Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Бизнес-план производства табака для кальяна». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Знакомая многим популярная российская марка табака, которая появилась в 2015 году. Бренд быстро приобрел популярность у отечественных любителей кальяна благодаря широкой вкусовой палитре и демократичной цене. Табак удивляет и радует соотечественников с большим удовольствием. В арсенале бренда — более пяти десятков удачных вкусов. Компания выступила одна из первых за легализацию (акцизирование) кальянной продукции, благодаря чему большинство профильных заведений смогли работать спокойно. В настоящее время это популярный и сильный бренд. известный не только табаком, но и собственной линейкой одежды и аксессуаров, а также персональной маркой кальянов. Это первая табачная марка в России, которая смогла задать производителям действительно высокую планку, при этом сохраняя неизменное качество производства. Уникальность продукта в том, что табачный лист при подготовке сырья не подвергается промывке — так в нем остается достаточное количество никотина, а конечный продукт обладает заявленной крепостью.
Несмотря на относительную новизну, в РФ процветает мода на кальяны. Люди предпочитают этот вид курения, поскольку в организм попадает меньше смол и химических соединений. Ассортимент курительных смесей разнообразен. Производители изготавливают табак с ароматизаторами, молоком и прочими веществами. Рынок не перегружен. В РФ мало заводов, на которых производят курительные смеси.
Производство организовывают в больших городах. Запускайте компанию, если в населенном пункте живет больше 1 млн. человек. Создание бизнеса в малых городах увеличивает срок окупаемости.
Однако ниша здесь не заполнена. Если Вы создадите небольшое производство со своим магазином, дело может иметь успех.
Табак покупают лица в возрасте 18-35 лет. Это студенты и молодые работающие люди, которые сформировали активную жизненную позицию. Аудитория платежеспособна, имеет доход выше среднего. Она живет стильно, следит за модой. Кальяны курят завсегдатаи дорогих кафе.
Необязательно продавать табак для кальяна напрямую розничным покупателям. Составьте договоры с магазинами, через которые сбывайте продукцию.
Формируя бизнес-план производства табака для кальяна, заложите в документ расходы на покупку или аренду помещения. Второй вариант на первом этапе предпочтительнее. Если бизнес не пойдет, вы не потеряете миллионы рублей.
Выбирайте площадь, расположенную в промышленной зоне. Здесь плата за аренду ниже. Однако нужны хорошие подъездные пути. Иначе возникнут сложности в процессе организации поставок сырья и сбыта готовой продукции.
Зонируйте площадь для производства табака для кальяна. Отведите место для установки оборудования, отдыха персонала, хранения сырья и готовой продукции. Площадь должна составлять от 100 кв. м. Нужны коммуникации. Выбирайте помещения, оснащенные водопроводом и электричеством.
Технологии производства табака
Большинство современных табачных компаний используют автоматизированные производства при создании готовой табачной продукции, которые обладают основными преимуществами:
- большие объемы производства. Конвейерные линии работают круглосуточно, поэтому продукция производится огромными объемами, и себестоимость одной единицы значительно снижается;
- бесконтактное производство с минимальным участием человека позволяет производителям табака соблюдать все гигиенические нормы, нанося минимальный вред здоровью своих работников. Кроме этого, снижается вероятность ошибок благодаря воздействию человеческого фактора;
- стандартизация продукции. Производственные линии, настроенные определенным образом, выпускают идентичную продукцию в любой момент времени. Разница между продукцией минимальна, и потребитель получает стандартное качество товара при покупке любой партии.
Лучшие зарубежные производители кальянного табака
- Tangiers. Производится в США, и обладает высокой крепостью, хорошей жаростойкостью и насыщенным табачным вкусом. Выпускается в четырёх сериях. Они отличаются между собой по крепости. Лучшие вкусы: Orange Soda, Kashmir Peach, It’s Like That One Breakfast Cereal.
- Starbuzz. Ещё один американский табак. Он имеет высокую крепость, хорошую вымочку, мягкий ненавязчивый вкус и обеспечивает большое количество дыма. Лучшие вкусы: Irish Peach, Blue Mist, Lebanese Bomb Shell.
- Fumari. Эта высококлассная смесь из США знакома практически каждому. Популярность этого кальянного табака в России обусловлена его выдающимися качествами. Смесь обладает оптимальной вымочкой, содержит в составе множество сиропов и обеспечивает огромное количество дыма. Производитель знаменит своими оригинальными вкусами: Blueberry Muffin, White gummy bear, Mint Chocolate Chill.
