- Наследование

Срок службы спецодежды и обуви

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Срок службы спецодежды и обуви». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В России период эксплуатации рабочей формы на предприятиях регулируется Трудовым кодексом (статья 221). Документ регламентирует обязанность работодателя бесплатно и своевременно выдавать работникам защитную униформу, если этого требуют условия производства. Согласно Трудовому кодексу, каждому сотруднику полагается комплект одежды и необходимых средств индивидуальной защиты, выбор которых зависит от характера производства и условий окружающей среды на рабочем месте.

Срок использования зимней спецодежды

Устанавливаются иные сроки использования одежды для сотрудников, работа которых связана с особыми температурными условиями (дорожные работники, охрана). В холодное время года положена зимняя спецодежда: теплая куртка, штаны или полукомбинезон, зимняя обувь (валенки или сапоги). На сколько выдается зимняя спецодежда охране, строителям, дорожникам, зависит от климата. Категории климатических зон (всего их 5) разделены по показателям средней температуры и скорости ветра в зимний период.

Климатический пояс Температура воздуха Скорость ветра Сроки эксплуатации зимней одежды
1 категория -1°С 2,7 м/с Куртка и брюки выдаются каждые 3 года, обувь – раз в 4 года
2 категория -9,7°С 5,6 м/с Одежду заменяют раз в 2,5 года, сапоги – раз в 3 года
3 категория -18°С 3,6 м/с Замена одежды происходит через 2 года, обуви – через 2,5
4 категория -41°С 1,3 м/с Куртка и брюки заменяются через 1,5 года, сапоги – через 2
Особая категория -25°С 6,8 м/с Замена аналогично предыдущему пункту. Дополнительно работника обеспечивают полушубком (4 года), шапкой (3 года) и теплыми рукавицами (4 года)

Зимняя спецодежда выдается только на соответствующий сезон. По истечении зимнего периода она сдается на хранение в ответственный отдел предприятия, например, на склад. Ответственность за хранение сезонной одежды для сотрудников несет работодатель. Стоит учесть, что под специфическим температурным режимом подразумевают не только зимний период.

Также при выдаче спецодежды учитывается микроклимат на производстве. При пониженных температурах возникает необходимость в использовании теплой спецодежды. Например, для сотрудников предприятий пищевой промышленности, где используются холодильные установки, должна быть выдана соответствующая утепленная одежда: куртка, жилет, брюки и обувь.

Могут ли быть продлены сроки полезного использования спецодежды

Сроки полезного использования спецодежды могут быть продлены, в случае, если она находится в надлежащем состоянии.

Есть форма, которая передается работниками обратно работодателю до истечения периода ее использования по нормативам – это происходит в двух случаях:

  • При уходе человека с предприятия.
  • При переходе человека на другую должность внутри предприятия, но с получением новых обязанностей, для выполнения которых требуется другой вариант спецодежды.

Как поступают с такой формой? Тут не обязательно опираются на то, какой срок носки спецодежды был отмечен изначально. Решение вопроса зависит от состояния вещи. Ее могут списать или использовать повторно. Второй вариант возможен при следующем алгоритме действий:

  • Форму принимают из эксплуатации.
  • Формируется комиссия для оценки пригодности полученной спецодежды.
  • Проводится непосредственно сама оценка, которая определяет степень износа и возможность или невозможность дальнейшего использования вещи.
  • Спецодежда, отнесенная к категории «пригодная для дальнейшей эксплуатации» выдается повторно с отметкой в личной карточке сотрудника.

При выдаче могут производится специальные отметки, например, «Степень износа 50%» и т.п. Детальнее вопросы касательно срока износа спецодежды можно обсудить с соответствующими инстанциями на конкретном предприятии.

Когда начинается срок использования выданной спецодежды

Срок годности спецодежды по законодательству зависит от специфики деятельности, климата и выполняемых работ. Нормы по срокам использования спецодежды на 2018 год прописаны в соответствующем приказе Минфина № 997н. Там же указано, как и с какого момента начинает исчисляться длительность службы СО, когда ее нужно менять, какие правила действуют для разных предприятий, как определить износ одежды и срок службы СИЗ (средств индивидуальной защиты).

Читайте также:  Как с 11.02.2023 заполнять платежные поручения по налогам и взносам

Итак, согласно приказу Минфина, время использования «спецовки» начинает отчет с момента, как рабочий поставил свою роспись в журнале о получении СО. Данное правило касается стандартной формы. В учет зимнему комплекту, который, зачастую, используется 4-5 месяцев в году, в зависимости от региона, входит время, которое СО лежит на складе.

Что подразумевает собой защитная одежда

Комплект одежды может включать следующие наименования:

  • халат с длинными рукавами из натуральной или синтетической ткани (летний вариант);
  • комбинезон (работник, как правило, носит под курткой, но может использоваться и отдельно);
  • костюм из плотного материала с утеплителем или без (куртка и брюки);
  • фартук (предотвращает загрязнение основной одежды, применяется при не длительном труде);
  • перчатки (для работы с шероховатыми объектами, непроницаемые для воды, утепленные и другие разновидности);
  • обувь (ботинки или сапоги);
  • очки (исключение попадания металлических искр в глаза, древесной и цементной пыли);
  • жилет для информирования других рабочих о своем присутствии в ночное время;
  • нарукавники и налокотники;
  • каска.

Сроки носки спецодежды для работников разных профессий

Рассмотрим примеры комплектов защитной одежды, которая должна выдаваться представителям разных служб и специальностей. Срок износа такой спецодежды может отличаться, но в среднем он составляет один год:

  • Электромонтер. Комбинезон из натуральных или полусинтетических тканей. Резиновые сапоги или боты. Диэлектрические перчатки. Срок носки респираторов и защитных очков – до их повреждения или износа.
  • Учитель химии и лаборант. Халат из хлопчатобумажной ткани. Прорезиненный фартук. Перчатки из резины. Кожаные тапки.

Срок службы спецодежды по ГОСТу не должен выходить за установленные рамки для каждого вида ткани или материала. От их прочности и целостности зависит здоровье и общая безопасность людей.

  • Медработник. Халаты (могут быть разных цветов). Головные уборы в виде косынки или шапочки. В комплект медицинской спецодежды также может входить полотенце, которым пользуются до загрязнения. После стирки наборы меняются. Сроки носки спецодежды определяются сбережением аккуратного внешнего вида.
  • Дворник. Рабочий комбинезон или костюм из х/б ткани. Резиновая и кожаная обувь. Зимняя утепленная куртка. 6 пар рукавиц. Фартук. Плащ из непромокаемой ткани выдается сроком на 3 года.
  • Сварщик. Комбинезон, с огнезащитной пропиткой. Ботинки с укрепленными носками. Рукавицы или краги (6 пар). Щиток или сварочные очки. Каска и респиратор. Иногда нормой может предусматриваться наличие сигнального жилета.

Нормы выдачи спецодежды рабочим

В России период эксплуатации рабочей формы на предприятиях регулируется Трудовым кодексом (статья 221). Документ регламентирует обязанность работодателя бесплатно и своевременно выдавать работникам защитную униформу, если этого требуют условия производства. Согласно Трудовому кодексу, каждому сотруднику полагается комплект одежды и необходимых средств индивидуальной защиты, выбор которых зависит от характера производства и условий окружающей среды на рабочем месте.

Для каждой трудовой отрасли существуют свои нормы бесплатного обеспечения рабочей униформой. Они утверждены в приказах Министерства труда, а также Министерства здравоохранения и Социального развития. Однако даже в рамках одной трудовой деятельности эти нормы могут отличаться, ориентируясь на профессиональные обязанности и занимаемую должность. Например, для подсобных рабочих положено 12 пар перчаток в год, а для инженеров, прорабов на этот же период выдается 3 пары перчаток.

Какими документами регулируются нормы выдачи СИЗ работникам

Правила обеспечения работников средствами индивидуальной защиты утверждены Приказом Минздравсоцразвития от 01.06.2009 № 290н (ред. от 12.01.2015) о введении в действие «Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты и в целях совершенствования порядка обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты». В этом приказе содержатся инструкции:

  • о порядке выдачи СИЗ;
  • правилах их применения.

Также перечислены требования по их хранению и уходу.

Общие правила предоставления спецодежды

К рабочей форме и защитным средствам, которые должны в обязательном порядке получать сотрудники предприятий, относятся:

  • куртка и штаны/комбинезон;
  • обувь;
  • головные уборы;
  • очки;
  • перчатки/рукавицы;
  • приспособления для защиты дыхания, глаз, органов слуха.
Читайте также:  Как вернуть деньги при отказе от услуги юриста?

Эти элементы имеют конкретные сроки ношения, по завершении которого должны быть заменены на новые:

  • Большинство типов одежды и СИЗ выдается на 1 год.
  • Форма из ткани и некоторые элементы (маски, очки) служат до износа.
  • Перчатки и рукавицы могут использоваться максимально 1 и 2 месяца соответственно.

Срок использования зимней спецодежды

Устанавливаются иные сроки использования одежды для сотрудников, работа которых связана с особыми температурными условиями (дорожные работники, охрана). В холодное время года положена зимняя спецодежда: теплая куртка, штаны или полукомбинезон, зимняя обувь (валенки или сапоги). На сколько выдается зимняя спецодежда охране, строителям, дорожникам, зависит от климата. Категории климатических зон (всего их 5) разделены по показателям средней температуры и скорости ветра в зимний период.

Климатический пояс Температура воздуха Скорость ветра Сроки эксплуатации зимней одежды
1 категория -1°С 2,7 м/с Куртка и брюки выдаются каждые 3 года, обувь – раз в 4 года
2 категория -9,7°С 5,6 м/с Одежду заменяют раз в 2,5 года, сапоги – раз в 3 года
3 категория -18°С 3,6 м/с Замена одежды происходит через 2 года, обуви – через 2,5
4 категория -41°С 1,3 м/с Куртка и брюки заменяются через 1,5 года, сапоги – через 2
Особая категория -25°С 6,8 м/с Замена аналогично предыдущему пункту. Дополнительно работника обеспечивают полушубком (4 года), шапкой (3 года) и теплыми рукавицами (4 года)

Зимняя спецодежда выдается только на соответствующий сезон. По истечении зимнего периода она сдается на хранение в ответственный отдел предприятия, например, на склад. Ответственность за хранение сезонной одежды для сотрудников несет работодатель. Стоит учесть, что под специфическим температурным режимом подразумевают не только зимний период.

Также при выдаче спецодежды учитывается микроклимат на производстве. При пониженных температурах возникает необходимость в использовании теплой спецодежды. Например, для сотрудников предприятий пищевой промышленности, где используются холодильные установки, должна быть выдана соответствующая утепленная одежда: куртка, жилет, брюки и обувь.

Нормы бесплатной выдачи спецодежды: перечень профессий и НПА

Согласно статье 209 ТК РФ, специальная одежда, обувь и СИЗ — это средства индивидуального пользования гражданами для предохранения от неблагоприятных производственных факторов и загрязнения. В настоящее время действует приказ Минтруда от 09.12.2014 № 997н, которым утверждены «Типовые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех видов экономической деятельности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, и на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением». А Минздравсоцразвития выпустил собственный приказ 290н о типовых нормах бесплатной выдачи специальной одежды, правилах выдачи, применения, хранения СИЗ.

Именно этими документами определен порядок исполнения обязанности работодателей выдавать работникам специальную одежду, обувь и средства индивидуальной защиты. Такие требования закреплены в статье 221 Трудового кодекса РФ в отношении всех работников определенных профессий, занятых на работах с вредными условиями труда, и на грязной работе. В перечне профессий, для которых действуют общие нормы выдачи спецодежды в 2020 году по профессиям, содержится 195 специальностей. Кроме этого, действуют еще ведомственные нормативно-правовые акты (НПА) в различных экономических отраслях. Разберемся с документами и нормами подробнее.

Требования к зимней спецодежде

Зимняя спецовка должна подходить сотруднику по половым признакам, росту, размеру, не стеснять движений в процессе работы. Сырье использованное для ее изготовления должно соответствовать санитарно-эпидемиологическим нормам. Обязательно наличие теплозащитной подкладки для всех классов одежды. Это одни из основных требований, которые необходимо учитывать при покупке. В дополнение к ним стоит учитывать:

  • устойчивость ткани к разрыву, истиранию;
  • механическим повреждениям;
  • плотность ткани;
  • наличие специальной водоотталкивающей пропитки;
  • возможность без особых усилий удалить загрязнения;
  • наличие защитных накладок на молниях, карманах куртки и брюк;
  • устойчивость окрашенных тканей к выцветанию, физико-химическим воздействиям.

Для обозначения сотрудника на комплекте обязательно должны присутствовать светоотражающие полоски. Особенно если работа происходит в темное время суток.

Срок использования зимней спецодежды

Устанавливаются иные сроки использования одежды для сотрудников, работа которых связана с особыми температурными условиями (дорожные работники, охрана). В холодное время года положена зимняя спецодежда: теплая куртка, штаны или полукомбинезон, зимняя обувь (валенки или сапоги). На сколько выдается зимняя спецодежда охране, строителям, дорожникам, зависит от климата. Категории климатических зон (всего их 5) разделены по показателям средней температуры и скорости ветра в зимний период.

Читайте также:  Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Климатический пояс Температура воздуха Скорость ветра Сроки эксплуатации зимней одежды
1 категория -1°С 2,7 м/с Куртка и брюки выдаются каждые 3 года, обувь – раз в 4 года
2 категория -9,7°С 5,6 м/с Одежду заменяют раз в 2,5 года, сапоги – раз в 3 года
3 категория -18°С 3,6 м/с Замена одежды происходит через 2 года, обуви – через 2,5
4 категория -41°С 1,3 м/с Куртка и брюки заменяются через 1,5 года, сапоги – через 2
Особая категория -25°С 6,8 м/с Замена аналогично предыдущему пункту. Дополнительно работника обеспечивают полушубком (4 года), шапкой (3 года) и теплыми рукавицами (4 года)

Зимняя спецодежда выдается только на соответствующий сезон. По истечении зимнего периода она сдается на хранение в ответственный отдел предприятия, например, на склад. Ответственность за хранение сезонной одежды для сотрудников несет работодатель. Стоит учесть, что под специфическим температурным режимом подразумевают не только зимний период.

Также при выдаче спецодежды учитывается микроклимат на производстве. При пониженных температурах возникает необходимость в использовании теплой спецодежды. Например, для сотрудников предприятий пищевой промышленности, где используются холодильные установки, должна быть выдана соответствующая утепленная одежда: куртка, жилет, брюки и обувь.

Нормы бесплатной выдачи спецодежды: перечень профессий и НПА

Типовые нормы выдачи СИЗ 2020 года по профессиям — это нормативы, утвержденные ведомственными приказами Минтруда и Минздравсоцразвития, конкретизирующие общие положения Трудового кодекса о мерах защиты здоровья работников. В соответствии с этими документами, выдать специальную обувь, специальную одежду и средства индивидуальной защиты работодатели должны представителям 195 профессий.

Согласно статье 209 ТК РФ, специальная одежда, обувь и СИЗ — это средства индивидуального пользования гражданами для предохранения от неблагоприятных производственных факторов и загрязнения. В настоящее время действует приказ Минтруда от 09.12.2014 № 997н, которым утверждены «Типовые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех видов экономической деятельности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, и на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением». А Минздравсоцразвития выпустил собственный приказ 290н о типовых нормах бесплатной выдачи специальной одежды, правилах выдачи, применения, хранения СИЗ.

Именно этими документами определен порядок исполнения обязанности работодателей выдавать работникам специальную одежду, обувь и средства индивидуальной защиты. Такие требования закреплены в статье 221 Трудового кодекса РФ в отношении всех работников определенных профессий, занятых на работах с вредными условиями труда, и на грязной работе. В перечне профессий, для которых действуют общие нормы выдачи спецодежды в 2020 году по профессиям, содержится 195 специальностей. Кроме этого, действуют еще ведомственные нормативно-правовые акты (НПА) в различных экономических отраслях. Разберемся с документами и нормами подробнее.

Выбирая спилковые краги для сварщика, необходимо учитывать характер их будущего использования. Если предполагается, что этот элемент рабочей экипировки будет эксплуатироваться в условиях повышенных температур, предпочтение стоит отдавать моделям, целиком изготовленным из спилка с огнеупорной пропиткой.

В них будет удобно работать и в нижнем, и в вертикальном направлении, без опасности возникновения ожогов от искр и раскаленного железа.

Также при покупке особое внимание стоит обратить на швы, являющиеся у этих перчаток самым незащищенным местом. Они должны иметь достаточную плотность и быть изготовлены из специальных нитей, обладающих повышенной прочностью и термостойкостью.

Для выполнения более тонких работ лучше использовать модели пятипалого типа, выбрав из них разновидности подходящей длины. При надевании крага должна плотно сидеть на руке, не сковывая движения и не сдавливая пальцев, но, ни в коем случае не должна соскальзывать. Для работы в зимний период подойдут специальные утепленные краги, с дополнительным слоем искусственного меха.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *