Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как зарегистрировать ИП через МФЦ без оплаты госпошлины». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Подавать регистрационные документы на открытие ИП надо в ту налоговую, которая занимается регистрацией, и к которой вы относитесь по прописке. Кроме нее есть еще территориальные ИФНС. Они не регистрируют новые организации, а принимают отчётность от уже существующих.
Комплект документов для открытия ИП
Полный список необходимых для регистрации ИП документов. Требования налоговой к оформлению документов. Заявление Р21001.
Читать статью Заявление на УСН при регистрации ИП
Когда следует подавать заявление на УСН: сразу с документами на регистрацию ИП, в течение месяца после нее.
После регистрации в налоговой вам могут понадобиться дополнительные действия для начала работы. На всякий случай проверьте себя по списку.
-
Выбор режима налогообложения. Если вы не подадите заявление о переходе на специальный налоговый режим, то будете работать по общей системе с НДС. Это не всегда выгодно для начинающего предпринимателя. Чтобы использовать один из льготных режимов, надо подать заявление в ФНС по месту жительства. Для этого у вас будет ограниченное время:
- УСН или ЕСХН — 30 дней с даты регистрации ИП
- Патент — в течение 10 дней с начала работы по патенту
Каждый ИП должен уплачивать за себя страховые взносы на пенсионное и обязательное медицинское страхование. Размеры платежей устанавливаются ежегодно и не зависят от прибыли. Например, в 2020 году они составляют 32 448 рублей в ПФР и 8 426 рублей в ФФОМС. Для отраслей, пострадавших от пандемии взносы на пенсионное страхование уменьшены до 20 318 рублей.
В 2023 году сумма страховых взносов не изменилась, т.е. всего ИП заплатит за себя 40 874 руб. в фонды.
Оплачивать страховые взносы можно целиком или с разбивкой по кварталам.
Если доход ИП больше 300 тысяч рублей в год, то дополнительно нужно уплачивать 1% с суммы, превышающей 300 тысяч. Так, если за год вы получили доход 450 тысяч рублей, то в Пенсионный фонд нужно доплатить 1% от 150 000 рублей, т.е. 1,5 тысячи.
В каких случаях налоговая откажет в регистрации ИП
- Претендент на статус индивидуального предпринимателя не может получить такой статус в принципе. Я писал об этом в самом начале: это лица с непогашенной судимостью, госслужащие, недееспособные граждане и так далее.
- Допущены ошибки при заполнении заявления и сборе документов. Редко, но бывает, особенно при самостоятельной подаче заявления в ФНС или МФЦ. В случае с онлайн-регистрацией документы проходят через несколько автоматических проверок, в том числе через государственные реестры и сервисы. Поэтому ошибки почти исключены.
- Пакет документов не полный. Самый экзотический случай, но тоже встречается. Виной тому — исключительно человеческий фактор и невнимательность сотрудников ФНС или МФЦ.
Шаг 1. Подготовьте необходимые документы:
- заявление о регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя по форме Р21001;
- паспорт заявителя, нужны оригинал и копия.
Шаг 2. Определитесь, в какой МФЦ вы планируете обратиться. Позвоните по телефону и уточните интересующие вас вопросы:
- часы работы;
- принимают ли документы на регистрацию ИП;
- нужно ли оплачивать госпошлину. Возможно в выбранном вами МФЦ нет электронного документооброта с ФНС.
Какие действия нужно совершить после регистрации ИП
Зарегистрировав ИП, необходимо сделать еще ряд важных шагов.
Выбрать систему налогообложения. Лучше сделать это в процессе подготовки документов для регистрации ИП и вместе с ними подать заявление о переходе на нужный режим.
Однако будущий предприниматель не обязан решать сразу. В таком случае ему по умолчанию назначат общую систему налогообложения. Ее можно будет сменить в течение 30 дней с момента получения статуса ИП, уведомив о своем намерении налоговую.
Открыть расчетный счет в банке. Предприниматели могут работать и без него, но предпочитают открывать счет для удобства. Он дает преимущества при расчетах с партнерами и в приеме платежей. При регистрации ИП через онлайн-сервис РБиДОС можно сразу подать заявление на открытие счета в Сбербанке. Или сделать это позже, оформив заявку онлайн.
Регистрация через МФЦ
У многих предпринимателей возникает вопрос о возможности регистрации ИП через МФЦ. Некоторые беспокоятся, что придется заплатить много денег или дольше ожидать регистрацию.
Подобные суждения ошибочны, так как МФЦ – госаппарат. Стоимость всех оказываемых услуг аналогична цене в других организациях. Оформление ИП происходит в трехдневный срок, как в отделении ФНС.
Регистрация ИП в центре решает основные организационные вопросы:
- человек выбирает ближайший МФЦ с удобным расположением;
- оплата госпошлины, консультирование специалистами и подача документов происходит в одном месте.
