Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить удостоверение ветерана боевых действий». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
На основании действующего законодательства к участникам боевых действий относятся все граждане, принимавшие участие в военных конфликтах. Если человек нес службу в процессе ведения активных военных действий, то ему может быть присвоен статус ветерана, открывающий доступ к большому перечню льгот.
Документы для получения удостоверения ветерана
Как упоминалось выше, претендент на получение статуса, должен доказать свою причастность к боевым действиям с помощью документов. Сюда обычно относятся следующие бумаги:
- паспорт (копии),
- приказ о том, что заявитель действительно направлялся на работу в зону конфликта, указанную в вышеуказанном Приложении к закону,
- доказательство того, что заявитель действительно находился на указанной территории,
- трудовую книжку, в которой имеется соответствующая запись,
- ИНН,
- фотографию, формата 3х4,
- личное дело солдата либо офицера,
- наградные книжки (если есть).
Обратите внимание! Если заявитель обращается в структурное подразделение, расположенное в Московской области, нет необходимости предоставлять личное дело отставника и копию Приказа. Эти документы хранятся в архиве.
Гражданское лицо должно доказать, что задание, в связи с которым он был направлен в опасную зону, было выполнено полностью либо привести уважительную причину, по которой доделать его не представлялось возможным. Для этого нужны следующие бумаги:
- справка из отдела кадров той организации, в которой работал на тот момент заявитель,
- справка из архива.
- если гражданским лицом было получено ранение, это можно доказать справками или другой документацией из госпиталя. Обычно на таких людей заводили дело, которое впоследствии передавали в архив медицинского учреждения.
Как восстановить удостоверение ветерана?
Если ветеран потерял либо испортил документ, а также, если удостоверение у него было украдено, ему необходимо подать заявление на восстановление. Делается это там же, где было получено удостоверение в первый раз. Здесь же объясняются причины, по которым необходимо восстановление.
Чтобы получить дубликат, нет необходимости снова собирать все документы. Государственным служащим вполне достаточно тех сведений, которые у них остались на этапе первичного получения документа. После того, как дубликат будет готов, его отдадут заявителю.
Обратите внимание! Даже на этом этапе никто не застрахован от ошибок, поэтому документ нужно снова внимательно проверить.
Статус ветерана определяется статьей 3 закона № 5-ФЗ от 12.01.1995. В тексте указанного параграфа приведен исчерпывающий перечень участников боевых действий. К ним относятся как военнослужащие, так и гражданские лица, оказавшиеся на территории боев.
Нормативное регулирование процесса определения статуса производится Постановлением Правительства РФ № 763 от 19.12.03. Данный нормативный акт определяет:
- документ, подтверждающий ветеранское звание;
- порядок его выдачи;
- единую для всей страны форму;
- методы использования удостоверения ветерана боевых действий (УВБД) в деятельности госорганов всех уровней власти.
Порядок получения УВБД
Удостоверение является официальным документом, дающим право на получение преференций за казенный счет. Его форма утверждена указанным выше правительственным постановлением. Кроме того, в тексте приведены такие правила:
- заполняется документ органом, издавшим распорядительный документ о его выдаче;
- в бланк вносятся такие сведения: ФИО ветерана полностью без сокращений;
- полное наименование госоргана, осуществившего выдачу;
- код льгот от «1» до «3»;
- фамилию, инициалы и должность руководителя госоргана;
Внимание: на бланк ставится печать госоргана. Оттиск должен заверять:
- подпись руководителя;
- фото ветерана.
Как получить удостоверение
Прежде всего, нужно написать заявление, в котором будет содержаться информация о самом военнослужащем и том месте, где он принимал участие в боевых действиях. Речь идет о следующих данных:
- ФИО;
- дата рождения;
- звание;
- личный номер;
- место участия в боевых действиях и период;
- информация о действующей службе или уходе в запас/отставку.
Вся информация должна быть подтверждена документально. Свою личность помимо паспорта можно удостоверить при помощи военного билета и двух фотографий (3х4).
Подача заявления и последующее оформление статуса участника боевых действий производится в районном комиссариате.
Заявление будет рассматриваться на протяжении определенного времени и если все окажется в порядке, будет присвоен статус участника БД.
Помимо информации о том, как получить удостоверение участника боевых действий, нужно знать альтернативные места, в которых выдается данный документ:
- Центральная комиссия. Здесь удостоверение могут получить служащие в главных командованиях ВС и структурных подразделениях ЦВУ.
- Непосредственный руководитель. К нему нужно обращаться с рапортом действующим военным, которые входят в состав ВС РФ.
- Комиссия конкретного округа. Сюда обращаются служащие воинских частей и флота.
Очевидно, что государством созданы все условия для получения удостоверения участника БД военными разных частей — как действующими, так и теми, кто в запасе.
Льготы ветеранам боевых действий и как их нужно оформить
- Военнослужащие, которые в рамках своих должностных обязанностей выполняли задания, приравнивающиеся к боевым действиям. Например, по устранению минной опасности или другие чрезвычайные ситуации.
- Все военные, независимо от своего звания, которые доставляли грузы в Афганистан в то время, когда там проходили боевые действия.
- Летчики, осуществлявшие боевые вылеты на территорию Афганской республики во время столкновений.
- Военнослужащие, которые относились к числу персонала воинской части. Конечно, только в том случае, если они находились во время своей службы на территории других государств, где проходили боевые действия, и имели ранения или другие увечья. И те, которые получили соответствующие ордена и медали за выполняемую службу.
- Специалисты, которые отработали на территории Афганистана положенный срок, что был прописан в командировочном листе. Включены в список и те граждане, которые были отозваны во время данной командировки.
Для начала следует выяснить, что все льготы участникам боевых действий прописываются и регламентируются в соответствии с Федеральным законом «О ветеранах». Именно этот документ содержит все нормы и выдержки о том, кто такие ветераны и какие у них льготы, что им полагается от государства и что они могут требовать для себя и своей семьи.
Какие нужны документы для оформления льгот участникам боевых действий
Первые ветераны появились в древнем Риме. Это были солдаты, отслужившие двадцатилетний срок и вышедшие на покой. В нашей стране это слово вызывает ассоциацию с Великой Отечественной. Однако во времена существования Советского Союза и в современной России военным доводилось принимать участие в различных военных операциях. Федеральный закон “О ветеранах” принят 12.01.95, определяет лиц, относящихся к данной категории:
- сотрудники НКВД и МГБ, выполнявшие задания по разминированию территории СССР и других стран после капитуляции фашистской Германии по 1952 год (морские походы до 1958 года);
- военнослужащие (независимо от звания) из автомобильных батальонов, осуществлявших доставку грузов в Афганистан во время военных действий;
- летчики, производившие полеты по территории Афганской Республики;
- гражданские лица воинских частей Вооруженных сил СССР и России при нахождении в иностранном государстве во время военных конфликтов, получивших увечья, ранения (имеющие медаль или орден СССР, России);
- лица, разрешающие военные конфликты за пределами Российской Федерации, соответственно и участники боевых действий в Чечне;
- специалисты, откомандированные в Афганистан, отработавшие положенный срок или досрочно отозванные обратно по серьезной причине;
Пенсионные выплаты доступны при соблюдении следующих условий:
- Стаж работы в силовых подразделениях больше 20 лет.
- Возраст больше 45 лет, стаж в силовых подразделениях больше 12 лет и пяти месяцев, общий стаж трудовой деятельности больше 25 лет.
Во втором случае, также, должна быть запланирована отставка по одной из следующих причин:
- достигнут предельный возраст силовых служащих – 50 лет;
- продолжение службы невозможно из-за состояния здоровья;
- запланировано сокращение штатной единицы.
Расчет стажа работы в силовых структурах производится в особом порядке. Учитываются следующие периоды жизни гражданина:
- пребывание в военных формированиях по призыву или на контрактной основе;
- ведение трудовой деятельности в армейских формированиях и других силовых структурах, таких как армия, военная прокуратура, следственный комитет, ФСКН, МЧС, ФСИН, ФСБ, пожарная служба, таможня и СК при наличии звания, суд, военная и обычная прокуратура;
- участие в военных сборах после 1993 г.;
- нахождение в резерве силовых структур во время трудовой деятельности на должностях государственной гражданской службы;
- ведение общественной деятельности в Советах народных депутатов с 1973 года;
- пребывание в качестве безработного из-за неправомерного увольнения;
- участие в партизанских отрядах и народном ополчении во времена ВОВ;
- обучение в ВУЗах.
Трудовая деятельность должна в обязательном порядке осуществляться на территории России для возможности ее учета за исключением случаев, когда у страны есть договор о взаимозачете с иностранными государствами.
Отдельные периоды жизни учитываются с повышающим коэффициентом. В том числе сюда относится время участия в боевых действиях. В этом случае год ведения службы засчитывается как 3, поэтому ветеран имеет право оформить пенсионное обеспечение раньше остальных служащих.
Порядок оформления звания
Получение удостоверения ветерана боевых действий разделяется на следующие этапы:
- Сбор документов.
- Направление запроса.
- Получить удостоверение ветерана боевых действий ФСБ, МВД и др. служб.
В состав пакета документов входят:
- документ, подтверждающий личность;
- военный билет;
- фото получателя;
- дело из архива;
- подтверждение зачисления на службу или трудовой контракт о ведении трудовой деятельности;
- подтверждение наличия наградных знаков, если есть;
- справка из медицинского учреждения о полученных ранениях в период боевых действий, если были;
- документы, свидетельствовавшие об участии в боевых столкновениях;
- запрос.
