Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обеденный перерыв, перекуры и другие перерывы по тк рф». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Тем, кто работает зимой на открытом воздухе или в помещениях без отопления, грузчикам, дворникам и, если требуют обстоятельства, другим работникам, в соответствии со статьей 109 ТК РФ положены специальные оплачиваемые регламентированные перерывы для обогревания и отдыха,которые включаются в рабочее время, и каждый из которых длится не менее 10 минут.
Места для курения: нормативы и требования
Работодателю при организации мест для курения на предприятии следует руководствоваться законом и действующими нормативными актами ведомств. Перечислим основные:
- Федеральный закон от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».
- Приказ Минстроя РФ № 756 от 28.11.2014 «О требованиях к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака, к выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака».
- Приказ Минздрава РФ № 786Н от 28.11.2014 «О требованиях к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака, к выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака».
- Действующие СанПиНы, СП (своды правил) контролирующих ведомств.
Общие требования к курилкам
Курительные комнаты и площадки не могут быть организованы в столовых, медпунктах, общественных санузлах и санитарно-бытовых местах. Они не должны находиться в комнатах, предназначенных для отдыха работников. Лучше, если они не будут с ними даже соседствовать. Сигаретные испарения не должны проникать на соседние территории — бытовые и промышленные.
«Курилки» запрещено приближать к производственной зоне ближе 5 метров.
Для экономии рабочего времени их рекомендовано размещать на разумном расстоянии:
- до 75 м в офисных, производственных помещениях от рабочего места;
- до 150 м на прилегающих к рабочей зоне, уличных территориях.
Ежедневный (междусменный) отдых — это период между временем, когда один рабочий день должен быть окончен, а другой, непосредственно примыкающий к нему рабочий день, должен быть начат.
Право на ежедневный отдых возникает у работника после отработки дневной нормы рабочего времени.
Важно! Продолжительность ежедневного междусменного отдыха, включая время для отдыха и питания, должна быть не менее двойной продолжительности рабочего дня (смены), предшествующей отдыху (16 часов при 8 часовом рабочем дне).
При работе вахтовым методом продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха с учетом обеденных перерывов может быть уменьшена до 12 часов.
!
Понятие «Перекуры» действующим трудовым законодательством не установлено. Эти временные отрезки не считаются перерывами в работе. Сколько можно отдыхать и курить на работе сотруднику? Есть перерывы для отдыха и питания, которые заключаются в предоставленнии обеденного времени(ст. 106, 107 ТК РФ). За этот час сотрудник обязан сделать все необходимые ему дела:
- принять пищу
- отдохнуть
- выкурить сигарету
- ответить на звонки родных
- сделать разминку и т.д.
Перекуры вне установленных перерывов для отдыха и питания могут быть оценены, как нарушение трудовой дисциплины. Но все мы люди и не будем сразу рубить с горяча. Я предлагаю не запрещать перекуры или бороться с ними, потому что это невозможно. Будут втихаря курить, по туалетам прятаться и т. д. Так как это зависимость для многих и привычка. Сам курил 7 лет помню, какая эта сильная тяга к табаку. Чтобы не возникало конфликтов нужно перекуры регламентировать:
- ходить по одному и не скапливаться более 2 человек разных отделов в курилке
- ходить в строго отведенное место
- на перекур от 5 до 10 мин, чтобы вернуться на рабочее место
- максимум 1 выход в течение рабочего часа
- кто не курит и не теряет время получает выше зарплату на 5%
При физических нагрузках
Конкретные параметры перерывов при работе в условиях высоких физических нагрузок устанавливаются в зависимости от должности и характера нагрузок. Несомненно, что они обязательны и входят в оплачиваемое время. Из общих же рекомендаций следует отметить лишь то, что интервалы между паузами обычно приняты более длительные, но и сами перерывы тоже дольше, чтобы организм успел отдохнуть, например, 20 минут раз в два часа. Но всё зависит от конкретного рода работы, ведь далеко не всегда при высоких физических нагрузках можно трудиться без перерыва два часа.
Суммируя сказанное, кратко перечислим важные правила, которые помогут добиться чёткой регламентации перерывов на производстве и при работе в офисе:
- Сотрудники должны иметь чётко отрегулированный документами режим работы и отдыха, с указанием всех возможных пауз. При необходимости документы обновляются, в них вносятся новые пункты либо убираются неактуальные.
- При разработке режима следует ориентироваться на то, какого именно характера труда, сколько длится рабочий день, как чередуются рабочие и выходные дни и тому подобные факторы.
- С документами, которыми регулируются паузы, должны быть под подпись ознакомлены все сотрудники.
- Перерывы контролируются согласно продуманной системе, которая чётко донесена до каждого работника.
О важности отдыха не стоит забывать, периодические паузы позволяют держать себя в тонусе, лучше фокусировать внимание и выдавать большую производительность, чем работа без перерывов. Однако нужно чётко регулировать их, чтобы не возникало возможности для злоупотреблений.
Во время рабочего дня планируйте и большие перерывы. Как минимум — на обед, за которым можно пообщаться с коллегами на нерабочие темы, встретиться с друзьями, почитать книгу или просто остаться наедине со своими мыслями. Если есть возможность, устраивайте еще и дневной сон. Исследования НАСА о влиянии дневного сна на работу пилотов показали, что 26 минут сна повышают работоспособность на 34%.
Точные цифры звучат убедительно, но суть не в них. Это действительно работает — и проверено очень многими людьми.
Даже 10–12 минут сна делают из одного рабочего дня два. Причем без них вторая половина обычного рабочего дня становится не очень продуктивной — после обеда в районе двух часов активность снижается, клонит в сон.
Но после короткого сна начинается новый рабочий день.
Перерывы по личной надобности
Что касается коротких перерывов на кофе, курение и походы в туалет, то в Трудовом кодексе они никак не отмечены. Если обратиться к методологическим рекомендация по организации рабочего графика, то там есть одно уточнение. До двадцати минут за смену — время на перекур по Трудовому кодексу. Притом, количество промежутков отдыха не зафиксировано. Данные перерывы подлежат оплате.
Важно знать! Сложность в организации таких перерывов в различных потребностях сотрудников. Например, часть коллектива курит, а другая – кофеманы, а желание сходит в туалет не возникает у всех одновременно. В связи с этим, так называемые перекуры – это часть рабочего времени, но злоупотреблять ими не стоит.
Есть компании, где некоторые виды досуга, в частности, сигареты или кофе, строго запрещены. Правила указываются во внутренних нормативных актах, с которыми человек знакомится до начала работы.
Можно ли курить на рабочем месте
Как было отмечено выше, в Трудовом кодексе РФ не предусмотрены специализированные перерывы, предназначенные для курения. Возможность осуществления перекуров может быть реализована в обеденное время либо во время общих перерывов. Каждая отдельная организация подходит к решению этого вопроса исключительно по усмотрению начальства. Если большая часть сотрудников подвержена этой пагубной привычке, разумнее организовать специализированные места. Но если их наличие на территории организации не предусмотрено, это никак не карается по закону.
Курение на рабочем месте — вопрос довольно неоднозначный. Все зависит от того, где именно находится ваше место работы. Если это открытые пространства на свежем воздухе с предусмотренными местами для курения, то возможность курения на рабочем месте имеет место быть. Но если вы работаете в офисе, наличие отведенных для перекуров мест – это личная инициатива вашего руководителя, поскольку работодатель вправе регулировать этот вопрос сам: разрешить курение на территории или запретить его документально в правилах внутреннего распорядка организации или в коллективном договоре.
При отсутствии на территории организации специально отведенного места для курения, сотрудник не имеет права устраивать перекуры. Ответственность за это деяние может быть предъявлена в виде выговора, замечания и, в крайних случаях, — увольнения. Но если рассматривать эту ситуацию с точки зрения нарушения правил пожарной безопасности, в таком случае предусмотрена административная ответственность, которую несет ваш работодатель, что совсем не сыграет в вашу пользу. Поэтому в данной ситуации осуществлять перекуры рекомендуется за пределами организации.
Личные надобности: посещение туалета, перекур, кофе-брейк
В нормативно-правовых актах не зафиксированы обязанности работодателя по предоставлению коротких перерывов на психологическую разгрузку, чашку кофе, курения, посещение туалета.
Однако в методических рекомендациях по определению нормативов рабочего времени указывается, что в целях снижения утомления целесообразно разрешать подобные перерывы, включая их при этом в рабочее время.
Как правило, на такие перерывы отводится 10-20 минут за смену, но их продолжительность может варьироваться в зависимости от условий труда. Устанавливаются подобные перерывы локальными актами организации.
Наиболее человеколюбивые работодатели оборудуют специальное помещение для отдыха, где сотрудники могут ненадолго расслабиться и снять напряжение.
Может ли работодатель регламентировать и ограничить время перекуров сотрудников
Он должен храниться в специально отведенном для него месте, пришел повесил на крючок, другие сотрудники видят, что дежурный бейдж свободен и понимают, что можно отлучиться на отведенное для перерыва время.
Суть метода в том, что можно выходить на перекур, только в последние пять или десять минут часа или двух. Если руководитель захочет проверить дисциплину, ему достаточно выйти в курилку или посмотреть по камере наблюдения и убедится, соблюдают ли регламент работники или нет. Так можно четко контролировать количество перекуров в течении рабочего дня.
Одни эксперты утверждают, что регламентированные перерывы в работе классифицируются, как личное время подчиненного, которое он может посвятить удовлетворению собственных потребностей и нужд. А вот включаться в четырехчасовой прогул оно в принципе не может.
Длительность отведённого на это времени должна составлять самое меньшее полчаса, при этом в рабочий день оно не включается. Регулирование остальных нюансов паузы для приёма пищи ТК оставляет на иные документы.
Если рабочее время разделяется на части
У некоторых работников в торговле, сфере услуг, учреждениях связи, в транспортном и коммунальном хозяйстве в течении дня неравномерно распределяется нагрузка в связи с особенностями трудовой деятельности или производственного процесса.
В подобных случаях из-за специфического характера труда рабочий день приходится дробить на части, а между ними предусматривать либо один перерыв длительностью до двух часов, либо несколько перерывов, включая перерыв на обед. При этом суммарно рабочие часы не должны превышать стандартной продолжительности рабочего дня.
Подобные перерывы внутри смены при разделенном рабочем дне не входят в рабочее время и оплате не подлежат, но за такой рабочий режим работники получают денежную компенсацию, предусмотренную статьей 149 ТК РФ.
Раздробленный рабочий день, количество и длительность перерывов во время него предусматриваются внутренними или правовыми нормативными актами. Так, Положением Минтранса от 20 августа 2004 г. для водителей автобусов на регулярных маршрутах предусматривается разделение рабочего дня на две части, первая из которых должна занимать не более 4 часов, после которых водителю положен перерыв длительностью до 2 часов (это не считая обеденного перерыва).
Еда на работе – и пусть весь мир подождет
Переход на рациональное питание связан с постоянной оценкой состава продуктов. Первое время планирование рациона сопровождается подсчетами калорийности и БЖУ. Это требует отказа от готовых многокомпонентных блюд и самостоятельного приготовления блюд.
Традиционно совместный прием пищи используется как способ общения. Люди, переходящие на здоровое питание, могут переживать, как они будут выглядеть на фоне коллег. Однако, страхи по поводу уместности гречки или яблока во время общего чаепития, чаще не отражают действительность. Да, самыми распространенными перекусами на рабочем месте до сих остаются сладости и фаст-фуд, но растущая популярность здорового питания позволит заинтересовать коллег новыми рецептами.
Рассказывая, как правильно питаться на работе, диетологи советуют брать готовые продукты с собой. При стандартном графике потребуется запастись 3 порциями пищи: 1 обед и 2 перекуса. Состав основных приемов не вызывает вопросов: суп, мясо или рыба с гарниром, салаты. Но среди стандартных перекусов чаще фигурируют яблоки, которые разрешены не всем: они повышают желудочную секрецию и стимулируют аппетит.
В режиме снижения и поддержания веса разрешены такие варианты блюд:
- бутерброды из хлебцов и нежирного сыра;
- хлебцы с рыбой и зеленью;
- домашняя пастила без сахара;
- фрукты: апельсины, бананы, груши;
- нарезка из овощей с 5% домашним сыром;
- яйца с зеленью, овощами;
- натуральный кефир или йогурт;
- сухофрукты, орешки.
Промывание лакун небных миндалин
Рекомендуется врачами при хроническом тонзиллите, в том числе для профилактики обострений заболевания. Может проводиться шприцем со специальной насадкой — канюлей или вакуумным методом.
Небные миндалины представляют собой скопления лимфоидной ткани в глотке, их важной анатомической особенностью являются крипты. Крипты — это ветвящиеся углубления в миндалинах, благодаря которым увеличивается площадь соприкосновения лимфоидной ткани с инфекционными агентами и, как следствие, быстрее осуществляется иммунный ответ.
В криптах также образуются тонзиллолиты — казеозные пробки, представляющие собой плотные образования, состоящие из слущенного эпителия и остатков пищи. Обычно пробки мелкие и выводятся сами, для человека этот процесс протекает незаметно. В ряде случаев пробки задерживаются в криптах, а когда к ним присоединяются бактерии и лейкоциты, они увеличиваются в размерах и становятся более плотными. С наличием тонзиллолитов связывают ощущение дискомфорта в горле, першение, рефлекторный кашель и очень редко, лишь в 3% случаев — галитоз (неприятный запах изо рта). Среди нормальной микрофлоры крипт отдельно выделяются анаэробы, вырабатывающие летучие соединения серы, именно из-за них пробка приобретает характерный неприятный запах.
Считается, что у казеозных пробок нет негативного влияния на здоровье, а значит опасности они не представляют. Только в России и на постсоветском пространстве выявление пробок ассоциировано с наличием хронического тонзиллита. В других странах это заболевание классифицируют как стойкое воспаление и отек в горле, сопровождаемые болевым синдромом, в ряде случаев требующие назначения системной антибактериальной терапии.
В нашей стране врачи обычно рекомендуют курс промываний, состоящий из 5 процедур, которые проводятся через день или реже. Данный подход основан не на доказательствах эффективности, а на предпочтениях конкретного специалиста, «его личном опыте» и желании пациента. Растворы для промывания используются самые разнообразные — начиная от фурацилина, заканчивая системными антибиотиками и бактериофагами.
Зарубежные врачи предлагают пациентам удалять пробки самостоятельно самыми различными способами. Не доказано, что курсовое промывание миндалин уменьшает частоту образования тонзиллолитов. Если казеозные пробки доставляют человеку выраженный дискомфорт, или его беспокоит неприятный запах изо рта, предлагается обсудить с лечащим врачом возможность тонзиллэктомии (удаления миндалин). Иногда, увы, это единственный способ избавления от пробок. Допускается разовое промывание миндалин для удаления тонзиллолитов (не в период обострения хронического тонзиллита!), если они доставляют сильный дискомфорт, в том числе психологический, а у пациента не получается это сделать самостоятельно.
Лечебный эффект промывания небных миндалин при профилактике обострений хронического тонзиллита не доказан. Четких рекомендаций, определяющих количество процедур, тоже нет.
Важно знать: промывание лакун миндалин — не лечебная и не профилактическая процедура.
Ответственность за отказ в перерывах
Отказ в предоставлении перерыва – это грубое нарушение. Большинство работодателей старается следовать букве закона. Но что делать, если сотрудник столкнулся с правонарушением в этой области? Имеет смысл направить заявление в трудовую инспекцию. Желательно отправить ходатайство от всего коллектива, так как в этом случае увеличивается возможность благоприятного исхода дела.
Главная проблема сотрудника в подобной ситуации – это предоставление доказательств правонарушения. Коллективное заявление позволяет автоматически сделать жалобу более весомой, подтвердить ее показаниями.
Трудовая инспекция рассматривает заявление, после чего проверяет компанию работодателя. Если правонарушение было обнаружено представителями инспекции, руководителю назначается штраф на основании 5.27 КоАП РФ. Возможно судебное разбирательство, в ходе которого работодателя обязывают выплатить работникам компенсацию в объеме двойного оклада.
При работе в холод и жару
Тем, кто работает зимой на открытом воздухе или в помещениях без отопления, грузчикам, дворникам и, если требуют обстоятельства, другим работникам, в соответствии со статьей 109 ТК РФ положены специальные оплачиваемые регламентированные перерывы для обогревания и отдыха,которые включаются в рабочее время, и каждый из которых длится не менее 10 минут.
Эти перерывы работники должны проводить в специально оборудованных работодателем помещениях, где можно снять верхнюю теплую одежду и согреться.
При этом должны соблюдаться некоторые условия:
- температура в специальных помещениях не должна быть ниже 21 °C;
- чтобы согреть руки и ноги, необходимы обогреватели с температурой от 35 до 40 °C;
- во время этих перерывов не следует уходить из обогреваемого помещения дольше, чем на 10 минут при -10 °C, и дольше, чем на 5 минут, если на улице холоднее -10 °C.
Во время перерыва на обед работников необходимо обеспечивать горячей пищей, после приема которой перед выходом на холод должен пройти 10-минутный промежуток.