
- инвалидов и участников Великой Отечественной войны;
- участников обороны Москвы;
- больных гипофизарным нанизмом (лилипуты) и диспропорциональных карликов;
- детей, родители которых погибли в результате терактов, техногенных и других катастроф;
- ветеранов из числа летно-испытательного состава;
- граждан, имеющих заслуги в области физкультуры и спорта;
- граждан, имеющих заслуги в области культуры;
- лица, родившиеся в период с 1 января 1928 года по 3 сентября 1945 года — «дети войны».
Пока пенсия еще не скоро – проверять стаж и баллы
Формирование будущей пенсии начинается задолго до того, как человек ее оформляет. По сути, деньги на пенсию начинают откладываться с первого рабочего дня (или со службы в армии – смотря что было раньше), поэтому важно заранее убедиться, что работодатель оформил все документы правильно, а взносы за работника идут в полном объеме.
Страховые взносы с 1 августа каждого года переводятся в пенсионные баллы. Схема не очень сложная, но сейчас речь не об этом – главное, чтобы все взносы правильно учитывались на индивидуальном личном счете застрахованного лица. Проверить это просто:
Результат система покажет сразу – сколько лет стажа и сколько пенсионных баллов учтено за заявителем.
Не нужно пугаться, если система покажет, например, только 18 лет стажа, а человек работает уже 30 – данные переносятся из системы персонифицированного учета, а она заработала только с 2002 года. Всю информацию о более раннем стаже и заработке Пенсионный фонд будет собирать, когда наступит время выходить на пенсию.
Кстати, с 2021 года Пенсионный фонд будет официально рассылать всем гражданам в возрасте 45 лет и старше информацию об из стаже и состоянии пенсионного счета, и даже покажет сумму накопленной на данный момент пенсии. Это нужно, чтобы будущий пенсионер проверил достоверность информации, которую передает за него работодатель, а если пенсия и вправду выходит низкая – за оставшиеся 15-20 лет «добил» ее до более высокой суммы.
Для нас же в этом разделе самое главное – чтобы все периоды занятости (пусть и с 2002 года) отображались правильно и в полном объеме. Если чего-то не хватает – нужно обратиться в местное отделение Пенсионного фонда с соответствующим заявлением.
Бывает так, что за одним человеком регистрируется сразу 2 СНИЛСа – например, из-за ошибки или повторного оформления. Тогда часть стажа «висит» на одном счете, а все остальное – на другом. Это не проблема, Пенсионный фонд может закрыть один из счетов и перенести весь стаж на один – но выявить это может только сам застрахованный (никто в ПФР не будет самостоятельно отслеживать «дубли»).
За год до выхода на пенсию – записаться на «макет»
Пенсионный фонд России неплохо «оцифровал» свои услуги – теперь оформить пенсию можно даже в режиме онлайн. На практике, однако, все далеко не так радужно – почти все, кто сейчас выходит на пенсию, должны собирать справки и другие документы. Все дело в том, что часть их стажа приходится на периоды до 2002 года (то есть, до запуска системы персонифицированного учета), поэтому у ПФР в распоряжении просто нет данных о стаже и заработке россиян за эти годы.
Поэтому ПФР просит подготовиться к выходу на пенсию заранее – составив так называемый макет пенсии. Под этим понятием подразумевается определенный набор информации, которая нужна для оформления пенсии человеку. По сути, это все пенсионное дело, за исключением собственно заявления о назначении пенсии. Чтобы собрать макет пенсионного дела, ПФР нужны такие данные:
По закону все это должен собирать и передавать в Пенсионный фонд работодатель (хотя большей части данных у него нет – и их все равно будет собирать работник), а те пенсионеры, которые не работают, собирают и приносят это самостоятельно.
Работодатель должен передать всю информацию минимум за полгода до выхода работника на пенсию. Сам же работник может записаться и прийти на формирование макета пенсии за 12 месяцев до даты наступления пенсионного возраста.