Некоторые предприниматели предполагают, что если разрешена регистрация ИП, то его закрытие так же входит в компетенцию МФЦ. Однако это не так. Закрывать ИП в МФЦ не разрешено. Раздел «Прекращения деятельности» на сайте ФНС не содержит пункт о МФЦ. Почему это так?
Законом предусмотрен срок для налоговой службы, который она обязана соблюдать при закрытии ИП – 5 дней. Если МФЦ задержит отправку документов, то закрытия произойдет в более поздний срок, что является нарушением законодательства.
Так же МФЦ не проверяет поданные документы: проверку деятельности на нелегальные сделки, отчетности в ПФР и др.
Некоторые центры могут анонсировать услугу ликвидации ИП. Но налоговый орган вполне законно откажет в регистрации заявления. Это приведет к трате времени и денег.
Как подать заявление на регистрацию ИП через МФЦ
Гражданин может самостоятельно выбрать, через какой многофункциональный центр подать заявление и иные документы. Помимо удобного расположения офиса, при выборе МФЦ следует ориентироваться на два обстоятельства:
- есть ли у многофункционального центра договор с ФНС о приеме документов на регистрацию предпринимателей и о взаимодействии с налоговиками по данному вопросу;
- заключено ли между МФЦ и ФНС соглашение об электронном документообороте (ЭДО); хотя МФЦ и перешли на электронное взаимодействие с налоговиками, не исключено, что у какого-либо центра, особенно в небольших населенных пунктах, такого соглашения нет, и обмениваться с налоговиками приходится «бумажными» документами.
Кто может не платить госпошлину: льготы
Есть льготные категории граждан, которые освобождены от уплаты госпошлины. Если регистрируется общая собственность нескольких лиц и среди них есть льготник, то пошлина льготника вычитается из общей суммы. Остаток делится на остальных заявителей по общим правилам и оплачивается. К льготникам относятся:
- малоимущие (за исключением госрегистрации ограничений / обременений прав на недвижимость);
- ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, узники фашистских концлагерей, военнопленные во время Великой Отечественной войны;
- физические лица, которые обращаются для государственной регистрации права собственности на жилые помещения, предоставленные им взамен освобожденного жилья по московской программе реновации.
Регистрация ИП через МФЦ в другом регионе
Государственная регистрация ИП, в соответствии с п. 3 ст. 8 ФЗ № 129, осуществляется по месту его жительства. Это значит, что подача документов на регистрацию ИП через МФЦ, расположенный не в том регионе, в котором живет будущий предприниматель, не принесет никаких результатов — в приеме попросту будет отказано.
Если вы зарегистрированы в одном регионе, а фактически проживаете в другом, решить проблему можно, если привлечь к подаче документов представителя. На его имя придется оформить нотариально заверенную доверенность, на основании которой он сможет обратиться в МФЦ, расположенный на территории вашего региона, с заявлением о регистрации ИП. Стоит также помнить о том, что всю отчетность, связанную с деятельностью ИП, придется направлять в то же отделение ФНС, которое осуществило регистрацию гражданина в качестве предпринимателя.
МФЦ – это многофункциональный центр, специальное учреждение, позволяющее в одном месте решать огромный комплекс задач по оформлению документов, подаче заявлений и пр.
Размер и оплата госпошлины за открытие ИП в 2021 году
Выше мы подробно рассказали о каждом режиме. Изучите этот вопрос и сделайте выбор, готового решения здесь быть не может.
Как правило, это домашний адрес по прописке. Туда будут приходить письма из налоговой, уведомления и так далее.
Схема безналичного расчета такая: вы высылаете реквизиты, после этого выставляется счет, который нужно оплатить. Если у вас есть личный кабинет, можно сделать это не выходя из дома. Иначе придется идти в банк и оплачивать счет там. Результатом будет платежное поручение — подтверждение факта оплаты.
После получения статуса индивидуального предпринимателя реальный бизнес только начинается. Не забывайте вовремя подавать налоговые декларации и платить налоги — это избавит от неприятностей в виде ареста счета в банке и штрафов. В целом небольшие ИП избавлены от чрезмерного надзора со стороны государства и работают относительно свободно.
Работайте честно, уважайте клиентов, партнеров и государство — и тогда бизнес принесет только положительный результат. Удачи!
Квитанция об уплате госпошлины — это документ, подтверждающий факт того, что вы внесли деньги за услугу по регистрации ИП в бюджет. Ее нужно приложить к пакету документов для налоговой — если этого не сделать, рассматривать заявление не будут. В качестве квитанции можно представить:
- платежное поручение с отметкой об оплате с банковского счета (абз. 2 п. 3 ст. 333.18 НК РФ);
- банковскую квитанцию — если пошлина уплачена наличными деньгами (абз. 3 п. 3 ст. 333.18 НК РФ).
Порядок подачи документов следующий:
- соберите полный пакет регистрационных документов;
- если будете подавать документы не лично, а по почте или через представителя, заверьте подпись у нотариуса;
- передайте документы на регистрацию — лично, по почте или через интернет;
- получите уведомление о приеме документов — в налоговой или МФЦ его выдаст сотрудник; при подаче электронного заявления система загрузит его автоматически.
