Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подать на алименты самому на себя?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Оба родителя, которые не регистрировали свой брак после того, как родился их ребёнок, могут вместе подать заявление в ЗАГС. Этот документ будет содержать все данные обоих родителей. Это является подтверждением отцовства и согласием на это матери. Помимо этого, в заявление вписывают фамилию, которая даётся ребёнку, имя и отчество.
Всё о государственной регистрации установления отцовства
При таком раскладе, если ваши отношения пошли не по плану, подать исковое заявление на алименты в гражданском браке будет намного легче. Суд попросит вас показать копию написанного в ЗАГСе заявления. Стоит отметить, что отец в этом случае может не вписывать своё имя в свидетельстве о рождении малыша в гражданском браке. Если отец ребёнка решил всё же не указывать своё имя в свидетельстве о рождении, то при обращении в суд с заявлением на алименты, вам нужно будет подавать и на установление отцовства.
Как правило, для установления отцовства обращаются к генетической экспертизе. Последние годы в таких ситуациях суд в обязательном порядке отправляет пару на такую экспертизу для продолжения дела. Но бывают всё же случаи, когда судья принимает за основу показания свидетелей (в письменном виде, аудио- или видеозаписях).
В чем заключается процедура подачи на алименты в браке
Процедура подачи иска и прилагаемых к нему документов во всех имеющихся случаях одинаковая.
Заявителю надо придерживаться определенного алгоритма действий:
- Выбрать порядок взыскания.
- Определиться с местом и способом обращения.
- Составить иск или заявление о выдаче судебного приказа. Для нотариального соглашения достаточно обратиться к нотариусу в устной форме. Иногда требуется предварительная запись на прием.
- Сформировать соответствующий пакет документов.
- Подать заявление или иск в суд либо прийти к нотариусу в назначенный день.
Для подачи документов и представительства интересов допускается нанять представителя.
Почему судебные приставы не могут взыскать алименты годами и десятилетиями?
Часто приходится сталкиваться с такой проблемой — нежелание должников платить и загруженность судебных приставов исполнителей. Законодатель установил ряд мер против неплательщиков алиментов — это и ограничение в водительских правах (кстати, чтобы его вынести, пристав должен обязательно уведомить неплательщика о такой мере, что сделать бывает очень трудно), административная ответственность и даже уголовная. Но, к сожалению, при всех мерах решить проблему неплательщиков алиментов не получается. Тут играет роль и большой объем работы у каждого пристава исполнителя, в среднем это более 1000 должников на одного сотрудника ФССП. Даже если каждый день без выходных пристав будет заниматься десятью делами, то в месяц он обработает максимум 300 должников. Поэтому и получается, что родитель, оставшийся с ребенком, а чаще это всего-таки женщина, легко оказывается в ситуации, когда она не может получить алименты.
Начисление алиментных платежей в гражданском браке
Финансовые выплаты на ребенка начинают начисляться с того момента, как истец подал в суд исковое заявление.
Мать имеет возможность запросить в суде алименты за более длительный период времени, если до инициирования судебного разбирательства малыш длительное время не получал финансовой поддержки. Текущее отечественное законодательство устанавливает, что допускается взыскать финансовые выплаты за 36 месяцев до того, как женщина обратилась в суд.
Однако если на ту дату отцовство не было определено, то обязательство по выплате алиментов за прошедшие годы аннулируется.
После того как судом вынесено положительное решение по алиментам, исполнительный лист о взыскании отправляется в бухгалтерию организации, где работает мужчина, либо в ФССП по адресу проживания отца. С этого времени будет запущено исполнительное производство по расчету финансовых переводов и их удержанию.
Есть ли у мужчины возможность избежать алиментных выплат
Если ребенок записан на отца в свидетельстве о рождении, а сам мужчина вместе с гражданской супругой подавал в отделение ЗАГСа соответствующее заявление, то это говорит о том, что человек признал свое отцовство в добровольном порядке. Об этом устанавливает ст. 47-48 СК РФ.
