Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «3‑НДФЛ для ИП за 2022 год: последние изменения и порядок заполнения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если гражданин или частный предприниматель отчитывается перед государством о собственных доходах отчетного года для уплаты НДФЛ, ему следует сформировать и подать 3-НДФЛ в срок до 30 (тридцатого) апреля того года, который непосредственно следует за годом получения этих доходов.
Сроки сдачи отчета в 2023 году
Чтобы задекларировать налогооблагаемые доходы, полученные физическим лицом за минувший 2022 год, необходимо подготовить отчетность и сдать её в срок до 02.05.2023.
Физическое лицо – плательщик НДФЛ – должно уплатить налог с задекларированных доходов в срок до 15.07 года подачи формы. Иными словами, за 2022 год крайний срок уплаты подоходного налога физ лицом – 16 июля 2023 года.
Если же данная форма заполняется гражданином для получения вычета по НДФЛ, её можно подать в любой момент на протяжении текущего года. Конкретные сроки на этот случай не устанавливаются.
Важно учитывать лишь то, что такие налоговые вычеты могут предоставляться государством исключительно за три последних года.
Штраф за несвоевременную подачу декларации 3-НДФЛ в ИФНС составляет 1000 руб. Если это сопровождается несвоевременной уплатой НДФЛ, то добавляются пени от суммы долга.
Состав, структура обновленного налогового отчета
Структура обновленного бланка формы 3-НДФЛ, подлежащей сдаче в нынешнем 2023 году за минувший 2022 год, выглядит следующим образом:
- Титульная часть – содержит основные сведения о физическом лице-налогоплательщике. Здесь отражается его ИНН, ФИО, дата/место рождения, коды страны, категории и статуса налогоплательщика, сведения об удостоверении личности (паспорте), телефонный номер. Кроме того, указываются отчетный год, коды фискального ведомства и налогового периода, дата заполнения. Подтверждаются полнота и достоверность приведенных данных (ФИО/подпись физ лица).
- В 1 (первом) разделе приводятся данные о налоговых суммах, уплачиваемых (доплачиваемых) в бюджет или, как вариант, возвращаемых из бюджета.
- Во втором разделе определяется налоговая база, вычисляется сумма НДФЛ.
- В первом приложении фиксируются доходы физлица от источников, пребывающих непосредственно в РФ.
- Во втором приложении показываются доходы физического лица от источников, пребывающих за территориальными пределами РФ.
- В третьем приложении отражаются доходы предпринимателей, субъектов адвокатской и частной практики. Здесь же рассчитываются вычеты НДФЛ профессионального характера.
- В четвертом приложении вычисляется сумма доходов физлица, официально освобожденных от налогообложения (складываются значения по соответствующим статьям).
- В пятом приложении вычисляются значения вычетов НДФЛ социального, инвестиционного, обычного характера.
- В шестом приложении вычисляются значения имущественных и иных вычетов НДФЛ. Вычеты имущественного характера определяются по доходам физлица от реализации его активов, имущественных прав.
- В седьмом приложении вычисляются вычеты имущественного характера, обусловленные осуществлением реальных затрат на покупку или возведение недвижимости.
- В восьмом приложении вычисляются значения реальных затрат и вычетов, обусловленных транзакциями с финансовыми инструментами (ценными бумагами) и сделками, совершенными физлицом в контексте инвестиционного сообщества.
- В уточняющем расчете к первому приложению вычисляется доход физлица от реализации собственной недвижимости.
- В уточняющем расчете к пятому приложению вычисляются значения налоговых вычетов социального характера, предусмотренных отдельными нормами налогового законодательства.
За какой период можно вернуть деньги
Вы можете оформить возврат 13% и подать на налоговый вычет за 2 года и более. В 2023 г. вы у вас есть право на возврат налога за 2020, 2021 и 2022 гг.
Чтобы вернуть НДФЛ, необходимо быть налогоплательщиком по ставке 13% или 15% и иметь статус налогового резидента РФ — находиться на территории России не менее 183 дней в течение отчетного года.
С 2021 г. изменились правила, при соблюдении которых можно получить имущественный вычет. Если до 2021 г. физическое лицо имело право вернуть подоходный налог с любых доходов, облагаемых по ставке 13%, кроме дивидендов, то теперь возврат будет рассчитываться только по следующим видам:
№ |
Вид доходов |
1. |
Оплата по трудовому договору или договору ГПХ |
2. |
Оплата за оказание услуг |
3. |
Доход от сдачи в аренду квартиры |
4. |
Продажа/получение в дар имущества (кроме ЦБ) |
5. |
Некоторые другие доходы |
Что будет, если декларация 3-НДФЛ представлена с опозданием
Налогоплательщик, не успевший вовремя подать в ИФНС декларацию, может быть оштрафован. Размер штрафа составляет 5% от неуплаченной суммы налога за каждый месяц просрочки (как полный, так и неполный). Он может достигать максимум 30% от суммы налога и минимум 1 000 рублей. Минимальный штраф может получить, например ИП, не представивший нулевую декларацию, которую он обязан заполнять даже при отсутствии деятельности. Но размер штрафных санкций увеличивается вдвое, если плательщик нарушает срок подачи декларации повторно. В этом случае он уплачивает 10% от исчисленной суммы НДФЛ за каждый месяц, но не более 60% при том, что минимальный штраф составляет 2 000 рублей. Все зависит от ситуации. Есть и более жесткие санкции. Например, не поданная в ИФНС форма 3-НДФЛ при продаже имущества может повлечь за собой вызов получателя дохода на комиссию по легализации налоговой базы. Об этом говорится в письме ФНС от 25.07.2017 № ЕД-4-15/14490. И даже предусмотрена уголовная ответственность. Она наступает по статье 198 УК за отказ от декларирования по форме 3-НДФЛ и уплаты налога в крупном и особо крупном размере.
Однако нормами НК РФ предусмотрены и смягчающие обстоятельства, которые уменьшают денежное взыскание с правонарушителя:
— декларация не подана в срок впервые;
— отправлению формы помешали какие-либо материальные, технические, личные или служебные проблемы;
— инвалидность налогоплательщика;
— признание вины;
— немедленное заполнение формы 3-НДФЛ и представление в налоговую инспекцию.
В этом случае налогоплательщик вправе подать в ИФНС заявление, в котором он оправдывает несвоевременную сдачу отчетности и документы, подтверждающие смягчающие обстоятельства.
Кому необходимо сдавать декларацию 3-НДФЛ
Обычно физлица, которые работают по трудовому договору или по ГПД и получают зарплату, декларацию не сдают. Налог с их доходов уплачивает налоговый агент — работодатель.Он же сдаёт отчётность по доходам и уплаченным налогам за своих сотрудников.
Сдавать форму 3-НДФЛ должны:
- физические лица из числа ИП;
- практикующие нотариусы и адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также иные лица, осуществляющие частную практику;
- лица, получившие доход от физических лиц или организаций (не являющимися налоговыми агентами) по договору найма, трудовому договору и по договору гражданско-правового характера, включая договор аренды любого имущества;
- лица, получившие доходы от продажи имущества, находившегося в собственности менее минимального срока владения, а также от реализации имущественных прав (переуступка права требования);
- лица, являющиеся резидентами и получившие доход от источников за пределами РФ;
- лица, получившие иные доходы, которые не удержал налоговый агент;
- лица, получившие выигрыш в лотерею, в азартных играх в сумме до 15 000 рублей.
Что изменится к 2024 году
Сейчас налоговую декларацию 3-НДФЛ подают граждане, получившие дополнительные доходы от продажи или сдачи имущества в аренду, отдельные категории граждан, самостоятельно определяющие свои доходы, а также граждане — налоговые резиденты РФ, получившие доход за пределами РФ. Кроме того, декларация 3-НДФЛ подаётся в целях получения имущественных налоговых вычетов у физических лиц — например, при приобретении жилья.
ФНС стремится избавить граждан от этой обязанности, но для этого ведомство должно получить прямой доступ к дополнительной информации о гражданах. Именно из-за отсутствия такого доступа налогоплательщики подают декларации, которые проходят камеральные проверки и утверждаются налоговиками.
В планах ФНС — обеспечить повсеместный электронный документооборот и получить доступ к информации, которую сейчас налогоплательщики сообщают в виде декларации. Это упростит жизнь гражданам и ускорит получение вычетов.
ФНС планирует завершить реформу к 2024 года.
Пpaвилa oфopмлeния нaлoгoвoй дeклapaции
Для нaгляднocти мoжнo в ceти Интepнeт нaйти 3-НДФЛ oбpaзeц зaпoлнeния. Уcтaнoвлeны oбщиe пpaвилa пpи cocтaвлeнии дeклapaции:
- Фopмa 3-НДФЛ зaпoлняeтcя oдним из yдoбныx cпocoбoв: нa кoмпьютepe,пpи пoмoщи пeчaтныx мaшин, вpyчнyю. Пpи зaпoлнeнии вpyчнyю дoпycтимo иcпoльзoвaниe чepныx или cиниx чepнил.
- Кaждый cимвoл cлeдyeт впиcывaть в oтвeдeннyю для этoгo клeткy пeчaтными бyквaми.
