Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Принудительная психиатрическая экспертиза и лечение страдающего слабоумием». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Главной новеллой стало появление в законе «О психиатрической помощи» новой статьи «Особенности ведения, использования и хранения медицинской документации, оформленной при оказании лицу психиатрической помощи в недобровольном порядке».
Подписан регламент о защите прав незаконно госпитализированных пациентов психбольниц
Она гласит, что профильные медорганизации, если есть соответствующее судебное решение, вносят в меддокументацию сведения о необоснованном психосвидетельствовании, обжалованном диспансерном наблюдении и незаконной принудительной госпитализации пациента.
Кроме того, теперь должны отражаться данные о решениях судов по запрету освидетельствования и госпитализации граждан без их согласия. Обязательным станет приобщение к документам копии судебных решений.
Важной частью закона также стало введение запрета на использование любыми организациями и людьми медицинской документации пациента, попавшего в такую ситуацию, при оценке состояния его психического здоровья. Медорганизации, указано в законе, обязаны ограничить доступ к этим сведениям и в своих информационных системах. Как именно будет храниться и вноситься информация, определит Минздрав России.
Закон, вступающий в силу с 1 апреля 2024 года, был инициирован Конституционным судом (КС) РФ.
Раньше любой попавший в психиатрическое учреждение не по своей воле, даже ошибочно, для всех остальных организаций и больниц считался потенциально опасным.
С ограничениями после похожей ситуации столкнулась одна из пациенток психиатрической больницы №6 в Чайковском Пермского края. Она подала жалобу в КС, и тот обязал Минздрав изменить федеральное законодательство.
Изначально истица требовала признать ее право на уничтожение медкарты, однако суд уточнил, что уничтожить такой документ по закону и Конституции РФ невозможно, но признал необходимость дополнить федеральные законы.
По мнению суда, нормы ФЗ не соответствовали Конституции по ряду положений в части защиты прав и достоинства пациентов психиатрических учреждений.
Конкретно, считают в КС, пометка в медкарте влияет на моральное состояние пациента, его восприятие себя как полноценного члена общества и вызывает психологический дискомфорт.
UPD. В новость от 19 июля 2023 года о том, что Госдума в третьем чтении приняла поправки в закон РФ «О психиатрической помощи» и статью 79 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан», 28 июля 2023 года внесены изменения в связи с одобрением новеллы Советом Федерации, а 7 августа 2023 года – в связи с тем, что закон подписан президентом Владимиром Путиным.
Освидетельствование по ходатайству судебных органов или заинтересованных лиц осуществляется в целях:
- необходимость выявления стойкого психического расстройства у больного;
- уточнение вида психиатрической помощи, которая нужна гражданину в конкретной ситуации;
- определение степени нуждаемости человека в помощи психиатров.
Основаниями для экстренного проведения психиатрической экспертизы принудительно выступают:
- неадекватное состояние гражданина, при котором он представляет опасность для жизни и здоровья окружающих;
- беспомощность, неспособность самостоятельно обслуживать себя, удовлетворять жизненные потребности, когда больной не может дать согласие на проведение обследования и лечения;
- нахождение под диспансерным наблюдением;
- риск резкого ухудшения здоровья или гибели испытуемого без своевременно оказанной психиатрической помощи (например, самоубийство вследствие тяжелой депрессии).
Признание гражданина ограниченно или полностью недееспособным из-за расстройства психики возможно только по решению суда. Судебно-медицинская экспертиза и принудительное лечение осуществляется после вынесения вердикта в случаях:
- подозреваемый совершил уголовное преступление, находясь в невменяемом состоянии;
- психическое расстройство, зафиксированное у гражданина после совершения противоправного деяния;
- к преступлению причастен человек с признаками невменяемости, но не признанный судом недееспособным;
- уголовно наказуемое действие совершено в отношении лица, не достигшего установленного законом возраста согласия.
Тем не менее такие ситуации, как с матерью Анжелики Алексеевой, складываются регулярно по всей стране, судя по многочисленным жалобам граждан в сетевых сообществах, посвящённых деменции, и обращениям в благотворительные фонды.
«Сегодня сдавала документы на комиссию повторно, документы вернули, сказали, что надо в стационаре полежать. Я говорю: «Как в стационаре? У нас Альцгеймер (один из самых распространенных видов деменции. — RT)». Врач говорит: «Вот с этим диагнозом и полежите». Подскажите, это нормально?» — задаётся вопросом родственница больного деменцией в одной из групп поддержки семей больных.
