Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «правоустанавливающие документы на земельный участок;». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Необходимость получения сведений о недвижимом объекте может возникнуть не только у собственника, но также у физического лица, претендующего на покупку конкретного земельного участка. В таком случае, зная кадастровый номер недвижимости, человек может ознакомиться с общими техническими данными о наделе.
Кaк cтaть coбcтвeнникoм apeндoвaннoй тeppитopии
B 2001 гoдy вcтyпил в cилy нoвый 3eмeльный кoдeкc PФ, coглacнo кoтopoмy гpaждaнe имeют пpaвo cтaть coбcтвeнникaми yчacткa, кoтopый нaxoдитcя в бeccpoчнoй или cpoчнoй apeндe. Ecли тeppитopия былa выдeлeнa coглacнo зaкoнoдaтeльcтвy CCCP и иcпoльзoвaнa пoд жилищнoe cтpoитeльcтвo, oфopмить пpaвo coбcтвeннocти мoжнo бecплaтнo. Bocпoльзoвaтьcя пpeимyщecтвoм мoжнo пpи ycлoвии, чтo вы:
📍 пocтpoили и cтaли coбcтвeнникoм дaчнoгo дoмa, гapaжa, бaни, xoзяйcтвeннoй пocтpoйки;
📍 пocтpoили, ввeли в экcплyaтaцию и cтaли coбcтвeнникoм чacтнoгo дoмa;
📍 являeтecь члeнoм caдoвoдчecкoгo кooпepaтивa.
Дo кoнцa 2020 гoдa члeны caдoвoдчecкиx тoвapищecтв и кooпepaтивoв мoгyт пpoйти пpoцeдypy oфopмлeния в yпpoщeннoм пopядкe.
Бecплaтнo пoлyчить yчacтoк имeют пpaвo cлeдyющиe кaтeгopии гpaждaн:
❗ инвaлиды;
❗ вeтepaны BOB;
❗ дeти-cиpoты;
❗ мнoгoдeтныe ceмьи;
❗ вoeнныe, oтcлyжившиe бoльшe 10 лeт;
❗ coтpyдники opгaнoв внyтpeнниx дeл, cтaж paбoты кoтopыx бoльшe 15 лeт;
❗ мoлoдыe cпeциaлиcты, кoтopыe зaдeйcтвoвaны в ceльcкoм xoзяйcтвe;
❗ дpyгиe кaтeгopии льгoтникoв.
3a нeзacтpoeнныe нaдeлы нeoбxoдимo oплaтить иx cpeднepынoчнyю cтoимocть.
Если участок подлежит выкупу
Если вы поняли, что землю придется выкупать, то необходимо определить ее кадастровую стоимость: от нее зависит цена. Стоимость формируется в процентном отношении, который определяет местная власть. Но проблема в том, что зачастую неоформленные участки не стоят на государственном учете, а значит, их кадастровая стоимость не определена. Тогда можно сориентироваться по цене соседних ЗУ. Для этого откройте карту Росреестра и кликните на близлежащие наделы. Появится информация о площади и стоимости. Вы легко высчитаете среднюю цену сотки земли и узнаете, сколько будет стоить ваш участок.
После этого предстоит совершить несколько шагов:
- Подать заявление в администрацию поселения для предварительного согласования передачи ЗУ и приложить:
- паспорта (свидетельства о рождении) собственников;
- документ, подтверждающий право на дом;
- сведения обо всех постройках, в том числе незарегистрированных;
- кадастровый план ЗУ – для его составления лучше обратиться к кадастровому инженеру.
- В течение 30 дней получить ответ – распоряжение о согласовании предоставления ЗУ.
- Заказать межевание земли.
- Поставить ЗУ на кадастровый учет через МФЦ или напрямую в Регистрационной палате.
- Выкупить участок. Для этого снова обратиться в администрацию с заявлением и оформленными ранее документами на ЗУ. Вам предоставят договор купли-продажи, который будет подписан после оплаты.
- Последний шаг – регистрация земли в собственность через МФЦ.
До начала строительства: С чего начать
Постановка на кадастровый учет и регистрация права собственности на дом, построенный на своей земле, в уведомительном порядке, предполагает получение уведомления о начале строительства и согласования работ с уполномоченными инстанциями. Перед началом строительства застройщик подает уведомление в орган местного самоуправления. В нем он указывает информацию о себе, земельном участке и планируемом строении.