В результате у мужчины появляются перед ребенком обязанности по его воспитанию и материальному обеспечению. При этом непринципиально, состоит ли он с матерью малыша в официально зарегистрированных брачных отношениях либо нет. Даже если он расстанется с гражданской супругой и разочаруется в родительстве, у него не получится в одностороннем порядке снять с себя финансовые обязательства по обеспечению несовершеннолетнего.
В том случае, если мужчина вместе с сожительницей не подавал в отделение ЗАГСа заявление, а также не признавал факт наличия отцовства, то обязанности по материальному обеспечению несовершеннолетнего у него нет.
Женщина вправе инициировать судебное обращение с целью установления отцовства и взыскания с мужчины денежных выплат. До того как суд вынесет постановление по выплатам, мужчина не обязан выплачивать денежные средства на ребенка.
Также ответчик вправе подать встречное исковое заявление с целью оспорить отцовство. Ему потребуется оплатить госпошлину. Ее размер составляет 300 рублей – за исковое неимущественное требование.
Принимать участие в экспертном исследовании – в интересах мужчины. Дело в том, что суд может установить положительное решение по отцовству в таких случаях:
- мужчина не будет принимать участие в генетической экспертизе, проведение которой назначено в судебном порядке;
- ответчик не придет на проведение медицинских процедур без каких-либо веских на то оснований;
- мужчина не предоставит эксперту документацию и материалы, требуемые для исследовательских целей.
Суд принимает в учет тот факт, уклоняется ли истец либо ответчик от проведения генетической экспертизы, какое значение итоги экспертизы имеют для рассматриваемого дела. После этого судом принимается положительное либо отрицательное решение по факту установления отцовства.
Как подать на алименты самому на себя – возможно ли такое по закону, какие документы необходимо собрать
Звучит это несколько странно – подать на алименты самому на себя. Но, как бы ни парадоксально это не звучало, такие ситуации не редкость в юридической практике. Причина банальна – мать не хочет брать от отца, бывшего супруга, какие-либо средства мотивируя это тем, что «Нам от него ничего не надо!».
Правда, через некоторое время вполне возможно, что мать ребенка передумает и решит все-таки получать алименты от второго родителя. Но, не только получать, а и взыскать долг, накопленный за все это время.
У второго родителя не будет никаких оправданий и смягчающих обстоятельств на этот счет – по закону он не выполнял свои родительские обязательства, а значит должен погасить алиментный долг, вместе со штрафами и делать текущие платежи.
Именно поэтому и возникает вопрос относительно того, как подать на алименты самому на себя и возможно ли такое вообще? Об этом далее и поговорим.
- Родители обязаны содержать ребенка независимо от того, живут они в официальных отношениях или нет.
- Для получения денег составляют соглашение или решают вопрос через суд.
- Установленный факт отцовства — главное условие, без которого получить деньги не получится.
- Составление соглашение — самый простой и быстрый способ установления выплат, где стороны самостоятельно определяют размер и периодичность денежных переводов.
- Взыскание денег через суд происходит в приказном или исковом порядке. Приказной — упрощенный, но подходит не всем (дело рассматривается без сторон, заявление рассмотрят в течение 5 дней). Исковой — самый долгий и тяжелый (стороны должны присутствовать, процесс длится до 1 месяца).
- Если решение о выплатах принял суд, то исполнительный лист необходимо отнести приставу-исполнителю.
Расскажите о своем опыте взыскания. Может, пришлось столкнуться с какими-либо сложностями при оформлении?
Процедура взыскания через суд
Вопрос, возникающий перед многими женщинами, поленившимися или откладывающими на лучшие времена официальное оформление отношений: как добиться алиментов, если не были расписаны? Отказ от добровольных выплат, непризнание отцовства требуют дополнительных действия для получения платежей.
Взыскание алиментов через суд
Некоторым парам не удаётся самостоятельно решить вопрос по поводу выплаты алиментов. В такой ситуации приходится обращаться в суд, чтобы государственный орган разрешил ситуацию. Процесс длительный и затратный, но при соблюдении всех условий удастся добиться получения алиментных выплат.
