- Льготы

Рассмотреть спор в ЕСПЧ: инструкция к действию

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Рассмотреть спор в ЕСПЧ: инструкция к действию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Поскольку Россия в 1998 году ратифицировала Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод и часть протоколов к ней, она признала юрисдикцию ЕСПЧ и обязалась выполнять принятые им постановления. Однако некоторые протоколы РФ не ратифицировала. Судьей ЕСПЧ от России в октябре 2012 года был избран Дмитрий Дедов.

Обязана ли Россия исполнять постановления Страсбургского суда?

В последние годы наметилась напряженность в отношениях между Россией и ЕСПЧ. В частности, президент РФ Дмитрий Медведев в 2010 году заявил, что Россия не передавала ЕСПЧ ту часть своего суверенитета, которая позволила бы Страсбургскому суду менять российское законодательство.

В том же году глава Конституционного суда Валерий Зорькин высказал похожую позицию и заявил, что ЕСПЧ руководствуется исключительно Конвенцией и не берет в расчет конституции других стран, и России не обязательно исполнять те решения, которые идут в разрез с Конституцией РФ.

Если вся информация по обращению собрана, сотрудник юридического отдела передает жалобу для рассмотрения в ЕСПЧ. Она может попасть в одну из пяти секций:

  • Если в жалобе затрагиваются вопросы, по которым Страсбургский суд уже не единожды выносил решения, т.е. повторяющиеся вопросы, дело передается в Комитет из 3-х судей. Он имеет право признать обращением неприемлемым (прекратить производство), либо разрешить жалобу по существу.
  • В случае если данное обращение не имеет никаких перспектив, оно вручается единоличному судье, который может признать жалобу неприемлемой, либо передать ее в Комитет. Как правило, на этом этапе процедура рассмотрения жалобы в ЕСПЧ завершается выдачей заявителю решения.
  • Если по подобным заявлениям ЕС ранее не выносились судебные решения, жалоба направляется в Палату из семи судей. Возможно два исхода рассмотрения жалобы ЕСПЧ: она разрешается по существу или признается неприемлемой.
  • В особо сложных ситуациях Палата из 7 судей принимает решение отдать на рассмотрение дело в Большую палату.

На заметку: перед тем, как определиться с порядком рассмотрения, Палата и Комитет обращаются к правительству страны-ответчика с целью предоставления замечаний по делу (в письменном виде). Помимо этого, ЕС предлагает государству-ответчику и заявителю заключить мировое соглашение.

Есть небольшой нюанс.

С февраля 2022 года ЕСПЧ изменил формат сроков, потому что страны-участницы, включая российскую федерацию ратифицировали нужный протокол. И теперь на подачу жалобы в ЕСПЧ у вас всего 4 месяца. Напомним. Речь идет о событиях, которые будут иметь место после февраля 2022 года. А точнее со 2 февраля 2022 года. Обратите на это внимание. Это важно.

Критерии приемлемости по части соблюдение сроков вы прошли. Дальше вы смотрите существо вашей жалобы. А на что вы, собственно говоря хотите пожаловаться, а точнее на кого. Ответчиком по жалобе в любом случае является российской федерации. И теперь главный вопрос. Какие действия властей России вызвали все ту неразбериху, которая творится у вас судебном деле? ЕСПЧ не любит споры между частными лицами. ЕСПЧ крайне не любит истории, когда ООО или ОАО обращается в защиту своих нарушенных прав. Но если одна из сторон спора стопроцентный государственный орган либо нарушения произошли по части справедливости судебного разбирательства, т.е. суд не дал вам те гарантии, которые предусмотрены конвенцией, даже если речь идет о споре между частными лицами, то тогда вы имеете полное право обратиться в ЕСПЧ. И это дело будет ему интересно.

Какие споры и вопросы рассматривает суд по правам человека?

Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950 г. вступила в силу 3 сентября 1953 году. Россия ратифицировала Конвенцию и Протоколы к ней на основании Федерального закона от 30.03.1998 № 54-ФЗ «О ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Протоколов к ней». В соответствии с ч. 4 ст. 15 Конституции РФ общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью правовой системы РФ. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора. На основании вышеизложенного Европейская Конвенция и Протоколы к ней являются составной частью правовой системы Российской Федерации и имеют приоритет над национальными законами.

Читайте также:  Бухгалтерская и налоговая отчетность 2023 года

Как подать жалобу в ЕСПЧ против России?

Обращение в ЕСПЧ возможно в следующих случаях:

  1. Речь должна идти только о правах и свободах, гарантируемых Европейской конвенцией по правам человека 1953 года (Конвенция о защите прав человека и основных свобод)
  2. Обращаться с жалобой могут как граждане, так и группы граждан, которые считают, что стали жертвами нарушений со стороны России. Также могут обращаться так называемые «косвенные жертвы», например, близкие родственники пострадавшего субъекта.
  3. Все способы разрешения спорной ситуации в РФ должны быть исчерпаны. Потерпевшие должны успеть подать жалобу в срок, составляющий 6 месяцев со дня окончательного рассмотрения вопроса компетентным российским органом. При этом, вопрос о том, после какой судебной инстанции можно подавать жалобу в ЕСПЧ и с какого именно судебного решения рассчитывается шестимесячный срок, разрешается по-разному в зависимости от вида судопроизводства:
  • по уголовным делам и делам об административных правонарушениях указанный срок исчисляется со дня принятия решения судом апелляционной (второй) инстанции, то есть после вступления в силу приговора (постановления) суда;
  • по делам из сферы гражданского судопроизводства и делам, вытекающим из публичных правоотношений (административное судопроизводство) шестимесячный срок исчисляется со дня принятия решения кассационной инстанцией в лице Верховного суда РФ (к примеру, если дело по первой инстанции рассматривалось в районном суде г. Москвы, то для подачи жалобы в ЕСПЧ необходимо пройти Мосгорсуд, Президиум Мосгорсуда и Верховный суд РФ, то есть четыре инстанции);
  • по арбитражным делам на сегодняшний день для обращения в ЕСПЧ достаточно получить решение суда кассационной инстанции (то есть, третьей инстанции), от которого и отсчитывается шестимесячный срок, однако в связи с ликвидацией Высшего арбитражного суда России ожидается пересмотр позиции ЕСПЧ по данному виду дел, при этом не исключено, что по арбитражным делам потребуется по аналогии с гражданскими делами получать решение Верховного суда России, принятое в кассационном порядке.
  • Нарушение имело место быть после 5 мая 1993 года.
  • Какие ошибки люди чаще всего допускают, обращаясь в ЕСПЧ? Какие советы можно дать людям, которые хотят обратиться в Страсбургский суд?

    Перед отправкой, даже я бы сказала, перед оформлением бланка в ЕСПЧ, рекомендую очень внимательно прочитать инструкцию по заполнению.

    Быть благоразумными и не «вестись» на уговоры юристов, жаждущих оформить жалобы в ЕСПЧ за круглую сумму. Вы должны доверять юристу, у него должен быть хоть какой-то опыт обращений в ЕСПЧ.

    Помнить, что ЕСПЧ — это не панацея от всех бед, это не та инстанция, которая призовет к порядку национальные суды или пересмотрит ваш приговор.

    Критерии приемлемости жалобы

    Обратимся к статье 35 Конвенции: именно в ней содержатся условия приемлемости, то есть правила, только лишь при соблюдении которых Евросуд примет жалобу к рассмотрению:

    1. Все методы восстановления своих прав в родном государстве, гражданином которого является заявитель, исчерпаны. Какие именно инстанции обязан пройти гражданин перед обращением в ЕСПЧ, в Конвенции не сказано. Исходя из практики, он должен доказать путем предоставления соответствующих документов, что его вопрос был разрешен судом первой и последующих инстанций с результатом в виде решения, приговора или определения.

    Так, после рассмотрения уголовного дела в суде первой инстанции – к примеру, в районном суде, предполагается обжалование приговора в апелляционном порядке в судебную коллегию областного (краевого) уровня. Далее можно добиваться положительного результата путем обращения в кассацию. Похожий порядок обжалования предусмотрен и по гражданским делам.

    По правилу, в ЕСПЧ по уголовному делу можно обращаться уже после апелляции. По гражданским и административным делам необходимо пройти строго 4 инстанции (конечная – кассационная стадия в Верховном Суде РФ).

    2. Срок подачи жалобы составляет 6 месяцев со дня последнего решения национальной судебной системы. То есть, отсчет ведется со дня, следующего за вынесением окончательного решения. К примеру, если кассационное определение состоялось 01.03.2019, то последним днем периода, когда можно подать жалобу в ЕСПЧ, будет считаться 01.09.2019. Кроме того, 6 месяцев могут быть отсчитаны от самих событий, нарушающих права человека, но только в том случае, если не имелось никакой эффективной защиты – к примеру, ситуация не предусматривает возможности судебного обжалования.

