Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расчетный период при расчете компенсации при увольнении». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для подсчета таких составляющих увольнительной компенсации, как долг по зарплате и выплата за нереализованные отпускные дни, необходимо определиться с расчетным периодом, из которого следует исходить. Так, в отношении долгов по оплате трудовой деятельности необходимо опираться на даты выплаты зарплаты, установленные внутренней документацией предприятия. В общем случае, согласно нормам ТК РФ (ч. 6 ст. 136), труд членов коллектива должен оплачиваться не реже 2 раз в месяц и не позже 15 дней с окончания периода, за который зарплата начислена. В связи с этим в организациях, как правило, применяется система, предусматривающая выплату зарплаты за прошедший месяц в начале текущего и выдачу аванса ближе к концу текущего месяца.
Особенности расчета выплат при увольнении в последний день месяца
Если увольнение оформляется последним днем месяца, то в процессе подсчета среднего заработка увольняющегося сотрудника часто возникает вопрос о включении в расчет того месяца, в котором расторгаются трудовые отношения. Дело в том, что Трудовой кодекс однозначно эту ситуацию не комментирует, определяя лишь, что календарным месяцем следует считать период с 1 по 30 или 31 число искомого месяца включительно, а если речь идет о феврале — с 1 по 28 или 29 число (ст. 139). Разъяснения дает Роструд в письме от 22.07.2010 № 2184-6-1, делая вывод с учетом того, каким является крайний день месяца — рабочим или выходным.
Так, если последний день месяца — рабочий (к примеру, 31 марта 2017 года), то он засчитывается в вычислениях усредненной зарплаты увольняющегося. Объясняется это тем, что день увольнения является и последним рабочим днем сотрудника — а значит, месяц отработан целиком и причин не включать его в расчеты нет.
Иная ситуация складывается в том случае, когда увольнение сотрудника оформляется в последний рабочий день месяца. К примеру, в 2017 году таким днем может быть 28 апреля. По мнению Роструда, несмотря на то что увольнение оформляется последним рабочим днем (в нашем примере 28 апреля), сам месяц оканчивается позже (в нашем примере — 30 апреля, т. е. через 2 дня). Получается, что месяц не отработан и потому не может засчитываться при определении усредненного заработка трудящегося за прошедший год.
Что конкретно должно учитываться при расчете среднего заработка
Как рассчитывается средний заработок, прописано в Положении об исчислении среднего заработка. Среднедневной доход считают исходя из сумм оплаты труда за предыдущие 12 месяцев. В его расчет включают все дни и выплаты за время, когда работник находился на рабочем месте, и не включают за время отсутствия на работе:
- болезнь;
- отпуск;
- командировка;
- иное отсутствие, оплачиваемое или нет.
Не следует включать в расчет разовые выплаты, не связанные с выполнением сотрудником трудовых обязанностей: поощрение к празднику, материальная помощь.
Если в периоде расчета выплачивались премии, то их необходимо учитывать следующим образом:
Вид премии | Порядок включения в расчет |
---|---|
За период меньше расчетного (месячная, квартальная) | Полностью по одной за каждый показатель премирования (например, объем выручки, количество продаж) |
За период больше расчетного (например, за выполнение длительного заказа покупателя) | В размере месячной части за каждый показатель за каждый месяц расчетного периода |
По итогам года | Включается полностью, независимо от даты фактического начисления и выплаты |
Сумма компенсации за неиспользованный отпуск
Порядок расчета компенсации следует из пункта 8 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 № 213, и решения Верховного суда РФ от 13.07.2006 № ГКПИ06-637.
На основе этих документов можно вывести следующую формулу:
Сумма компенсации за неиспользованный отпуск | = | Средний дневной заработок | X | Количество дней неиспользованного ежегодного отпуска, превышающее 28 календарных дней |
Компенсация при увольнении за неполный месяц в 2021 году
За неполный месяц нужно выплатить компенсацию как за полный в том случае, если в нем отработана половина или более дней.
Если отработано меньше, то компенсация не положена.