Желательно не затягивать с этим – и записаться в ближайший свободный день после предпоследнего дня рождения перед выходом на пенсию. Дело в том, что документы, скорее всего, придется собирать долго и по разным архивам, а если сильно задержаться, то можно даже потерять часть пенсии. Но об этом – дальше.
Не откладывайте визит в Пенсионный Фонд
Надо сказать, что практика досрочной работы с будущими пенсионерами дает отличные плоды. Например, в Томской области в 2013-2014гг. более 99% будущих пенсионеров оформили пенсию вовремя, а точнее “день в день”. Помимо того, что сами граждане проявляют рациональность в данном вопросе, уполномоченный орган также активно сотрудничает с работодателями.
Так все организации обязаны подавать в ПФР сведения о тех сотрудниках, которые в ближайшие два года достигнут необходимого возраста. За полгода до “события”, им направляется приглашение: явиться в отделение ПФР для получения первоначальной консультации.
Итак, если в ближайшее время вы планируете стать пенсионером, рекомендуем подобными визитами не пренебрегать. Теперь собственно о процедуре оформления и сборе документов.
Если вы постоянно живете не в России, но при этом является нашим гражданином и претендуете на получение пенсии по старости, вам следует обращаться в головной офис ПФР. Все остальные жители нашей страны направляют бумаги в общем порядке: через отделение ПФР по месту жительства или пребывания или через МФЦ по месту фактического нахождения. Личный визит при этом не обязателен, бумаги от вас примут и по почте.
Какие нужны документы
Если человек получает справку лично, а не онлайн, ему потребуется полный пакет документов:
- внутренний паспорт и копия;
- пенсионное удостоверение и копия;
- СНИЛС;
- заявление на выдачу справки.
Заявление пишется в свободной форме. Главное, указать следующие данные:
- ФИО полностью, сокращать нельзя;
- дата и место рождения полностью;
- место прописки по паспорту и фактический адрес, если он отличается;
- вид пенсии (может быть страховая, государственная или социальная);
- характер пенсии (по старости, инвалидности или возрасту);
- подпись, расшифровка и дата подачи документа.
Если гражданин не может самостоятельно подать бумаги и не умеет пользоваться интернетом, допускается действовать через представителя. МФЦ с третьими лицами не работают. Доверенному человеку понадобится документ, заверенный нотариусом.
Сегодня для получения справки о размере пенсии необходимо будет обратиться в учреждения, которые осуществляет начисление данной выплаты.
На данный момент такими учреждениями являются:
ПФР | Пенсионный фонд РФ |
военный комиссариат | в случае начисления военной пенсии |
НПФ | негосударственные пенсионные фонды |
При этом военную пенсию можно получать также через Пенсионный фонд РФ. Обращаться за оформлением справки необходимо в учреждение по месту постоянной регистрации или же приписки (касается военного комиссариата).
Для получения справки необходимо будет обязательно представить следующий набор документов:
документ, удостоверяющий личность | это может быть паспорт гражданина РФ или же заменяющий его |
СНИЛС | страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (при его наличии) |
заявление | унифицированный формат данного документа отсутствует, составляется в свободной форме |
При возможности стоит ознакомиться с примером заявления заранее. Также можно заранее подготовить уже заполненный бланк и прийти с готовым уже в отделение ПФР.
Как получить статус предпенсионера для предоставления льгот
Указание этой информации необходимо, потому что для разных видов льгот предпенсионный возраст отличается. К примеру, налоговые льготы предоставляются только при достижении пенсионного возраста, устанавливаемого по старым нормативам. То есть фиксировано в 55 лет у женщин и 60 – у мужчин или в возрасте досрочной пенсии по законодательным нормам, действовавшим до 31.12.2020 г.
- В общем случае, статус предпенсионера присваивается гражданам за 5 лет до выхода на пенсию, в том числе досрочную. Поэтому, например, в справке для службы занятости гражданину, которому осталось 5 и менее лет до пенсии, будет подтвержден статус предпенсионера.