Важно!!! Подача уведомления сама по себе не может быть стартом к строительству. Местные власти должны проверить поданную вами информацию и дать ответ. Это может быть уведомление о соответствии градостроительным нормам или обоснованный отказ.
После того, как ответ от местной администрации получен, можно начинать стройку. Действует уведомление 10 лет, так же, как раньше действовало разрешение.
Подать уведомление перед тем как оформить дом на участке можно разными способами:
- Почтовым отправлением.
- В личном обращении в администрацию.
- Через МФЦ.
- Через сайт госуслуг.
Акты о выделе земельных участков, выдаваемые до 1992 года согласно советским законам, постановления правлений совхозов о предоставлении земель также относят к этой группе документации. Их не требуется заменять иными документами. Бумаги сохраняют правоспособность, что установлено действующим земельным законодательством РФ.
При приобретении участка во время действия новых российских законов к правоустанавливающей категории относят договоры и иные официальные бумаги, содержащие данные о приобретении (правоустанавливающие прецеденты).
К устанавливающим право на землю бумагам также относятся:
- договоры дарения, мены, купчая, если земля приобретена в результате сделки;
- договоры аренды;
- свидетельство о вступлении в наследство;
- выписки из судебных решений.
В случае приватизации земли имеется приложение — госакт о переходе права. При выкупе участка у госоргана выдается акт выкупа и квитанция об оплате.
Правоустанавливающие документы, составленные на земельный участок – это доказательство установленного имущественного права на землю. В его качестве может выступить, например, договор мены или покупки земли. Он является основанием для внесения записи в Россрестр об изменении собственника, согласно которой гражданин получает правоподтверждающее свидетельство, указывающее на его права.
Важно: документы как правоустанавливающие, так и правоподтверждающие дополняют друг друга и обязательно хранятся собственником для использования в соответствующих ситуациях.
Требуется документальное подтверждение установления права в государственных ведомствах в таких случаях:
- с целью составления завещания, дарственной для подтверждения права собственника;
- в процессе продажи имущества и для корректировки технической, кадастровой документации;
- чтобы доказать свою правомочность при попытке рейдеров / мошенников лишить собственника земли.
Важно, чтобы бумаги соответствовали нормативным и правовым требованиям, действующим на момент их составления. Собственнику следует уяснить, что пpaвoycтaнaвливaющие документы и правоyдocтoвepяющие не взаимозаменяемые, они имеют разную правовую силу, но их полный комплект важен для защиты собственных прав.
ДКП земельного участка: что говорит законодательство
Согласно Земельному кодексу, продаже подлежит только территория, что стоит на кадастровом учете государства. Другими словами, данные об объекте должны быть внесены в ЕГРН. Если это пока не так, нужно обязательно обдумать этот вопрос. В частности, заняться размежеванием (определить границы) и все же поставить землю на учет в кадастре. Если же территория уже поставлена на учет, переход права собственности на земельный участок можно оформить и без определения его точных координат.
Продавец должен максимально точно и правдиво указать нюансы территории. В том числе, рассказать об особенностях почвы и даже дать характеристики соседям, если покупатель в этом заинтересован. Утаивание каких-то весомых данных может стать основанием для расторжения договора. Причем с продавца могут потребовать ещё и возместить убытки, что понес покупатель.
Перечень необходимых документов для оформления договора купли-продажи земельного участка
- Свидетельство о праве собственности (или выписка из ЕГРН)
- Паспорта участников сделки
- Кадастровый паспорт земельного участка
- Основания, по которым возникло право собственности (свидетельство о наследовании или же ДКП)
Только земельные участки имеющие четко обозначенные границы и адрес могут выступать в качестве предмета сделки купли-продажи.
В соответствии с российским законодательством, сделки купли-продажи могут совершаться только с участками прошедшими кадастровый учет. При заполнении договора необходимо также указывать следующие данные участка:
- адрес земельного участка
- регистрационный и кадастровый номера
- площадь участка
- целевое назначение
Землевладелец вправе самостоятельно определять цену, за которую он намерен продавать недвижимость, однако более эффективно рассматривать стоимость, исходя из среднерыночных расценок и обстоятельств продажи. Помочь в установлении правильной цены поможет экспертная оценка профессиональной службы.
