Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Инструкция по смене директора ООО». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Общество с ограниченной ответственностью не может функционировать без директора, поэтому выбор новой кандидатуры становится первым шагом в процедуре смены управленцев. Главный критерий отбора: кандидат на должность не должен быть включен в Реестр дисквалифицированных лиц. При обнаружении такого факта налоговая служба откажет во внесении изменений по новому гендиректору.
Шаг 1. Решение о смене директора и выбор новой кандидатуры
Управленческий орган компании, уполномоченный на внедрение таких изменений, определяется уставом ООО. Как правило, на повестку ставится два вопроса: прекращение полномочий действующего директора и избрание нового. Когда легализуется смена директора ООО нотариус в обязательном порядке удостоверяет подлинность протокола или единоличного решения
Расторжение трудового договора с прежним руководителем и оформление рабочих отношений с новым руководителем, а также подписание приказов от имени ООО осуществляется одним из учредителей. Его должны выбрать остальные учредители на общем собрании и указать это в протоколе. Если в ООО один учредитель, то он делает это единолично.
Обратите внимание, чтобы между датами увольнения и приема на работу не было временного промежутка. То есть прежний директор оставляет работу, а новый выходит на работу в этот же день. Это поможет избежать путаницы в управлении ООО.
Также требуется составить акт приема-передачи документов, печатей и иных материальных ценностей. Его должны подписать обе стороны: прежний и новый руководители.
Новая редакция устава и лист изменений к нему — документы, равные по юридической силе. Отличаются они лишь формой.
Сведения о директоре не обязательно должны содержаться в уставе общества. Поэтому вам понадобится подготовить один из этих документов, только если такая информация есть именно в вашем уставе. В ином случае — не меняйте учредительный документ при отсутствии иных изменений в ООО.
Если графы о личности руководителя присутствуют в уставе ООО, для их смены может быть достаточно листа изменений к уставу. Если кроме смены директора, о котором есть упоминание в уставе, вы вносите другие изменения, проще составить новую редакцию устава.
В листе изменений укажите, какой пункт устава вы меняете, и приведите его новую формулировку. Лист изменений станет приложением к действующему уставу, после регистрации изменений их нужно будет хранить и представлять вместе.
Новая редакция полностью заменит прежний устав. Все положения устава нужно будет изложить в ней полностью, включая те, которые вы не меняете. После регистрации изменений старая редакция перестанет действовать. Не сшивайте новую версию устава перед подачей в инспекцию: в налоговой документ будут сканировать постранично.
Заявление по форме Р13014 с документами на изменения нужно подать в налоговую в течение семи дней с момента принятия решения о смене директора. За более позднее обращение грозит штраф.
Приложите к заявлению решение или протокол о смене директора и приказ о назначении нового руководителя. По этим документам ФНС проверяет соблюдение сроков обращения.
Подать документы в ФНС можно следующими способами:
- лично заявителем непосредственно в налоговую или в МФЦ,
- электронно через нотариуса с помощью его ЭЦП.
Шаг 1. Решение участников общества об инициации процедуры смены гендиректора
В первую очередь, смена ЕИО должна быть зафиксирована в протоколе собрания участников общества либо в решении единственного учредителя. В одном и том же протоколе (решении) могут быть зафиксированы как факт снятия полномочий с предыдущего гендиректора, так и возложения полномочий на нового работника или управляющего.
ВАЖНО! С момента подписания протокола (решения) о смене гендиректора у предприятия есть всего 3 дня на подачу соответствующего уведомления в налоговую инспекцию (п. 5 ст. 5 закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 № 129-ФЗ).
Об увольнении гендиректора по его инициативе почитайте в материале: «Увольнение генерального директора по собственному желанию».
Поводы для проведения
Как уже было упомянуто ранее, закон не содержит исчерпывающего перечня ситуаций, когда имеет место созыв собрания. Если участник общества, имеющий одну десятую долю голосов, сочтёт необходимым проведение совещания, генеральный директор будет обязан удовлетворить требование, назначить дату и разослать остальным учредителям уведомление о проведении собрания.
Само требование должно содержать в себе список вопросов, которые и будут рассматриваться учредителями. Как правило, это что-то срочное, не терпящее отлагательств, промедлений. Например, речь может пойти о прекращении полномочий генерального директора раньше положенного срока. Напоминаем, что гендир не всегда является участником общества, а вполне может быть обычным наёмным работником.
