Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение беременной по сокращению штатов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Не стоит пытаться уволить беременную женщину путем махинаций с юридическим статусом фирмы при реорганизации предприятия. Любое слияние дочерних филиалов с основной корпорацией не считается ликвидацией, равно как и правопреемничество.
В этом случае компания обязана с согласия самой женщины сократить должность и перевести ее на другую вакансию, ввести отдельную единицу в структуре специально для нее или уволить весь штат, кроме роженицы. Подтверждением беременности является соответствующая справка медучреждения.
Даже если сотрудница была на ранних сроках и ей стало известно о своем положении после получения уведомления о сокращении штата или увольнения, заведомое незнание не дает право ее сократить. Работодатель здесь обязан:
- свериться, что в соответствии с медицинским документом беременность уже была на дату увольнения или сокращения;
- отменить сокращение сотрудницы или восстановить ее.
Можно ли сократить беременную женщину?
Нет, нельзя. Запрет на сокращение беременных прямо следует из норм ст. 261 ТК РФ. Но при одном условии — беременная сотрудница обязана предоставить работодателю соответствующую справку из женской консультации.
Беременную женщину нельзя уволить по сокращению штата.
Работницу в положении нельзя уволить даже за хищение имущества фирмы или систематические прогулы. Любые дисциплинарные нарушения не могут считаться поводом для ее увольнения.
Уволить беременную сотрудницу можно, если:
- компания ликвидируется;
- сотрудник, на место которого временно взяли беременную, вышел на работу;
- окончился период действия срочного трудового договора;
- женщина не способна продолжать трудовую деятельность;
- она отказывается переезжать в другую местность вслед за работодателем.
Помните, что работодатель не обязан знать все подробности личной жизни подчиненных. Поэтому позаботиться о том, чтобы не попасть под сокращение, должна сама беременная сотрудница.
Сокращение одинокой мамы
Такого термина, как «одинокая мама» не существует, то есть определить, что конкретно понимается под этим понятием сложно. Однако, законодательство запрещает увольнять сотрудниц путем сокращения, если они являются одинокими мамами с детьми до 14-летнего возраста. Неопределенность такого понятия приводит к частым судебным разбирательствам, при этом иногда суд встает на сторону женщины, а иногда поддерживает работодателя.
Принято считать, что одинокой мамой считается та женщина, в свидетельстве о рождении ребенка которой графа «отец» содержит прочерк. Однако, законодательство устанавливает, что одинокая мама – это та женщина, которая выполняет свои обязанности как родителя (установлены семейным кодексом) единолично и самостоятельно. Относится это утверждение и в том случае, если у женщины родные дети и тогда, когда дети усыновленные.
Согласно постановления Верховного суда РФ (№1 от 28.01.2014), одинокой мамой женщина признается в том случае, если отец ребенка никак не участвует в его воспитании. Причины неучастия при этом могут быть разные: уклонение от обязанностей отца, смерть отца, ограничение или лишение родительских прав, нахождение в местах лишения свободы, недееспособности и др.
Завершение срочного договора
Особенность срочного договора — заключение на конкретный период времени. Поэтому в обычном порядке человек автоматически увольняется при его завершении. Если же в процессе выполнения обязанностей по срочному договору женщина забеременела, вступают в силу особенности законодательства.
Они заключаются в том, что срочный договор с ней продлевается до окончания беременности. Если же она решила пойти в декретный отпуск, он обязательно предоставляется. И только по его завершению женщину можно уволить. При возникновении беременности в период срочного договора она обязана:
- подтвердить её справкой медицинского учреждения;
- написать заявление с просьбой продлить договор;
- если работодатель попросит, каждые три месяца официально подтверждать беременность.
Если до конца срочного договора женщина не предоставляет справку, подтверждающую беременность, она освобождается от должности. Также увольнение может произойти, если договор заключался до момента выхода основного сотрудника. При этом беременной женщине предлагается иная должность. Если она отказывается, договор прекращает своё действие.
Гарантии при любых переменах условий
Все такие действия регулируются статьей 74 Трудового кодекса Российской Федерации. При изменении на предприятии условий труда возможны перемены трудового договора. В том числе это касается заработной платы, условий и режима работы. Если присутствует вероятность ликвидации компании, то работодатель вправе пойти на вынужденную меру в виде неполной рабочей недели или переводов на другие должности.
Все действия должны быть обоснованы заранее. При этом все должно излагаться в письменной форме. Если беременная не согласна с такими переменами, то руководство обязано предложить ей другую должность, при этом понижающий коэффициент не допустим.
При отсутствии другой возможности происходит увольнение сотрудника. Но беременную и мать с малышом до трех лет уволить невозможно. В таком случае работодатель уведомляет всех сотрудников о текущих изменениях. Уволить сотрудника он не может. Но и законодательство не прописывает правила поведения в такой ситуации.
Если судить по всем законодательствам, то работодатель должен любым способом сохранить данную должность и не трогать беременную женщину. Но сможет ли дальше она находиться в хороших отношениях с работодателем? Или лучше потребовать при сокращении должности выплатить компенсацию? Или просто сократить ставку?
Согласно действующему законодательству на увольнение даже при сокращении стоит запрет. Этот законопроект рассчитан на поддержку таких льготников, как беременные женщины. Данная позиция направлена на предотвращение дискриминации недобросовестным работодателем. На такие действия идут даже при уходе на больничный, в отпуск по беременности и родам. Никто из начальства просто не желает оплачивать этот срок дополнительно.
Что говорит по этому поводу закон
В соответствии со ст.261 ТК РФ, уволить беременную женщину нельзя. Трудовое законодательство напрямую закрепило подобную норму, защищая права женщины в этот особый период. Единственным исключением из подобной ситуации является полная ликвидация предприятия, учреждения либо прекращение деятельности индивидуального предпринимателя, о чем сказано в ст.81 ТК РФ.
Мало того, работодатель при предоставлении справки из медицинского учреждения о наличии беременности обязан перевести женщину на легкий труд, о чем сказано в ст.254 ТК РФ и снизить нормы выработки, исключив наличие вредных факторов на рабочем месте. Также на основании ст.259 ТК РФ беременную женщину запрещено привлекать к работам сверх установленного времени, к работе в ночное время и направлять в командировки.
Законодательная база (статьи ТК РФ)
Статья 261 ТК РФ | «Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора» |
Статья 74 ТК РФ | «Изменение определенных сторонами условий трудового договора» |
Статья 145 УК РФ | «Необоснованное увольнение беременной женщины» |
Можно ли уволить будущую мать по сокращению штата или должности?
Что такое сокращение штата? Это когда на предприятии исключается определенная должность со штатного расписания.
Согласно общим положения беременную женщину сократить невозможно при сокращении штата на предприятии.
Если с женщиной расторгли трудовой договор, но она принесла справку о беременности уже после увольнения, и она подтверждает, что на момент увольнения женщина была беременны, тогда работодатель обязан восстановить беременную женщину на работу.
Ни в коем случае нельзя производить давление на беременную женщину, что бы она самостоятельно написала заявление на увольнение по собственному желанию. Это уже влечет за собой уголовную ответственность.
Так же при окончании трудового договора с беременной женщиной работодателю запрещено увольнять ее, даже если он не нуждается в её услугах он должен предоставить ей рабочее место.
Могут ли сократить беременную женщину: когда можно уволить
Могут ли сократить беременную женщину без нарушения закона? Трудовой кодекс предоставляет беременным множество гарантий, в том числе гарантию от увольнения по большинству возможных оснований. Подробнее о возможности увольнения беременной читайте далее.
Ответ на вопрос, могут ли сократить беременную, содержится в Трудовом кодексе. Согласно п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ беременная женщина может быть уволена по инициативе работодателя только в одном случае — если организация, в которой она работает, ликвидируется.
При этом увольняемой полагаются следующие выплаты:
- Зарплата за фактически отработанное время, компенсация за неиспользованный отпуск и выходное пособие.
- При досрочном увольнении (по желанию беременной) — компенсация за время, оставшееся до предполагаемого дня увольнения, исчисленная исходя из размера ее среднего заработка (ч. 3 ст. 180 ТК РФ).
- Пособие по беременности и родам. Причем в зависимости от обстоятельств его выплачивают разные организации:
- работодатель — если работница обратилась за выплатой до увольнения;
- местное отделение ФСС — если работодатель не может выплатить пособие самостоятельно по причине того, что в его отношении ведется процедура банкротства (ч. 4 ст. 13 закона «Об обязательном…» от 29.12.2006 № 255-ФЗ);
- местное отделение соцзащиты — если право на получение пособия возникло уже после увольнения работницы (п. 15 Порядка, утв. приказом Минздравсоцразвития от 23.12.2009 № 1012н).
Дополнительных преимуществ при увольнении в связи с ликвидацией организации беременные женщины не имеют — оформление документов и назначение выплат в этом случае проводится в общем порядке.
В Трудовом кодексе есть следующие статьи, которые непосредственно или опосредованно относятся к беременным женщинам:
- 64 – о невозможности отказа в заключении договора, свидетельствующего о приеме на работу (если причина – беременность);
- 70 – о недопустимости назначения испытательного периода, если они принимаются на работу;
- 78 – об увольнении, причина которого — соглашение сторон;
- 80 – о расчете по индивидуальной инициативе;
- 180 – о восполнении ущерба при ликвидации фирмы;
- 234 – о возмещении в случае увольнения не по закону;
- 261 – о невозможности расчета, если инициативу проявляет работодатель (ликвидация фирмы является исключением, статья 81).
Также есть в Уголовном кодексе, которая вступает в силу, если будущую маму неоправданно не приняли на работу или неправильно уволили.
Завершение срочного договора
Особенность срочного договора — заключение на конкретный период времени. Поэтому в обычном порядке человек автоматически увольняется при его завершении. Если же в процессе выполнения обязанностей по срочному договору женщина забеременела, вступают в силу особенности законодательства.
Они заключаются в том, что срочный договор с ней продлевается до окончания беременности. Если же она решила пойти в декретный отпуск, он обязательно предоставляется. И только по его завершению женщину можно уволить. При возникновении беременности в период срочного договора она обязана:
- подтвердить её справкой медицинского учреждения;
- написать заявление с просьбой продлить договор;
- если работодатель попросит, каждые три месяца официально подтверждать беременность.
Если до конца срочного договора женщина не предоставляет справку, подтверждающую беременность, она освобождается от должности. Также увольнение может произойти, если договор заключался до момента выхода основного сотрудника. При этом беременной женщине предлагается иная должность. Если она отказывается, договор прекращает своё действие.
Можно ли вывести должность будущей мамы за рамки штата?
Наниматель может законным способом выйти из этой ситуации.
ВНИМАНИЕ! Он может сократить штатную единицу беременной женщины, но, не увольняя ее, создать иную, ранее не существовавшую штатную единицу персонально для беременной женщины, или сократить аналогичные штатные единицы, кроме должности, которую занимает беременная работница.
Нанимателю необходимо также рассмотреть вариант предоставления работнице иных вакантных должностей. Здесь нельзя забывать о том, что перевод осуществляется только с согласия работника.
Перевод должен быть как минимум на должность аналогичного ранга и с такими же условиями оплаты труда. При отсутствии таких должностей наниматель обязан письменно предложить беременной работнице все существующие вакантные места.
Незаконное увольнение — можно ли восстановиться?
Если работодатель уволил беременную женщину по собственной инициативе, нарушив тем самым трудовое законодательство, женщина может защитить свои права и восстановиться на работе в судебном порядке. Для этого потребуется:
- Подготовить доказательства того, что она была уволена по инициативе работодателя, например, трудовую книжку с соответствующей записью или копию приказа об увольнении, в котором указано основание увольнения.
- Составить исковое заявление. О требованиях, которые можно включить в это заявление, расскажем ниже.
- Передать готовые документы в суд.
Более того, восстановиться на работе можно и в том случае, если в приказе об увольнении и в трудовой книжке в качестве основания для расторжения трудового договора указано собственное желание беременной женщины. Даже при наличии заявления на увольнение суд может прийти к выводу о том, что оно было написано под давлением работодателя, который захотел избавиться от беременной сотрудницы. В качестве доказательств того, что на работницу действительно было оказано внешнее давление, под воздействием которого она приняла решение об увольнении, суд может учесть следующие факторы:
- отсутствие у женщины иных источников дохода;
- отсутствие предложений о трудоустройстве в другие организации.
Так, Мосгорсуд в апелляционном определении от 28.03.2018 № 33-13175/2018 на основании перечисленных факторов решил, что, увольняясь, женщина действовала в ущерб себе. Прекращение действия трудового договора привело к следующим последствиям:
- лишило ее права на получение причитающихся ей выплат по беременности и родам;
- существенно уменьшило размер пособия по уходу за ребенком (неработающие граждане получают установленный законом минимум).
Сознательно пойти на такой шаг женщина не могла — это значит, что уволиться, пусть и по собственному желанию, ее вынудил работодатель. Суд восстановил женщину в должности и удовлетворил все заявленные ею требования.
Если женщина не сообщила о беременности…
Независимо от того, было ли работодателю известно о факте беременности работницы, она подлежит восстановлению на работе, если была уволена по сокращению в этот период.
Данное обстоятельство устанавливается по медицинской документации (справке о постановке на учет в ранние сроки, записям в медицинской карте или выписках из медучреждений). Срок беременности указывается в неделях. Например, если женщина была уволена 01.12.2017, а в феврале 2020 года узнала о том, что срок беременности составляет 13–14 недель, она должна быть восстановлена на работе по ее заявлению, к которому прилагается подтверждающий документ (справка).
Внесудебная процедура восстановления на работе выглядит следующим образом:
- Издается приказ в свободной форме об отмене приказа об увольнении (основание — заявление сотрудницы, справка).
- Запись в трудовой книжке об увольнении признается недействительной (делается соответствующая запись в соответствии с пп. 27, 29, 20 Правил ведения…, утв. постановлением Правительства от 16.04.2003 № 225). Подробности о нормативном регулировании — в статье «Инструкция по заполнению и ведению трудовых книжек».
Могут ли сократить беременную женщину при сокращении штата
Сокращение беременной женщины при сокращении штата недопустимо. Право остаться на работе ей предоставляет статья 261 ТК РФ. В ней прямо сказано, что работодатель не может расторгнуть трудовые отношения с женщиной, ожидающей ребенка, по своему желанию. Исключение будет составлять ситуация, когда организация полностью ликвидируется.
Если работница принесет справку о беременности уже после того, как трудовой договор расторгнут, ее обязаны восстановить. Но при условии, что беременности имела место на момент расторжении договора.
Обратите внимание! Если даже на дату предупреждения об увольнении сотрудница не была беременна, но принесла справку в течение срока предупреждения, то в отношении нее процедура сокращения должна быть остановлена.
Работодатель вправе предложить беременной другую работу, но даже если она откажется, сократить ее все равно нельзя.
Гарантии при любых переменах условий
Все такие действия регулируются статьей 74 Трудового кодекса Российской Федерации. При изменении на предприятии условий труда возможны перемены трудового договора. В том числе это касается заработной платы, условий и режима работы. Если присутствует вероятность ликвидации компании, то работодатель вправе пойти на вынужденную меру в виде неполной рабочей недели или переводов на другие должности.
Все действия должны быть обоснованы заранее. При этом все должно излагаться в письменной форме. Если беременная не согласна с такими переменами, то руководство обязано предложить ей другую должность, при этом понижающий коэффициент не допустим.
При отсутствии другой возможности происходит увольнение сотрудника. Но беременную и мать с малышом до трех лет уволить невозможно. В таком случае работодатель уведомляет всех сотрудников о текущих изменениях. Уволить сотрудника он не может. Но и законодательство не прописывает правила поведения в такой ситуации.
Если судить по всем законодательствам, то работодатель должен любым способом сохранить данную должность и не трогать беременную женщину. Но сможет ли дальше она находиться в хороших отношениях с работодателем? Или лучше потребовать при сокращении должности выплатить компенсацию? Или просто сократить ставку?
Согласно действующему законодательству на увольнение даже при сокращении стоит запрет. Этот законопроект рассчитан на поддержку таких льготников, как беременные женщины. Данная позиция направлена на предотвращение дискриминации недобросовестным работодателем. На такие действия идут даже при уходе на больничный, в отпуск по беременности и родам. Никто из начальства просто не желает оплачивать этот срок дополнительно.