Судебное производство бывает двух видов:
1. Исковое. Проводится, когда неизвестно точное место проживание отца, а также в той ситуации, если официальное алиментное соглашение не выполняется. Иск подаётся в местную судебную инстанцию. По результатам рассмотрения иска будет оформлен исполнительный лист по поводу алиментных выплат.
2. Приказное. Используют в той ситуации, когда место жительства родителя и факт отцовства установлены. Потребуется подать заявление в суд для выдачи судебного приказа. При этом судебное рассмотрение будет выполнено лично судом, приглашение сторон не обязательно. По результатам выдаётся исполнительный документ.
При подаче иска потребуется приложить к нему определённые официальные бумаги. В частности нужен паспорт, свидетельство о рождении несовершеннолетнего, справка о составе семьи, документы о доходах плательщика алиментов, судебное решение об установлении отцовства. Конкретный перечень формируется в зависимости от конкретной ситуации.
Размер алиментных выплат
При составлении добровольного соглашения об алиментных выплатах может быть установлен любой порядок перечислений, а также размер. Связано это с тем, что люди самостоятельно решают подобные моменты, при этом обе стороны должны согласиться с установленными условиями.
При судебном разбирательстве размер выплат устанавливается не пожеланию родителей, а в соответствии с законодательными требованиями. При этом установленные условия действуют для всех людей, а не только для супругов, которые состояли в браке.
На одного ребёнка полагается 25% от суммы дохода родителя, на двоих детей требуется 33% от размера заработка, на троих и больше отчисляется 50% от зарплаты. При этом суд будет учитывать все обстоятельства дела, финансовые возможности родителей и потребности детей. Также обязательно берётся во внимание тот факт, в каком состоянии находится ребёнок, является ли он инвалидом. Учитывается и статус родителя, а также наличие иных иждивенцев. Следовательно, окончательный размер буде установлен в суде.
Если окажется, что отец никогда официально не работает либо получает непостоянные доходы, тогда суд устанавливает выплату в фиксированном размере. При этом сумма напрямую зависит от прожиточного минимума, установленного в регионе проживания семьи. На текущий момент нет точной минимальной суммы алиментных выплат. По этой причине нельзя однозначно сказать, сколько придётся платить неработающему родителю.
В законе не сказано, что ребёнок должен быть прописан с родителем, подающим заявление, по одному адресу.
Минтруд поясняет, что в заявлении не надо указывать место жительства ребёнка. Сведения о прописке нужны для определения размера выплаты.
Форма заявления не предусматривает заполнение сведений о фактическом адресе проживания или адресе регистрации в отношении ребёнка, на которого подаётся заявление. Такая информация заполняется только для заявителя. Это необходимо, в том числе, для определения размера выплаты, так как пособие устанавливается в размере 50, 75 или 100 процентов регионального прожиточного минимума, а также для подтверждения права заявителя на выплату в соответствующем регионе
Однако есть регионы, которые местными нормативно-правовыми актами установили, что место жительства заявителя и ребёнка должно совпадать. Например, если папа и ребёнок прописаны по одному адресу, а мама — по другому, то маме откажут в пособии, даже если пара не развелась.
Минтруд отмечает, что органы соцзащиты комплексно проверяют право заявителя на выплату. В том числе учитывают сведения о расторжении брака. Порой развод может стать причиной для более глубоко изучения ситуации и, вероятно, потребуется подтверждение того, что ребёнок живёт с родителем, претендующим на соцпомощь.
В случае, если органам социальной защиты становится известно о расторжении брака, то, как правило, требуется дополнительная проверка, исходя из факта совместного проживания ребёнка с родителем
Если наша читательница после развода прописала детей у себя, то папе в пособии могут отказать.
Какие нужны доказательства в суде
Информация, которая была указана в исковом заявлении, должна быть подкреплена доказательствами. В качестве них могут выступать документы либо показания свидетелей.
Если истец не может получить от ответчика какой-либо документ, то во время судебного заседания он может заявить письменное либо устное ходатайство об истребовании данного документа в судебном порядке.
Чаще всего в качестве доказательств о назначении алиментов при нахождении в браке выступают следующие документы:
- Документы, подтверждающие обеспечение жизни ребенка истцом — чеки и выписки с банковской карты, товарные чеки на приобретение различных товаров для ребенка (одежды, обуви и т. д.).
- Квитанции, подтверждающие самостоятельную оплату коммунальных услуг за домовладение, в котором проживает ребенок;
- Квитанции, подтверждающие внесение оплаты за детский сад, школу, развивающие кружки и секции и т. д.
- Показания свидетелей, Указывающие на роль истца в жизни ребенка — соседей, учителей, родственников, врача-педиатра, самого ребенка (если ему исполнилось больше 10 лет).
- Справка о том, что ответчик состоит на учете в наркологии, документы о прохождении им лечения;
- Справка с места работы;
- Справка о заработной плате.
Как быть, если мужчина не признает ребенка и не хочет записывать его на себя?
Когда дети рождаются в официальном (зарегистрированном) браке, признания отцовства не требуется. Отцом считается официальный супруг матери. И для того, чтобы оформить свидетельство о рождении, достаточно только ее заявления. Также обстоят дела и с детьми, рожденными в течении 300 дней с даты официального развода.
Иная ситуация с детьми, рожденными от гражданских супругов (сожителей) или иных граждан, брачные отношения с которыми не были оформлены в органах ЗАГС. Для того чтобы записать такого мужчину в качестве отца ребенка необходимо подать совместное с ним заявление в ЗАГС. Но, мужчины не всегда желают признавать ребенка, записывать его на себя, давать свою фамилию. Что делать в этой ситуации?
Единственным законным способом заставить его признать ребенка и начать содержать его, является подача в суд искового заявления о признании отцовства и выплате алиментов.
Несмотря на то что семейная пара не состояла в браке, это никак не повлияет на размер алиментов. Отсутствие штампа неважно, главное, установленный факт отцовства.
Официально алименты могут выплачиваться в твердой денежной сумме или в процентном соотношении.
Если речь идет о твердой сумме, она рассчитывается на основании минимального прожиточного минимума по региону или стране.
Допустим, минимальный прожиточный минимум равен 10 тысячам, соответственно алиментщик будет выплачивать 5 тысяч (вторая половина ляжет на плечи истца).
В некоторых случаях сумма для алиментщика может увеличиваться (если ребенок тяжело болен или инвалид и ему нужны дорогостоящие лекарства).
Оформление выплаты в процентном соотношении выгодно, когда у алиментщика хороший доход.
Она составляет:
- На одного ребенка — 1/4 часть заработка.
- На двоих — 1/3 часть дохода.
- На троих более — 1/2 часть дохода.
Алиментоплательщик может и не работать, в такой ситуации выплата рассчитывается от пособия по безработице, а если ответчик не встает на биржу, от минимального размера оплаты труда и платить тогда придется намного больше, если сравнивать с пособием.
Третий вариант — комбинированная выплата. Она назначается крайне редко.
Подобные дела не являются редкостью, и по статистике – большая часть исков удовлетворена. Исключением являются случаи, когда истец пропускает заседания либо отсутствуют доказательства родства отца и ребенка.
Типичным примером может послужить дело краевого суда г. Себеж № 2-321/18 по иску Глушневой К.В. к Хуснутдинову Д.Р. об установлении отцовства и взыскании алиментов. В ЗАГСе истец вместо отца поставила прочерк.
Из доказательств были представлены свидетельские показания родных и близких, совместные фото, а также сам ребенок называл ответчика «папа». В итоге ответчик иск признал, а суд вынес положительное решение по делу.
Процедура определения отцовства в судебном порядке считается довольно сложным и продолжительным процессом. Необходимо правильно подготовить документы, собрать доказательную базу. Генетическая экспертиза является наиболее весомым доказательством родства отца и детей.