- Налоговые льготы предоставляются при достижении фиксированного возраста – 55 лет у женщин и 60 лет — мужчин, то есть пенсионного возраста, установленного по старому законодательству. Следовательно, если россиянин не достиг этого возраста, в справке будет отмечено, что он не относится к предпенсионерам.
Власти предлагают «докупить» стаж для выхода на пенсию
В сети появилась информация о том, что власти предлагают «докупить» стаж для выхода на пенсию. То есть, те, у кого не хватает наработанного трудового периода для оформления страхового пенсионного пособия смогут заплатить некую сумму, тем самым компенсировать недостаток стажа.
Отчасти это правда. Действительно, возможность «докупить» стаж существует, но не в России, а на Украине. Там, также, как и в РФ проводится пенсионная реформа, а ее переходный период завершается в 2028 году.
Единственное отличие в том, что она направлена не на повышение возраста выхода на заслуженный отдых, а на увеличение минимального трудового периода, который должен быть у человека для оформления пенсии.
Сейчас он составляет 30 лет, а к 2028 году приблизится к отметке 35 лет. Кто не успел наработать такой приличный период, отправятся на пенсию чуть позже. Оформить пенсионное пособие украинцы могут в возрасте:
- 60 лет при наличии 30 лет стажа;
- 63 года при совокупном стаже от 20 до 29 лет;
- 65 лет, если человек в своей жизни отработал меньше 20 лет.
Так, те у кого не хватает стажа для выхода на пенсию, украинские власти предлагают «докупить» его. Купить можно до 5-ти лет. За это придется заплатить около 100 тыс. гривен.
Также на Украине придумали, как человек может позаботится о своей будущей пенсии заранее, если он не работает или трудится не официально. Для этого ему необходимо заключить с налоговой договор, на основании которого гражданин будет ежемесячно вносить ЕСВ. Тогда не имеет никакого значения, работает он или нет, стаж продолжит накапливаться.
Условия для начисления пенсии
Назначение пенсии носит в нашей стране заявительный характер. Это означает, что пока человек не обратится в ПФР, никаких выплат ему начислено не будет. Поэтому важно заранее узнать условия, на которых вы получите право написать заявление на получение государственной пенсии.
Кому и когда положена пенсия по старости:
- Мужчинам 65 лет и женщинам 60 лет. Это требование полноценно заработает только через 4 года, т. е. с 2023 года. До этого времени возраст будет увеличиваться постепенно. Есть категории работающих, у которых цифры имеют другое значение. Например, госслужащие узнали о пенсионной реформе раньше других. Для них возраст увеличивается до 65 (мужчины) и 63 лет (женщины) начиная с 2017 года. Или некоторые граждане, имеющие право на досрочный выход.
- Трудовой стаж, который по-другому еще называют “страховой”, в 2024 году должен быть не менее 15 лет. На сегодня он пока равен 10 годам, но каждый год будет увеличиваться.
- Индивидуальный балл – 30 для 2025 года. Это специальный пенсионный коэффициент, который рассчитывается по формуле и зависит от многих факторов: стажа, размера отчислений, даты обращения за пенсией. Сегодня его минимум равен 16,2 и он постепенно увеличится до 30.
Я уже упомянула, что некоторые категории граждан выходят на пенсию досрочно. Перечень профессий и производств, которые дают такое право, утверждается Правительством РФ.
С чего и когда начать оформление пенсии? За месяц до предполагаемой даты, когда вы можете уже получать выплаты, в Пенсионном фонде примут ваше заявление. О том, как его подать и что включить в список необходимых документов, мы поговорим чуть ниже.
Но рекомендую начать процесс раньше, чем за 1 месяц до планируемой пенсии. Может потребоваться время на получение подтверждающих справок: запросы в другие города, на предприятия, в архивы.