Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как проводится заочное голосование собственников жилья». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если собрание собственников жилья не состоялось по причине отсутствия кворума, проводить собрание повторно вряд ли имеет смысл. Тогда и проводится заочное голосование. А опросный путь предполагает следующий порядок.
Различия онлайн-собрания от классической заочной формы
Заочная форма в классическом своем проявлении предусматривает голосование собственников путем заполнения бюллетеней и передачи их в материальной (письменной) форме в место, указанное в уведомлении о проведении собрания (ст. 47 ЖК РФ).
В онлайн-собрании появляется механизм голосования, который позволяет голосовать, не выходя из дома без передачи письменного решения. Реализует такую возможность посредством Системы (ст. 47.1 ЖК РФ), которая используется для:
-
размещения уведомления о собрании, решений собственников, итогов голосования;
-
хранения протоколов собраний;
-
размещения электронных образов решений собственников;
-
осуществления голосования по вопросам повестки дня.
При онлайн-собрании собственники могут голосовать как через Систему, так и посредством заполнения письменного решения, поэтому довод о наличии большего количества собственников пенсионного возраста, которые не смогут проголосовать через Систему ввиду объективных причин, несостоятелен и такие собственники могут проголосовать как обычно.
Правила подсчета голосов и оформления результатов заочного голосования
Как и в случае с очными встречами, при заочном голосовании все определяет кворум. Все решения принимаются большинством — для положительной резолюции необходимо получить более 50% голосов всех собственников или ⅔ голосов от общего количества поданных определений.
Голоса подсчитываются только по тем бюллетеням, которые были предоставлены в установленный срок. Для каждого собственника доля голосов своя — она определяется в зависимости от доли недвижимости, которой он владеет, относительно общей площади помещений многоквартирного дома.
Если порядок ответов по какому-либо вопросу был нарушен, то этот пункт решения не учитывается. При этом само решение владельца силу не теряет.
Подсчетом голосов занимается счетная комиссия. Ее собирают перед тем, как инициатор планирует провести собрание собственников. Состав счетной комиссии определяет не инициатор, а жильцы дома многоквартирного дома своим общим решением. При подсчетах голосов члены счетной комиссии учитывают следующие факторы:
- общее количество жильцов многоквартирного дома;
- число проголосовавших владельцев жилой/нежилой недвижимости;
- итоговое количество поданных бюллетеней;
- корректность их заполнения;
- соответствие всего процесса собрания законодательным нормам.
После расчетов комиссия определяет наличие кворума. Если по каждому решению набран требуемый процент, то голосование считается состоявшимся. Теперь необходимо грамотно оформить его результаты.
Итоги сбора голосов отражаются в специальном протоколе. Помимо принятых решений по каждому вопросу повестки дня, в протоколирующем документе указывают расчетные показатели (общее число жителей МКД, количество проголосовавших жильцов и величину кворума), полную повестку дня (все вопросы перечисляются по пунктам).
Обязательное приложение к протоколу — перечень всех собственников жилой/нежилой недвижимости с указанием номеров занимаемых площадей, правоустанавливающих документов и долей в общем объеме голосов.
Требования к решению жильцов МКД
Обычно для выражения своего мнения по вопросам собрания предоставляются письменные бланки. В них все собственники указывают информацию о себе, занимаемом помещении, принятых решениях. Документ также должен иметь дату заполнения и подпись.
Заполнять бланки (бюллетени) следует согласно принятым в данном МКД правилам. Чаще всего в них самих указывается на порядок выражения своего мнения. Все вопросы могут быть представлены в таблице, в которой нужно проставить галочку (иной знак) в соответствующей графе.
Обычно в бюллетенях представлены такие варианты ответов как «за», «против», «воздержался». К заполненному бланку требуется приложить документы, удостоверяющие личность жильца, его права на занимаемое помещение. При подписании бланка иным лицом нужно подтвердить его полномочия.
Как оформить решения собрания собственников?
Решение собрания собственников оформляется протоколом, который составляет секретарь в течение 10 дней с момента проведения собрания.
В протоколе обязательно указываются наименование документа, дата и номер протокола, дата и место проведения собрания, повестка дня, наличие или отсутствие кворума, количество голосов по каждому вопросу, сведения об адресе хранения копий протоколов и решений собственников.
Протокол подписывается председателем, секретарем собрания и членами счетной комиссии.
Особенности очно-заочного голосования
Такой способ проведения собрания становится все более востребованным за счет наличия многочисленных плюсов. К его параметрам относится:
- процедура выполняется в два этапа;
- первая часть представлена общим собранием жильцов, на котором оглашаются все проблемы и предлагаются для обсуждения разные вопросы, после чего все жильцы, посетившие данное мероприятие, голосуют стандартным способом;
- на этом голосование не заканчивается, поэтому наличие кворума не считается важным моментом;
- вторая часть заключается в проведении электронного голосования, так как все остальные жильцы принимают решение заочным способом;
- обозначаются инициаторами собрания сроки, в течение которых требуется проголосовать остальным жильцам;
- они оповещаются о том, на какой электронной площадке должен выполняться данный процесс, а также им могут передаваться бюллетени в бумажном виде;
- после голосования происходит подсчет голосов и определяется кворум.
После проведения всех этих этапов оканчивается процесс принятия разных решений. Обычно достигается оптимальный кворум, поэтому не требуется несколько раз проводить общее собрание.
Подготовка к процедуре
Перед началом голосования важно грамотно подготовиться к этому процессу. Первоначально члены совета должны разобраться, как проводится очно-заочное голосование собственников жилья, что позволяет изучить особенности данного процесса. Для этого целесообразно изучить федеральные и местные нормативные акты.
Далее начинается непосредственная подготовка, заключающаяся в выполнении следующих действий:
- определяются все вопросы, которые будут обсуждаться на собрании;
- составляется уведомление, на основании которого оповещаются все жильцы о проведении собрания;
- подготавливается бюллетень очно-заочного голосования собственников жилья, содержащая все вопросы, которые придется решать во время проведения мероприятия;
- жильцы информируются о событии за 10 дней до назначенной даты, для чего обычно используются заказные письма, но можно пользоваться и другими методами, например, личным вручением уведомления под роспись или вывешиванием объявлений на информационных досках.
После этого в назначенный день начинается непосредственная процедура. Образец бюллетени для голосования можно изучить ниже.
Этап 1 — анонс и подготовка
Сперва выполнить анонс мероприятия. Следует помнить, что жильцы обязаны провести такое собрание хотя бы один раз в году. Также нужно проводить собрания собственников жилья по требованию управляющей компании или инициативной группы. Для принятия коллективного решения нужно сперва сформировать повестку и определиться с формой принятия решений. Также необходимо выбрать место и время собрания, где будут обсуждать вопросы, выставленные на повестку дня.
Следует помнить, что для очно-заочного метода принятия решений повестка дня должна быть одной и той же как для собрания в очном режиме, так и для голосования в очном и заочном режиме. Также следует помнить, что подготовка включает в себя составление информационного оповещения о проведении общего собрания. Также необходимо подготовить специальные бланки для голосования (один пример такого бланка рекомендуется повесить на информационном стенде).
Это наиболее удобное практичное проведение собрания, которое позволяет точно определить мнение собственников квартир. Они все смогут принять участие в голосовании, высказав свое мнение. Очно-заочное голосование имеет свои особенности и порядок проведения:
- Чтобы провести процедуру голосования по данному способу, нужно сначала собрать жильцов на общее собрание. Они собираются в единое время и в одном месте для того, чтобы решить актуальные вопросы. Например, могут рассмотреть плату за коммунальные услуги, разделить квартплату между собственниками квартир.
- Если собравшихся будет недостаточно для голосования по всем правилам, свои голоса жильцы дома будут отдавать заочно.
- Провести очную встречу и заочное голосование можно даже в один период, или последовательно, это не имеет значения для законности результата.
Нельзя проводить несколько встреч для разных жильцов, их голоса не будут суммироваться и не возможно будет достигнуть кворума. Есть несколько основных отличий очного голосования и других форм:
- Общее собрание в очной форме может обсудить много вопросов при одной встрече жильцов. Например, подачу искового заявления о разделении платежей, оплату дополнительных услуг от Управляющей Компании, другое.
- Заочное голосование проводится только по ограниченному количеству вопросов, чтобы голосующие не утратили внимательность к каждому из них.
- На очном собрании голосуют только присутствующие собственники жилья. А вот на заочном могут проголосовать все, в удобное время поставив отметку в бюллетене.
- На заочном собрании всегда можно собрать нужный кворум, ведь листки для голосования разносятся или рассылаются в каждую квартиру и могут проголосовать все. Главное, чтобы проживающие в муниципальной квартире или приватизированной граждане не оставались равнодушными к жизни своего общего дома.
Оформление принятых заочно решений
После подведения итогов все принятые действительные решения ОС должны быть оформлены. Все принятые решения заносятся в письменный документ. В его роли выступает протокол проводимого собрания.
В этом документе должны отражаться следующие сведения:
- название, дата, конкретное время и место проведения ОС;
- инициаторы его созыва;
- количество присутствовавших (голосовавших) участников;
- вопросы, выставленные на голосование;
- наличие (или отсутствие) требуемого кворума;
- итоги проведенного голосования;
- принятые на ОС решения;
- подписи секретаря, а также председателя ОС.
Оригинал протокола хранится в определенном жильцами месте. Его копия должна направляться в пятидневный срок УК, ТСЖ или ЖСК. Указанные организации, в свою очередь, должны передать копию этого документа в жилищные надзорные органы.
При проведении очного и заочного голосования результаты должны оформляться единым протоколом с учетом всех голосов. Все решения и протокол собрания признаются юридическими документами. На основании их наступает обязанность собственников помещений в многоквартирном доме по исполнению принятых решений.
Решения и протокол голосования передаются инициатором собрания в управляющую компанию в десятидневный срок от даты проведения мероприятия (ч.1 ст.46 ЖК). Они размещаются в единой информационной системе ГИС ЖКХ. Оригиналы передаются в пятидневный срок в Государственную жилищную инспекцию на хранение и должны храниться в течение трех лет.
Подделка протокола голосования жильцов влечет за собой уголовное наказание в виде одного из перечисленных:
- ограничения свободы на срок до 2 лет;
- принудительных работ на срок до 2 лет;
- ареста до полугода;
- лишение свободы до 2 лет.
Как рассчитать кворум общего собрания собственников?
Как мы уже знаем кворум собрания определяется количеством голосов. А как же определяются голоса?
Все очень просто: каждый собственник обладает определенным количеством голосов. Количество голосов зависит от того, какая у собственника доля в праве общей собственности на общее имуществом в доме, и определяется пропорционально соответствующей доле. При этом доля в праве на общее имущество пропорциональна размеру общей площади помещения собственника в конкретном доме.
При голосовании количество голосов собственника учитывается полностью, т.е. собственник не может голосовать частью принадлежащих ему голосов. Иными словами, при голосовании собственник отдает свой голос за то или иное решение, а этот голос содержит в себе несколько голосов с учетом доли в праве на общее имущество в МКД.
Новые правила проведения общего собрания собственников в 2020 году 7767
Если вы до сих пор считали, что хозяин дома – управляющая организация, которая собирает с вас жилищно-коммунальные платежи, спешим обрадовать. Единственным легитимным органом управления в многоквартирном доме является общее собрание собственников. Как решите жить – так и будете. Дело за малым – правильно организовать голосование.
- Заключение/расторжение договоров на размещение в доме и на доме рекламных конструкций, аренду помещений интернет-провайдерами, телевизионщиками и операторами сотовой связи.
- Определение способа накопления средств на капремонт (общие котел или специальный счет дома).
- Изменение сроков проведения капремонта или размера взносов на капремонт.
- Получение или погашение займа на капремонт.
- Наделение Совета МКД полномочиями на принятие решений от имени собственников.
Представляется возможным выделить несколько этапов в данной форме:
- Подготовительный.
На данном этапе происходит оформление документа, знаменующего повестку дня. Там указываются вопросы, выносимые на голосование, место его проведения, ответственное лицо и иные наиболее важные жилищные аспекты.
- Непосредственное процесс подачи и подсчета голосов.
При выборе очно-заочной формы голосования нужно учитывать, что применять ее целесообразно в тех ситуациях, когда необходимо набрать не менее двух третьих голосов или же кворум. Как правило, такая необходимость возникает при определении жилищно-коммунальной схемы управления, уточнения финансовых вопросов и др. Очное голосование проводится открытым способом, в соответствие с федеральным государственным законодательством. Для этого происходит подсчет голосов присутствующих по определенному адресу в определенное время. Заочное же проводится, как правило, после проведения очного. Это своего рода опрос. Также на подобном голосовании, гражданам обязательно оповещается решение, принятое в рамках проведения открытого опроса.
- Оформление результатов.
Результаты очно-заочного голосования оформляются документом, который должен находиться в открытом доступе. Там указывается число участников, акты, принятые в ходе опросника, устанавливаются организационные вопросы и отмечается ответственный инициатор проведения плебисцита. Так же в этом документе должно быть отражено число голосующих как «ЗА», так и «ПРОТИВ» того или иного вопроса, который был вынесен на повестку дня.
Как проводится заочное голосование собственников жилья опросным путем
Если собрание собственников жилья не состоялось по причине отсутствия кворума, проводить собрание повторно вряд ли имеет смысл. Тогда и проводится заочное голосование. А опросный путь предполагает следующий порядок.
Повестка собрания остается такой же (как и при попытке провести собрание путем очного голосования). Каждому собственнику направляется сообщение, в котором помимо повестки должны быть указаны: дата и время, когда оканчивается прием сообщений собственников по вопросам, поставленным на голосование, адрес, куда такие решения должны быть переданы, как и где ознакомиться с материалами, которые будут представлены на собрании, инициатор собрания и его контактные телефон.
Собственники жилья в доме принимают решения по каждому вопросу – за, против, воздержался. Бланк решения содержит сведения о лице, которое проголосовало, о документе на право собственности такого лица. Подается по адресу, указанному в сообщении и счетная комиссия проводит подсчет голосов.
Какие вопросы решаются на общем собрании собственников помещений?
- Смена УК или способа управления домом.
- Создание/ликвидация ТСЖ.
- Утверждение порядка оформления и места хранения протокола общего собрания собственников.
- Реконструкция дома и любые вопросы, связанные со складами и пристройками для хозяйственных нужд.
- Демонтаж отдельных объектов, относящихся к зданию.
- Использование придомовой территории.
- Передача в аренду территории под магазины или иные цели.
- Жильцы решают вопросы о постройке детской площадки, парковки, о запрете на использование земельного участка, принадлежащего дому.
- Решение вопросов о направлении средств, собираемых на капитальный ремонт.