Список необходимых документов
Основу подготовки соискателя к образованию предприятия составляют документы для регистрации ИП. В МФЦ необходимо будет принести следующее:
- Паспорт для удостоверения личности и копию всех страниц в пакет;
- Свидетельство о постановке на учет в качестве физического лица (ИНН);)
- Обращение по установленной форме с указанием юридических реквизитов;
- Копию квитанции (иного фискального чека), подтверждающую оплату государственной пошлины;
- В случае, если обращается доверенное лицо – доверенность;
- Если выбрана льготная (упрощенная) форма налогообложения, следует подготовить уведомление о переходе.
Согласно ст. 22. 1 Закона № 129-ФЗ, обработка документов для регистрации ИП занимает не более 3-ёх рабочих дней.
То есть, заявитель должен получить свидетельство о регистрации ИП через 3 дня.
Если в заявлении указано, что он желает получить свидетельство почтой, то срок возрастает. Если у будущего ИП нет ИНН, то срок регистрации увеличится на 5 рабочих дней.
Около 2 дней может уйти на подготовку необходимых документов. Таким образом, общий срок регистрации ИП составляет примерно неделю.
Шаг 2. Определяемся с налоговым режимом
Если оптимальным решением для будущего бизнеса является применение упрощенной системы налогообложения или планируется занятие сельскохозяйственным производством, то имеет смысл при подаче документов на открытие ИП сразу представить в МФЦ уведомление о переходе на УСН (ЕСХН).
В противном случае придется либо повторно обратиться в госучреждение до истечения 30 дней со дня открытия ИП, либо работать на общем налоговом режиме до конца текущего календарного года.
Также одновременно с документацией на регистрацию ИП можно подать в МФЦ заявление о применении патента, а вот заявить о переходе на ЕНВД до начала фактического ведения деятельности нельзя.
Примечание: в некоторых МФЦ предусмотрена платная услуга по оформлению заявлений о переходе на льготные системы налогообложения. Стоимость услуги варьируется в зависимости от региона и, как правило, указана в прейскуранте на местном сайте «Мои документы».
При этом в некоторых крупных городах (например: Санкт-Петербург), в связи с высокой степенью загрузки сотрудников, отделения Многофункциональных центров не принимают заявления о переходе на спецрежимы, а рекомендуют обращаться напрямую в ИФНС.
Приняв решение обратиться в МФЦ, рекомендуем воспользоваться следующей пошаговой инструкцией:
- В первую очередь нужно подготовить пакет документов, который потребуется для открытия ИП (перечень доступен ниже).
- Затем нужно выбрать ближайшее отделение МФЦ, позвонить туда и уточнить основные два момента:
- оказывает ли оно услуги по регистрации ИП (не все Центры выполняют такие задачи);
- производится ли пересылка документов в регистирующий орган в электронном формате (как уже было отмечено, от этого зависит необходимость уплаты пошлины).
- Следующим шагом будет осуществление предварительной записи на прием в выбранный МФЦ. Это можно сделать несколькими способами:
- через интернет (во многих регионах РФ действуют центры «Мои документы», на сайте которых осуществляется предварительная запись в разделе «Электронная приемная»);
- по телефону;
- личный визит в офис МФЦ. В терминале необходимо взять талон в электронную очередь и ожидать.
- В установленное время нужно явиться в центр и предоставить полный пакет бумаг. Подать заявку на открытие ИП можно как самостоятельно, так и через своего официального представителя. В последнем случае необходимо будет заранее оформить доверенность.
- Далее нужно дождаться окончания процесса оформления и получить лист записи ЕГРИП, подтверждающий успешное прохождение процедуры государственной регистрации в качестве ИП (данная форма утверждена Приказом ФНС РФ от 12.09.2016 года № ММВ-7-14/481@).
Преимущества и недостатки
реимущества использования многофункционального центра заключаются в следующем:
- Упрощается порядок регистрации частного предпринимателя.
- Экономия свободного времени. После того, как будет оформлен первичный пакет документов, можно будет записаться на прием в ФНС.
- Возможность выбрать ближайший центр. На официальном сайте многофункциональных центром содержатся их адреса и рабочий график.
Более того, к числу положительных моментов при подаче документов через многофункциональный центр является электронная очередь, сведение времени ожидания к минимуму, удобные условия пребывания – в МФЦ установлена современная мебель.
Что касается недостатков, то к ним относится следующее:
- профессионализм работников МФЦ оставляет желать лучшего;
- функционал официального сайта МФЦ на данный момент остается недообработанным;
- нельзя записаться на прием с использованием Интернета, необходимо лично посещать центр;
- документы, поданные на рассмотрение в многофункциональный центр, долго доставляются до соответствующих инстанций.
Безусловно, все эти проблемы решаются, поскольку многофункциональные центры были созданы для оказания помощи гражданам и предоставления ответов по интересующим их вопросам.
Похожие записи: