Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как с 2023 года будут снимать показания счётчиков: что ждёт жильцов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Срок службы счетчиков устанавливается их производителями. Обычно он указывается в техническом паспорте и в среднем составляет 12 лет. Это означает, что по окончании указанного периода прибор должен быть заменен. Потребитель коммунальных услуг обязан в течение 30 дней обеспечить его замену, сообщить управляющей компании или в ресурсоснабжающую организацию текущие показания счетчика и принять меры по ремонту или замене, объясняет юрист юридической компании «Генезис» Кристина Первухина. На основании полученного уведомления поставщик ресурсов или управляющая компания выдаст предписание на демонтаж, добавляет эксперт.
Срок замены счетчиков воды
Необходимо учитывать требования по установке приборов учета. Они указаны не только в документации на водосчетчик, но и в нормативных актах, говорит исполнительный директор Pоссийской ассоциации водоснабжения и водоответвления (PABВ), член Общественного совета при Минстрое России Елена Довлатова.
Зачем нужны умные счетчики
У приборов учета нового образца есть немало преимуществ перед обычными счетчиками. Самое главное, что новые умные счетчики будут облегчать контроль за потреблением электричества.
Они умеют лучше хранить и защищать данные о расходе электричества и способны сами передавать их напрямую энергетикам. Они подключаются через Wi-Fi или сим-карту. Умные счетчики не будут перекладывать ответственность за неуплату с должников на остальных жильцов.
А потребителям электроэнергии не нужно будет переписывать показания счетчика и передавать их энергетической компании. Все это умный прибор учета сделает сам. И переплаты в этом случае тоже не будет. Кроме этого, недобросовестный сосед не сможет самостоятельно подключиться к вашей сети.
Кто будет оплачивать поверку электросчетчиков?
С 1 июля 2020 года потребители перестают нести затраты как на приобретение и установку счетчиков электроэнергии, так и на их поверку. За потребителем остается обязанность следить за сохранностью прибора учета, если он установлен в его зоне ответственности (например, в квартире или на земельном участке, где стоит частный дом).
Как следует из закона, все финансовые обязательства по замене и проверке приборов учета в домах и квартирах возьмут на себя энергетики. В дальнейшем компании могут компенсировать понесенные расходы за счет сбытовых надбавок. Согласно п. 6.3 ст. 23.1 закона «Об электроэнергетике» затраты гарантирующего поставщика, понесенные им для исполнения обязательств, включаются в состав сбытовой надбавки.
Подготовка к работе с маркировкой минеральной воды
С «Честным ЗНАКом» придется взаимодействовать всем участникам отрасли: производителям, импортерам, дистрибьюторам и розничным продавцам. Для подключения к системе маркировки и дальнейшей работы нужно получить усиленную квалифицированную электронную подпись (УКЭП).
С 1 января 2022 г. ИП и руководителям организаций ее выдает ФНС или доверенные лица налоговой службы.
Сотрудники предприятий получают КЭП, как и раньше, в коммерческих УЦ, прошедших аккредитацию по новым требованиям до 1 июля 2021 г. Для работы с электронной подписью нужно установить ПО — СКЗИ, драйверы USB-токенов (выдаются удостоверяющими центрами).
Доли допустимых расходов на оплату ЖКХ
Выплаты компенсаций жкх рассчитываются по специальной формуле. Выглядит она следующим образом: (Стандарт стоимости ЖКХ × Количество членов семьи) − (Совокупный доход семьи × Доля допустимых расходов).
Если практически все части формулы понятны и не раз уже просчитывались, то «доля допустимых расходов» не столь известная единица расчётов. Под этим понятием подразумевается отношение расходов на коммунальныеуслуги к основному доходу. Этот показатель имеет региональную основу (в каждом городе он свой) и мало в чем зависит от дохода семьи. Для примера, в таблице представлена доля допустимых расходов в нескольких городах на 2022 год.
Москва | от 0% до 10% |
Екатеринбург | 12% или 22% |
Санкт-Петербург | 14% |
Новосибирск | 16% или 22% |
Нижний Новгород | 22% |
Как поставить счетчики в квартиру
Для установки прибора в квартире необходимо обратиться в управляющую компанию, либо иную организацию, которая предоставляет такие услуги. Во втором случае важно проверить наличие действующего разрешения на занятие подобной деятельностью.
Приобретение прибора, а также работа специалиста оплачиваются собственником самостоятельно.
В некоторых регионах действуют льготы для социальных слоев населения, и установка проводится со скидкой, либо бесплатно. Приборы учета ставятся парой: счетчик горячей и холодной воды. Средняя стоимость вместе с работой зависит от модели устройства и региона и начинается от 3 тысяч рублей.
Вызванный специалист проведет монтаж, поставит пломбу и снимет первые показания, после чего коммунальная компания начнет поставлять воду по тарифам, а не по нормативу.
Законом допускается возможность самостоятельного монтажа прибора, но при соблюдении определенных правил.
Чтобы поставить прибор самостоятельно, следует заранее обратиться в УК или иную организацию и заключить с ней договор о дальнейшем обслуживании. После монтажа и проверки работоспособности, необходимо вызвать специалиста, который должен провести проверку и поставить пломбу. Подобные услуги обычно платные, но стоимость ниже, чем в первом случае.
Если коротко, то практически всегда и всем. Исключение может быть только в случае, если в квартире прописан один человек, а проживает 20.
Счётчики выгодны вот почему. Если их нет, на каждого прописанного в квартире рассчитают расход воды по нормативу. Например, для Санкт-Петербурга Об установлении нормативов потребления коммунальных услуг на территории Санкт-Петербурга с применением метода аналогов это 4,9 куба холодной воды и 3,48 куба горячей на человека. Для водоотведения есть отдельный норматив, он равен общему расходу воды — 8,38 куба. В других городах цифры примерно такие же.
Если вы не плескаетесь в ванной круглосуточно, а хотя бы прерываетесь на сон и еду, то у вас практически нет шансов вылить столько воды, сколько указано в нормативе.
Чтобы далеко не ходить, возьмём конкретную семью из двух человек, живущую в Санкт-Петербурге, — мою семью. Посчитаем возможные расходы по нормативам, опираясь на тарифы.
Холодная вода: 9,6 куба * 1,5 * 30,6 Тарифы = 440,6 рубля. Горячая вода (с учётом подогрева): 6,96 * 1,5 * 106,53 Распоряжение Комитета по тарифам Санкт-Петербурга от 14.12.2018 № 216-р = 1 112,2 рубля. Водоотведение: 16,76 * 30,6 = 512,9 рубля.
Итого: 2 065,7 рубля.
На деле, если взять платёжки за последние три месяца, мы стабильно расходуем 3 куба горячей воды и в среднем 8 кубов холодной, хотя ни в чём себя не ограничиваем и один из нас работает из дома. В итоге получается:
8 * 30,6 + 3 * 106,53 + 11 * 30,6 = 900,9 рубля.
Месячной разницы почти хватает, чтобы купить два счётчика. Так что с прибором учёта вы довольно быстро выйдете в плюс и начнёте экономить. Особенно если стараетесь тратить меньше воды или редко появляетесь дома.
– Собственники квартир должны сами устанавливать, ремонтировать и менять индивидуальные счетчики.
– Изъявить желание начать использовать прибор учета жильцы тоже должны самостоятельно, написав соответствующее заявление в управляющую компанию. К обращению придется приложить и копию паспорта прибора, где будут указаны все технические характеристики.
– Владельцы квартиры должны проводить регулярную проверку исправности состояния приборов. По сути – оплачивать услуги организаций, которые имеют лицензию на осуществление подобных осмотров. Частота необходимых проверок зависит от используемой модели и варьируется от года до трех-шести лет. Подобные данные в обязательном порядке указывают в паспортах приборов. Данные осмотра жильцы должны донести до управляющей компании.
– Жильцы должны предоставлять управляющим компаниям возможность проводить проверку правильности предоставляемых сведений. Проверять счетчики коммунальщики должны не реже одного раза в год, но и не чаще чем каждые три месяца, если речь идет о приборах учета воды и газа, которые устанавливаются непосредственно в квартире.
– Контрольную дату предоставления данных счетчиков ресурсоснабжающие организации назначают самостоятельно. Так, в Москве сведения о расходе воды и электричества традиционно подают до 25 числа каждого месяца.
– Помимо собственных ресурсов жильцы должны оплачивать часть расходов на общедомовые нужды. Размер платежа рассчитывают по утвержденной формуле, к которой учитывается общий объем потраченных ресурсов, размер общедомовой территории и площадь квартиры
Статья по теме
Суммарный расчет: почему растут платежи за общедомовые нужды
Новая схема оплаты трат на общедомовое имущество
В сентябре 2022 года начал действовать закон о новой схеме оплаты коммунальных услуг, которые пошли на общедомовые нужды. Это, например, вода для мытья подъезда, электроэнергия на его освещение и т. п. Раньше платежи жителей за это были ограничены нормативами. Теперь же все будут платить строго по счетчикам (если они, конечно, есть).
Значительное число жителей столкнется с этим лишь в январе — если они не оплачивают реальное потребление по показаниям счетчиков каждый месяц, то предусмотрен перерасчет платы по данным приборов учета в начале года. Для многих жителей суммы в платежках, если и изменятся, то незначительно, на несколько процентов. Однако если в регионе были явно занижены нормативы потребления, то плата вырастет более ощутимо.
Отказы в оформлении компенсации ЖКХ
Компенсация за жкх в 2022 году получит новые правила, что вступят в силу с 1 января, потому граждане, которые могут рассчитывать на субсидию, должны с ними ознакомиться. Малоимущий гражданин должен собрать папку документов, подтверждающих его незащищенный социальный статус. Это же должен сделать пенсионер и ветеран. Если папка с документами будет неполной, практически гарантировано в оформлении откажут.
Также при оформлении субсидии и компенсации по жкх учитывается уровень дохода граждан. В помощи откажут, если у семьи достаточно высокий или даже средний уровень материального положения. Чтобы определить размер дохода, учитывается финансовая ситуация всех членов семьи, проживающих в квартире, за которую нужно вносить коммунальный платеж. При подсчете принимают во внимание пенсии пенсионеров и стипендии студентов. Главное, чтобы у дохода был официальный характер. Если доходы растят, материальную помощь отменят.
При оформлении компенсации учитывается наличие у человека работы. Если трудоспособный, но неработающий гражданин запрашивает компенсацию жкх, не находясь на учете в службе занятости, высока вероятность, что в получении помощи будет отказано.
Следующая причина, по которой могут отказать в оформлении компенсации по жкх – если получатель субсидии не вовремя вносит плату по тарифам. Чтобы получать компенсацию, нужно быть законопослушным гражданином. А это значит, что придется вносить плату по счетам вовремя, без просрочек, и долгов. Если долги растут, получить субсидию будет практически невозможно. Это не совсем рационально, поскольку компенсация предназначена для граждан, которые из-за своего плачевного финансового положения, не могут самостоятельно справиться с коммуналкой.
Именно момент с наличием долгов по коммуналке будет исправлен в поправках, вступающих в силу с 1 января 2022 года. Видимо власти поняли, что ходят по кругу, запрещая получить помощь малоимущим людям, пенсионерам и ветеранам, у которых есть задолженность. Малоимущий гражданин готов платить, но не может этого сделать, поскольку выплата слишком большая.
Кто и когда будет менять электросчетчики?
Менять электросчетчик будет тот, кто выписывает вам квитанцию (энергосбытовая или управляющая компания).
…устанавливать новый счетчик будет энергосбытовая компания.
Переход планируется плавным. Закон требует замены счетчика, когда сломается старый или закончится межповерочный интервал.
Поломка электросчетчика – событие редкое, а межповерочный интервал варьируется от 10 до 16 лет. Таким образом до счетчика, установленного в 2019 году, очередь может дойти и в 2035. Если законодатели не рубанут шашкой и новым законом не приблизят окончание обновления.
…полное обновление парка счетчиков – это 40 000 человеко-лет.
Сбытовики могут обновить счетчик, до истечения межповерочного интервала, как это сейчас происходит в Москве, но гарантировать настолько оперативный подход не обязаны.
И это объяснимо. В России установлено порядка 70 млн электросчетчиков. Замена одного – 60 минут работы монтажника. Несложно посчитать, что полное обновление парка счетчиков – это 40 000 человеко-лет. Не говоря о том, что еще нужно наладить производство такого количества приборов.
Да, стоит все это немало.
Первая статья затрат — это сами приборы учёта. Если раньше можно было поставить в квартиру дешёвенькую Энергомеру за 500 рублей, то сейчас потребуется 5-6 тысяч рублей. Цены пока предварительные, «умные» приборы учёта ещё выпускаются небольшими партиями и производство только налаживают. На объёмах ценник, конечно, снизят. И все равно это очень дорого. Рост почти десятикратный.
А ведь сам счётчик — это только верхушка айсберга. Сервера, каналы связи, специалисты по обслуживанию. Да, уйдут в прошлое бегунки с блокнотами, но это такая себе экономия. Кто ж все оплатит?
Энергетикам разрешили использовать несколько источников:
-
Заложить в тариф. Самое логичное решение. Проблема в том, что у тарифов для физлиц есть потолок. Они не могут расти больше, чем на цифру официальной инфляции. Не пошикуешь. Зато юрики, как обычно, оплатят за себя и за того социально-защищенного парня. Не спешите радоваться, если вы живёте в квартире. Цены в вашей платежке могут и не вырасти, зато они вырастут в магазине, который вдруг стал больше платить за свет и холодильники.
-
За счёт федеральных и региональных программ. Дотации из бюджета предусмотрены, правда пока не очень ясно, сколько процентов затрат они смогут закрыть.
-
За счёт экономии. Стоп, что? Где тут экономия?
И тут мы переходим к самому интересному вопросу.
Что с 1 ноября 2022 года обязаны делать розница и общепит.
И так, с 1 ноября вступает в силу новое требование — нужно подтверждать через ЭДО в Честном ЗНАКе, что приняли маркированную продукцию в потребительской упаковке от поставщика. Требование касается розницы и заведений общепита, которые продают воду в упакованном виде через кассу. Даже если продаете какой-то один вид воды, например воду без газа объемом 0,5 л.
Что с 1 ноября 2022 года обязаны делать розница и общепит (заведения, которые продают воду через кассу и при этом списывают маркированную воду):
- Подтверждайте через ЭДО в Честном ЗНАКе, что приняли воду в потребительской упаковке от поставщика.