«А у нас в стационар надо три раза положить, чтоб группу дали. Смотрят по поведению, ещё могут и не дать», — пишет другая участница группы.
Основания для обращения за направлением на принудительную госпитализацию в психиатрическую клинику
Чтобы врач-психиатр выдал направление на принудительную госпитализацию, состояние пациента должно отвечать одной из следующих ситуаций:
- человек демонстрирует явную агрессию по отношению к окружающим (угрозы, нападения и др.) или аутоагрессию (попытки суицида и др.), есть очевидный риск или уже имевшие место случаи нанесения вреда здоровью окружающих или себе самому;
- человек в связи с психическим расстройством не способен обслуживать себя, удовлетворять минимальные жизненные потребности (обеспечивать себя продуктами питания, принимать пищу, соблюдать личную гигиену и т.д.), то есть в данный момент фактически недееспособен;
- человек нарушает общественный порядок (хотя не угрожает жизни и здоровью окружающих) и налицо прогрессирующе ухудшение состояния, хотя оно еще и не достигло описанных выше ситуаций.
В любом случае, для принятия решение о направлении больного на принудительное лечение врач-психиатр должен предварительно сам провести обследование пациента.
Как признать человека недееспособным, кто и куда должен обращаться?
Признание гражданина недееспособным происходит в судебном порядке. Если этот гражданин проживает дома, то дело рассматривается районным судом по месту его жительства. Если же человек находится на лечении в стационаре или постоянно проживает в социальном учреждении, то дело будет подведомственно суду по месту нахождения данных организаций. Сами по себе процессы лишения и ограничения дееспособности проходят по одним и тем же правилам.
Процедура признания гражданина недееспособным начинается с подачи уполномоченным лицом заявления в судебный орган. Перечень лиц, которые могут подать заявление о признании гражданина недееспособным, содержится в Гражданском процессуальном кодексе. К ним относятся:
- супруги, другие лица, проживающие совместно с гражданином;
- дети, достигшие 18 лет;
- родители;
- братья, сестры;
- служба опеки;
- лечебное учреждение психиатрического профиля;
- учреждение для постоянного проживания инвалидов.
Сам человек, страдающий расстройством психики, не может обратиться в суд для признания его недееспособным.
При обращении в суд заявителю придется уплатить пошлину в сумме 300 руб. Других затрат рассмотрение подобного дела не повлечет: от остальных издержек заявитель освобождается. Однако закон содержит одно исключение из этого правила: если в суде выяснится, что заявитель заведомо необоснованно пытался лишить гражданина дееспособности, то с такого недобросовестного заявителя будут взысканы все расходы, появившиеся в ходе судебного процесса.
Госпитализировать больного для оказания психиатрической помощи без его согласия в лечебницу или отправить его на освидетельствование можно при соблюдении правовой базы, регулирующей порядок проведения данных мероприятий.
- Закон РФ N 3185-1 – описаны условия и гарантии получения психиатрической помощи.
- ФЗ ст. 29 – для принудительного обследования, которое проводится в психиатрическом медицинском учреждении, должны быть веские основания, о чём подробно идёт в статье.
- ФЗ ст. 23 – подробно расписан порядок подачи заявления, рассмотрение документов и принятие решения о необходимом обследовании/лечении (без согласия обследуемого/пациента).
- ФЗ ст. 25 – описываются права врача психиатра, дающие ему право подавать заявление в суд или принимать самостоятельное решение о госпитализации. Также указываются лица, которые могут составлять аналогичное заявление.
- Приказ Минздрава РФ от04.1998 № 108 – описывается порядок предоставления скорой помощи лицам, имеющим психические расстройства.
- Приказ Минздравсоцразвития РФ (№ 640), Министерства юстиции РФ (№ 190) – порядок оказания медицинской помощи, включая психиатрическую, лицам, находящимся в заключении/под стражей.
- УК РФ ст. 128 – меры наказания лиц, незаконно принявшие решение о принудительном психиатрическом лечении.
Регламентирующих принудительную психиатрическую помощь положений, законов и норм много, перечислены лишь основные документы. При необходимости родственники больного могут получить квалифицированную помощь информационного характера в юридической консультации.
