Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налог с продажи квартиры-2023: кому и как его платить в следующем году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Платить налог (НДФЛ) необходимо собственникам жилья (квартиры, дачи, дома или комнаты), гаража, земельного участка. Если владение недвижимостью продолжалось менее установленного срока, нужно заплатить налог на продажу недвижимости. А если минимальный срок прошел, то подавать декларацию и платить налог с продажи не нужно. Сумма полученного дохода тоже не будет иметь значения. Минимальный срок владения — 3 или 5 лет и зависит от вида имущества и ряда нюансов.
Когда доход с продажи квартиры не облагается налогом
НДФЛ начисляется с дохода, а не с вырученной суммы от продажи недвижимого имущества, и не взимается в следующих случаях:
- недвижимость была куплена до 1 января 2016 года, и на момент продажи прошло три года владения имуществом;
- если квартира приобретена после 1 января 2016 года, то по истечении пяти лет владения можно продать имущество без уплаты НДФЛ;
- если помещение было приобретено дороже, а продано дешевле, но не менее чем за 70% кадастровой стоимости. Кадастровая цена исчисляется на 1 января года, в котором был подписан договор купли-продажи;
- квартира продана по той же цене, что и была приобретена, и эта сумма не меньше 70% кадастровой стоимости.
Как рассчитывается налог с продажи недвижимости для нерезидентов?
Если вы не являетесь налоговым резидентом России, то налог с продажи недвижимости, которая находилась в собственности меньше минимального срока владения будет составлять 30% от суммы продажи по договору.
При этом нерезиденты не могут применить налоговый вычет.
Справочно:
Налоговым резидентом является гражданин, который находился на территории России 183 дня и больше за последние 12 месяцев подряд.
Когда с продажи квартиры платят налог и подают декларацию
Общие принципы по расчету налога при продаже квартиры изложены в ст. 217.1 НК РФ. Основное правило — надо заплатить 13% от полученного дохода и подать декларацию, если на момент продажи человек владел жильем меньше минимального предельного срока. В 2023 году такой срок составляет 5 лет. То есть квартиру, приобретенную в январе 2021 года, в феврале 2026 года можно свободно продавать без налогов. Декларацию в этом случае тоже подавать не нужно.
В некоторых случаях минимальный срок сокращен до 3 лет (п. 3 ст. 217.1 НК). «Скидка» действует в отношении продажи жилья, которое:
- было получено в дар или наследство от близкого родственника;
- оформлено в собственность по приватизации;
- получено по договору пожизненной ренты;
- на момент продажи являлось единственной жилой недвижимостью.
Какие операции облагаются НДФЛ
Отчитываться по подоходному налогу нужно далеко не всем продавцам недвижимости. Граждане, владевшие квартирой длительное время, не платят взносы в казну и не представляют отчёт. Рассчитывать НДФЛ и подавать декларацию должны физические лица, чьё право собственности на объект длилось меньше минимального срока владения (ст. 217.1 НК РФ).
В случае более долгого обладания недвижимостью доходы от продажи жилья не включаются в налогооблагаемую базу. Продавцу вообще не надо обращаться в ФНС. Если от налоговой службы по ошибке придет уведомление о необходимости подачи декларации, достаточно принести инспектору документ, подтверждающий время владения квартирой. Это может быть:
- выписка из ЕГРН;
- свидетельство о праве собственности;
- договор покупки объекта с отметкой регистрирующего органа.
Налоговая декларация 3-НДФЛ образец заполнения при продаже квартиры
Ниже мы рассмотрим, как заполнить декларацию 3-НДФЛ при продаже квартиры, но на самом деле этот же порядок заполнения применим и к продаже прочей недвижимости: дома, комнаты, дачного участка.
Декларация представляет собой достаточно объемный документ, содержащий 23 листа для заполнения: титульный лист с указанием информации о налогоплательщике на 2-х листах и 21 лист для указания информации о доходах и расчета НДФЛ.
Не стоит заранее пугаться, при продаже квартиры физическим лицом заполнять нужно далеко не все. При продаже недвижимости заполняется всего 6 листов: титульный лист (стр.1 и стр.2), Раздел 1 (стр.3), Раздел 6 (стр.8), лист А и лист Е.
Заполнение 3-НДФЛ начнем с титульного листа, затем перейдем к листам А и Е, после чего уже Раздел 1 и Раздел 6.
Как правильно заполнить?
Декларация при продаже недвижимости по форме 3-НДФЛ утверждается каждый год. Она представляется собой бланк, который необходимо просто заполнить.
Для начала вписываются данные о плательщике (Ф.И.О, дата и место рождения, код страны (643) и налогоплательщика (760)). В следующем разделе вносятся паспортные данные, адрес и место жительства, статус плательщика (налоговый резидент или нерезидент).
Продавец недвижимости заполняет:
- титульный лист;
- сведения о суммах налога, подлежащих уплате (раздел 1);
- расчет налоговой базы и суммы налога по доходам (раздел 2);
- доходы от источников в РФ (лист А);
- расчет имущественных налоговых вычетов по доходам от продажи имущества (Лист Д2).
Срок подачи 3-НДФЛ после продажи квартиры
НК РФ установлены требования к гражданам — владельцам недвижимости, которые решили прекратить в отношении принадлежащей им жилплощади право владения. В соответствии с этими требованиями заполнение 3-НДФЛ при продаже квартиры в отдельных случаях не предусмотрено, налог, соответственно, не начисляется и уплате не подлежит. Однако в большинстве случаев подача декларации при продаже квартиры является обязательством продавца.
При сдаче отчетности 3-НДФЛ доход от продажи квартиры может быть нулевым. Соответственно, и налог при подаче декларации может быть нулевым, то есть не исчисляться. Если все же, продавая квартиру, гражданин России обязан уведомить о совершенной сделке налоговую службу, то следует помнить, что срок подачи 3-НДФЛ после продажи квартиры строго ограничен законодательством до 30 апреля года, следующего за годом сделки.
В территориальном отделении инспекции по району проживания продавца в указанный период времени будет ожидать инспектор, которому должна быть предоставлена налоговая декларация (при продаже квартиры к декларационному бланку прилагаются дополнительные бумаги по сделке).
Если на гражданина, кроме подачи декларации после продажи квартиры, накладываются еще и обязанности по уплате налога на полученный доход, то россиянин до 15 июля года, следующего за годом подписания соглашения о передаче прав собственности новому хозяину квартиры, перечисляет его в полном размере в соответствующие государственные структуры.
Декларирование и уплата налога при продаже квартиры: особенности
Граждане-резиденты РФ обязаны платить подоходный налог по общепринятой ставке 13 (тринадцать) процентов. Такое требование четко предусмотрено действующим в РФ законодательством.
Резидентами принято считать субъектов, проживающих на российской территории до момента получения налогооблагаемого дохода в течение периода, превышающего 6 (шесть) месяцев, за последние 12 (двенадцать) месяцев.
Ежемесячная уплата подоходного налога является обязанностью физических лиц – граждан, официально осуществляющих трудовую деятельность. Соответствующий налог удерживается с полученной гражданином зарплаты или выплаченного ему дохода. Перечислять средства подоходного налога в бюджет обязан работодатель плательщика. Это значит, что трудоустроенный субъект – работник, получающий заработную плату, – не совершает самостоятельно оплату этого налога и подачу отчетной декларации. Всем этим занимается бухгалтер организации-работодателя или, как вариант, сам работодатель.
Важный нюанс – получение гражданином-резидентом денежных средств от реализации собственного жилья также считается формированием налогооблагаемого дохода.
Физическое лицо в этом случае будет обязано самостоятельно определять налоговые обязательства, вносить соответствующий платеж в бюджет, заполнять и подавать отчетную декларацию. Плательщик – получатель дохода – несет личную ответственность за своевременное и корректное выполнение всех этих действий. Ошибки и неточности при составлении декларации, неподача или задержка с предоставлением налоговой отчетности, неуплата или несвоевременное погашение обязательств неизбежно приведут к применению штрафных санкций в отношении конкретного физического лица, осуществившего продажу своей квартиры.
Еще один интересный момент – законодательно закрепленное право на возврат имущественного вычета с ранее уплаченного подоходного налога. Такая возможность имеется у гражданина, продавшего собственную квартиру.
Иначе говоря, субъект может вернуть определенную часть денежных средств, израсходованных на совершение налогового платежа и оплату документально подтвержденных издержек, связанных с осуществлением самого процесса этой реализации.
Необходимая документация
Налоговая декларация заполняется с учётом имеющейся документации, то есть помимо самого бланка, в государственный орган нужно направлять также и дополнительные бумаги, которые служили бы подтверждением оснований на получение имущественного вычета. Для того чтобы избежать постоянных ошибок, необходимо заранее определиться с тем, какие документы для этого требуются.
- документ, удостоверяющий личность заявителя, его копию;
- декларация по форме 3-НДФЛ, представляемая сразу в двух экземплярах и в бумажном виде;
- справка о состоянии доходов по форме 2-НДФЛ в виде оригиналов;
- заявление о предоставлении имущественного вычета;
- копия договора о покупке квартиры;
- копии бумаг, которые подтверждали бы факт передачи денежные средств за приобретённую квартиру;
- копия свидетельства, подтверждающего факт регистрации права на квартиру;
- реквизиты, на которые должно осуществляться перечисление денежных средств.
Если квартира приобреталась путём оформления ипотеки, то также нужна копия кредитного договора и справка, которую выдаёт сам банк с информацией о платежах, их регулярности и периодичности.
Когда в пакет документов входят копии документов, они должны быть заверены в организациях, которые их выдают. Инспектор в налоговой службе должен также изучить перед принятием документации оригиналы бумаг для полного удостоверения их подлинности.
Нередки случаи, когда квартира приобретается в собственность не одного лица, а нескольких, соответственно, оформляется долевая собственность. В такой ситуации имущественные вычеты возможны, но с предъявлением документов, которые подтвердят право каждого из участников. Если только одно лицо из нескольких планирует получить вычет, то на это нужно представить согласие других собственников в письменном виде и передать их также в налоговую службу. Закон также допускает возможность получать вычеты тогда, когда квартира приобретена на ребёнка, который не достиг возраста восемнадцати лет.
Образец заполнения 3 НДФЛ от сдачи квартиры в аренду
Образец заполнения 3 НДФЛ для вычета по расходам на обучение.
Покупка и продажа жилья в одном году: пример заполнения декларации 3-НДФЛ / НДФЛка
Покажем на примере, как правильно заполнить декларацию
3-НДФЛ и провести взаимозачет НДФЛ, если квартира куплена и продана
в одном году. Иными словами — как перекрыть налог с продажи
вычетом при покупке.
Пример:
В 2019 году Александр продал квартиру, которую ему подарили в
2017 году. Стоимость продажи составила 3,5 млн рублей. Спустя
пару месяцев Александр купил другую квартиру за 2,7
млн рублей.
Как сделать зачет налога?
Важно помнить: зачет производится только в том случае, если
сделки по продаже и по покупке были совершены в одном году.
Сначала отражаем доходы от продажи в размере 3,5
млн рублей. Выбираем раздел «Работа» и раздел
«Продажа».
Источник выплат в 3 НДФЛ: продажа квартиры
Сразу же нужно сказать о том, что при продаже квартиры человек обязан предоставить декларацию, в которой отобразится сумма полученных доходов. В тоже время, право не уплачивать налог формируется у тех граждан, которые владели данной недвижимостью (полностью или же в долевом соотношении) в течение более чем трех лет.
В декларации есть такая графа, которая определяет источник выплат. Если речь идет о выплатах, которые вы получаете в результате своей работы, то вы ставите те данные, которые отражены в вашей справке 2 НДФЛ. Если же речь идет о том, что вы продали квартиру, и с данной реализации получили доход, то источником выплат в данном случае стало то лицо, которое осуществляло приобретение. Все достаточно просто. Если у вас остались еще какие-то вопросы по данному поводу, вы можете посетить сайт «Налогия», где в действительности крайне детально описаны все нюансы оформления 3 НДФЛ.