Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько процентов от зарплаты могут удерживать судебные приставы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Исполнительный лист — это исполнительный документ, по которому взыскивается задолженность. Оплата по исполнительному листу производится принудительно. Это значит, что сам должник не может повлиять на списание с него долга, на величину и даты списаний, это происходит автоматически с применением специальных полномочий.
- Когда появляется долг по кредиту, рекомендуется погасить его до судебного разбирательства. В противном случае нужно будет заплатить еще судебные расходы, госпошлину.
- Суд назначит в любом случае взыскание, даже если должник – человек пенсионного возраста и не имеет других доходов, помимо пенсии.
- После принятия судебного решения должник может выплатить задолженность добровольно, в установленный срок.
- Если этого не произошло, исполнительный лист попадет в службу судебных приставов, которые откроют дело по долгу.
- При отсутствии других средств для уплаты долга у пенсионера, приставы примут решение о вычете части пенсионных выплат.
- Размер вычета не должен превышать 50%. Если долг образовался по алиментам, по компенсации за причиненный здоровью вред, удержание может составлять и 70%.
- Взыскание долга путем вычета из пенсии не должно лишать пенсионера минимума средств, необходимых для существования.
- Если удержание оставляет слишком мизерную сумму для проживания, можно обратиться в суд и поставить вопрос о рассрочке выплат по долгу или об отсрочке.
Для суда нужно подготовить документы, которые подтвердят затрудненное финансовое положение и невозможность выполнения предписаний исполнительного листа.
Удержания по исполнительному листу из зарплаты в 2023 году
Чтобы произвести удержание по исполнительному листу из заработной платы должника, взыскатель должен направить лист работодателю должника или судебным приставам, которые также имеют право перенаправить лист работодателю, после чего обращается взыскание на заработную плату должника.
Чтобы подать лист работодателю, взыскатель должен направить его вместе с соответствующим заявлением. После чего в дело вступает бухгалтерия работодателя и производит удержания.
Подать лист приставам можно также легко, как и работодателю — подается заявление о возбуждении исполнительного производства и направляется оригинал документа.
Приставы, в свою очередь, возбуждают исполнительное производство и начинают свою работу — ищут имущество и счета лица, производит арест имущества и блокировку счетов в банке, осуществляет взыскания и так далее.
Причины по которым взыскать долг запрещено
Существует ряд позиций, с которых взымать долга запрещено:
- Пенсия по потере кормильца
- Ежемесячная выплата лицам, подвергшимся радиации
- Страховое обеспечение по пенсионному страхованию
- Алименты
- Единственное жилье, не приобретенной в ипотеке
- Мебель и личные вещи. Исключением являются ювелирные украшения
- Пособия по уходу за недееспособным инвалидом
- Социальная выплата на погребение
- Личный транспорт инвалида
- Помощь после смерти родственника
- Выплаты жертвам стихийных бедствий, терактов
- Призы, награды
- Продукты питания, скот и прочее
Момент окончания удержаний
Сумма, подлежащая к удержанию, указана в исполнительном листе. Ежемесячные удержания прекратятся тогда, когда она будет полностью закрыта. Если речь идет о регулярных платежах, например, алименты, их придется удерживать до определенного предела, как указано в абзаце выше.
Если гражданин увольняется из компании, удержания прекращаются. Исполнительный лист в обязательном порядке возвращается в службу приставов. А на самого должника закон возлагает обязанность известить пристава о новой работе.
Как только становится известен ее адрес, все начинается по новой. Пристав направляет на новую работу исполнительные документы, а бухгалтерия при начислении заработной платы своему работнику производит удержания.
При полном и окончательном погашении исполнительное производство завершается. Пристав выносит постановление об окончании, а бывший должник становится полностью свободным от обязательств и будет получать свою законную заработную плату в полном объеме, без каких либо удержаний.
На какие доходы пристав может наложить арест?
Рассмотрим виды пенсий, которые может арестовать пристав по решению суда. Практически любой источник дохода — способ взыскания задолженности. Это может быть пенсия по старости, выплаты по инвалидности.
Решение об этом принимает суд на основании анализа обстоятельств в каждой конкретной ситуации. К видам пенсии, на которые может быть наложен арест, также относится накопительная, страховая, социальная, назначенная по одной из государственных программ поддержки.
Судебный пристав имеет право арестовывать фиксированную и страховую пенсионную выплату. Для этого необходимы следующие законные основания:
- Исполнительный документ.
- Постановление суда, которое предписывает удерживать часть пенсии в счет оплаты долгов.
- Решение ПФР (Пенсионного фонда России) об удержании суммы, которая была случайно перечислена в большем размере на счет пенсионера.
Ответственность за уклонение от уплаты долга
Если должник уклоняется от выплаты долга, скрывает источники заработка, место работы или адрес проживания, пристав может объявить его в розыск, а также привлечь должника к ответственности. В зависимости от предмета взыскания, ответственность будет наступать по следующим нормам:
- за злостное уклонение от уплаты алиментов наказание последует по ст. 5.35.1 КоАП РФ, а при повторных проступках – по ст. 157 УК РФ;
- при уклонении от исполнения, в том числе при несвоевременном уведомлении пристава о смене места работы, будет применяться статья 17.14 КоАП РФ;
- за злостное и умышленное уклонение от уплаты долга по исполнительному производству последует наказание по ст. 315 УК РФ.
Также самостоятельные нормы КоАП РФ и УК РФ применяются при уклонении от погашения кредиторской задолженности, нарушении сроков оплаты по административным штрафам и в ряде иных случаев. Наиболее общий характер имеет статья 17.14 КоАП РФ, так как ее можно применить практически за любое нарушение правил исполнительного производства.
Наиболее суровые санкции грозят за уклонение от уплаты алиментов. Для возбуждения административного дела нужно доказать, что должник не платит алименты без уважительных причин более 2 месяцев подряд. По ст. 5.35.1 КоАП РФ будут назначены обязательные работы или арест, а, при невозможности их применения, штраф в сумме 20 тыс. руб. Если в период действия административного наказания должник вновь допустит просрочку по алиментам, уголовное наказание по ст. 157 УК РФ будет еще строже – обязательные или исправительные работы, арест, тюремное заключение на срок до 1 года.
С каких сумм запрещается производить удержания
До недавнего времени страховые пенсии не были приравнены к доходам, а значит, с них нельзя было производить удержания. Законодатель пересмотрел эту норму права и решил, что пенсии – это тоже доход, а значит, с пенсионера, при наличии денежных обязательств, может удерживаться часть пенсии.
Однако некоторые виды пенсий и пособий всё ещё являются неприкосновенными, а именно:
- пенсия по инвалидности;
- пенсия по потере кормильца;
- государственные выплаты за рождение ребёнка;
- алименты на ребёнка;
- пособие на погребение родственника;
- компенсации за последствия от техногенных аварий и катастроф;
- социальная помощь пенсионерам для покупки медицинских препаратов и оплату проезда.
Удержания с этих видов платежей являются незаконными.
Основания для пенсионных удержаний
В соответствии с законом с пенсионных доходов пенсионера может производиться:
- взыскание по исполнительному листу с пенсии;
- удержание на основании решения пенсионного фонда;
- удержание на основании судебного решения.
Пенсионные выплаты подлежат удержанию по причине:
- образования задолженности по алиментам;
- возникновения кредитных долгов;
- задолженности по коммунальным платежам;
- нанесения морального или физического вреда человеку или юридическому лицу;
- совершения преступления, за которое полагается возмещение вреда со стороны преступника;
- выплата пенсии, ошибочно превышающей по размерам положенной пенсии и др.
Однако имеются некоторые оговорки в законе. Так, если пенсионеру выплачивали ежемесячно пенсию, размер которой превышал полагающийся данному пенсионеру размер выплат, то излишне выплаченные денежные средства подлежат возврату только в случае, если пенсионер знал о том, что ему платят больше, чем положено.
Если пенсионеру не было известно об ошибке, то излишне выплаченные суммы не возвращаются, а размер пенсии устанавливается на должный уровень с моменты обнаружения ошибки.
Современное пенсионное обеспечение находится на недостаточно высоком уровне, поэтому нередко пенсионерам приходится работать, чтобы иметь возможность обеспечить себе должный уровень жизни. Неудивительно, что при небольшой пенсии может образоваться задолженность по коммунальным платежам.
С каких сумм запрещается производить удержания
До недавнего времени страховые пенсии не были приравнены к доходам, а значит, с них нельзя было производить удержания. Законодатель пересмотрел эту норму права и решил, что пенсии – это тоже доход, а значит, с пенсионера, при наличии денежных обязательств, может удерживаться часть пенсии.
Однако некоторые виды пенсий и пособий всё ещё являются неприкосновенными, а именно:
- пенсия по инвалидности;
- пенсия по потере кормильца;
- государственные выплаты за рождение ребёнка;
- алименты на ребёнка;
- пособие на погребение родственника;
- компенсации за последствия от техногенных аварий и катастроф;
- социальная помощь пенсионерам для покупки медицинских препаратов и оплату проезда.
Удержания с этих видов платежей являются незаконными.
Ответственность за неуплату долгов
За уклонение от погашения задолженности по исполнительному листу на должника может быть наложена административная и уголовная ответственность. В качестве административного наказания на должника может быть наложен штраф, а в случае с уголовной ответственностью максимальное наказание составит лишение свободы должника.
Самые распространённые меры, принимаемые в административном порядке к неплательщику:
- штрафные санкции (согласно ст. 17.14 КоАП РФ);
- арест на счета в банках;
- наложение запрета на управление транспортом и выезд за рубеж (ст. 67 Закона № 229-ФЗ);
- объявление исполнительного розыска неплательщика и его имущества (ст. 65 Закона № 229-ФЗ);
- принудительное доставление для составления административного протокола (ст. 27.2 КооАП);
- временное лишение свободы неплательщика для применения к нему административных мер (ст. 27.3 КоАП).
