Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правовые аспекты бесплатного пользования нежилыми помещениями». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
На первый взгляд, договор безвозмездного пользования может показаться достаточно простым, основанным на доброй воле собственника передать свою вещь во временное бесплатное пользование. На деле же, кроме основной договорной обязанности передать имущество в пользование, ссудодатель несет и другие обязанности, например, возместить убытки ссудополучателя. Но обо всем по порядку.
Передача предмета ссуды
Вещь, которая передается по договору безвозмездного пользования, должна быть исправна и находиться в том состоянии, в котором она будет годна к использованию. Вместе с вещью передаются ее принадлежности и документы, к ней относящиеся (техпаспорт, инструкция и др.). Факт передачи имущества в безвозмездное пользование оформляется актом, в котором описывается состояние вещи на момент передачи.
Если вещь не была передана в срок, указанный в договоре безвозмездного пользования, а ссудополучатель понес из-за этого реальные убытки, то он может потребовать от ссудодателя возмещения своих расходов.
Имущество, которое передается в безвозмездное пользование, необходимо осмотреть при передаче. При обнаружении недостатков вещи, которые не позволят использовать ее по назначению, ссудополучатель вправе потребовать от ссудодателя:
- устранить недостатки;
- возместить расходы, которые получатель имущества понесет на устранение его недостатков;
- досрочно расторгнуть договор и возместить ущерб, если он был причинен в результате неисправности передаваемой вещи.
Ссудодатель может также заменить неисправную вещь на аналогичную, без недостатков.
Возврат ссудополучателем имущества тоже оформляется актом, с описанием его состояния на момент возврата. Вещь должна находиться в том же состоянии, в котором была получена, с учетом нормального износа или в состоянии, которое стороны согласовали в договоре.
Необходимо учитывать, что в договоре безвозмездного пользования не может быть пункта об оплате или предоставлении какой-либо услуги. В этом случае соглашение признается недействительным, так как оно не может содержать раздела оплаты ни в каком виде.
Особым условием является период действия. Если он составляется на срок 12 месяцев и более, необходимо подать договор в Росреестр для регистрации обременения. Оно автоматически прекращается, когда заканчивается аренда. Если договор заключается на меньший срок, его не нужно регистрировать.
Договор часто содержит пункт о целевом использовании нежилого помещения. Если данный пункт нарушается, его можно расторгнуть до истечения установленного срока. Чтобы не возникло дальнейших конфликтов, также включается пункт о расходах. Если речь идет о текущем ремонте и оплате коммунальных платежей, их оплата ложится на плечи арендатора. Капитальный ремонт оплачивает собственник.
Безвозмездное пользования нежилым помещением — что это такое?
Особенностью такой сделки является возможность арендатору пользоваться нежилым помещением в рамках, установленных договором, бесплатно. Характерной особенностью является именно право безвозмездно использовать полученную площадь, т.е. арендодатель не извлекает от этого выгоды.
Порядок оформления нежилого помещения, связанных с передачей имущества в пользование на время и без установления платы, оговаривается в главе 36 Гражданского кодекса. В частности о договоре информация содержится в статье 689.
Вопрос тогда в том, зачем такое составлять соглашение? Ответ очевиден, в нем можно прописать все моменты, относительно состояния, в котором помещение передается и должно вернуться обратно, а также многие другие условия. Также арендатор может быть уверен, что при проверке компетентными органами нежилое помещение не будет считаться незаконно захваченным, а передано на время по договору.
Необходимая документация и порядок заключения
Для совершения сделки понадобится следующая документация, касающаяся нежилого помещения и контрагентов:
- паспорт, доверенность, устав ЮЛ (для подтверждения полномочий представителя);
- документ о регистрации права ссудодателя на передаваемый объект;
- кадастровый паспорт;
- акт приема-передачи.
Пошаговая инструкция:
- Переговоры. Согласование условий передачи нежилого помещения.
- Составление договора. Типовой образец можно найти в Интернете. Что обязательно должно быть согласовано в договоре, см. в следующем пункте статьи.
- Заполнение формы договора.
- Составление акта приемки.
- Подписание соглашения.
- Регистрация сделки (для объектов культурного наследия).
И составить, и заверить договор можно у нотариуса. Данные требования не обязательны. Но при участии специалиста его услуги будут рассчитаны по нотариальному тарифу, в зависимости от объема выполненной работы.
Когда и как можно расторгнуть бумагу: порядок расторжения
В случае установления неопределенного срока стороны могут отказаться от договорённостей в любое время. Необходимо предупредить об этом контрагента за один месяц. Как правило, это делается с помощью письменного уведомления. Также гражданское законодательство содержит основания для одностороннего расторжения соглашения одной из сторон в случае нарушения обзательств контрагентом.