    Читайте также:  Материальная помощь малоимущим семьям: на что можно рассчитывать в 2023 году

    Так, в определенных ситуациях с жалобой в ЕСПЧ могут обращаться и родственники лица, права которого были нарушены – к примеру, когда данное лицо умерло. Обычно эти жалобы связаны с несогласием с отказом в возбуждении уголовных дел или другие процессуальные решения следственных органов (прекращение или приостановление дел). В таких случаях родственники также должны представить подтверждение о принятии всех мер по восстановлению прав умершего в своем государстве, но при этом иногда достаточно принятия досудебных мер защиты.

    К примеру, когда неоднократно отказывают в возбуждении по заявлению о пропаже ребенка – в данном случае жалоба может быть признана приемлемой и без обжалования решений следственных органов в суд, поскольку налицо неэффективное расследование и судебное решение не имело бы существенного влияния на восстановление нарушенных прав.

    Днем подачи считается дата почтового штампа. Если заявление подавалось лично или через представителя – то дата, проставленная в Секретариате ЕСПЧ.

    По общим правилам, Евросуд не примет к рассмотрению, если:

    • обращение анонимно, то есть не указано, кто автор и где проживает;
    • жалоба подана повторно по вопросу, который уже разрешался Страсбургским судом или иными судами международного уровня;
    • обращение является явно необоснованным и противоречащим положениям Конвенции;
    • ущерб интересам заявителя малозначительный (сутяжничество).

    Необходимый пакет документов для подачи жалобы в Европейский суд

    Согласно правилам Регламента Европейского суда по правам человека заявитель может подать жалобу на любом языке, то есть на языке той страны, которая является членом Совета Европы (в том числе и на русском языке). Граждане РФ могут подать жалобу в Международный суд для защиты свои прав. Для этого необходимо предоставить такой пакет документов:

    • Необходимо заполнить заявление специально установленной формы;
    • Заполненный бланк доверенности, это на тот случай, если на момент подачи жалобы у заявителя не было представителя или он решил его сменить в процессе рассмотрения дела;
    • Прикрепленные приложения к жалобе, которые могут быть предоставлены в Европейский суд в качестве дополнительных доказательств;
    • Если жалобу подают более пяти человек, которые считаются потерпевшими, тогда необходимо составить таблицу с их персональными данными и прикрепить в самой жалобе, эта таблица так же будет отражена как дополнительный материал.

    Секретариат Международного суда имеет полное право на запрос дополнительного материала, а заявителю необходимо в течение шести месяцев после получения такого требования их предоставить. Если заявитель не предоставить запрошенный материал в отведенный срок, тогда дело будет закрыто, а досье – уничтожено.

    Порядок рассмотрения жалобы

    После того, как Европейский суд по правам человека получает письмо с жалобой от заявителя он заводит на него досье, где будет храниться весь материал по данному делу. Перед тем как завести досье Секретариат проверяет правильность заполнения формуляра, и он должен убедится в том, что для рассмотрения дела должен быть передан весь материал, который перечислен в приложении. Если на стадии проверки, предоставленных документов, выявлены нарушения, тогда заявителю направляется письмо об отказе в открытии дела. В таком случае заявитель может повторно подать жалобу, только для этого ему необходимо заполнить заново формуляр и собрать новый пакет документов.

    Важно!!! Если заявитель получил отказ в открытии дела, тогда обратно высланные ранее документы не возвращаются, поэтому при отправлении жалобы лучше прикреплять копии документов, а не оригиналы.

    После того, как Секретариат принял жалобу от заявителя, он открывает на него дело и заводит досье, а так же присваивает регистрационный номер, который необходимо заявителю будет указывать при дальнейшей переписке с Европейским судом по правам человека.

    Информация о регистрационном номере будет направлена заявителю почтовым письмом на адрес, который указан в жалобе, вместе с набором уникальных наклеек со штрих-кодом. Наклейку необходимо будет наклеивать каждый раз, когда будет направлять письмо в Европейский суд по правам человека.

    Так как добиться справедливости с моргом?

    Добиться справедливости будет достаточно сложно. Как мы уже и сказали выше, ритуальщики пытаются действовать наперёд. И стараются перехватить тело. Чтобы как раз взимать плату за транспортировку. И раскручивать клиента на другие услуги.

    Читайте также:  Штраф за проезд на красный свет светофора

    Бороться с ними трудно. Начать следует с того, как все начинается. Если речь о вашем родственнике в больнице, то его не должны передавать без вашего ведома.

    Если это сделано, то пишем жалобы. На имя главного врача, региональный МинЗдрав и в прокуратуру.

    Для составления жалобы лучше привлечь юриста. Который подскажет, как правильно все сделать. Отбить тело у ритуальщиков или сотрудников морга будет проще. Если вы не будете ничего подписывать.

    Порядок действия ритуальных бригад, определяется местными властями. Но никто не даёт им право воровать тела умерших и навязывать свои услуги.

    Поэтому, если в морге труп был подвергнут каким-либо реконструкциям, а вы об этом не просили. И даже ничего об этом не знали. То можете и деньги не отдавать.

    Разумеется, они попытаются удержать у себя тело. Но права на это, у них скорее всего нет. Поэтому, дальнейший регламент действий очень простой.

    Порно: кто за, кто против

    Все как всегда. Женщины определённых поколений категорически против порно. Это сопротивление может быть обосновано несколькими причинами.

    В первом случае, начинаются истерики по поводу детей и интернета. Ну не хотят у нас родители нести ответственность за своих детей. За их детей ответственность должны почему-то нести все остальные. А значит: все запретить. И всех посадить.

    Вторая (более прогрессивная) точка зрения, это феминистки. Внезапно. Сексуальная объективация женщин ими порицается, как может. Порно, в их системе счисления, это не только объективация. Но и угнетение, эксплуатация и много чего еще. Они мало чем отличаются от первого лагеря. Разве что пытаются бороться с этим в играх. И одновременно, пытаются бороться со следствием. Грубо говоря, пока один лагерь феминисток пытается закрыть грудь у игрового персонажа. Другие расхаживают с открытой грудью по Манхеттену. Ну и устраивают другие голые забастовки.

    С мужским сообществом, все немного по-другому. Против всегда религиозные институты. Так как с их позиции, это страшный грех.

    Против, некоторые околорелигиозные или традиционные, консервативные философские течения. Тут уже аргументация опирается на то, что порнография разлагает морально-нравственные устои общества.

    Моменты, которые стоит оспорить

    При написании заявления необходимо, чтобы все обозначенные критерии были соблюдены. Однако даже если это и так, то существует вероятность, что ваше заявление могут отклонить. Причинами этого могут быть следующие ситуации:

    • отклонение может быть на основании оспаривания решений национального суда, необоснованность актов, которые были вынесены, что может обуславливаться неправильной интерпретацией или использованием внутренних документов;
    • если решение, которое было вынесено по гражданскому спору, является справедливым;
    • виновность или невиновность, признанная в ходе судебного разбирательства по отношению к уголовному делу;
    • недостаточность доводов для рассмотрения дела заграничным судом.

    Заполненный формуляр и все необходимые документы направляются в ЕСПЧ только почтовым отправлением по адресу:

    The Registrar European Court of Human Rights Council of Europe 67075 STRASBOURG CEDEX FRANCE

    Не допускается отправка электронной почтой или факсом. Формуляр отправляется в оригинале с оригинальными подписями «жертвы» и его представителя. Документы направляются либо в оригинале, либо заверенные нотариально с последующей легализацией.

    Получив формуляр и документы, Секретариат ЕСПЧ проверит правильность заполнения и полноту приложений. Вся процедура оформления, направления и проверки обращения содержится в ст. 471 Регламента ЕСПЧ.

    Так, в соответствии с этой статьей, в формуляре указываются:

    1. полное имя, дата рождения, гражданство, пол, род занятий и адрес потерпевшего;
    2. полное имя, род занятий и адрес представителя потерпевшего (если он будет участвовать в разбирательстве);
    3. наименование страны, против которой подается жалоба;
    4. краткое изложение события, ставшего основой обращения в ЕСПЧ;
    5. краткое изложение и аргументация нарушений Международной Конвенции по правам человека со стороны государства в связи с этим событием;
    6. заверение в том, что были пройдены все инстанции обжалования на национальном уровне;
    7. заверение в том, что предмет спора ранее не являлся предметом рассмотрения в ЕСПЧ (ст.35 Конвенции о защите прав человека и основных свобод);
    8. заверение в том, что нанесенный органами власти ущерб является значительным (ст.35 Конвенции о защите прав человека и основных свобод);
    9. сведения о том, что последнее решение национальной инстанции имело месте не более 6 месяцев назад (ст.35 Конвенции о защите прав человека и основных свобод);
    10. предмет жалобы.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *