Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как разделить земельный участок и находящийся на нем жилой дом?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Описанные выше трудности при делении земли касаются приведённых примеров. В целом же закон разрешает делить сформированные земельные участки. Но с соблюдением ряда условий. Например, существует норматив минимально возможной площади при разделении участка на доли.
Как разделить участок
Общероссийских критериев нет, и ограничения по площади участков отличаются от региона к региону. В Московской агломерации (Москва и область) надел под огород должен быть не менее 4 соток, под полноценное садоводство — 6 соток. То есть если дача расположена на участке в 6 соток и удалось разделить дом, земля останется в совместном владении.
Если площадь разделённого участка проходит через установленное ограничение, возникает второй критерий. Нельзя поделить участок так, чтобы одна часть была функциональной, а другая нет. Обе (или больше, если позволяет площадь) должны быть пригодными для использования по назначению — в соответствии с категорией земель, которой принадлежат.
В каких случаях выделение доли невозможно
Иногда без выдела доли не обойтись. Например:
- если супруги разводятся и планируют делить совместно нажитое имущество;
- если недвижимость получена в качестве наследства, но наследников несколько;
- если один из собственников хочет распоряжаться своей частью, например, продать ее или сдать в аренду.
Порой продажа доли собственности является единственным выходом в сложившейся жизненной ситуации. Для того чтобы хозяин мог распорядиться своей частью, необходимо, чтобы она была определена в натуральном выражении. А на практике это не всегда возможно. Например, определить физическую часть имущества не получится, если это:
- Затруднит доступ других собственников в места общего пользования, например, на кухню или в ванную.
- Повлечет за собой перепланировку, которая может создать угрозу жизни жильцов.
- Делает непригодным для проживания другие помещения имущества. Например, согласно статье 16 ЖК РФ, если в комнате нет окна, то она не является пригодной для проживания.
- Нарушит законные интересы организаций, например, кредитного учреждения (если квартира находится в залоге у банка), либо отдельных граждан, например, проживающего в квартире инвалида, которому будет ограничен доступ к местам общего пользования.
Что можно делать с полученной долей
После того как жилое помещение будет поделено между собственниками, каждый из них вправе распоряжаться своей частью по собственному усмотрению. Продажа — это наиболее часто встречающийся вариант. Большинство совладельцев требуют выдела своей части именно для того, чтобы впоследствии ее продать.
Важно: прежде чем выставить свою часть на продажу, собственник обязан предложить другим бывшим совладельцам выкупить свою часть, так как, согласно п. 1 ст. 250 ГК РФ, они имеют право преимущественной покупки. И только после того как совладельцы откажутся выкупать предложенную им часть жилого помещения, собственник доли может выставлять имущество на открытую продажу. Отказ совладельцев от покупки должен быть оформлен документально.
Совладелец жилого помещения, даже если его часть выделена в натуре, не имеет права сдавать ее в аренду, если другие совладельцы не дали своего согласия. Если, пуская арендаторов в свою часть жилого помещения, собственник не нарушает законные права других совладельцев, он имеет право обратиться в суд с исковым заявлением о возможности передать свою часть квартиры в аренду.
Самый простой способ распорядиться своей частью жилого помещения — передать ее в дар. Главное отличие от продажи — дарение подразумевает под собой безвозмездную передачу имущества.
Важно понимать, что общая собственность не дает полной свободы действий и распоряжения вашей долей. Для большинства процедур необходимо разрешение и согласие всех владельцев.
Выделение доли в натуре в частном доме
Судебная практика неоднократно разъясняла главные нормы закона при выделении доли в общей собственности. Если выдел доли в натуре сопровождается необходимыми строительными работами, связанных с достройкой, ремонтом или переоборудованием, требуется разрешение местной администрации на проведение подобных работ. В этом случае закон гласит, что затраты на строительные работы должны быть распределены соразмерно с долей каждого владельца общего имущества. Если такое решение не удовлетворяет совладельцев, дело может быть рассмотрено в судебном порядке. Иногда суд принимает во внимание и материальное положение владельцев долевой собственности, распределяя строительные расходы соразмерно имущественному положению собственников. Если совладельцами собственности являются несовершеннолетние или недееспособные граждане – суд обязательно учтет это обстоятельство при рассмотрении иска о выделе доли в натуре. Подсудность и интересы действий таких лиц определяется судом через опекунов.
Соглашение о выделе доли в натуре в частном доме
При наличии какого-либо спора, особенно если дело касается недвижимости, всегда проще и лучше для дальнейшей совместной жизни договориться. При этом договоренность собственников о выделе подлежит письменному оформлению. Соглашение удостоверяется нотариусом, непосредственно текст соглашения может составить нотариус.
В соглашении указываются:
- данные всех собственников дома, с указанием размера их действующей доли
- данные о частном доме, в отношении которого заключается соглашение
- ссылка на техническое заключение, согласно которому выдел доли в натуре возможен
- то, к чему пришли собственники (то есть то, ради чего и заключается настоящее соглашение): указание, в чем заключается доля каждого из собственников
- данные о размере компенсации, если выделяемые доли не соответствуют имеющимся долям, либо указание на отсутствие у сторон материальных требований друг к другу
- о прекращении долевой собственности, в связи с выделом долей в натуре
Когда выдел невозможно сделать?
Условные причины (назовем их устранимые):
- Совершена перепланировка помещения – выдел доли до узаконения перепланировки невозможен
- Один из собственников умер, без вести пропал – выдел доли невозможен до завершения процедуры принятия наследства либо установления места нахождения лица, которое пропало без вести
Безусловные причины (назовем их неустранимые)
- случаи, когда выдел доли прямо запрещен законом, например, запрещено выделять долю в натуре в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме
- выдел доли невозможен, если при его совершении будет нанесен несоразмерный ущерб жилому дому, под этим понимают:
- жилым домом неудобно будет пользоваться либо нельзя будет им пользоваться по его основному назначению
- выдел доли приведет к ухудшению технического состояния дома
- при выделе снизится стоимость дома либо его нематериальная ценность (если, например, на фасаде дома имеются элементы, представляющие историческую ценность)
Решение суда о выделе доли нужно будет исполнить, т. е. поставить вновь образованные объекты на кадастровый учёт и зарегистрировать на них право собственности. Для этого они должны иметь правовой статус, определённый законодательством.
Этот вопрос разрешается в резолютивной части судебного решения. А для того, чтобы суд правильно написал резолютивную часть, нужно правильно сформулировать просительную часть иска.
На практике по этому вопросу всегда много формализма из серии «кто что просит, тот то и получит/не получит». Также, в качестве судьи может попасться молодой или малограмотный «экземпляр», а разгребать проблемы потом вам. Поэтому, если хотите получить нужный результат, то правильно формулируйте исковые требования и позицию.
Как мы писали в начале статьи, при выделе доли в натуре образуются два или более новых объекта:
- вновь созданные объекты из выделенных долей;
- исходный объект в изменённом состоянии, т. е. та часть первоначального объекта, которая остается после «отрезания» выделяемых долей.
И все эти объекты должны иметь такой статус, который будет соответствовать законодательству, позволит поставить их на кадастровый учёт и использовать по назначению.
Соответственно, принимая решение о выделе, суд должен в решении указать:
- площадь, назначение и вид вновь образуемых объектов (а также иные характеристики, в зависимости от самого объекта);
- площадь, назначение и вид оставшейся части исходного объекта (а также иные характеристики, в зависимости от самого объекта);
- прекратить право общей долевой собственности на изначальный объект.
При этом, всё это «счастье» должно соответствовать градостроительным требованиям, целевому назначению земельного участка и т. п.
Условия выделения доли в натуре в жилом доме
Выделение доли в праве собственности в натуре возможно, причем как во внесудебном порядке, если ни у кого из остальных собственников долей это действие не вызывает возражений, так и по суду (см. ст. 252 ГК РФ).
Важными факторами в решении вопроса выделения доли в натуре являются следующие:
- Долю можно выделить в натуре при условии имеющейся возможности для организации такого жилого помещения, которое будет изолировано от остального дома, то есть в помещение должен быть организован отдельный вход и проведены коммуникации, независимые от остальной части дома. При таком выделении зданию не должен быть нанесен несоразмерный ущерб, когда помещения переходят в результате переоборудования из категории жилых в нежилые (см. Постановление Пленума ВС РФ № 4 от 10 июня 1980 г с редакции от 06 февраля 2007 г. (пп. «а» п. 6)).
- При выделении доли в натуре не принимаются в расчет самовольные перепланировки и незаконные пристройки до момента легализации этих изменений в плане жилья (ст. 29 ЖК РФ и п. 10 Постановления № 4).
- При невозможности произвести выдел доли в натуре в жилом доме без нанесения несоразмерного ущерба общему имуществу или по причине ограничений в законодательстве, собственник, инициировавший выдел, имеет право на получение стоимости его доли от остальных участников долевой собственности. Разумеется, стоимость доли должна быть предварительно определена с помощью проведения оценочной экспертизы.
Что такое выделение собственной доли знают многие. Это приобретение личного права собственности на свою часть имущества. Основными причинами, которые связаны с таким выделением, являются возникшие разногласия между владельцами.
Для лица, желающего провести данную процедуру, будет оформлено индивидуальное владение собственностью и прекращено наличие общего имущества. Ситуации, которые требуют определение доли:
- При необходимости продажи или иного распоряжения своей частью собственности.
- Желание иметь именно свое индивидуальное имущество.
- Помогает избежать ряд ограничений, которые могут возникнуть при совместном владении.
- При желании сдавать в аренду свою часть жилья.
Получение компенсации за полагающуюся долю
Компенсация положена собственнику, решившему выделиться со стороны остальных владельцев в том случае, когда нет фактической возможности выделить долю в натуральном виде.
Размер компенсации оговаривается всеми собственниками дома, при этом заключается соглашение. Перед тем как его составить, нужно произвести оценку недвижимости в целом. Если сторонам не удаётся достигнуть взаимовыгодного соглашения, этот вопрос решается в судебном порядке. Судья выносит решение, о сумме компенсации, отталкиваясь от реальной стоимости недвижимости на момент возникновения спора.
Согласно 252 статье ГК РФ, выплата денежной компенсации выделяющемуся допускается взамен выдела доли в натуре. Выделяющийся собственник имеет право требовать денежного возмещения в качестве замены выделу.
Согласно ГК РФ ст. 209 каждый собственник вправе владеть своим имуществом, пользоваться им, продавать, дарить, менять, сдавать в аренду. В случае с долевой собственностью все несколько сложнее, реализовать свои права можно только по согласию всех совладельцев. В спорных ситуациях, когда не удается найти компромисс по поводу пользования, владения имуществом, обращаются в суд. Однако правовой орган не вправе принуждать остальных участников подписать разрешение на отчуждение части имущества, отказаться от нее. Суд способен только определить конкретную часть имущества, которым будет владеть истец. Если желание пользоваться конкретной частью изъявил 1 человек, общее имущество продолжает существовать, если получают свою часть все совладельцы – прекращается.
Начинать выдел дома в натуре в жилом доме необходимо с переговоров между всеми совладельцами. Самый лучший вариант – достигнуть соглашения мирным путем. В иных случаях вопрос решается через суд.
Оспаривание выделения доли в натуре
Как было рассмотрено выше, суды всегда внимательно подходят к возможности выделения доли в доме в натуре. Но далеко не всегда остальные собственники недвижимости соглашаются с подобными решениями, поэтому оспаривание раздела дома в натуре не такая уж редкость. Статистика рассмотрения подобных дел показывает, что суды крайне редко отменяют решения о выделении доли в натуре. Тем не менее, положительные решения есть, поэтому стоит рассмотреть такие ситуации более подробно. Основным доводом истцов при оспаривании выделения доли в натуре является ухудшение технического состояния, которое может возникнуть в результате процесса раздела. Для положительного решения истцу необходимо представить доказательства о возможности таких последствий. Как правило, это заключение экспертов, которые делают вывод о технической невозможности раздела на основании фактов, которые не были известны экспертам, проводящим ранее строительно-техническую экспертизу.
Кроме того, основанием для отмены решения о выделении доли в натуре может служить заключение оценщика, согласно которому недвижимость после раздела существенно теряет свою рыночную стоимость или делает объект вовсе неликвидным на рынке. Как правило, такое возможно, если первоначально суд опирался при оценке на кадастровую стоимость, которая часто существенно отличается от рыночной. Например, дом гражданки Д. стоит по заключению оценщика два с половиной миллиона рублей. Но есть решение суда, согласно которому в данном доме половина должна быть выделена её бывшему супругу. Предложенный вариант раздела подразумевает формирование двух объектов недвижимости, имеющих входы с двух противоположных сторон, общую крышу и стену. По заключению оценщика, каждая из обособленных половин дома будут иметь рыночную стоимость не более семисот пятидесяти тысяч рублей. Таким образом, выделение доли бывшего супруга в натуре повлечет за собой серьезную утрату рыночной стоимости недвижимости, тем самым нарушит права истицы. Суд согласился с доводами истицы и отменил вынесенное ранее решение о выделении доли в доме в натуре.
Отметим, что суды неоднозначно подходят к данным вопросам, поэтому другой суд мог вынести противоположное решение. В таком случае суд указывает, что определение рыночной стоимости существующего и планируемых объектов недвижимости при выделении доли в натуре нецелесообразно, так как выделяется конкретный, овеществленный объект права, а не возможные выгоды от его реализации или процесса пользования им. Поэтому говорить о нарушении прав в таком случае нельзя, так как каждый собственник получает в свое полное распоряжение имущество, принадлежащее ему на законных основаниях.
Указанные обстоятельства делают крайне необходимым анализ судебной практики по выделению доли в доме в натуре при обращении в суд с подобным иском. Только на основе подробного анализа можно прогнозировать успех дела, а также планировать участие в нем. Опытный юрист еще при подготовке к процессу определит, насколько успешным станет обращение в суд и всегда подберет необходимую доказательную базу для достижения желаемого результата судебного разбирательства. Особенно важна помощь опытного юриста, если разделу принадлежит самовольная постройка. Здесь должна анализироваться не только правоприменительная практика по разделу собственности, но и судебная практика по самовольной постройке. Аналогично, определенную сложность представляет и выдел доли в доме в натуре в случае, если спор о земельном участке, где он расположен. В такой ситуации необходимо анализировать и обзор судебной практики по земельным спорам. Все это делает выдел доли в доме или квартире весьма непростым делом, требующим самого внимательного изучения правоприменительной практики по самым разным вопросам в сфере применения судами законодательства в области имущественных правоотношений.
Выделение доли в жилом доме по согласию сторон
Разделение жилого помещения, а именно дома, который является совместной собственностью, на равные части между собственниками, только в том случае возможно, если сособственники пришли к согласию.
Давайте рассмотрим, что для этого необходимо сделать:
- Распределите совместное имущество на доли для понимания, какая часть будет кому выделена;
- Если отсутствует техническая документация на собственность, закажите ее в бюро технической инвентаризации;
- Составьте соглашение между собственниками и заверьте его нотариально;
- Зарегистрируйте новый объект в органах Росреестра.
Собственник новообразованного имущества должен зарегистрировать в органах кадастра право собственности на недвижимое имущество. Остальные собственники только вносят изменения в свое право собственности в органах Росреестра.
А чтобы это сделать, нужно просто собрать следующие документы:
- Документы, подтверждающие право собственности на недвижимость;
- Соглашение, которое подписано всеми собственниками и заверено нотариусом. Количество экземпляров соглашения должно быть равно количеству собственников недвижимого имущества + один экземпляр для Росреестра;
- Документы, удостоверяющие личности каждого из собственников;
- В случае участия представителя собственника, необходимо предоставить заверенную у нотариуса доверенность;
- Документ об оплате государственной пошлины.