Ссудополучатель может отказаться от обязательств по соглашению, если:
- ссудодатель не передаёт вещь;
- ссудодатель передал помещение с недостатками, при которых его невозможно нормально использовать, о чём пользователь изначально не мог догадываться;
- объект по объективным причинам стал непригодным;
- ссудодатель не передал документы на нежилое помещение;
- ссудодатель передал объект, не предупредив о правах на него третьих лиц.
Ссудодатель может отказаться от договорённости, если ссудополучатель:
- использует нежилое помещения против его назначения либо не так, как указано в договоре;
- не содержит вещь в нормальном состоянии;
- ухудшает состояние помещения;
- передал помещение другому лицу без согласия ссудодателя.
Как правило соглашение расторгается в претензионном порядке, если виновная сторона готова выплатить компенсации или возместить ущерб, причиненный расторжением соглашения. Если мирно расторгнуть договорные отношения не удалось, необходимо обращаться с иском о расторжении соглашения в судебные органы.
Кто вправе передавать нежилое помещение в безвозмездное пользование
Право на совершение сделок с недвижимым имуществом имеет собственник помещения или его доверенное лицо. Однако тут есть ограничения. К примеру, если ссудодателем выступает коммерческая организация, она не может передавать права на имущество членам этой компании (в том числе учредителям и контрольным органам). Это предусмотрено в ст. 690 ГК РФ.
В случае безвозмездной передачи помещения необходимо учитывать наличие прав третьих лиц на эту собственность. Собственник обязан оповестить получателя об ограничениях, если таковые есть, а также о правах других лиц на эту недвижимость.
Если собственник проигнорирует это требование, получатель вправе расторгнуть договор. В этом случае владельцу помещения придется возместить второй стороне все понесенные убытки.
Если вы не имеете юридического образования, рекомендуем доверить составление документа профессионалам. Это сэкономит ваше время, а также позволит избежать неприятностей, связанных с некорректным оформлением.
Потребуется также оплатить государственную пошлину. Ее размер зависит от статуса сторон сделки. Физические лица уплачивают госпошлину в размере 2000 рублей, а вот организациям придется оплатить 22 000 рублей.
При возникновении сложностей обращайтесь за юридической консультацией. Получить бесплатную правовую помощь можно на нашем сайте. Задайте вопрос эксперту в специальном окне.
Теперь вы знаете, как оформляется договор безвозмездной аренды нежилого помещения. Вы можете воспользоваться готовым образцом, но учтите, что каждая ситуация индивидуальна. Целесообразно обратиться за помощью к юристу.
Приложения и сопутствующие документы при оформлении договора
В ряде случаев одного только соглашения о бесплатном пользовании недостаточно. Ещё потребуются приложения к договору аренды, безвозмездного пользования нежилым помещением.
В их число будут входить такие данные.
В первую очередь понадобится графическая схема (экспликация), ведь арендатор должен знать, какой частью недвижимости он имеет полное право пользоваться.
Далее в состав приложений могут входить копии технического и кадастрового паспорта, а также других правоустанавливающих документов.
Если предоставляется согласие от супруга наймодателя, то прикладывается и оно. От лица какой-либо из сторон договор может подписать представитель. В этом случае в число приложений должна входить копия соответствующей доверенности.
С приложениями мы разобрались. Теперь перейдём к составу документов, которые оформляются вместе с договором.
Независимо от того, кто выступает арендодателем (ссудодателем), передача и обратный возврат имущества оформляются актом приёма-передачи. В нём описывается состояние недвижимости на соответствующий момент времени, а также фиксируются данные коммунальных счётчиков.
В случае, если имущество передаётся между юридическими лицами, то наймодатель передаёт нанимателю счет-фактуру. Она необходима для ведения налогового учёта по НДС.
Важный признак рассматриваемого соглашения – срочность. Если бы договор не был срочным, мы бы имели дело с дарением. Договор ссуды (как и аренда) может быть согласован на конкретный срок или же на неопределенный.
Сделка считается согласованной на неопределённый срок, когда стороны указали об этом в соглашении или когда стороны не закрепили в документе условие о сроке.
Договор ссуды считается возобновлённым на неопределённый срок, если:
- договор ссуды нежилого помещения был изначально ограничен конкретным сроком;
- срок договора истек;
- после того, как истек срок договора, ссудополучатель продолжает пользоваться вещью;
- ссудодатель не высказывает по данному поводу возражений.
Отказ от настоящего договора и его досрочное расторжение
Расторгнуть предмет договора имеет право каждая из сторон при условии того, что она обязана известить о своих действиях другую сторону за несколько дней (их количество оговаривается индивидуально и рассчитывается в рабочих днях). Ссудодатель может потребовать расторжения договора в нескольких случаях:
- ссудополучатель использует (арендует) помещение с нарушением условий договора, то есть не по назначению;
- ссудополучатель своим действием или бездействием ухудшает целостность помещения;
- не выполняются действия по поддержанию в помещении (используемом безвозмездно) надлежащего состояния;
- ссудополучатель передал третьему лицу право на пользование жилым помещением.
Случаи, в которых ссудополучатель вправе потребовать досрочного расторжения договора об аренде или пользовании:
- жилое помещение окажется в ненадлежащем состоянии, которое было на момент подписания договора. Причем, возникновение такой ситуации произошло не по вине ссудополучателя;
- при выявлении недостатков и неисправностей, ввиду которых делается невозможной дальнейшая эксплуатация помещения;
- в случае, если выяснится факт, что ссудодатель не предупредил о правах на объект третьих лиц, не упомянутых в договоре;
- при отказе ссудодателя передать какие-либо объекты или сопутствующие документы на передаваемое помещение.
В качестве таковых выступают:
- Ссудодатель (арендодатель). Это сторона, которая передает вещь, то есть нежилое помещение – офис, торговую точку и т. п. Как правило, это собственник объекта, а также уполномоченное законом или владельцем лицо. Ссудодателем может выступать коммерческая организация, но в этом случае на нее будут накладываться определенные ограничения (ст. 690 ГК). Дело в том, что она не имеет права безвозмездно передавать объект представителям этой же организации, в том числе учредителям и сотрудникам, а также контрольным органам. При передаче помещения любой ссудодатель должен учитывать права третьих лиц, которые могут претендовать на эту собственность.
- Ссудополучатель (арендатор). Это любой субъект гражданского права (физическое или юридическое лицо), который может временно и безвозмездно эксплуатировать получаемое нежилое помещение. Он наделяется правом пользования, но обязуется содержать помещение в надлежащем виде, взять на себя риски за возможные повреждения и вернуть его ссудодателю через оговоренный промежуток времени в должном состоянии. При этом он может расторгнуть договор и потребовать возмещения финансового ущерба, если заранее не был проинформирован ссудодателем об ограничениях, связанных с правами третьих лиц.
Что должно быть отражено в договоре?
При составлении договора безвозмездного пользования нежилым помещением стороны должны в обязательном порядке отразить следующие моменты:
- номер договора;
- дату;
- адрес, по которому заключается соглашение;
- ФИО обоих сторон;
- идентифицирующие признаки нежилого помещения;
- адрес объекта недвижимости;
- стоимость нежилого помещения (используется независимая оценка либо берутся данные из кадастровой документации);
- указывается, что объект не находится в залоге или к нему не применено обременение (если ситуация обратная, то описывается этот момент);
- цели, для которых недвижимость передается во временное пользование;
- оговаривается ответственность сторон;
- указывается возможный форс-мажор и т.д.
Договор «безвозмездной эксплуатации» нежилого помещения и называется ссуда. В тексте могут быть использованы оба понятия, потому что они являются равноценными. В договоре на ссуду безвозмездного пользования лицо, передающее вещь называется ссудодателем, а пользователь – ссудополучателем. В письменном виде оформлять не обязательно, но если речь идет о бизнесе, то документ нужен для предоставления государственным проверяющим органам.
Договор ссуды заключается в двух экземплярах, по одной для каждой из сторон. В нем прописывается, какое именно нежилое помещение собственник передает в пользование, и на какой срок.
Обратите внимание! Если есть физические повреждения, они вносятся в акт приемки, чтобы при сдаче можно было доказать ссудополучателю свою непричастность к повреждениям.
Договор безвозмездной ссуды можно составить самостоятельно или скачать с сайта и самостоятельно заполнить на основании документов.
Необходимые документы
Для контракта на безвозмездную аренду недвижимости в [year] предоставляют следующее:
- гражданские паспорта:
- свидетельство, подтверждающее право собственности на объект его владельца;
- справка о постановке недвижимого объекта на кадастровый учет;
- акт-приема передачи объекта недвижимости (бумагу подписывают обе стороны);
- приложения к контракту (например, дополнение о возможности продления сроков без заключения нового соглашения).
Можно заключить материально обеспеченные контракты безвозмездной аренды.
Ответственность оформляется следующим:
- Необходимость имущественного удержания, залога.
- Описание порядков разрешения спорных ситуаций.
- Перечень достаточных оснований для одностороннего отказа от контракта.
Возможности уступки прав, наступающих по соглашению, третьему лицу тоже должны оговариваться.