В качестве документов, свидетельствующих об участии в боевых столкновениях, могут приниматься:
- приказы от вышестоящего руководства;
- выписки или справки из архивов;
- иные документы.
Основным требованием к документу является отражение в нем следующих сведений:
- фамилия, имя, отчество заявителя;
- личный номер военнослужащего;
- дата появления на свет;
- текущее звание;
- период направления на службу;
- место направления.
Запрос в соответствующий орган может быть составлен в виде обращения, рапорта или заявления. Образец и бланк для заполнения можно запросить по месту службы. Их вид зависит от принадлежности заявителя к той или иной группе. Так, служащие в частях ВС направляют обращение в центральную комиссию, а служащие военных округов – рапорт, в местную комиссию. Если гражданин не принадлежит к категории сотрудников силовых структур, то он должен передать заявление в комиссию военного округа.
Проверка представленной документации длится не более 30-ти дней с момента передачи полного списка. По окончании проверки выносится решение о признании гражданина ветераном или об отказе в назначении ветеранского статуса. Отказать могут по одной из следующих причин:
- не все документы были представлены в общем пакете;
- есть помарки и исправления в заявлении или документации;
- предоставленные сведения квалифицированы как ложные;
- гражданин не может стать получателем выплаты, так как не соблюдены условия;
- лицо, представляющее заявителя по доверенности, не имеет такого права и иные причины.
В случае неправомерного отказа можно обратиться с жалобой в прокуратуру или суд.
Если решение принято положительное, то заявителю выдается ветеранское удостоверение, которое содержит следующую информацию:
- подразделение, которое произвело передачу;
- серия;
- идентификационный номер;
- фамилия, имя, отчество;
- фотография;
- печать;
- подпись ветерана;
- дата предоставления;
- подпись, фамилия, имя, отчество, должность работника, который произвел передачу.
Срок действия удостоверения неограничен, как и территория действия. Документом можно пользоваться по всей России. В случае утери или необходимости замены для восстановления необходимо пройти всю процедуру заново и получить дубликат.
Кто относится к участникам боевых действий?
Для начала разъясним важный момент, касающийся терминологии. Граждан, участвовавших в военных конфликтах, подразделяют на участников и ветеранов боевых действий (далее УБД и ВБД), и эти понятия нередко путают. Разница здесь в следующем.
- Статусом ВБД могут наделяться лишь лица, которые числятся в рядах Вооруженных сил РФ. При этом их участие в военных столкновениях в силу профессии продолжается длительное время.
- Статус УБД присваивается непрофессиональным военным, которые призываются к участию в вооруженных конфликтах на короткий срок. Среди них сотрудники МВД, ФСИН и других государственных служб, а также гражданские лица.
Детям погибших родителей необходимо обратиться в территориальные органы исполнительной власти для получения социальных льгот.
Льготы ветеранам боевых действий предоставляются и при получении ипотечного кредита — в рамках социальной поддержки проводится его реструктуризация. Ставка по нему после этой процедуры снизится до 12% в год. Может быть предоставлена отсрочка по оплате ипотеки на срок до полутора лет.
У участника боевых событий есть право на получение денежных выплат в следующем размере:
- участники вооруженных конфликтов — 2850,26 р.;
- инвалиды войны — 5180,46 р.;
- участники ВОВ — 3885,33 р.
Ежегодно указанные суммы индексируются по указанию Правительства РФ.
Куда приходить за удостоверением ветерана?
В законодательных актах существует определенный список органов федеральной власти, имеющих право на выдачу подобных документов. Ввиду того, что здесь подразумеваются, в основном, военные, то посетить для оформления документа можно:
- тот орган государственной власти, который распределил заявителя в зону боевых действий (например, МВД, МО и пр.),
- в Федеральное ведомство, до сих пор занимающееся выполнением данной функции (не смотря на то, что структура изменилась),
- здесь же значится и Минтрудсоцразвития,
- местный отдел социальной защиты, здесь также осуществляют подобную работу с ветеранами. Сюда нужно приходить ветеранам, разминировавшим советские территории в послевоенный период.
Что указывается в удостоверении
Порядок получения удостоверения ветерана боевых действий установлен Постановлением Правительства РФ от 19 декабря 2003 года № 763 «Об удостоверении ветерана боевых действий». Этим Постановлением (в ред. Постановления Правительства РФ от 22.07.2008 N 559) определены органы исполнительной власти, которым поручена выдача удостоверения ветерана боевых действий.
Вместе с удостоверением часто выдается список льгот, на которые может претендовать участник БД. При получении важно проверить правильность внесенных данных. При ошибке составляется акт, бланк уничтожается, а вместо него выдается новый с исправленными данными. Полученные удостоверения регистрируются в книге учета. При утрате или порче удостоверения допускается его замена, если у заявителя сохранились подтверждающие документы.