Как направить человека на психиатрическое обследование
Основания для принудительного обследования по решению суда Решение о психиатрическом освидетельствовании лица без его согласия и без решения суда принимается врачом-психиатром по решению суда в случаях когда по имеющимся данным обследуемый совершает действия, дающие основания предполагать наличие у него тяжелого психического расстройства, которое обусловливает:
- его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или
- существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.
Данные психиатрического освидетельствования и заключение о состоянии психического здоровья обследуемого фиксируются в медицинской документации, в которой указываются также причины обращения к врачу-психиатру и медицинские рекомендации.
Судебно-психиатрическая экспертиза довольно часто назначается и в уголовном или гражданском процессе. Причинами для назначения такой экспертизы могут быть следующие случаи:
- исследование психического состояния подозреваемого или обвиняемого при наличии сомнений в его вменяемости;
- изучение психического состояния потерпевшего или свидетеля для выяснения степени адекватности и способности давать правильные показания о происшедшем;
- обследование истца или ответчика для определения его психического состояния, и способности понимать свои действия при совершении гражданских сделок.
В ряде случаев осмотр и освидетельствование необходимы для проверки трудоспособности работников и их готовности к сложным производственным условиям.
Госпитализация в психиатрический стационар – не единственная услуга частной клиники в Новосибирске. Мы предлагаем помощь при лечении болезней:
- депрессии;
- ОКР;
- шизофрении;
- синдрома Альцгеймера;
- эпилепсии;
- невротических расстройств;
- деменции;
- расстройств сна;
- поведенческих расстройств;
- другого.
Как отправить на лечение
Как недобровольно госпитализировать в психиатрический стационар? Первым делом психиатр должен определить наличие психических нарушений и установить, несет ли больной опасность окружающим. Выписывает направление на прием к психиатру участковый врач. В случае, когда больной не в состоянии самостоятельно добраться до поликлиники, врач должен приехать к пациенту. Обнаружившиеся отклонения в психическом состоянии станут поводом для выписывания справки, позволяющей недобровольно госпитализировать больного. При ухудшении состояния важно своевременно вызвать скорую помощь и предоставить им документ, подтверждающий необходимость лечения в психиатрической клинике. Принудительное лечение в психиатрической больнице проводится по решению суда. Поэтому после того, как больного забрала скорая, родственники должны в течение 48 часов подать иск в суд.
Как убедить человека пойти к психиатру
Наблюдение у специалиста начинается с подписания документа о согласии на медицинское вмешательство. Объясните человеку, что без этого его никто не будет лечить и тем более, госпитализировать, принудительно.
Попробуйте выяснить, как он сам оценивает свое состояние, убедите, что его поведение отличается от общепринятого, он нуждается в помощи. Донесите до его сознания, что вы обеспокоены состоянием здоровья, проявите заботу.
Попытайтесь обсудить пути решения проблемы с ним и с другими членами семьи. Главное при этом — не давить, не ругаться, не критиковать, не пугать, а мотивировать вашего близкого.
Если престарелый родственник считает, что идти к психиатру стыдно, немножко схитрите. Назовите врача психоневрологом или психотерапевтом. Скажите, что просто идете на консультацию.
Важно знать!
Подпись под согласием означает, что человек готов добровольно пройти освидетельствование, принимать прописанные лекарства и посещать врача. Отказ от консультативно-лечебной помощи не несет никаких последствий. Больного не будут разыскивать и заставлять лечиться, если он:
- не представляет опасность для общества;
- не страдает тяжелой формой психического расстройства;
- может обойтись без медицинской помощи;
- не ограничен в дееспособности.
Правила оформления инвалидности
Для оценки степени психического расстройства врач направляет пациента пройти 4-месячный курс лечения в стационаре. Если фиксируют неблагоприятный прогноз, то длительность терапии может быть уменьшена.
При оформлении посыльного листа пациенту необходимо обязательно пройти следующие виды обследований:
-
консультация невролога после проведения энцефалографии;
-
осмотр психиатром;
-
лабораторно-клинические анализы крови, мочи;
-
КТ или МРТ сосудов головного мозга.