Чтобы непогашение задолженности можно было считать уголовным преступлением, в действиях должника должен присутствовать состав преступления, а именно:
- должник должен злостно уклоняться от выплаты долгов;
- должник может предоставить ложную информацию с целью уменьшения размера долгов и пр.;
- должник может скрываться от судебных приставов.
В случае выявления должника ему будет назначено уголовное наказание, а с его пенсии будут удержаны долги.
Должнику следует внимательно следить за своими долгами, поскольку в некоторых случаях, при образовании задолженности, судебными приставами могут быть заблокированы все счета должника. В практике имеются ситуации, когда из-за долга в 20000 рублей блокировали счета в 1000000 рублей.
Перечень доходов, на которые взыскание не обращается
Чтобы узнать ответ на вопрос, имеют ли права приставы списать деньги с пенсии по инвалидности в 2022-2023 годах или с пенсии по старости, нужно обратиться к ст. 101 ФЗ-229 об исполнительном производстве. В ней указаны виды доходов, на которые не обращает взыскание ФССП:
- деньги в счет возмещения вреда здоровью, потери кормильца;
- компенсации полученных на работе увечий;
- алименты;
- различные государственные компенсации (при ЧС, катастрофах и другие);
- маткапитал;
- пособие на погребение;
- пособие по уходу за нетрудоспособными;
- помощь малоимущим;
- выплаты беременным женщинам и молодым родителям;
- страховое обеспечение по обязательному соцстрахованию, исключая страховую пенсию по старости и страховую пенсию по инвалидности. Также в число исключений входит накопительная пенсия, срочная выплата из пенсии, пособие, выплачиваемое в случае временной нетрудоспособности.
Так как соответствующие выплаты указаны в числе исключений, с пенсии по старости или по инвалидности списывать средства можно.
В каком порядке проводится отчисление из пенсии в пользу третьих лиц
Федеральная служба судебных приставов РФ (ФССП России) – уполномоченный орган на работу по взысканию задолженностей. Должностное лицо государственного органа с момента получения исполнительного листа инициирует исполнительное производство в течение трех дней.
Должник должен быть извещен судебным приставом-исполнителем:
- посредством личного вручения под роспись постановления о возбуждении исполнительного производства,
- путем направления корреспонденции почтой (с уведомлением о вручении).
Помимо этого, постановление направляется в уполномоченную по перечислению пенсионных выплат организацию.
Какие сведения должны быть отражены в документе?
- основание вынесения постановления и реквизиты судебного органа, который вынес решение о взыскании задолженности,
- денежная сумма долга,
- порядок действий гражданина для добровольного исполнения обязательств,
- указание даты, с наступлением которой начнется принудительное удержание с пенсии гражданина в счет погашения долга.
Необходимо отметить, что исполнительный лист имеет срок давности для обращения к взысканию.
Нюансы удержания алиментов
Приобретая статус «пенсионер», человек не может быть освобожден от перечислений алиментных обязательств в пользу детей, которым на тот момент не исполнилось 18 лет или 23 года.
Принудительно гражданина могут заставить платить в случае:
- задержка соответствующих перечислений в пользу детей,
- отсутствие алиментных выплат со стороны пенсионера.
В исполнительном листе может быть указана как конкретная сумма, подлежащая перечислению, так и процент от пенсионного пособия.
При поступлении в уполномоченный орган по контролю начисления и перечисления пенсии должностное лицо обязано указать в базе данных:
- личные данные пенсионера-должника,
- сведения об исполнительном документе,
- информация о получателе, банковские реквизиты.
В соответствии с законом момент начала удержаний приходится на месяц, следующий за месяцем поступления исполнительных документов.
Принудительное удержание денежных средств продолжается до тех пор, пока гражданином не будет перечислен долг в полном объеме либо до даты окончания исполнения решения суда.
В случае поступления сразу нескольких исполнительных документов лимит удержаний не может превышать 70%. Доля выплат распределяется пропорционально между должниками в соответствии с суммами, фигурирующими в исполнительных листах.
Как уменьшить размер удержаний: составление заявления
Когда пенсия – единственный источник доходов, она невысокая, а сам человек нездоров, размеры удержаний могут быть уменьшены. Чтобы добиться этого, необходимо написать заявление и направить:
- в службу судебных приставов;
- в ПФ.
Пример №2. У пенсионера двое несовершеннолетних малышей. Один – от предыдущего брака. Пенсионер несколько лет не выплачивал алименты, пока не образовалась приличная задолженность. Кроме того, следует платить их ежемесячно еще не один год. За исполнительным листом назначено удержание из пенсии 70%. Размер доходов – 15000 руб..
Пенсионер в заявлении о снижении размера удержаний:
- укажет, что после оплаты алиментов у него останется 4500 рублей, которых недостаточно, чтобы содержать семью с несовершеннолетним ребенком.
- попросит рассрочить выплату задолженности и установить размер удержаний поменьше, например, 20%.
К заявлению необходимо приложить:
- Его копию.
- Справку о размере пенсии.
- Копию свидетельства о браке.
- Копию свидетельства о рождении ребенка.