- Финансовые споры

Куда сообщить о незаконном предпринимательстве?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Куда сообщить о незаконном предпринимательстве?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Под незаконной предпринимательской деятельностью понимается деятельность, которую гражданин ведет без регистрации юридического лица или ИП (речь идет о систематическом получении прибыли от ведения предпринимательства), или деятельность без лицензии, когда таковая должна быть обязательно.

Что является незаконной предпринимательской деятельностью

Бытует мнение, что налоговые органы заинтересуются предпринимателем лишь в том случае, когда он заработает серьёзную сумму. На деле это не так. Даже если человек время от времени рассылает самодельную бижутерию, получая оплату наложенным платежом, он должен быть готов к персональному вниманию со стороны налоговой. Понести наказание за незаконную предпринимательскую деятельность можно и с мизерным доходом. От размера доходов зависит тяжесть наказания: по достижении некоторой суммы административная ответственность за незаконное предпринимательство перерастает в уголовную.

Чтобы понять, что является незаконной предпринимательской деятельностью, нужно разобраться с понятием “предпринимательская деятельность”. Гражданский кодекс трактует его как деятельность, которая направлена на систематическое получение прибыли. Теоретически двух однотипных сделок за год хватит, чтобы усмотреть в действиях лица такую направленность.

Среди признаков предпринимательской деятельности стоит выделить:

  • показания клиентов – лиц, которые оплатили услуги или товары;
  • реклама товаров и услуг;
  • выставление товарных образцов;
  • оптовые закупки;
  • наличие расписок в получении денег;
  • налаженные связи с контрагентами;
  • заключение договоров аренды коммерческих площадей;
  • учёт хозяйственных операций по сделкам.

Если для деятельности лица характерно что-то из вышеперечисленного, бесполезно упирать на отсутствие прибыли. Незаконное предпринимательство — это деятельность, которая на получение прибыли направлена, но не обязательно её приносит.

Те, кто сдаёт в аренду жильё, могут не регистрировать ИП: чтобы не нести ответственность за незаконное предпринимательство, нужно оформить с арендатором договор, вовремя подавать налоговую декларацию и платить НДФЛ. То же касается лиц, которые заключили разовую сделку по продаже на приличную сумму: подав декларацию, продавец избавит себя от разбирательств с налоговыми органами.

Что требуется, чтобы подать жалобу?

Для начала нужна полная уверенность, что известный вам человек (люди) действительно совершает правонарушение (преступление) и незаконно занимается предпринимательством. Например, за забором вашего дачного участка сосед устроил шашлычную, целыми днями готовит, а вечерами за ярко освещённым окном пересчитывает наличность. И всё это без наличия ИП/ООО, кассового аппарата и различных разрешений.

В целом всё зависит от того, насколько опасна незаконная деятельность, а также от её масштабов. Кроме того, своё заявление придётся как-то подтвердить.

  • Например, вы обратились в фирму, чтобы заключить некий договор. Попросили показать лицензию или свидетельство о регистрации компании, а вам отказали. Это и будет вашим аргументом при подаче жалобы.
  • Компания оценила свои услуги в сто тысяч рублей, а в договоре указано только пятьдесят? Причём получение оставшейся суммы подтверждено какой-то сомнительной квитанцией? Вот ещё один аргумент.

Наверняка это сокрытие доходов и неуплата налогов, особенно если подобных договоров – сотни.

  • Копии договоров и финансовых документов должны помочь.
  • Фото- и видеосъёмка, копии обращений, которые уже были поданы ранее, но почему-то остались без ответа, скриншоты страничек из социальных сетей – доказательная база может быть очень обширна.

В целом до подачи жалобы можно получить консультацию по «горячему» телефону или в приёмные дни. Специалисты любого госоргана обязательно должны вникнуть в ситуацию и дать полезные советы.

На что можно пожаловаться в налоговую?

Отправить жалобу в налоговую инспекцию может любой – физическое лицо, ИП, юридическое лицо или представитель организации. Налогоплательщики вправе сообщить о нарушениях законодательства третьими лицами либо о неправомерных действиях (или, наоборот, бездействии) сотрудников инспекции, а также пожаловаться на организацию.

Чтобы обратиться в ФНС, конкретными причинами могут быть:

  • донос на самозанятого гражданина по факту неуплаты налогов;
  • нарушение прав налогоплательщиков со стороны работодателя;
  • сообщение о незаконной предпринимательской деятельности (ИП или ООО утаивают доходы, уклоняются от налогов);
  • ошибки в начислении налогов или отказ в предоставлении налоговых льгот;
  • несогласие предпринимателя с результатами проверки инспекции и т. д.

Как определить, что деятельность ведется незаконно

Если женщина один раз побыла няней чужого ребенка и получила за работу денежное вознаграждение, это не считается предпринимательством. Но если она будет работать няней на постоянной основе — это будет квалифицироваться как предпринимательская деятельность. Стабильное получение выручки от предоставления услуг или продажи товара – прямое основание для регистрации в налоговых органах. При этом на отсутствие легального статуса могут указывать следующие факторы:

  • в уголке потребителя отсутствует ксерокопия свидетельства о регистрации;
  • лицо, предоставляющее услугу или реализующее товар, отказывается предъявить необходимые документы по первому требованию;
  • предприниматель работает только онлайн, осуществляет продажи посредством сайта или социальной сети без указания юридического адреса;
  • оплатить стоимость товара/услуги можно только на банковскую карту, открытую на физическое лицо (не на предпринимателя);
  • в договоре указана одна сумма, а по факту клиент платит больше, но часть средств вносит наличными;
  • оплата принимается только наличными, не выдается подтверждающий платежный документ;
  • отсутствует реакция на претензию по поводу качества товара или услуг и т. д.

Как составить документ

Независимо от того, куда планирует обратиться заявитель, ему потребуется жалоба в письменном виде. При составлении такого документа должна быть указана следующая информация:

  • реквизиты сторон (заявителя и получателя);
  • идентификационные данные, по которым можно определить, где осуществляется деятельность (адрес страницы в социальной сети или ссылка на интернет-магазин, почтовый адрес и т. д.). Если нет точных сведений, контролирующему органу будет трудно установить нарушителя;
  • характер противозаконного деяния: продажа товара, сдача в аренду недвижимости, шиномонтаж, ремонт бытовой техники, торговля спиртными напитками и т. д.;
  • систематичность деяния, если заявитель располагает такой информацией, важно указать, что предоставление услуг или продажа товара осуществляется на постоянной основе, иначе в удовлетворении требований будет отказано;
  • ссылка на законодательные акты, которые были нарушены (в частности, ст. 32 и 116 Налогового Кодекса РФ, ст. 15 Конституции РФ и т. д.);
  • перечень требований по факту обращения: провести проверку, дать оценку деяниям указанного в жалобе лица в плане наличия состава преступления, принять меры, сообщить о результатах рассмотрения и т. д.;
  • опись дополнительных материалов;
  • дата и подпись.

Доказательства неправомерности

Правовые нормы таковы, что очень сложно привести конкретного человека и признать его незаконным предпринимателем. Продать одну вещь знакомому или отвезти его по конкретному маршруту за деньги – не относится к числу незаконного. Когда в последнем случае он разместит на свое автомобиле опознавательные знаки, что совершает платные поездки, или каждый день набирает людей для путешествий по их маршруту, можно рассматривать вопрос о нарушении норм законодательства. При этом у него не должно быть на руках никаких документов о регистрации в налоговых органах, как ИП.

Для доказательства факта того, что ведется незаконная предпринимательская деятельность, принимается два решения со стороны государственных органов:

1. Рейд.

2. Контрольная закупка.

В том или ином случае следует удостовериться в том, что за все свои действия лицо получает прибыль (вознаграждение). Среди доказательства неправомерности действий могут быть аудио и видеозаписи, кассовые чеки. Правда, последние вряд ли будут в наличии. Когда хоть какие-то подтверждения найдутся, можно писать заявление в налоговую и ждать ответа. Именно заявление и послужит основанием для дальнейшей проверки лица, в отношении которого жалуются люди.

Читайте также:  ​Пособие малоимущим семьям в 2023 году

Еще одно доказательство – показания свидетелей. Но тут стоит быть внимательным, так как не всегда люди готовы обращаться с громкими заявлениями в органы. Причины чаще всего следующие – нежелание наговаривать на знакомого, соседа или просто человека. Редко кто сможет отразить все на бумаге.

Теперь останется лишь определиться с тем, куда именно можно и нужно обращаться с жалобой на незаконное предпринимательство лица.

Передать вместе с жалобой можно совершенно любой документ, который будет указывать на то, что ведется незаконная предпринимательская деятельность конкретным лицом. Они могут отражать и факт предоставления ложных сведений, когда работа выполнена по одной цене, а в чеках и иных документах прописана меньшая. Можно сфотографировать процесс нарушения закона, совершить видео или аудиозапись. Главное, чтобы во всем этом было действительно сказано, прописано или иным способом продемонстрирована деятельность лица без установленного порядка и регистрации.

Стоит отметить, что мало принимаются во внимание цифровые фотографии, так как в настоящее время существует достаточно программных обеспечений, способствующих внесению изменений. Лучше всего производить съемку на пленочный фотоаппарат.

Как налоговики узнают, что квартиру сдавали, а налоги не платили

Давайте исходить из того, что вы сами не собираетесь сообщать ИФНС о том, что сдавали квартиру. Поэтому опасность может исходить только от других источников, например от бывших арендаторов, если между вами были конфликты или они остались чем-то недовольны.

Если кто-то сообщит в ИФНС, что квартира сдается нелегально, налоговики могут проверить эту информацию.

Еще о неуплате налогов инспекторы могут узнать совершенно случайно. Например, если квартиру сдавали компании для ее работников, и при проверке организации налоговая нашла договор аренды и решила встречно проверить арендодателя. Тогда она выяснит, что сейчас вы получаете доход законно, но вот за прошлые периоды могут зацепиться — проверить и начислить налог.

Или еще один пример. Допустим, квартиросъемщик задолжал наймодателю или причинил ущерб. Наймодатель подал в суд иск о взыскании денег. В ходе разбирательства выяснилось, что квартира сдавалась без договора и собственник не платил налоги с доходов.

Если суд установит нарушение закона, он вправе вынести частное определение и направить его в ИФНС, чтобы там проверили наймодателя. То есть налоговой, можно сказать, случайно станет известно о незаконном получении дохода и неуплате НДФЛ.

Частное определение — это специальное распоряжение суда, которое обращает внимание какого-то органа на нарушение закона

Что будет, если налоговики выявят нарушение

Если в ИФНС поступит информация, что квартиру сдавали нелегально, инспекция может провести проверку. И первое, с чего начнут, — вызовут собственника для дачи пояснений.

На этом этапе вам надо определиться, признаваться или нет. На этот счет лучше проконсультироваться с юристом, который изучит все обстоятельства и нюансы, даст им правовую оценку и подскажет, какая позиция будет предпочтительнее.

Вот какие есть основные варианты:

Признаетесь вы или нет, это не будет смягчающим или отягчающим обстоятельством. Поэтому можно спокойно все отрицать. Докажут — значит, докажут. Но не факт, что налоговикам удастся установить всю сумму полученного дохода. Таким способом можно уменьшить сумму недоимки и всех рассчитываемых на ее основе штрафов.

Это также будет ответом на вопрос: “куда обращаться соседу о незаконной сдаче”. Также можно сказать, что в случае, когда арендатор считает, что ему также был нанесён какой-либо вред: имущественный, материальный или моральный, и он желает компенсации, целесообразно было бы обратиться в суд. При помощи подачи искового заявления истец даст сигнал для начала гражданского судопроизводства. Однако на суде будет проблематично выстроить свою стратегию, если вы пожаловались на квартиру без договора, так как доказательств не будет.

Пишите на сдающих квартиру заявление в суд. В этом случае также необходимо будет грамотно составить заявление – оно будет не слишком кардинально отличаться от жалобы в ФНС. Структура останется той же, только несколько изменятся формулировки. Для наиболее точного и грамотного составления искового заявления истцу могут понадобиться услуги юриста. Человек, профессионально занимающийся оказанием услуг в сфере права, способен не только составить грамотный иск, но и представить сторону своего доверителя в суде, ведь арендодатель может оспорить иск и попытаться отказаться выплачивать компенсацию.

Читайте также:  Доверенность на сервисное обслуживание

Каждый человек должен знать, как защитить свои права и законные интересы и быть готовым применить эти знания навыки тогда, когда это необходимо. Поэтому очень важно, чтобы население РФ повышало свой уровень юридической образованности, ведь того, кто знает закон, обмануть непросто.

Как анонимно сообщить в налоговую о неуплате налогов

Как это сделать? Какие заявления и куда писать? На данный момент в украинском законодательстве отсутствует прямая ответственность за частичное оформление работника, а также за выплату зарплаты «в конвертах». Но такие действия приводят к последствиям, за которые установлена ответственность. В частности, неполное оформление работника приводит к тому, что работник исполняет работу, которую он не должен исполнять, что является грубым нарушением законодательства о труде.

В зависимости от суммы невыплаченных платежей, предприятие обяжут доплатить необходимые налоги, а так же выплатить санкции. Должностные лица предприятия могут понести административную или даже уголовную ответственность. При этом, стоит отметить, что к функциям органов государственной налоговой службы не отнесен контроль исполнения законодательства о труде.

Ошибка №6. Взаимозависимость компаний и дробление бизнеса

Само по себе дробление бизнеса не ошибка. Эта абсолютно легальная схема ведения дел, однако некоторые предприниматели все же используют ее незаконно. Руководители любят «разбивать» компанию на несколько маленьких, регистрируя новые юрлица или ИП и получая значительную налоговую экономию.

Используя свои информационные ресурсы, налоговики отслеживают подозрительных бизнесменов и интересуются причинами дробления компании. Если грамотно их сформулировать и подкрепить слова реальными бизнес-процессами, то в нелегком споре с налоговой можно выиграть.

У дробления бизнеса должна быть деловая цель, не связанная с экономией на налогах. Например, вам легче управлять делами при такой структуре. Дробить бизнес можно и из географических соображений, а также в целях оптимизации производства. Если вскроется фиктивность дробления, вероятность выигрыша в суде — 10%. Налоговые доначисления в этом случае могут исчисляться миллионами, поэтому не дробите бизнес, не озаботившись деловой целью.

Куда можно сообщить о незаконной предпринимательской деятельности?

Иногда можно встретить высказывание: да разве можно в нашей стране честно заниматься бизнесом? Люди же просто выживают, как могут? Зачем куда-то о чём-то сообщать?

Здесь важно различать, о чём идёт речь. Если женщина-пенсионерка вяжет детские пинетки и продаёт их у метро раз в месяц и за копейки – это одно дело. А вот если сосед превратил квартиру в интернет-кафе с кучей посетителей и реальным (причём неплохим) доходом – это другое.

В России наказание за нелегальную предпринимательскую деятельность пока еще достаточно мягкое. Разумеется, важен масштаб правонарушения или преступления, а также нанесённый ущерб. Предпринимательство без законных на то оснований – проблема комплексная. Обычные люди могут пострадать после приобретения некачественных товаров, организации – от «липовых» услуг, государство – из-за недоплаченных налогов.

А что будет, если какая-нибудь псевдо-фирма построит без лицензии дом? Или торговый центр? Как ни странно, несмотря на строгость всех требований, такое случается до сих пор.

Именно поэтому жаловаться на НПД необходимо. Возникает вопрос: куда и кому?

  • Самый логичный ответ – в Управление либо Отдел экономической безопасности (УЭБ/ОЭБ). Эта организация – одна из многих в системе МВД России. Раньше подразделения именовались ОБЭПами.
  • Прочие возможности – это направить жалобу в полицию, прокуратуру, налоговую инспекцию.

Также попытаться привлечь общественные организации или независимые сообщества. Далее – более подробно.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *