Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налоги с заработной платы 2023». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
С 1 января 2023 года организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСН и ПСН, перешли на уплату налогов путем перечисления единого налогового платежа (ЕНП) на единый налоговый счет (ЕНС). Соответственно, налоги и страховые взносы в рамках этих налоговых спецрежимов теперь уплачиваются посредством ЕНП. Вместе с тем за организациями и ИП на весь 2023 и последующие годы было сохранено право на уменьшение единого налога, уплачиваемого в рамках УСН и ПСН, на сумму уплаченных страховых взносов.
ЕНП — это единый налоговый платеж. Это не новый режим, а новый порядок уплаты налогов с 2023 года для ИП и компаний, кроме самозанятых.
Как было. Раньше вы платили каждый налог отдельно. Например, взносы по УСН, страховые в пенсионный фонд и торговый сбор. Для этого заполняли несколько платежек со своими реквизитами и КБК.
Как стало. Теперь вы делаете это одним платежом, для чего перечисляете деньги на Единый налоговый счет (ЕНС), а оттуда налоговая списывает их на все необходимые взносы в бюджет.
Предприниматели направляют в ФНС уведомление, сколько денег списать со счета на те или иные цели, заполняют одну платежку с одинаковыми реквизитами.
Единый налоговый счет устроен как кошелек или вклад-копилка — у каждого он свой, только для обязательных платежей в бюджет. Деньги с ЕНС можно вернуть, если они числятся как переплата.
Переход на новую систему — автоматический, в обязательном порядке. Никаких заявлений писать не нужно.
Право на налоговый вычет для ИП на УСН и ПСН в 2023 году
Данное право предоставляется следующим плательщикам (пп. 1 п. 3.1 ст. 346.43 и пп. 1 п. 1.2 ст. 346.51 НК РФ):
- организациям и предпринимателям на УСН, выбравшим в качестве объекта налогообложения «доходы»;
- предпринимателям на ПСН.
Указанные налогоплательщики могут в 2023 году уменьшить размер налога, уплачиваемого в рамках УСН и ПСН на сумму:
- страховых взносов на обязательное пенсионное страхование;
- страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
- страховых взносов на обязательное медицинское страхование;
- страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
- фиксированных страховых взносов, уплаченных ИП «за себя».
- Единый налоговый платёж — это новый способ уплаты налогов и сборов. ЕНП для юридических лиц и ИП с 2023 года является обязательным. Нет бизнеса, который от него освобождён. Есть лишь платежи, которые под него не подпадают.
- В виде ЕНП нужно платить почти все налоги, авансы по ним, сборы, страховые взносы, пени, проценты и штрафы. Но есть платежи, которые в него не входят. Например, ЕНП не распространяется на взносы на травматизм, которые ежемесячно платят абсолютно все работодатели.
- Деньги, перечисленные в виде ЕНП, попадают на ЕНС. Оттуда их распределяет налоговая в особом порядке.
- Инспекции нужно сообщить о том, сколько налогов и взносов насчитала компания. Для этого помимо налоговой отчётности придётся подавать специальные уведомления. А в некоторых случаях — распоряжения на зачёт переплаты.
- В 2023 году действуют переходные положения — разрешено платить налоги и взносы по старым правилам, то есть индивидуальными платёжными поручениями, как раньше. Но если хоть раз подать уведомление по одному налогу, то старый способ уплаты больше применять будет нельзя, причём по всем платежам.
- Установлен единый срок подачи отчётных форм — 25 число, а также единый срок уплаты налогов — 28 число. Но это распространяется не на все обязательные платежи. И даже не на все платежи, входящие в ЕНП. Рекомендуем уточнять сроки в Налоговом кодексе.
- Если после уплаты налогов на спецсчёте останутся деньги, их можно будет вернуть. Возврат делают по заявлению в течение десяти рабочих дней.
А теперь давайте разбираться более подробно.
Что такое единый налоговый платёж
Единый налоговый платёж (ЕНП) — это особый порядок перечисления платежей. Единым он называется потому, что все деньги следует перечислять по одним реквизитам. Теперь не нужно заполнять несколько платёжных поручений на разные налоги и взносы: большую их часть можно перевести общей суммой, заполнив всего одну платёжку.
Предполагается, что единый платёж должен упростить бизнесу расчёты с бюджетом. Пока же компании не вполне разобрались с новым порядком, возникает много вопросов и сложностей. Со временем всё станет понятно и бизнес сможет адаптироваться к изменениям.
Единый платёж распространяется на:
- почти все налоги и сборы, за исключением отдельных;
- авансовые платежи по ним;
- страховые взносы, кроме взносов за работников на травматизм;
- пени, проценты и штрафы.
Единый налоговый платёж с 1 января 2023 года ввели для всех и повсеместно. У организаций и ИП нет права выбора. Если платёж входит в ЕНП, то есть должен перечисляться с единого налогового счёта, то плательщик обязан придерживаться такого порядка.
Но в ЕНП входят не все налоги.
Взносы на травматизм: расчет и уплата
Несмотря на то, что с 1 января 2023 года большая часть налогов и взносов перечисляется в качестве ЕНП, взносы на травматизм по-прежнему рассчитываются отдельно и перечисляются в Социальный фонд России (СФР).
Тарифы взносов на травматизм варьируются от 0,2 до 8,5% в зависимости от класса профессионального риска компании. Тариф на текущий год определяется после подтверждения основного вида деятельности. Он будет указан в уведомлении, которое отправит фонд.
Например, с тарифом 0,9% и заработной платой сотрудника 80 тысяч рублей, за месяц придется заплатить 720 рублей (80 000 × 0,9%).
К страховому тарифу можно получить скидку, если подать соответствующее заявление до 1 ноября 2023 года. Для этого компания должна быть зарегистрирована до 2020 года, ее показатели травматизма ниже отраслевых значений, а в 2023 году не было смертельных несчастных случаев.
Взносы на травматизм нужно платить в СФР отдельной платежкой не позднее 15 числа следующего месяца с учетом переноса на рабочий день при выпадении срока на выходной или праздник. Например, 15 февраля 2023 — за январь 2023 года, 15 марта 2023 — за февраль, 17 апреля 2023 — за март и так далее.
НДФЛ рассчитывается по таким ставкам в зависимости от категории сотрудника
Категория сотрудника | Ставка НДФЛ |
---|---|
Работник-резидент | 13% и 15% |
Высоквалифицированные иностранные специалисты, безвизовые мигранты, беженцы | 13% |
Работники из стран ЕАЭС | 13% |
Работник-нерезидент | 30% |
Работник-заёмщик — материальная выгода от экономии на процентах при получении займа | 35% |
Опасная экономия на налогах за работников
ИП ищут возможности снижения НДФЛ и страховых взносов за работников. Иногда они используют рискованные способы, приводящие к штрафам контролирующих органов
1. Выплата зарплаты «в конвертах».
Зарплату могут выплачивать как по серой, так и по чёрной схеме. При первом варианте скрывается только часть зарплаты, при втором — полностью неофициальное трудоустройство.
2. Заключение ГПХ договора.
При заключении такого договора ИП не платит страховые взносы ВНиМ. Взносы «на травматизм» платятся только в том случае, если это указано в договоре ГПХ. Кроме того, по ГПХ договорам предприниматель не оплачивает работникам отпускные, пособия или больничные.
3. Оформление работников как ИП.
При оформлении сотрудников как ИП самому предпринимателю не нужно уплачивать ни НДФЛ, ни страховые взносы. Работник не получает никаких гарантий, предусмотренных трудовым законодательством.
4. Перевод сотрудников в «самозанятые».
Этот способ используют, чтобы также не платить НДФЛ и страховые взносы. Самозанятый платит налог с дохода и делает это из своих средств. ИП оплачивает только результаты работы.
Трудовая инспекция может переквалифицировать отношения в трудовые при любом из способов. Основание для этого — сотрудник выполняет работу в обычном порядке. Тогда ИП нужно будет заплатить не только НДФЛ и страховые взносы, но также штрафы и пени.