- Nakhla. Традиционный египетский табак, который производится с 1913 года. Имеет достаточно сухую структуру, но при этом превосходно курится. Дым получается густым и ароматным. Лучшие вкусы: Double Apple, Mizo Blueberry или Mizo Raspberry.
- Al Fakher. Самый популярный представитель кальянного табака в России и во всём мире. Производится в Арабских Эмиратах. Обладает оптимальной нарезкой и вымочкой, поэтому его максимально просто готовить. Отличный вариант для начинающих любителей кальяна. Лучшие вкусы: Blueberries, Watermelon, Two Apples.
- Afzal. Оригинальный индийский табак, который пришёлся по вкусу многим ценителям кальяна из-за огромного выбора ароматов и оригинальных вкусов со специями. Ещё одно преимущество – полностью натуральный состав. Лучшие вкусы: Cranberry, Pan Raas, Bombay ban masala.
- Serbetli. Лёгкий табак, который производится в Турции. Имеет приятный вкус, насыщенный аромат и оптимальную вымочку. Производитель предлагает палитру из 150 ярких вкусов. Лучшие их них: Istanbul Nights, Strawberry Cola, Grape Berry. Табаки Serbetli прекрасно курятся как самостоятельно, так и в различных миксах.
- Layalina. Табак из Арабских Эмиратов, относящийся к премиальному классу. Обладает насыщенным вкусом и высокой жаростойкостью. Его практически невозможно спалить. Сиропы, которыми пропитываются табачные листья, производятся из натуральных специй, фруктов и мёда. Лучшие вкусы Layalina: Cherry Amaretto, Apple-Cinnamon, California Dream. Производитель предлагает отличные миксы, которые никого не оставят равнодушным.
Вкусы табака Manual Tobacco
Вкусов у Manual Tobacco очень много: фрукты, ягоды, кондитерка, напиточные и конфетные. Алтайский мед здорово подчеркивает вкусы и придаёт курению мягкость. Вот какие вкусы нам удалось попробовать:
Pattaya — сочная и сладкая маракуйя, очень натуральный и хорошо выраженный вкус. Подойдет для любых фруктовых или коктейльных сочетаний. Если любите тропические миксы — этот вкус будет топовым и для вас!
Grape Fresh — кисло-сладкий вкус спелого винограда, действительно свежий и яркий. Хорошо курится даже просто в соло.
Raspberry — малина, вкус очень сильный. В соло курить сложно из-за насыщенности, но миксовать его можно очень здорово с другими ягодами, фруктами или даже десертами.
Lava — микс из ананаса, клубники и кокоса. Сильнее всего чувствуется кокос. Этот вкус можно курить в соло или добавить немного холодка. Ананас постепенно теряется в пользу кокоса.
Mango — вкусный манго, немного землянистый. В процессе курения набирает сладость. Конечно же, отлично сочетается с любым фруктово-ягодным вкусом.
Jumanji — крутейший тропический микс из ананаса, личи и питахайи. Местами кислый, местами сладкий. Тропические ароматы отлично сочетаются друг с другом и не требуют никаких добавок. Готовый микс — можно смело забивать и ни с чем не смешивать.
Butter Cake — вкус сладкой выпечки, отлично подходит для десертных миксов любой сложности. Иметь такой вкус в своей коллекции просто обязательно.
Grapefruit — сочный и яркий вкус грейпфрута. Потрясающий аромат, которым легко можно наслаждаться в соло, с мятой или практически в любом сочетании с фруктами.
Cherry — вкус вроде бы всем знакомый — коктейльная вишня, но есть и горечь косточки. Отлично сочетается с колой и получается «доктор пеппер».
Blue Mist — классический микс голубики с мятой. В меру сладкий и в меру свежий, курится комфортно. Готовое сочетание для ленивых и любителей проверенных временем сочетаний.
Black Currant — спелая смородина, кисло-сладкий вкус. Отлично подойдет для летних и свежих миксов. А также очень хорошо сочетается с газировками. Смородина передается очень четко и хорошо узнаваема.
Energy Drink — энергетик. Яркий и сильный вкус. Можно придумать много разных сочетаний: просто загуглите какие вкусы есть у «Ред булл» и собирайте такой микс!
Tic-Tac — из банки пахнет точно так же, как конфетки «тик-так». По факту во время курения ощущается холодок и «конфетность», но гораздо сильнее чувствуется анис, что очень странно. По моему мнению, анис тут лишний. Но если анис вам нравится, то и этот вкус зайдет. В миксах табак хорошо подчеркивает ягодные ноты.
Melon Honey — спелая, сладкая дыня, хорошо курится в соло, а в миксах передается нужная нотка свежести и меда. Одна из лучших дынь на рынке.