Когда и каким способом направить письмо
Если письмо об изменении фигуры директора необходимо потому, что такая обязанность закреплена в договоре, важно отправить его таким способом, который позволит подтвердить факты отправки и получения контрагентом. В будущем при необходимости такое подтверждение позволит снять претензии контрагента. К подходящим способам относятся:
- отправка по почте с уведомлением о вручении;
- передача лично в руки под подпись;
- отправка способом, оговоренным в тексте соглашения.
Если такой обязанности в договоре нет, письмо направляется любым удобным компании способом:
- по почте;
- по электронной почте;
- по факсу;
- иными способами.
Срок, в течение которого следует направить письмо, зависит от ситуации:
- письмо, предусмотренное договором, направляется в течение времени, оговоренного в том же договоре;
- если упоминаний о письме в договоре нет и компания направляет его по своей инициативе, следует придерживаться разумных сроков извещения, например направить письмо в течение недели с момента вступления нового человека в должность.
Все участники общества имеют право присутствовать на общем собрании участников ООО, принимать участие в обсуждении вопросов повестки дня и голосовать при принятии решений (в соответствии с п. 1 ст. 32 ФЗ об ООО). При этом положения устава или решения органов общества, ограничивающие указанные права участников, ничтожны. Каждый участник имеет на общем собрании число голосов, пропорциональное его доле в уставном капитале общества, за исключением случаев, предусмотренных ФЗ об ООО. Хотя, надо сказать, уставом общества может быть установлен иной порядок определения числа голосов по единогласному решению участников общества. Но иной порядок, разумеется, будет являться больше исключением, чем правилом.
Общее собрание участников проводится в порядке, установленном ФЗ об ООО, уставом общества и его внутренними документами. А в части, не урегулированной указанными документами, порядок проведения собрания устанавливается решением общего собрания участников. В свою очередь внутренним документом в данном случае может являться локальный нормативный акт, например, такой, как положение об общем собрании участников.
Далее разберем последовательность действий при проведении собрания, предусмотренную законом (ст. 37 ФЗ об ООО).
Как отражаются результаты внеочередного собрания
Весь процесс внеочередного собрания требуется протоколировать. Другими словами, специально назначенный для этих целей секретарь ведёт документ, в котором отражаются действия участников заседания.
Если на собрании находятся не все участники, то обсуждать вопросы, которые не были прописаны изначально в уведомлении, не полагается. При несоблюдении этого требования любой отсутствующий член общества вправе обжаловать принятое без его голоса решение в судебном порядке.
Образец протокола отражает следующие данные:
- Дату заседания и его время;
- Адрес заседания;
- Итоги голосов по каждому вопросу;
- Информацию о тех, кто подсчитывал голоса;
- Данные об участниках, голосовавших за отказ от выдвинутого решения и выявивших желание обозначить это в протоколе.
По окончании заседания протокол собрания подписывает председатель внеочередного собрания, а также секретарь. Также документ заверяется представителем нотариальной конторы либо подписями присутствующих.
Не позже 10 дней со дня завершения собрания копии оформленного протокола адресуются членам фирмы, а оригинал хранится во внутренней документации. Рассылку осуществит исполнительный орган либо тот, кто ведёт протокол.
В протоколе о результатах очного голосования должны быть указаны:
- Название организации, ее регистрационные данные,
- Сведения о присутствующих учредителях,
- Дата и место проведения,
- Вопросы, стоящие на повестке дня, в том числе — смена директора,
- По каждому вопросу, стоящему на повестке, должны быть зафиксированы результаты голосования,
- Сведения о председателе комиссии, секретаре, о том, кто занимается подсчетом голосов,
- По требованию учредителей вносятся сведения об учредителях, которые против принятого решения,
- Данные человека, который будет заниматься регистрацией заявления Р13014 в ИФНС, а также заключением договора с новым директором.
А если голосование проводилось заочно, в протоколе должны быть указаны:
- Название организации, ее регистрационные данные,
- Дата, до которой принимались документы, содержащие сведения о голосовании членов гражданско-правового сообщества,
- Вопросы, стоящие на повестке дня, в том числе — смена директора,
- Сведения о лицах, принявших участие в голосовании,
- Результаты голосования по каждому вопросу повестки дня,
- Сведения о лицах, проводивших подсчет голосов,
- Сведения о лицах, подписавших протокол,
- Данные человека, который будет заниматься регистрацией заявления Р13014 в ИФНС, а также заключением договора с новым директором.