Что изменилось в страховых взносах в 2022 году
Список не облагаемых взносами выплат остался прежним: это декретные и детские пособия, компенсации, выходные пособия. А предельные величины годового дохода изменились – свыше предела расчет взносов производится особым образом.
Например, пенсионный взнос платится в размере 10% при превышении установленного лимита. В 2022 году величина предельной базы для пенсионных взносов составит 1 150 тысяч рублей. По социальному страхованию – 865 тысяч.
Для удобства представим данные в таблице.
Вид страхования |
Величина предельной базы доходов сотрудника, в тысячах рублей |
Ставка страхового взноса |
|
2021 г. |
2022 г. |
||
Пенсионное |
1021 | 1150 |
Общая – 22% 10% – при превышении базы |
Социальное |
815 | 865 | Общая -2,9%
С превышающих сумм взносы не оплачиваются |
Медицинское | Без предела | Без предела |
5,1% |
Общие условия по уплате страховых взносов останутся неизменными до 2022 – 30%.
Ставки из этой таблицы имеют общий характер. Для отдельных категорий действуют другие тарифы.
Налог на доходы физических лиц – единственный платеж, уплачиваемый работодателем, который действительно является налогом. Ответ на вопрос: «Сколько налогов платит работодатель за работника?», прост: нисколько. НДФЛ платит работодатель не из своего кармана. Являясь налоговым агентом он всего лишь удерживает требуемую сумму из заработной платы работника и перечисляет ее в налоговую.
Часто из-за НДФЛ возникают разногласия у работника и работодателя. Указанный в трудовом договоре оклад – это тот доход, с которого работодатель обязан удержать налог. То есть работник получает меньше оговоренной суммы и часто чувствует себя обманутым. Однако закон в этом случае на стороне работодателя. Налоги на доходы обязаны платить все.
Сколько процентов налогов платит работодатель за работника – ставка НДФЛ, зависит от статуса и дохода сотрудника:
-
13% – основная налоговая ставка. Большинство работников попадают в эту категорию плательщиков:
- получающие зарплату за труд в России;
- относящиеся к высококвалифицированным специалистам;
- участники программы переселения в РФ из других стран и их родственники;
- беженцы или граждане других государств, получившие убежище в РФ;
- члены экипажей судов, совершающих плавание под флагом РФ.
- 15% – повышенная ставка, которая применяется с 1 января 2021 года, если доход работника за год превысил 5 000 000 рублей. С начала календарного года налог считают по ставке 13%, как только совокупный доход превысит установленный лимит, ставка меняется на 15%.
- 30% платят с доходов работников, не являющихся резидентами РФ.
- 35% – максимальная ставка. Работодатель может уплатить такой налог только в том случае, если компанией работнику был выдан заем, который признан материальной выгодой.
Льготы для работодателей по налогам и взносам
Когда государство планирует поддержать какую-либо сферу деятельности, как одну из мер оно применяет уменьшение ставки страховых взносов. Какой процент налогов платит работодатель за работника, устанавливается на законодательном уровне. В 2021 году пониженные ставки приняты для бизнеса, работающего в IT-сфере. Так на ОПС будет отчисляться 6%, в ФСС – 1,5%, на ОМС – 0,1%.
Такие же меры принимаются, когда по независящим от бизнеса причинам, возникают проблемы с выплатами заработной платы. Например, в 2020 году из-за пандемии COVID-19 были снижены ставки по взносам для субъектов малого и среднего бизнеса.
Сколько работодатель платит налогов за работника 2022 году зависит от того, попало ли его предприятие в реестр среднего, малого и микробизнеса. Для таких компаний и предпринимателей установлены сниженные ставки страховых взносов:
- На ОПС – 10%;
- На ОСС на случай временной нетрудоспособности или материнства – 0%
- На ОМС – 5%
Отчисления с заработной платы, таблицы
Процент НДФЛ от зарплаты | Примечание |
13% | Размер подоходного налога, который платят большинство граждан РФ |
30% | Ставка для нерезидентов РФ, то есть для лиц работающих в России, но проживающих и зарегистрированных в другой стране |
Страховые взносы в бюджет платит работодатель. Например, если работнику начисляли ЗП 100 000, то на страховые взносы дополнительно ушло еще 30 000. таким образом фонд оплаты на отдельного работника составил 130 000 рублей.
Но из-за отсутствия желания изучать налоги, многие граждане даже не подозревают о таких выплатах.
Виды страховых взносов | Ставка |
ПФР (пенсионный фонд России) | 22% |
ФСС (фонд социального страхования) | 2,9% |
ФОМС (фонд обязательного медицинского страхования) | 5,1% |
Итого работодатель платит налогов за работника 30% от оклада.
Что это. Специальный режим для самозанятых граждан. То есть тех, кто самостоятельно выполняет работы, оказывает услуги или продает товары собственного производства.
Какие ограничения. Доход до 2,4 млн ₽ в год, нельзя нанимать работников по трудовым договорам. Нельзя совмещать с другими системами. Подходит для типов деятельности, которые позволяют перейти на НПД — в основном, это услуги, которые ИП оказывает без чужой помощи.
Оформление трудового соглашения
Установленные законодательные нормативы не освобождают от необходимости соблюдать требования современного ТК РФ. Приглашенные сотрудники также не лишаются социальной защиты.
Договора, которые заключаются с иностранцами, обязательно оформляются с отсылкой на то, что установленные положения не должны ухудшать общие условия работы сотрудника.
Важно! Вне зависимости от гражданства, требования ТК РФ должны соблюдаться в обязательном порядке.
Это напрямую касается законных условий в процессе подписания трудовых договоров срочного характера. Как показала судебная практика, работодателю лучше заключать договора, которые не имеют ограничения по времени.
В современном НК РФ установлены объекты налогообложения и плательщики, то есть резиденты и соответственно, нерезиденты. Это говорит о том, что уровень ответственности за нарушение правил касается всех, получающих прибыль от имущества.
Важно! Нарушение подобных правил выражается в несоблюдении установленных сроков и в отказе от перечисления налогов.
По той причине, что нанявший иностранца руководитель предприятия, выступает его налоговым агентом, он должен выполнять положенные функции. Осуществляется перечисление налогов с полученных доходов. Соответственно погашаются назначенные штрафы за нарушения в данной области.
Если гражданин, который считается нерезидентом, не зарегистрировал свои доходы и не перечислил их в казну, на него будет возложена финансовая и административная ответственность. В особо серьезных случаях будет положена уголовная ответственность. Попытка избежать наказания через выезд из России не принесет нужного результата.
Долги по налоговым отчислениям строго проверяются и регулируются законодательством. У России заключено множество официальных соглашений с иными государствами. Они направлены на содействие в международных фискальных, а также стандартных административных разбирательствах. Подобные договора и соглашения регулируют вопросы, напрямую связанные с двойными отчислениями налогов.
Приведем общую таблицу по налогам, которые оплачивает ИП, отчетностям, ограничениям и т.д. в зависимости от режима налогообложения.
ИП на режиме | Краткое описание | Уплата налога | Оплата | Отчетность | Ограничения по персоналу |
ОСН | Основной налог, устанавливаемый п умолчанию | Зависит от полученных доходов | Каждый квартал | — | |
УСН | Самая популярная СН в фирмах, где работает меньше 100 человек. | 6% со всех доходов (выгодно, если расходы небольшие) | В случае отсутствия дохода – не уплачивается | Раз в год сдается в налоговую книга доходов-расходов | Не более 100 наемных работников. |
15% от прибыли (разница доходов и расходов), т.е. удобно при наличии крупных подтвержденных затрат | |||||
ЕНВД | Применяется в торговле и сфере услуг ограниченным списком ИП, в зависимости от деятельности. | Единый налог, который можно сократить за счет уплаченных взносов | Уплачиваются даже при простое организации | Вести учет просто, ставка зависит от вида деятельности, количества работников, площади и др. параметров. Расходы не учитываются. | Не более 15 работников |
ПСН | Фиксированная стоимость патента | Не более 15 наемных работников. |
Как видно из таблица, в зависимости от выбора режима налогообложения зависит размер налога, ограничения по персоналу, вида сдаваемых отчётов и так далее.