Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расписка о возмещении материального ущерба по уголовному делу о краже». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Причинение имущественного вреда рассматривается сразу же несколькими законодательными актами. Здесь всё будет зависеть от конкретных обстоятельств, сторон инцидента и многих других факторов. В отдельных случаях содеянное можно квалифицировать по статье Уголовного кодекса, однако в других – по общим правилам Гражданского кодекса Российской Федерации. В рамках настоящего текста мы уделим внимание именно гражданскому законодательству.
По идее размер компенсации причинённого материального вреда определяется исходя из результатов проведённой экспертизы, однако, когда инцидент произошел в общественном месте между двумя физическими лицами, ни о каких исследованиях речи обычно не идёт. Стороны конфликта договариваются о размере компенсации на месте, исходя из рыночных цен на товары или услуги ремонта. Например, если пострадал смартфон по части треснутого экрана, следует позвонить в известный вам сервисный центр и уточнить стоимость замены. Безусловно, никто не отменял скрытые дефекты, которые рядовой потребитель не может усмотреть на первый взгляд.
Если вторая сторона не желает закладывать деньги с запасом, рассчитывая на возможный их возврат в случае передачи большей суммы чем положено, допускается обойтись пространной формулировкой: «Беру все обязательства по ремонту на себя». Таким образом пострадавший отремонтирует устройство за свой счёт, а затем уже выставит итоговый чек причинителю вреда.
Подобный характер компенсации выглядит честным для обеих сторон инцидента, самым простым в исполнении. Ни один из участников конфликта не останется обездоленным, обманутым.
Иск о возмещении материального ущерба
Иск о возмещении материального вреда является основанием для рассмотрения дела о назначении выплат потерпевшему лицу по покрытию материальных потерь. Иск рассматривается как официальное требование пострадавшего лица, составленное по утвержденной форме и направляемое в суд общей юрисдикции или в арбитражный суд (в спорах между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями).
Иск о возмещении материального ущерба должен содержать всю информацию касательно требования пострадавшего, включая оцененный им размер упущенной выгоды (если таковая имеется). Подача иска сопровождается представлением в суд доказательной базы (документов). Иск должен содержать и сведения относительно участников конфликта, позиции истца.
Наш юрист готов взять на себя все обязательства по составлению искового заявления о возмещении материального вреда и направлению его в суд. Мы также будем защищать ваши интересы в самом суде и проследим за исполнением судебного решения.
Кто имеет право на возмещение ущерба?
Как можно компенсировать вред, если уголовное разбирательство призвано решать вопросы виновности и наказания, но не взыскания ущерба? Очень просто.
Законодательством предусмотрена возможность подачи гражданского иска в рамках уголовного дела. Ст. 44 УПК РФ устанавливает, кто может быть гражданским истцом. Согласно статье, любое лицо (гражданин или организация), которое понесло ущерб от преступления, может потребовать компенсировать причинение вреда.
Гражданский иск по компенсации вреда от преступления будет привязан к уголовному делу. Это означает, что истцу нет нужды заново запускать разбирательство — все будет рассмотрено в рамках одного производства.
Более того, истцу нет необходимости составлять дополнительную документацию и направлять копии всем участникам — достаточно подать заявление в суд или на имя следователя.
Всё об уголовных делах
— ниже мы привели образец — заполненный бланк расписки по реальному уголовному делу.
— перед тем как возмещать вред — проанализируйте дело, какой примерный размер морального вреда и материального вреда может быть взыскан.
Пример анализа обстоятельств конкретного дела:
— имущественный ущерб — примерно 20.000 руб.
— моральный вред по таким преступлениям — примерно 50.000 рублей.
— стараемся прогнозировать дальнейшее поведение потерпевшего после прекращения дела:
— если указать в расписке — что возмещен материальный вред, то это неправильно. Почему ?
— имущественный ущерб нужно подтверждать документально (это не так легко как кажется, например, расходы на лекарства должны подтверждаться назначениями врача). Моральный же вред документального подтверждения не требует. Что произойдет, если потерпевший укажет в расписке, что ему возмещен материальный вред (без упоминания о моральном) ? Это означает, что он в последующем может дополнительно обратиться в суд (вне рамок уголовного дела, в порядке гражданского судопроизводства) с иском о возмещении морального вреда. И это иск суд удовлетворит. Если же он обратится с таим же иском о возмещении материального вреда — то судебный процесс будет для него уже не столь легким, и вполне может завершится отказом в удовлетворении иска.
ВЫВОД: в рассматриваемой ситуации,
а) будет оптимальным (для подсудимого) если в расписке будет указано что возмещен — и материальный и моральный вред.