- Чиcлoвыe знaчeния oбязaтeльнo выpaвнивaютcя пo пpaвoй cтopoнe.
- Дeнeжныe cyммы нeoбxoдимo yкaзывaть в pyбляx и кoпeйкax. Cyммa нaлoгa oкpyгляeтcя дo pyблeй.
- Ecли клeткa ocтaeтcя пycтoй, тo нyжнo cтaвить в нeй пpoчepк.
Кто сдает декларацию 3-НДФЛ в 2023 году
Обязанность предоставления 3-НДФЛ возлагается на лиц, налог на вознаграждение от трудовой деятельности которых не перечисляет работодатель и, соответственно, они должны делать это самостоятельно. К таким категориям граждан, в частности, относятся:
- ИП и частнопрактикующие адвокаты, нотариусы и т.д.;
- Граждане РФ, имеющие заграничные источники поступлений средств;
- Лица, получившие выручку от реализации собственности.
Также 3-НДФЛ подается лицами, желающими реализовать свое право на вычет по налогу имущественного характера. Но это именно их право, а не обязанность. Чаще всего такая необходимость возникает в результате приобретения гражданами жилья.
Срок камеральной проверки 3-НДФЛ в 2021 году
Каждая поступившая налоговикам декларация подвергается камеральной проверке — одной из форм налогового контроля. Декларация 3-НДФЛ не исключение. Отраженные в ней сведения и приложенные документы подлежат проверке с учетом следующих условий по срокам:
- контрольные процедуры могут продолжаться любое количество времени (например, 1 день или 3 недели), но не могут выходить за пределы 3 месяцев (п. 2 ст. 88 НК РФ);
- начальная дата проверки 3-НДФЛ совпадает с моментом ее получения инспектором.
Какими путями 3-НДФЛ может попасть в инспекцию, см. в материалах:
- «Как подать декларацию 3-НДФЛ через госуслуги?»;
- «Электронная отчетность через интернет — что лучше?».
Срок проверки налоговой декларации 3-НДФЛ внутри 3-месячного периода может зависеть от нескольких факторов:
- объема отраженных в отчете данных;
- количества подтверждающих документов;
- наличия в представленных данных противоречий, несоответствий с имеющимися у инспектора данными и (или) ошибок;
- загруженности налогового инспектора и т. д.
Камеральная проверка декларации 3-НДФЛ: сроки, этапы проведения, что надо знать налогоплательщику
После подачи декларации приключения налогоплательщиков не заканчиваются. Впереди основное препятствие между вами и возвратом налога — камеральная проверка декларации и приложенных к ней документов.
После того, как вы предоставили декларацию 3-НДФЛ, у инспекции будет три месяца для проведения камеральной проверки. Срок исчисляется с даты получения инспекцией декларации. В связи с этим советуем фиксировать дату сдачи. Причём уведомлять физлицо о начале проверки инспекторы не обязаны (п. 2 ст. 88 НК РФ).
Если в ходе проверки выявлены ошибки или несоответствия, инспектор сообщает об этом налогоплательщику с требованием представить пояснения и/или внести исправления в декларацию.
Пояснения необходимо предоставить в течение пяти рабочих дней со дня получения требования. Внесение изменений в декларацию осуществляется путём подачи уточнённой декларации.
В последнем случае проверка первичной 3-НДФЛ прекращается, и начинается новая на основе представленной декларации, по которой сроки также исчисляются заново.
Если гражданин предоставил неполный комплект подтверждающих документов, то инспектор вправе их запросить на основании требования. В этом случае документы необходимо подготовить в течение десяти рабочих дней. Налоговая инспекция не вправе затребовать документы или пояснения после истечения срока камеральной проверки.
Требование должно быть составлено не позднее срока её окончания. Но нужно учитывать, что в ваших интересах подтвердить право на вычет.
Если вы этого не сделаете, инспектор просто откажет в вычете, поскольку не будет документального подтверждения (подробнее о том, в какой форме необходимо представлять документы, читайте в статье).
Если нарушения при камеральной проверке не выявлены, то она завершается. Извещать вас об этом инспекция не обязана. В случае, если в вычете отказывают, контролёр должен составить акт проверки в течение десяти рабочих дней после её окончания (п. 1 ст. 100 НК РФ). А вручить налогоплательщику его должны в течение пяти рабочих дней с даты составления.
Физлицо вправе не согласиться с актом проверки, тогда в течение одного месяца со дня получения акта необходимо представить письменные возражения.
Они будут рассмотрены, причём гражданина обязаны оповестить о сроке рассмотрения, и он вправе на рассмотрении присутствовать.