При расчете важно учитывать, какой срок заключенного с работником трудового договора. Если это 2 и менее мес., то отпуск предоставляется в рабочих днях (2дн. за каждый полный мес.). Если срок больше 2 мес., то отпуск положен в календарных днях (2,33 дн. за каждый полный мес.).
Вне зависимости от того, что стало основанием для завершения трудового договора, руководству в любом случае придется соблюсти весь протокол увольнения:
- грамотно оформить кадровые приказы;
- отдать полагающиеся выплаты;
- отправить сведения в соответствующие инстанции;
- выдать все необходимые работнику справки.
Кто имеет право на компенсацию?
Претендовать на оплату отпускных дней, не отгулянных до момента увольнения, могут только граждане, осуществляющие работу по трудовому договору. Именно он гарантирует соблюдение работодателем трудового законодательства и всех нормативных актов в этой сфере. Имея на руках двустороннее соглашение, гражданин и работодатель обязаны соблюдать его условия. Обязательно в нем прописывается пункт относительно отдыха, который должен предоставляться и оплачиваться. Право на его получение возникает по истечении полугода работы в организации.
При трудовой деятельности в стандартных условиях работнику полагается отпуск 28 календарных дней. Это 2,33 дня за каждый отработанный месяц. Когда работник увольняется, при расчете компенсации применяется следующее правило:
- увольнение в первой половине месяца не учитывает этот месяц при расчете;
- увольнение во второй половине месяца увеличивает количество дней неиспользованного отдыха до полного месяца.
Когда гражданин отработал хотя бы половину месяца или остался отпускной период, то за него будет выдана компенсация при увольнении, окончании срочного договора, переводе в другую организацию, сокращении или ликвидации юридического лица. Это правило относится также к тем, у кого договором установлен неполный рабочий день или работа по совместительству.
Работник вправе попросить руководителя организации предварительно отгулять отпуск и сразу по его завершению уволиться. При согласовании трудовой договор будет расторгнут с даты окончания отпуска. Отказав, администрация обязана произвести компенсационную выплату за накопившиеся дни отдыха.
Рассчитываем компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении
Работнику полагается компенсация за 21 календарный день. Сумма компенсации за неиспользованный отпуск составит 35 185,29 руб. (1675,49 руб. x 21 календ. дн.).
Далее рассмотрим пример расчета компенсации за неиспользованный отпуск, когда работник трудился в режиме неполного рабочего дня.
Пример 3. Работнику установлен неполный рабочий день
Воспользуемся условиями примера 2, изменив только одно: с 1 января 2015 г. работнику установлен режим неполного рабочего времени с графиком работы: понедельник — пятница по 6,4 часа в день.
Нужно рассчитать сумму компенсации за 21 календарный день неиспользованного отпуска.
Решение. Расчетный период — с 1 апреля 2014 г. по 31 марта 2015 г. — отработан не полностью.
Как вычислить средний дневной заработок при увольнении
Способы расчета представлены в таблице:
Идут в расчёт СДЗ | Не идут в расчёт |
Любые доходы в компании, с которых уплачивались НДФЛ и взносы во внебюджетные фонды | «Чёрная» зарплата |
Премии, надбавки | Выплаты, имеющие единовременный характер |
Премия по итогам года, выплаты по выслуге лет, 13-ая заработная плата | Выплаты, не относящиеся к оплате труда (компенсации, соц. поддержка и пр.) |
Отпускные |
Законодательные акты по теме
Рекомендуется заранее изучить:
Документ | Название |
Постановление Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 | Расчёт СДЗ для всех случаев, в том числе при увольнении |
ст. 127 ТК РФ | О выплате денежной компенсации за неиспользованный отпуск |
ст. 181, ст. 279 ТК РФ, Постановление Конституционного суда РФ от 15.03.2005 № 3-П | Основания для начисления компенсации уволенному руководителю предприятия |
Компенсация при увольнении за неполный месяц
В итоге Минздравсоцразвития в письме от 07.12.2005 № 4334-17 рекомендовал любые погрешности трактовать в пользу трудящихся. Расчет средней платы за труд для определения компенсации при увольнении Наравне с вычислением периода, применяющегося для определения суммы компенсации за нереализованный отпуск, важное значение имеет порядок подсчета усредненной заработной платы сотрудника как второй составляющей в расчете итоговой суммы отпускной компенсации.
Трудовой кодекс устанавливает базовые требования к определению средней оплаты труда (ст.
При этом считают полные месяцы, для чего число округляют: если сотрудник увольняется после 15 числа – в большую сторону, до 15-го – в меньшую. Трудовое законодательство разрешает применять ещё одну формулу вычисления положенных дней. Формулу расчета отпускных дней, о которой идет речь, применяются реже, так как нормативный акт, рекомендующий ее, принят в 1930 гг.
Отпуск по законодательству
Согласно Трудовому кодексу каждый человек, который официально устроен на работу, имеет право на ежегодный оплачиваемый календарный отдых. В среднем он продолжается двадцать восемь дней (хотя зачастую работодатели предпочитают, чтобы их сотрудники разбивали отдых на несколько частей по семь-десять дней), и оплачивается каждый день таких каникул.
Отдых полагается каждый год, если служащий уже отработал полных одиннадцать месяцев, но по согласованию с начальством, можно попросить официальные каникулы и через шесть месяцев с первого рабочего дня. А в некоторых случаях, например, если сотрудник несовершеннолетний, он может попросить отпуск, и не дожидаясь шестимесячного срока – а работодатель не имеет права ему отказать и должен согласиться на условия своего сотрудника.
Отправляя сотрудника на ежегодный отдых, работодатель обязан перечислить ему и положенную выплату. Сумма перевода, как и расчет дней отпуска при неполном отработанном месяце зависит от двух показателей:
- среднедневной доход служащего;
- количество дней отдыха.
Общая формула выглядит следующим образом: выплата = среднесуточный заработок * дни отпуска – НДС. Данный вид дохода подлежит налогообложению, так как является частью базового оклада.
При определении среднего дневного дохода берется двенадцати месячный период, но если сотрудник отработал меньше этого срока, то подсчет основывается на следующем:
- Были выплаты – суммируется заработок за фактически отработанное время и делится на количество дней, проведенных на службе.
- Не было перечислений – отпускные высчитываются на основе оклада.
При определении дохода учитываются только базовые выплаты – оклад. В него в частности могут включаться премии, доплаты за стаж, гонорары и надбавки. Но все это должно быть зафиксировано во внутренних документах компании. А вот материальная помощь, командировочные, социальные компенсации размер отпускных не увеличивают.
Как рассчитывается зарплата за неполный месяц при увольнении работника?
Увольнение сотрудников редко происходит непосредственно в день начисления и выплаты зарплаты. Работники покидают организацию в начале и в середине месяца. В связи с этим бухгалтерия работодателя сталкивается с необходимостью расчета при увольнении за неполный месяц. Как правильно осуществить эту процедуру?
В настоящее время на практике применяются два разных способа:
- По фактическому числу дней в месяце. При выборе такого варианта необходимо разделить зарплату (ЗП) сотрудника (среднемесячный заработок или оклад) на фактическое числа дней в месяце, а затем умножить на количество проработанных сотрудником дней:
ЗП = Зарплата за месяц / Число дней в месяце * Число отработанных дней
- По номинальному числу дней в месяце. В нормативных документах закреплено среднее значение дней в месяце, которое в России составило в 2021 году 29,4 дня. В остальном данный способ расчета аналогичен предыдущему:
ЗП = Зарплата за месяц / 29,4 * Число отработанных дней
Работодатель вправе выбрать любой из указанных выше способов расчета. Однако с его позиции выгодным представляется именно первый способ. Второй же уместен для тех организаций, в рамках которых работники осуществляют деятельность по неделям и месяцам.
Метод расчета зарплаты за неполный месяц в обязательном порядке закрепляется во внутренних документах организации, в том числе в коллективном договоре и правилах трудового распорядка.
Выше приведен самый общий пример расчета зарплаты за неполный месяц. На практике же кадровые работники сталкиваются с большим числом нюансов.
1. Работник отсутствовал на рабочем месте несколько дней, но зарплата за ним сохранялась. При таком условии расчет оплаты труда за неполный месяц будет несколько иным.
- Во-первых, общим способом его оклад делится на число дней в месяце, но после этого умножается на количество дней, на протяжении которых сотрудник присутствовал на рабочем месте;
- Во-вторых, рассчитывается среднемесячный заработок за последние 12 месяцев (суммарная зарплата к выплате делится на 12), который делят на число дней в месяце и умножают на количество дней отсутствия работника.
Полученные значения суммируются и так вводится зарплата увольняемого сотрудника за неполный месяц.
Какие же дни отсутствия работника на его месте предполагают сохранение за ним зарплаты? Это ежегодные отпуска, командировки, периода временной нетрудоспособности, удостоверенные больничным листом и те забастовки, в которых сотрудник не участвует.
Как осуществляются выплаты?
Трудовое законодательство предоставляет увольняющемуся работнику выбор (ст. 127): уйти на отдых перед уходом с работы или же получить денежную компенсацию за все неиспользованные отпуска.
При расчете учитываются:
-
ежегодный отпуск по штатному графику (28 дней в году);
- дополнительные оплачиваемые отпуска (на работах с вредными или особыми условиями труда, с ненормированным графиком, в организациях района Крайнего Севера и т.д.).
Оба вида отдыха, в соответствии с ч. 2 ст. 120 ТК РФ, суммируются, в связи с чем, сотрудник может отгулять их (последним рабочим днем в документации будет указан последний день отпуска) или получить деньги.
Важно отметить и несколько моментов:
- отпуск или его компенсация рассчитываются не с учетом календарного, а с учетом рабочего года (если сотрудник устроился на работу, например, в марте, то и месячное исчисление начнется с этого периода);
- из суммы компенсации вычитается НДФЛ.
Важно! Компенсация отпуска предоставляется при любом основании увольнения, и собственное желание не исключение. Порядок начисления будет таким же.
Сотрудник, желающий уйти с работы, может получить компенсацию, а может отгулять оставшиеся дни:
- подав два заявления – на очередной отдых и на увольнение;
- подав единое заявление на отпуск с последующим расторжением трудового договора.
Пример расчета компенсации за отпуск при увольнении
Чтобы было понятнее, как делать расчет отпуска при увольнении, рассмотрим пример.
ПРИМЕР
Исходные данные:
Кладовщица Тимофеева Т.П. была принята в ООО «Главный склад» 14.03.2017. Дата увольнения у нее – 28.09.2021.
За все время работы в компании она была в отпуске 105 календарных дней. Причем последний отпуск у нее был с 8 по 28 сентября 2021.
Расчетный период: с 01.09.2020 по 31.08.2021. За это время ей была начислена зарплата 650 000 рублей и 40 000 рублей отпускных.
В расчетном периоде при расчете компенсации при увольнении кладовщица полностью отработала 11 месяцев или 322,3 дня (11 месяцев × 29,3 дня) и в сентябре 2021 года 8,79 дней ((30 дней – 21 день отпуска) / 30 дней × 29,3). В расчет среднего заработка берем только 650 000 рублей, а 40 000 рублей отпускных не учитываем.
Средний заработок равен 1963,21 рубль (650 000,00 / (322,3 дня + 8,79 дней)).
Сделаем расчет количества дней неиспользованного отпуска. Тимофеевой Т.П. отработано:
- за период с 14.03.2016 по 13.09.2020 – 54 месяца;
- за период с 14.09.2021 по 28.09.2021 – 15 дней.
Эти 15 дней округляем до целого месяца и получаем 55 месяцев.
Количество дней неиспользованного отпуска за весь период работы равно 23,33 дня (28 дней / 12 месяцев × 55 месяцев – 105 дней).
Компенсация отпуска при увольнении равна 45 801,69 рубль (1963,21 рубль × 23,33 дня).