б) будет приемлемым, если будет указано о возмещении — только морального вреда
в) будет неприемлемым, если будет указано о возмещении только материального вреда.
Подобный анализ — индивидуален по каждому конкретному уголовному делу, необходимо учитывать:
— шансы на прекращение дела (по примирению с потерпевшим, деятельному раскаянию)
— сложившиеся взаимоотношения со стороной потерпевшего,
— тип уголовной нормы (например, по имущественным преступлениям моральный вред вообще не взыскивается, по насильственным — взыскивается безусловно.
Что подразумевается под компенсацией, на которую пишется расписка?
Гражданский кодекс Российской Федерации указывает, что лиц, права которого были нарушены с причинением ущерба — вправе требовать полной компенсации всех понесенных убытков. Поэтому нужно понять, что может быть причислено к таким убыткам. Итак, сюда включаются следующие издержки:
- если права гражданина были нарушены и для их восстановления требуется понести материальные траты — они подлежат полному возмещению;
- сумма реально причиненного ущерба, включающего в себя сложение цен на имущество, неподлежащее восстановлению, либо имущества, на восстановление которого требуются финансовые вложения;
- реальный доход, который пострадавшее лицо могло бы получить, если бы его права не были нарушены.
Вопрос компенсации также напрямую затрагивает возмещение морального ущерба. Здесь свою роль должна сыграть судебная инстанция, которая должна присудить виновнику соответствующие материальные выплаты. Размер данной суммы определяется исходя из происшествия и тяжести вины нарушителя. Также во внимание берутся особенности личности самого потерпевшего и то, какие именно неприятности ему довелось пережить и как они классифицируются лично в его обстоятельствах.
Вопрос налогового обложения при получении моральной или материальной денежной компенсации обсуждается в Налоговом Кодексе РФ. Согласно действующему законодательству данные статьи не считаться доходом, который подразумевает уплату налогов.
Оформление и составление расписки
Как и каждый документ, расписка имеет структуру оформления и разбита на несколько смысловых блоков. Заполняя ее нужно помнить о нескольких правилах:
- лучше всего написать весь текст собственноручно;
- подпись ставить как можно ближе к последнему предложению, дабы избежать написания дополнительной неправдивой или к чему-либо обязывающей информации, со стороны злоумышленников;
- подпись обеих сторон должна иметь расшифровку;
- печатная и письменная версии документов имеют одинаковую юрсилу, однако письменная версия может быть проверена почерковедческой экспертизой на факт признания автора текста, что становиться невозможным при работе с печатным материалом;
- заверять в нотариальной конторе расписку о нанесении ущерба не требуется.
Оформление и составление расписки
Возмещения составляют основу многих страховых договоров. Например, владелец автомобиля может приобрести любые виды страхования в качестве компенсации за различные виды убытков, возникающих в результате эксплуатации автомобиля. Например, повреждение самого автомобиля или медицинские расходы после аварии. Хотя события, приводящие к возмещению убытков, могут быть определены договором, действия, которые должны быть предприняты для компенсации потерпевшей стороне, в значительной степени непредсказуемы. А максимальная компенсация часто прямо ограничена. Такие правила имеют место быть и в решении конфликта между лицами и без страховых агентств.
Чтобы избежать мошенничества, лицо, обязующее возместить ущерб, должно подтвердить свои обязательства в письменной форме. Тем не менее, не существует формального требования в отношении возмещений. Также не нужно составлять расписку от другого лица (виновника происшествия).
Прежде всего, расписка о возмещении ущерба должна быть четко и точно сформулирована, чтобы быть исполняемой. Тем не менее, в Законе указывается, что нельзя заставлять потребителя или виновника происшествия необоснованно возмещать ущерб другому лицу за нарушение договора или халатность.
Но, если стороны договорились, расписка о возмещении ущерба может помочь защитить вас или ваш бизнес от судебных исков, связанных с чужой халатностью.
Что такое расписка о возмещении ущерба?
Расписка о возмещении ущерба – это долговая записка, которую одна сторона (виновная в причинении ущерба) написал, обязуясь возместить ущерб по указанным в ней условиям. Такая расписка может быть составлена и передана другой стороной, которой причинен ущерб или ее представителем.
Данный документ является важным юридическим доказательством того, что виновная сторона (должник) обязуется вернуть сумму ущерба или восстановить поврежденное имущество.
Оформление расписки о возмещении ущерба должно соответствовать определенным правилам и требованиям. Необходимо указать все существенные условия и требования, чтобы избежать возможных споров и недоразумений в будущем.
Составление расписки о возмещении ущерба особенно актуально в ситуациях, связанных с причинением ущерба в результате дорожно-транспортного происшествия (ДТП). В таких случаях сторона, виновная в ДТП, должна заплатить виновникам ущерб и заключить договор о возмещении ущерба, оформленный в виде расписки.
Если нарушителем является пешеход, то он также может подписать подобную расписку, обязуясь возместить причиненный ущерб.
Оформление расписки о возмещении ущерба должно быть проведено правильно и в соответствии с установленными правилами:
- Указать полные данные сторон, включая ФИО, паспортные данные и контактную информацию;
- Детально описать причиненный ущерб и его стоимость;
- Указать срок возврата ущерба и способ компенсации;
- Документ должен быть оформлен в двух экземплярах, один из которых получает кредитор (сторона, в которую взыскивается ущерб), а второй остается у должника (стороны, причинившей ущерб).
Подача искового заявления о возмещении материального ущерба
Если при разбирательстве по уголовному делу о краже был установлен преступник, то вы имеете полное право потребовать с него компенсацию за утраченную или испорченную вещь (предмет). Можете договориться с ним о возмещении материального вреда в добровольном порядке. Если виновник согласен, можно составить расписку, что он обязуется возместить причиненный ущерб.
Расписка оформляется в произвольном виде, но должна иметь обязательные реквизиты:
- информацию сторон (Ф.И.О., адрес), данные паспорта;
- сумму долга с указанием валюты измерения;
- причину возникновения долга (указать конкретное испорченное имущество);
- дату, подписи виновного и потерпевшего.
Если взаимной договоренности не удалось добиться, то можно обратиться в суд с исковым заявлением.
Как установить размер урона?
В соответствии со ст. 15 ГК РФ лицо, нанесшее ущерб, должно возместить его величину пострадавшей стороне. При отказе от оплаты в добровольном порядке, потерпевший вправе взыскать сумму урона в суде, при этом самостоятельно рассчитав и доказав размер материального вреда, подлежащего взысканию.
Это достаточно трудоемкая процедура, поэтому нужно соблюсти все нормы и подготовить полный список документов, подтверждающих правильность расчета. Представим основные правила:
- определить, что относится к реальному ущербу. Он подтверждается тратами на ремонт испорченного имущества или других расходов, связанных с событием;
- далее следует прибегнуть к помощи специализированной организации, которая оценит поврежденные вещи. Такую компанию лучше выбирать пострадавшему совместно с виновником. Если потерпевший выбрал специализированную организацию самостоятельно, то обязательно нужно уведомить другую сторону о дате, времени и месте проведения оценки нанесенного ущерба. Итогом станет составленный акт, который является основным документом для расчета ремонта или утраты стоимости имущества;
- на основании оформленного оценочного акта нужно рассчитать сумму ущерба, подлежащего возмещению. Его размер будет состоять из расходов на покупку запасных частей или материалов. В сумму включаются расходы, потраченные на оплату услуг оценщиков, а также госпошлина;
- подготовить документы, подтверждающие фактические траты на восстановление и ремонт поврежденных предметов;
- в исковом заявлении отразить общую сумму и приложить документацию, подтверждающую произведенные затраты.
Квалифицированные адвокаты с большим опытом работы помогут правильно произвести расчет суммы материального ущерба и отразить всю информацию в исковом заявлении.
Когда возможно освобождение от ответственности
После рассмотрения обстоятельств дела суд может посчитать действия обвиняемого правомерными и принять решение об освобождении его от обязательства компенсировать имущественный ущерб. Это возможно в случаях:
- Причинения вреда по умыслу и с согласия потерпевшего.
- Нанесения материального ущерба при самообороне.
В других случаях причинитель вреда может освобождаться от ответственности частично. Размер компенсации судом уменьшается:
- При нанесении урона по неосторожности пострадавшего. При этом вина ответчика может отсутствовать или быть незначительной.
- При низком материальном положении виновного гражданина, проблемах со здоровьем и непреднамеренным нанесением вреда.
При взыскании предприятия ущерба с работника существует предельное ограничение общего размера возмещения. Оно составляет среднемесячный заработок ответчика. Упущенная выгода в этом случае не взыскивается. Допускается частичная компенсация вреда. Это применяется при совершении правонарушений несовершеннолетними и недееспособными гражданами.
На протяжении десятков лет ведется борьба с преступлениями, совершаемыми против мирных граждан. При этом потерпевшая сторона может взыскать ущерб, причиненный преступлением, через суд.