При определении приемлемого уровня цены, покупатель должен учесть множество параметров:
- Площадь продаваемого объекта.
- Удаленность от крупных развитых населенных пунктов.
- Близость расположения транспортных узлов, трасс, удобный подъезд.
- Назначение отчуждаемой земли (цены на дачные участки и сельхозугодия будут различаться).
- Развитие инфраструктуры, близость социально-значимых объектов (магазины, поликлиники, школы, обслуживающие компании).
- Наличие или возможность подведения инженерных коммуникаций (газ, вода, электричество).
- Присутствие на территории различных построек, имеющих значение для покупателя (хозпостройки, теплицы, бани, иные сооружения).
- Окружающая среда, близость природных объектов (лесные массивы, водоемы) и, наоборот, промышленных экологически опасных зон.
- Особенности топографии, рельефа участка.
- Ценность самой земли с учетом подходящей почвы, грунта (при оценке наделов для сельскохозяйственных работ или строительства).
Продажа земли и налоги
Для продавца такая сделка может обернуться налоговыми последствиями в виде уплаты НДФЛ по ставке 13 %. Происходит это в том случае, когда участок принадлежал своему хозяину менее 5 лет.
Для приватизированной земли, доставшейся по наследству или оформленной в собственность до 31 декабря 2015 года включительно, существует минимальный срок владения в 3 года.
Продавец сам должен задекларировать доход до тридцатого апреля следующего года и заплатить налог. Крайний срок – пятнадцатое июля.
У покупателя с получением участка возникают ежегодные обязательства по внесению в бюджет налога на землю. Для этого налоговая инспекция присылает соответствующее извещение. Новый собственник обязательно должен уведомить ФНС об имеющемся в распоряжении участке.
Владельцу земельного надела помимо кадастрового паспорта и межевального плана, в которых отражены основные характеристики объекта, требуется подготовить правоустанавливающую и правоудостоверяющую документацию. Эти документы обеспечивают имущественные гарантии собственника и имеют разную юридическую силу (не являются взаимозаменяемыми).
Правоудостоверяющие документы подтверждают привилегию владельца использовать объект недвижимости по своему усмотрению. Правоустанавливающая документация является основанием для установления права собственности на объект недвижимости. Такие документы требуются, чтобы скорректировать или подтвердить информацию о владельце участка в результате дарения, продажи или наследования земли.
Правоустанавливающие документы также необходимы, чтобы доказать в судебном разбирательстве законность претензий на конкретный объект недвижимости.
ВНИМАНИЕ! Документация, выданная в Росреестре или БТИ (например, свидетельство о регистрации сделки), не относится к правоустанавливающей. Она не может подтвердить факт перехода прав собственности на объект от одного лица к другому.
Какие сведения нужно указывать о сособственниках и/или соарендаторах?
Минстрой по этому вопросу пока не дал разъяснений.
Поэтому, исходим их того, что в отношении этих лиц нужно указывать те же сведения, что и о застройщике.
То есть, указываем – ФИО, место жительства и паспортные данные.
Например, сособственник Иванова Зульфия Моисеевна, проживающая по адресу: Московская область, г. Нижнезадрипанск, ул. Веселая, дом 5 кв. 20, паспорт гражданина РФ серия 03 02 номер 555444, выдан 01 апреля 2018 года ОФМС г. Нижнезадрипанска, код подразделения 772-003, зарегистрированная по месту жительства: Московская область, г. Нижнезадрипанск, ул. Веселая, дом 5 кв. 20.
Примечание.
Поскольку Минстрой не давал еще разъяснений по заполнению Уведомления о начале строительства, то остается открытым вопрос: нужно ли указывать в строке 2.4 сведения о банке, который имеет залоговые права на участок (например, когда участок является предметом залога по кредитному договору).
Данный вопрос пока остается открытым.
Сроки юридической силы
Документация не теряет своей актуальности согласно ФЗ № 137, однако она аннулируется на основании прав пользования земельным участком.
Существует 3 ситуации, при которых прекращается действие правоустанавливающей документации, это:
- Безвозмездное изъятие в собственность государства ЗУ, официально говоря конфискация или экспроприация (в соответствии со ст. 56.3 ЗК РФ).
- Завещание ЗУ наследодателем.
- Передача прав на ЗУ вследствие заключения гражданско-правового договора.
В советские времена организации, уполномоченные на техническую инвентаризацию и/или гостехучет, не были уполномочены на государственный, в т. ч. кадастровый учет земельных участков.
Земельный кодекс РСФСР, введенный в действие постановлением ВЦИК от 30.10.1922 (далее – ЗК РСФСР 1922 г.), предусматривал (ст. 194) земельную регистрацию. Она заключалась в сборе и хранении верных и своевременных сведений о правовом и хозяйственном положении всех землепользований.
Статья 196 ЗК РСФСР 1922 г. устанавливала, что в процессе земельной регистрации составляют следующие акты:
- общая волостная карта землепользований;
- карты отдельных селений;
- общий волостной реестр (список) землепользований;
- реестры усадебных участков всех селений волости;
- реестр земельных обществ волости.
Постановлением Совмина СССР от 31 декабря 1954 года № 2529 «О едином государственном учете земельного фонда СССР» с 1955 года вводились:
- обязательный государственный учет наличия и распределения земли по угодьям и землепользователям;
- государственная регистрация всех землепользований по единой общесоюзной системе.
Учету подлежали все земли, находящиеся в пользовании колхозов, совхозов, городов и поселков, государственных, кооперативных и общественных учреждений, организаций и предприятий, единоличных крестьянских хозяйств и отдельных граждан, а также земли государственного земельного фонда (запаса) и государственного лесного фонда.
Учет земель каждого землепользователя был сосредоточен в государственной книге регистрации землепользований.
Земельным кодексом РСФСР, утвержденным Законом РСФСР от 1 июля 1970 г., предусматривалось (ст. 118 и 119) в целях обеспечения рационального использования земельных ресурсов ведение государственного земельного кадастра. Он включал данные регистрации землепользований, учета количества и качества земель, бонитировки почв и экономической оценки земель.
Постановлением Совмина СССР от 10 июня 1977 года № 501 «О порядке ведения государственного земельного кадастра» было предусмотрено осуществление необходимых мероприятий по обеспечению ведения начиная с 1977 года государственного земельного кадастра. Также были установлены формы кадастровой документации:
- земельнокадастровая книга предприятия, организации и учреждения, которым земля предоставлена в постоянное или долгосрочное пользование;
- государственная земельнокадастровая книга района (города);
- государственный земельный кадастр области, края, автономной и союзной республики;
- государственный земельный кадастр СССР.
Таким образом, государственный (кадастровый) учет земель был предусмотрен и прпоисходил в соответствии с ранее действовавшим законодательством.
Кроме того, в законодательстве СССР отсутствовало понятие «имущественный комплекс», а применялись такие понятия как «землепользование» – в настоящее время земельный участок и «домовладение».
Сроки регистрации прав собственности и кадастрового учета установлены Федеральным законом № 218 и составляют для тех, кто подал заявление и необходимый пакет документов в орган Росреестра:
- для государственной регистрации прав — 7 рабочих дней;
- для осуществления кадастрового учета — 5 рабочих дней;
- на регистрацию права и кадастровый учет — 10 рабочих дней;
- в случае нотариально заверенной сделки, свидетельства о наследстве, а также праве на долю в общем имуществе супругов – 3 рабочих дня (1 день при поступлении заявлений и документов в электронном виде).
Если заявление и пакет документов передаются через МФЦ, дополнительно прибавляются 2 рабочих дня.
Устанавливаются также сроки:
- при обязанности осуществить кадастровый учет и регистрацию прав на основании судебного акта – 5 рабочих дней;
- при наложении ареста на имущество, а также запрета на совершение сделок, снятия ареста и запрета – 3 рабочих дня.
В случае необходимости выдачи плана земельного участка, нужно подготовить нужный комплект документов и подать его сотрудникам БТИ при подаче заявки.
Список небольшой и, как правило, данные документы всегда имеются у собственника жилья:
Документы | которые удостоверяют личность собственника (требуется паспорт РФ, однако в отдельных случаях можно предъявить военный билет или заграничный паспорт) |
Документы, подтверждающие собственность | для получения определенных сведений либо услуг от бюро технической инвентаризации |
Нотариальная доверенность | Требуется при подаче заявления представителем в интересах собственника |