Пакет документов для помещения в психиатрическую больницу помимо воли больного
Для принудительной госпитализации человека в психиатрический стационар нужно собрать и предоставить следующий пакет документов:
- Направление на госпитализацию («путевка»). Этот документ берется у врача-психиатра, который проводит освидетельствование больного. Если направление на лечение проводится принудительным путем, то пациента нужно доставить в психиатрическую больницу. Чаще это мероприятие осуществляется сотрудниками полиции.
- Заявление от родственников/коллег по работе/соседей и т.д. или рапорт от сотрудников полиции, в котором содержится информация о поведении пациента в целом, о его изменении в последнее время, о его действиях и поступках, разнящихся с нормами поведения.
- Если имеется, то необходимо приложить эпикриз (выписку) с предыдущего места лечения (психиатрической больницы).
- Необходимы личные документы самого пациента: его паспорт, свидетельство об инвалидности (если имеется), сведения об утрате способности к действиям и труду (если есть), полис медицинского страхования.
Помимо представленных документов нелишним будет представить врачу-психиатру устные сведения о характере пациента, описывающие изменения его поведения, дающие информацию о различных полученных травмах, о прохождении лечения в медицинских учреждениях и т. д.
Но-психиатрическая экспертиза в уголовном процессе
При уголовно наказуемых деяниях лиц, по поводу которых имеются подозрения или конкретные факты, данные о наличии у них психических расстройств, судебно-психиатрическая экспертиза должна решить вопрос о вменяемости илиневменяемости этих лиц в момент совершения деликта.
патологическое опьянение и патологический аффект. При вышеуказанных состояниях, так же как и при хронических выраженных психических расстройствах, больные лишены возможности оценивать фактический характер своих действий и руководить ими. Однако временные психические расстройства могут возникать после совершения лицами уголовно наказуемых деяний в связи с угрозой уголовной ответственности. В этих случаях испытуемые признаются вменяемыми, но возникает вопрос об их возможности предстать перед судом или отбывать наказание за совершенное преступление. В связи с имеющимися у них психическими расстройствами они не могут предстать перед судом или отбывать наказание и их направляют в психиатрический стационар на лечение до выхода из этого состояния. При возникновении хронически текущего выраженного психического расстройства (например, шизофрении) после совершения криминальных действий больные в соответствии со статьей 410 Уголовного кодекса РФ признаются невменяемыми и направляются на принудительное лечение. К лицам, совершившим сходные социально опасные действия, но имеющим разные заболевания, могут быть применены различные принудительные медицинские меры. Так, больной в состоянии алкогольного делирия, совершивший тяжкое социально опасное действие, может быть направлен на принудительное лечение в психиатрическую больницу общего типа, так как из алкогольного делирия он может быть выведен в течение 3—5 дней, а в дальнейшем пройти курс антиалкогольного лечения. Патологическое опьянение и патологический аффект вообще отличаются скоротечностью, и лица, перенесшие эти болезненные состояния, не нуждаются в принудительном лечении.
От чего зависит дееспособность
Дают ли инвалидность при деменции? Как правило, деменция — удел пожилых и больных людей, перенесших тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы, страдавших пороком сердца.
Иногда недуг приходит и в молодом возрасте. Во всех случаях больной признается лицом с ограниченными возможностями, причем без доказательств с его стороны.
Статус инвалида присваивается или непосредственно по заключению экспертов бюро Медико-социальной экспертизы, или по суду. В последнем случае интересы больного представляет попечительский совет. Но в любом случае инвалидность неизбежна.
Большая ошибка расценивать ее как некое проклятие, тяжелое бремя.
Напротив, статус инвалида означает, что человек находится под особой защитой со стороны государства и может не волноваться за завтрашний день, когда ему понадобятся лекарства или программа по реабилитации — все это предоставляется на безвозмездной основе.
Обязательный и самый главный критерий для назначения группы инвалидности — подтвержденный факт, что гражданин не может обходиться без помощи государства.
Отсутствие дееспособности само по себе не относится к числу обязательных факторов!
- как проявляется заболевание у пожилых людей, каковы признаки у женщин и мужчин;
- каковы причины развития недуга у детей и подростков, у людей в раннем возрасте;
- что такое приобретенное и врожденное слабоумие, может ли оно являться следствием каких-то заболеваний;
- какова продолжительность жизни больного, можно ли предотвратить заболевание;
- каковы методы лечения деменции, в том числе у пожилых людей, какие препараты применяются;
- нужен ли специальный уход за больными слабоумием и как вести себя с ними родственникам.