Производство и переработка табака в России
Наполненность ниши зависит от региона. Чтобы успешно начать кальянный бизнес в Москве или других крупных городах, нужно создать уникальное торговое предложение. Однако в населённых пунктах с численностью менее 1 млн человек рынок не заполнен. Создайте своё дело и займите нишу. Занимаясь продвижением, ориентируйтесь на опыт столичных заведений.
Целевой аудиторией являются лица в возрасте 18 — 35 лет. Это студенты и работающие люди, полные энергии и имеющие активную жизненную позицию. Возрастная категория меняется в зависимости от времени суток. Днём заведение посещают студенты в возрасте 18- 24 года и фрилансеры, которые приходят туда поработать. Вечером в кальянную заходят граждане в возрасте 25- 35 лет.
Производство табака — не только прибыльный бизнес, но и дело, требующее технологичного оборудования, качественного сырья и квалифицированной рабочей силы.
Большинство современных сигарет выпускается на иностранных фабриках по производству табака, принадлежащих крупнейшим концернам.
Могу однозначно сказать, что лучший табак — это Starbuzz, Fumari, Nakhla и Tangiers. Именно они на протяжении долгого времени «взрывают мои вкусовые рецепторы». Однако вкусный кальян не обязательно должен отнимать весь семейный бюджет. Я предлагаю вашему вниманию список трех бюджетных муасселей. Их можно курить на кальяне моно или сделать из них дымный и ароматный микс.
Если при курении кальяна задумываешься о его вреде, то переходи и читай эту статью.
- Adalya – лучшая цена. Табак для кальяна Адалия обладает хорошим соотношением качества и цены. Уверен, что расходы на забивку с ним будут невелики.
- Al Bachrajn – самый дымный. Популярный арабский муассель, не вошедший в топ по ряду причин. Он обеспечит вас густыми облаками дыма. А это крайне важно для нас!
- Afzal – большой ассортимент вкусов. Чего у них только ни найдешь! Эта компания создала самое большое количество вкусов табака. Поэтому для экспериментов – это чудесный вариант.
Необходимо зарегистрировать свою коммерческую деятельность (для старта подойдет ИП). Важно уведомить местный Роспотребнадзор об открытии ИП до начала деятельности магазина.
Далее нужно определиться с местом для магазина. Учитывая аудиторию, место нужно выбрать проходное, где отдыхает и проводит время молодежь. Необходимо учитывать требования ФЗ № 15 от 23.02.2013 – отдельный магазин/павильон, удаленность от учебных и культурных организаций и прочее. Можно арендовать отдельный павильон или отдел в ТРЦ. Достаточно будет небольшого помещения (15-30 кв. м).
Оформлению магазина придется уделить особенное внимание. В связи с запретом на рекламу табачных изделий, выставление кальянов и открытая раскладка табаков в витринах могут быть расценены как нарушение. Необходимо продумать, что можно оставить на виду (угли, щипцы для углей, фруктовые курительные смеси без никотина), а что расположить так, чтобы можно было легко продемонстрировать по первому требованию. Стойки и стеллажи должны быть оборудованы «дневными» шторками, а доступный ассортимент представлен в виде списка номинаций и цен. Товары «двойного» назначения – уголь и аксессуары – понятный знак для покупателей.
Продавец должен уверенно разбираться в тонкостях разнообразных кальянов и табаков. Для работы сотруднику потребуется медицинская книжка.
Термическая обработка кальянной смеси
Данная технология отличается от традиционной за счет того, что производится сначала кальянная безароматическая основа. Процесс ее приготовления довольно прост. Измельченный табачный лист с необходимой влажностью заливается горячим раствором глицерина и сахаросодержащего компонента.
Далее смесь дополнительно нагревается в пищеварочном котле до необходимой температуры при постоянном перемешивании. В зависимости от выбора производителя кальянную основу могут нагревать до температуры, не превышающую 100 градусов Цельсия , или использовать более высокие температуры (до 140-160 градусов). Продолжительность процесса также варьируется от производителя к производителю, в зависимости от требуемых конечных характеристик итогового продукта. Далее кальянная основа выдерживается при периодическом перемешивании в пищевых контейнерах в течении минимум недели. После данного срока наносится ароматизатор и смесь выдерживается сроком от 1 недели до готового состояния.
Эту технологию используют многие российские производители табака, модернизируя её под свои потребности.
Как вы относитесь к табаку Tangiers?
Алексей: лично профессионально, никак, так как для нас ничего интересно нового в нем нет. А в целом Эрик хороший человек и как мы трудоголик и фанат своего дела.
Сергей: Ну во-первых, когда только привезли танж, это было что-то новое, ты знаешь, до сих пор играет слово «американский», до сих пор в голове, вроде у нас там санкции, но слово американское качество, оно играет до сих пор очень большую роль, это также и в их жидкостях для электронных сигарет. Многим покупателям пофиг, какая там жидкость, если она из Америки… Старбаз, американский табак, химоза реальная…
Tangiers привез новую историю (и даже свою культуру) в Россию, что это может быть Бёрли, это может быть Ориентал и новые сочетания вкусов. и конечно есть, красивейшая история и свой стиль потребления.
Сергей: Теперь я тебе скажу своё мнение, что мы знаем об Эрике?
Я: Химик, в Fumari работал, два высших химических, странный, вообщем…
Сергей: Fumari? У нас тут есть арабская диаспора, крутые ребята. И звонит наш друг (а его брат, их там семеро сыновей, его брат работает директором по продажам, в альвахе, в Иордании), и он говорит, я сейчас в Америке, меня пригласили партнеры на завод, куда мы поставляем сырьё и соус, они там соусируют, берут готовый продукт, табак, уже всё порезано, всё сделано, и они его соусируют, запечатывают в пачки и продают по всему миру. Называется как-то, говорит, фумари)).
Не знаю где там он работал, и сколько у него научных степеней по химии. Замутил он такую движуху, танж всем нравится, крепость, в некоторых просто сумасшедшая, невозможно курить. Какая там крепость (в танжирсе), не хочется говорить, что там добавляется, про сырьё он только название говорит: берли, ориентал, вирджиния, да? Никто никогда не видел фотографий этого сырья. Он делает массель, использует патоку. Красавец, молодец, пользуется популярностью.
Алексей: У нас другой подход. На самом первом месте у нас долгий выбор самого качественного сырья! И когда встал вопрос сделать крепкий табак, мы перерыли пол мира и узнали, что есть в Никарагуа долина Эстели, где в определенных климатических условиях растет самый крепкий кофе и самый крепкий сигарный табак. И многие сигарные фабрики мира закупают именно там крепкий Лигеро, чтоб сделать свой сигарный бленд крепче.Сергей: Непонятно почему, в Германии Танж стоит на десятом месте, он стоит копейки там вообще. Альфакер стоит там дороже, чем Tangiers.
Честно скажу, я перепробовал много Танжирса, и больше всего меня удивил вкус Cane Mint, то что он был настолько свежий и прикольный, и эта мята мне напомнила в детстве были леденцы театральные. Вот это единственное, что мне запомнилось. Я не люблю танж. После 15-20 минут курения, вылазит кислота, она мне не нравится. Кислота вылазит из-за табака, если он не правильно ферментирован, при длительной ферментации эта кислотность уходит.
Я: Вы говорили, что ваша технология отличается от мааселя и вы не добавляете патоку в табак?
Сергей: Да. Мы делаем продукт свой без сладкой патоки, никого не подделываем, у нас не массель. Мы открыто показываем свой табачный лист, сырьё, ароматику кто пробует, им нравится.
Алексей: Да наша технология и само сырье очень сильно отличается от классического мааселя или холодного маринования! И мы этим довольны, что нам удалось объединить много сложного опыта и знаний из разных отраслей и индустрий: Пищевая, Парфюмерия, Биология, Фармацевтика, Табачная, и создать новую технологию и новый продукт!
Сергей: А, когда люди у нас покупают и говорят «спасибо», у меня иногда вырывается слово «на здоровье». Знаешь почему? Потому что я знаю, что мы реально сделали этот продукт для себя и для друзей и здесь нет никакой фигни. И я отвечаю за это. Здесь реально нет никакой фигни. Почему я даже смело говорю «на здоровье».
Большинство табачных производителей почему-то не показывают свое сырье?) Мы же всем показываем наше сырье, и гордимся его высоким качеством и нашими поставщиками мирового уровня.
Продолжение следует..
Для начала необходимо проанализировать наличие и характер конкурентов – существующих в вашем городе табачных магазинов и кальянных. Обратите внимание на ценовую политику, ассортимент, действующие каналы сбыта и способы продвижения товара. Это поможет вам точнее определить аудиторию, ее покупательские способности, ходовые модели кальянов и популярные сорта табака.
Стоит проконсультироваться с юристом относительно планируемого ассортимента. Хотя розничная торговля табаком и не требует лицензии, смеси, содержащие в составе табак, облагаются акцизом. Безникотиновые смеси и сиропы для паровых камней должны соответствовать нормам ТР ТС 035/2014. Роспотребнадзор контролирует качество продукции на стадии реализации, поэтому важно регистрировать в аккредитованном органе декларации соответствия на закупаемые партии товара.
Необходимо зарегистрировать свою коммерческую деятельность (для старта подойдет ИП). Важно уведомить местный Роспотребнадзор об открытии ИП до начала деятельности магазина.
Далее нужно определиться с местом для магазина. Учитывая аудиторию, место нужно выбрать проходное, где отдыхает и проводит время молодежь. Необходимо учитывать требования ФЗ № 15 от 23.02.2013 – отдельный магазин/павильон, удаленность от учебных и культурных организаций и прочее. Можно арендовать отдельный павильон или отдел в ТРЦ. Достаточно будет небольшого помещения (15-30 кв. м).
Оформлению магазина придется уделить особенное внимание. В связи с запретом на рекламу табачных изделий, выставление кальянов и открытая раскладка табаков в витринах могут быть расценены как нарушение. Необходимо продумать, что можно оставить на виду (угли, щипцы для углей, фруктовые курительные смеси без никотина), а что расположить так, чтобы можно было легко продемонстрировать по первому требованию. Стойки и стеллажи должны быть оборудованы «дневными» шторками, а доступный ассортимент представлен в виде списка номинаций и цен. Товары «двойного» назначения – уголь и аксессуары – понятный знак для покупателей.
Продавец должен уверенно разбираться в тонкостях разнообразных кальянов и табаков. Для работы сотруднику потребуется медицинская книжка.
Наиболее распространенный сорт в связи с тем, что выращивается он непосредственно в США. Опытные специалисты утверждают, что такой вид изделия имеет нейтральный вкус. Отсутствует ярко выраженный аромат, поэтому изделия широко применяется для создания особенных смесей с синтетическими ароматизаторами. По своей крепости табак имеет среднюю границу, а в процессе выращивания он неприхотлив. Таким образом, полноценное производство может быть организовано на территории Российской Федерации. Безникотиновый табак Данный вид изделия появился на современном рынке сравнительно недавно, однако завоевал особую популярность среди противников табакокурения. Безникотиновый кальян отличается ярко выраженным вкусом и ароматом, но при этом отсутствуют какие-либо дополнительные вкусовые качества. Зачастую в виде такого наполнителя выступает чайный табак, который выращивается по уникальной технологии. Ученые не могут с уверенностью сказать, что безникотиновый табак или наполнитель, приготовленный на его основе, является полностью безопасным для здоровья человека. В любом случае, невозможно пренебрегать наличием разнообразных сопутствующих компонентов, которые также несут вред организму.
Как забивать табак WTO
Для начала необходимо тщательно вымыть весь кальян, чтобы въевшийся вкус других табаков не перебивал аромат табака ВТО. Или, что будет намного лучше, приобрести новый кальян специально для курения этого табака.
Производитель рекомендует забивать свой продукт на глазурированных маленьких чашах фанел или алиен. Такие чаши способствуют максимальному раскрытию вкуса и аромата табака WTO сделают процесс курения комфортным. Кстати, компания разработала специальные чаши WTO, которые представляют собой маленький фанел.
Для забивки потребуется 3-4 грамма табачной смеси, которую нужно воздушно забить в чашу, оставляя отступ в 2 мм до края.
Далее натягиваем фольгу и равномерно делаем в ней отверстия, обратите внимание, что центр оставляем без дырочек. Это позволит равномерно прогреть табак.
Основные преимущества
Изначально компания, которая сейчас производит WTO, занималась производством сигар и сигарилл. Затем было решено расширить производство, и так появился табак для кальяна. Стоит отметить, что крепкие сорта WTO как раз по своему вкусу напоминают сигары, что неоднократно отмечается не только в отзывах, но и самим производителем. WTO имеет целый ряд своих, особых, преимуществ:
Крепость. Вкус у табака очень крепкий, он не подойдёт тем, кто привык к лёгким ароматам и мягкому дыму. Но в то же время, такая крепость постепенно раскрывается новыми нотами вкуса, создаёт уникальный букет, который смогут по достоинству оценить истинные любители кальяна.
Настоящая экономия. Для забивки одной чаши будет достаточно всего 2-3 грамм табака. При этом он настолько увлажнён и имеет хороший вкус, что такая чаша может спокойно куриться в течение часа. Это позволяет сэкономить табак и средства. А ещё его можно, как уже было сказано выше, смешать с обычным табаком – для этого потребуется всего ½ грамма на чашку.