Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Плюсы и минусы гражданского брака с точки зрения юриста». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
У людей, нашедших свою вторую половину, возникает естественное желание проводить с ней как можно больше времени. Зачастую они съезжаются, ведут совместное хозяйство, при этом не спеша оформлять свои отношения в органах ЗАГС, но называют друг друга «муж» и «жена» в повседневной речи. Когда поднимается вопрос – зарегистрированы ли их отношения – часто следует ответ: «Нет, у нас гражданский брак». На вопрос «почему нет?» звучит аргумент о непомерных финансовых расходах на свадьбу и непонимание того, что же может измениться с вступлением мужчины и женщины в официальный брачный союз, ведь у них и так общий дом, общий быт, возможно, уже общие дети. Такой ответ демонстрирует путаницу у многих в определении современного значения «официального брака», «гражданского брака», «церковного брака» и «сожительства». Дабы избежать путаницы, разберемся с каждым из понятий, найдем плюсы и минусы нахождения в таких отношения. А выбор за вами!
Что значит гражданский брак и чем он отличается от официального?
Сожительство – любовь или эксплуатация
Ответить на этот вопрос однозначно невозможно. Посмотрите на ситуацию здраво, ведь женщина всегда чувствует, любят ее или используют. Вопрос еще в том, признаете вы это или не хотите признать.
Если мужчина живет своей жизнью как свободный человек, а вы воображаете себя женой и всем говорите об этом, то вы эксплуатируете себя сами, живете с человеком, которому на вас откровенно наплевать. В случае с любовью у вас не возникнет сомнений, эксплуатируют вас или нет.
Отношение людей друг к другу всегда видно, при этом неважно, гражданский брак у них или официальный. Если вы находитесь в официальном браке, ваш муж живет своей жизнью, а вы при этом тащите на себе хозяйство и детей, то вы тоже не жена. И то, что на вас официально женились, в данной ситуации не имеет никакого значения. Ваш супруг – обычный сожитель.
Изначально очень важны чувства, искренняя любовь, поддержка. Это основа отношений между мужчиной и женщиной, неважно, собираетесь вы жениться или нет.
Почему сожительство называют гражданским браком
Многие люди называют сожительство гражданским браком, что вызывает споры. Исторически гражданским браком был брак, зарегистрированный в ЗАГСе, без участия церкви. С точки зрения права гражданский брак был законным, с точки зрения религии – нет.
Сожители – люди, не желающие регистрировать свой брак. Супруги, которые зарегистрировали свой союз, находятся в гражданском браке.
Сожительство уже не является таким осуждаемым явлением, как в прошлые времена. При этом данный термин можно часто увидеть в криминальных сводках, в связи с чем у общества сформировались негативные ассоциации со словом «сожитель». По сравнению с сожителем, незарегистрированный супруг – более нейтральный способ представить, к примеру, своего мужчину друзьям и родственникам.
Многие люди, отношения которых базируются на любви, уважении и дружбе, не желают называть друг друга сожителями. По этой причине в языке возник эвфемизм в виде словосочетания «гражданского брака».
Официально данный термин означает зарегистрированный в ЗАГСе союз, но на деле многие сожители называют своих партнеров гражданским мужем/женой, что приводит к путанице и подмене понятий. Во избежание этого при разговоре о сожительстве рекомендуется использовать понятие «незарегистрированный брак», а не «гражданский».
Чем отличается официальный брак от гражданского?
Сторонники законных взаимоотношений из года в год борются с неофициальными браками, пытаясь убедить всех, что официальный союз является единственно правильным решением, потому что только он дает паре чувство защищенности и уверенности. На что их оппоненты отвечают поговоркой «хорошее дело браком не назовут», а все печати и штампы только убивают любовь.
По сути, официальный брак с правовой точки зрения как раз и является гражданским, и только «в народе» принято называть этим словосочетанием обычное сожительство.
Не углубляясь в юридические тонкости, официальным союзом можно назвать договор между мужчиной и женщиной, признанный государством и дающий им его защиту и определенные права.
Неофициальный же союз — это просто свободные взаимоотношения между людьми, которым удобно жить вместе и вести совместное хозяйство, без каких-либо официальных обязательств перед друг другом.
Положительные и отрицательные стороны сожительства
Для наглядности ниже приведены таблицы для определения плюсов и минусов гражданского брака.
Для мужчин.
№ | Плюсы | Минусы |
1 | Отсутствие обязательств: если совместная жизнь с женщиной не складывается, то расстаться будет существенно проще. | Отсутствие свободы в личных отношениях: гражданский брак налагает на пару некоторые обязательства личного характера. Кроме того, заводить отношения с мужчиной, проживающим с женщиной, захочет не каждая представительница прекрасного пола. |
2 | Семейный уют: мужчина получает заботу, его любят, ждут. | Из-за отказа в официальной регистрации брачных отношений у мужчины могут возникать конфликты с матерью гражданской жены. В таких ситуациях родительницы убеждены, что их дочери незаслуженно обижены. |
3 | Часть бытовых проблем перекладывается на гражданскую жену. | Совместное времяпрепровождение с друзьями и коллегами ограничено. Мужчине следует уделять время и внимание своей гражданской жене. |
4 | Отсутствие финансовых затрат на торжественную свадебную церемонию. | Усиленный контроль со стороны сожительницы. Отказ от официальной женитьбы может спровоцировать излишнюю подозрительность со стороны женщины, что может отразиться на эмоциональном состоянии пары и уменьшении личного времени. |
5 | В случае расставания гражданская жена не сможет предъявить сожителю никаких претензий юридического характера. | |
6 | Проверка бытом: за время сожительства чувства пары могут иссякнуть, так как быт многое меняет в отношениях. |
Из приведенных выше сведений видно, что для мужчин гражданская форма семейных отношений имеет больше достоинств, чем недостатков. Но в некоторых случаях один минус может сильно повлиять на жизнь пары и стать существеннее всех плюсов.
Для женщин.
Плюсы и минусы гражданского брака для женщины и для мужчины
Следовательно, девушки нередко сами откладывают свадьбу. Но если говорить о плюсах и минусах гражданского брака для женщины, то отрицательного все же будет больше. Если девушка действительно мечтает о подвенечном платье, то отсутствие у нее в течение долгого времени кольца на пальце становится причиной стресса.
- отсутствие ощущения стабильности, защищенности и уверенности в партнере,
- развитие неуверенности себе и комплекса неполноценности («все подруги замужем, а я нет», или «я ему недостаточно нравлюсь, поэтому он и не женится»),
- невозможность реализовать себя как мать, а годы идут и «биологические часики тикают»,
- страх, что партнер параллельно присматривается к еще одной девушке.
- давление со стороны родителей и других родственников,
Постоянное внутреннее напряжение приводит к скандалам на бытовом и сексуальном уровне.
Плюсы и минусы гражданского брака
Один из главных доводов, который обычно приводят противники гражданского брака, — это его юридическая незащищенность. Действительно, если сожитель внезапно попадет под машину, у вас, скорее всего, не будет ровным счетом никаких прав на имущество: оно отойдет официальным родственникам. Конечно, существует процедура доказательства гражданского брака: подтверждением являются общие дети, совместный расходный счет, совместное проживание.
И если с первыми двумя пунктами все более-менее понятно, то третий пункт часто провоцирует долгие судебные разбирательства: зачастую доказать факт этого самого совместного проживания бывает не так-то просто. А уж определение доли участия в общих приобретениях для каждого из сожителей — такие потемки, что разобраться в этом бывает непросто даже профессиональному юристу.
С другой стороны, далеко не всегда и не для всех самое важное в отношениях — это последующий раздел имущества.
Плюсы и минусы сожительства
Гражданский брак, как и обычный имеет плюсы и минусы. Чтобы не повторяться, рассматривая положительные стороны сожительства, нужно вывести на первый план именно моральные аспекты:
- во-первых, сожительство – это хороший способ проверить свои чувства. Если жить вместе не получится, то можно разойтись без лишних проблем, возникающих при разводе;
- во-вторых, сожительство может стать отличной тренировкой семейной жизни;
- в-третьих, официальный брак зачастую держится лишь на чувстве долга перед друг другом и государством, а гражданский является ярким подтверждением наличия чувств между супругами.
Минусы сожительства таковы:
- во-первых, считается, что сожительство подразумевает некую свободу в отношениях. Особенно это характерно для мужчин;
- во-вторых, гражданские супруги, прожившие длительное время вместе, и решившие расстаться, наверняка столкнутся с проблемами, связанными с разделом имущества;
- в-третьих, дети, рожденные в сожительстве не защищены с правовой точки зрения.
Гражданский брак – это взаимоотношения, имеющие право на существование. С точки зрения достоинств сожительства, он даже в чем-то полезен. Например, паре, решившейся на официальное бракосочетание, не будет лишним пожить в гражданском союзе хотя бы несколько месяцев.
Истинное значение термина «гражданский брак»
До 1919 года в Российской Империи браки заключались по церковным правилам через обряд венчания. Настоящим и правильным считался только брак, в который молодая пара вступает в церкви, потому что его невозможно было расторгнуть. Разрушение вековых традиций, революционные события 1919 года и утрата церковью своей роли в обществе коренным образом поменяли привычный быт населения. В Советской России, в которой продвигались идеи атеизма, для заключения брачного союза нужно было обращаться в государственное учреждение — ЗАГС. Именно в это время мужчины и женщины начали жить вместе после оформления своих отношений в ЗАГСе, без церковного венчания. Этот союз, заключённый только по гражданским законам, начали называть гражданским браком.
Недостатки сожительства
До 2019 года – пока сожительство совсем не было узаконено в Семейном Кодексе – в случае разрыва отношений или смерти одного из супругов возникало множество проблем:
- крайне сложно доказать в суде право на часть совместно нажитого имущества;
- оставшийся в живых супруг не имел право на половину доли в наследстве от умершего, если отношения не были официальными;
- регистрация новорожденного тоже занимала несколько больше времени, чем у членов официальной семьи. Если брак зарегистрирован, в ЗАГС для получения свидетельства о рождении достаточно было явиться одному из супругов и принести свидетельство о браке. Сожителям приходилось обязательно идти в ЗАГС вдвоём: муж должен заполнить бумагу-согласие признать ребёнка своим. Иначе в свидетельстве о рождении будет поставлен прочерк в графе «отец»;
- психологический аспект: стереотипы о сожительстве, хоть и становятся всё призрачнее, до сих пор существуют. Пренебрежение и ощущение «несерьёзности» до сих пор чувствуется, когда речь заходит о такой форме семьи. Кроме того, необременённые «штампом» супруги часто расходятся по малейшим конфликтам, так как это очень просто: достаточно собрать вещи и съехать. Перед ними нет необходимости затевать официальную процедуру развода, а значит, нет стимула сесть и просто поговорить, постараться сохранить отношения.
Если психологический аспект целиком и полностью лежит на самих гражданах, то вот отсутствие социальных гарантий, трудности с оформлением имущества и постыдное заполнение дополнительных бумаг на ребёнка – острая проблема, которую нужно решать на законодательном уровне. Движения в этом вопросе уже есть.
Я очень надеюсь, что никого не обидел и не оттолкнул от Церкви своей книгой. Большинство современных людей было оторвано от правильных духовных и семейных традиций, на многих огромное влияние оказала нынешняя пропаганда греха и вседозволенности, многие оказались втянутыми в пагубное увлечение «гражданскими браками» и это обернулось для них большой бедой. Церковь – это врачебница духовная, где все мы не только получаем утешение страждущей души, но и лечим наши духовные недуги. Болезни, вызванные неправильным образом жизни, невозможно вылечить, ничего в себе не меняя. Как, приходя на исповедь, мы должны увидеть свои грехи, почувствовать тот вред, который они причиняют нам, тогда мы, принеся покаяние, с помощью Божией, сможем от них избавиться. Перед каждой исповедью батюшка читает обращение к кающимся, по-русски оно звучит так: «Ты пришел в больницу, да не отойдешь не исцеленным» На исповеди кающемуся иногда приходится слышать от священника горькую правду, но эти слова говорятся не с осуждением, а с желанием помочь, вместе найти путь правильной духовной жизни. Но наша задача не только открыть глаза на проблему, но и подсказать пути её решения, а также, конечно, дать людям надежду и утешение. Тут опять приходит на ум медицинская аналогия. Знаменитый русский врач Владимир Михайлович Бехтерев говорил: «Если после разговора с врачом больному не стало легче, значит – это был не врач». Православие – это религия воскресения, учение, исцеляющее и изменяющее нашу душу и жизнь, лишь бы человек сам хотел идти к Богу, а Господь ему обязательно поможет, ибо «все возможно верующему» (Мк. 9, 23).
Счастья, радости и любви!
Плюсы продуманного брачного союза
Уверенность в обеспеченном будущем.
Первый и, казалось, самый большой “плюс” – это обеспеченность в будущем одного из супругов, а также детей. Но успех может пройти, бизнес обанкротиться, деньги обесцениться. Рациональная составляющая в виде светлого сытого будущего не обозначает обязательное отсутствие любви.
Разумные супруги ограждают брачным расчетом себя от неожиданных поворотов жизни; это не значит, что красивая радостная история двух сердец обязательно опошлится деньгами.
Если супруги – гармоничные, нормальные, развивающиеся личности, то они будут изменяться с течением времени и их отношения успевают с ними трансформироваться. А как же это произойдет, если бедных заботят другие вопросы, например, где заработать денег.
Гражданский брак: аргументы «за»
1. Ни забот и ни хлопот. Фактический брак – это «прощай, свобода!». Вместе с колечком и свидетельством о браке мужчина получает кучу дополнительных обязанностей.
Раньше захотел – прибил полку, не захотел – еще полгода проваляется. И никто не указ.
Зато после церемонии бракосочетания девушка-ангелочек как-то слишком быстро принимает бразды правления в свои руки и показывает, чего ждет от партнера. И не поспоришь: ведь мужчина обязан быть хозяином в доме, сам подписался.
2. Штамп убивает романтику. Свадьба после гражданского брака некоторыми мужчинами воспринимается как кара небесная, а жена – этакая змея, которая обвилась вокруг шеи и слезать с нее не желает.
Вот и придумывал слабый сильный пол красивую отговорку: мол, штамп убивает всю романтику. До свадьбы – цветы, конфеты, поцелуи, после – быт, грязные подгузники и вечные ссоры.