На повестке дня во время проведения собрания по назначению нового директора должно быть минимум два вопроса:
- Прекращение полномочий прежнего руководителя.
- Утверждение кандидатуры нового директора.
Если в организации единственный учредитель, то необходимо нотариальное подтверждение
Раньше, если в организации присутствует один участник, то достаточно было его решения. Это касалось даже тех решений, которые могли повлечь изменение сведений в ЕГРЮЛ. Многие филиалы ИФНС не заостряли внимание на нотариальном подтверждении решения. Но если налоговые структуры все же просили предоставить нотариальное подтверждение, многие предприниматели писали исковые заявления в судебные органы на превышение требований и в большинстве случаев выигрывали судебный процесс.
Такое положение дел было до 15.06.2016 г. В тот день были приняты правила, которые регламентировали способы принятия решения руководством организации, если учредитель был в единственном лице.
Даже несмотря на тот факт, что руководство ФНС сообщало своим филиалам на существование судебной практики, налоговые инспектора продолжали выставлять требования нотариального подтверждение принятых решений. Это касалось не только увеличения уставного капитала, но и всех других действий, которые повлекли бы изменение информации в ЕГРЮЛ.
Теперь независимо от количества участников, любые действия, которые влекут изменения в ЕГРЮЛ, должны подтверждаться нотариально.
Все об общем собрании участников ООО: порядок, основания, сроки
Согласно действующему законодательству об обществах с ограниченной ответственностью, статья 12 ФЗ №14 «Об ООО» устанавливает строгое требование к количеству общих собраний участников в год – не менее одного. Все прочие нюансы проведения общего собрания участников могут быть установлены Уставом.
Общие собрания участников могут быть как очередными – обязательными для ежегодного проведения, так и внеочередными – созываемыми для решения вопросов, относящихся к компетенции общего собрания участников.
В главную задачу ежегодного собрания входит анализ и утверждение результатов работы компании за минувший год. Участники общества анализируют результаты работы за прошедший год, оценивают эффективность инвестиций, сравнивают финансовые показатели и обсуждают иные вопросы, касающиеся рассмотрения итогов работы компании.
Внеочередное собрание созывается для решения каких-либо отдельных вопросов, в числе которых:
- Изменение юридического адреса фирмы;
- Решение о реорганизации или ликвидации;
- Операции с уставным капиталом (уменьшение, увеличение, перераспределение долей и т.д.);
- Изменение названия;
- Внесение изменений в учредительные документы и т.д.
Полный перечень компетенции общего собрания прописан в законе об ООО №14-ФЗ, однако Устав может дополнительно расширять компетенцию общего собрания. Урезать же полномочия собрания в сравнении с законом нельзя.
Порядок созыва общего собрания
Действующее законодательство регламентирует весьма детально как порядок проведения общего собрания, так и порядок его созыва.
Поэтапно процедура созыва общего собрания выглядит так:
- Направление заказного письма всем учредителям компании. В тексте извещения должна содержаться информация о времени и месте проведения собрания, а также запланированные к рассмотрению вопросы. Уведомление высылается не позже чем за 30 дней до собрания, но Устав может установить и более сжатые сроки.
- Ознакомление участников общества с документами, касающимися предмета собрания. Это могут быть отчеты, сведения о работе компании, иные данные. Ознакомление добровольное и проводится в срок до начала собрания.
- Внесение предложений в повестку собрания участниками. Может быть выполнено не позднее 15 дней до начала собрания.
- Регистрация участников собрания. Без прохождения процедуры регистрации участники общего собрания к участию в нем не будут допущены. Также участники могут направить своих представителей на основании доверенности.
Важно знать:
- Если Устав не регламентирует порядок ознакомления участников общества с документами, касающимися темы собрания, то эти документы должны быть высланы участникам вместе с извещением!
- Уставом можно установить и иной способ извещения участников, помимо заказного письма. Например, СМС-извещение при наличии расписки-согласия от участника общества на такое извещение.
- Собрание может быть проведено раньше указанного времени (но не даты!), если все учредители компании зарегистрируются до наступления назначенного времени.