По истечении срока для представления возражений в течение десяти рабочих дней выносится решение: либо отказывают в вычете, либо подтверждают на него право (в редких случаях выносят решение о проведении дополнительных мероприятий налогового контроля).
В случае отказа, решение можно обжаловать в Управление ФНС России, а далее обратиться в суд.
Если право на вычет подтверждено на основании решения или просто истекли три месяца для проверки и акта не было, то налог должен быть возвращён в течение месяца после подачи заявления на возврат, но не ранее окончания срока камеральной проверки. Если в отведённое время денежные средства так и не были получены — можно требовать проценты за просрочку (читайте в статье «Декларация с вычетом: когда я получу деньги из налоговой?»).
Все эти сроки и этапы прописаны в Налоговом кодексе и должны соблюдаться инспекторами, однако, как показывает практика, последние зачастую ими пренебрегают, поскольку большинство налогоплательщиков за этим не следят.
Возврат по декларации 3-НДФЛ. Особенности возврата
Для того чтобы вернуть деньги из бюджета есть свои условия. Они же – особенности.
- Вычет производится только в пределах налога, перечисленного Вами в течение прошедшего года в бюджет. Или, по другому, вернут Вам не больше того, что Вы внесли.
- Вычет возвращается при условии погашения налогоплательщиком всех своих долгов перед бюджетом.
- Заявление о возврате может быть написано только пока длятся 3 года после уплаты Вами этого налога (п.7 ст.78 НК РФ).
- Декларации с налогом к возврату могут быть поданы за три периода назад. И подаются они по форме документа, действующего в тех годах. Так в 2019 году есть возможность сдать декларации за 2016, 2017, и 2018 годы. Причем за каждый год декларация отдельная и по своей форме.
Исключение – неработающие пенсионеры, купившие квартиру. Они могут заявить вычет за 3 предшествующих периода в одной декларации.
Вернуть налог можно не только перечислением на счет, но и зачетом. Так в одной декларации могут быть заявлены и вычеты, и уплата. Например, уплата налога от предоставления квартиры в аренду и вычет за оплату приобретения лекарственных средств. В этом случае уплата и вычет компенсируют друг друга. А в Разд. 2 декларации 3-НДФЛ выводится разница – платить или получать, что оказалось больше.
Для чего нужна справка 3-НДФЛ
Декларация по форме 3-НДФЛ — это утверждённый налоговый отчёт о доходах физического лица. Налогоплательщики должны заполнять и сдавать в органы ФНС такую справку с указанием полученных за предыдущий год доходов. На основании этого документа налоговая служба исчисляет размер налога на доходы физических лиц (НДФЛ) и контролирует его уплату.
В том числе это требование относится к лицам следующих категорий:
- официально зарегистрированные ИП, применяющую общую систему налогообложения;
- специалисты, ведущие частную практику — нотариусы, адвокаты и т.д;
- резиденты РФ, получающие доходы от иностранных источников;
- частные лица, сдающие в аренду недвижимость или другое имущество;
- граждане, работающие на себя, которые официально не зарегистрировали самозанятость;
- граждане, которые получают оплату за выполненную работу по договорам гражданско-правового характера;
- лица получившие выигрыш в лотерею или другие доходы, не связанные с оплатой труда.
Как заполнить декларацию 3-НДФЛ
Чтобы избежать проблем с налоговиками, важно правильно заполнить отчёт 3-НДФЛ. Если у вас возникают затруднения с заполнением формы, лучше обратиться за консультацией к работникам инспекции или получить помощь на специализированных форумах. Также подобную помощь предоставляют профессиональные компании за отдельную плату.
Самостоятельное заполнение 3-НДФЛ не представляет особой сложности. В декларации указываются следующие основные данные:
- персональные данные декларанта;
- сведения, которые подтверждают факт получения дополнительных доходов и расходов;
- расчёт суммы налогового платежа.
Что еще нужно знать о вычетах за 2021 год
- Социальные и инвестиционные вычеты на будущее не откладываются: вы можете запросить только те деньги, которые уже удержаны на работе. Остатки не сохраняются.
- На имущественный вычет можно подавать больше одного раза – пока не вернете все, что полагается. Единственное ограничение: необходим официальный источник дохода, с которого удерживается налог.
- Оформить социальный или инвест. вычет можно не сразу, но не позднее, чем через три года.
- Должно быть совпадение год в год: то есть если вы хотите вернуть деньги за обучение в 2021 году, то и справка о доходах должна быть за этот период.
- В части случаев можно оформить возврат за близких членов семьи: список можно уточнить у нас.