Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как делится имущество, нажитое в гражданском браке в 2023 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Проведенный несколько лет назад опрос молодых людей в возрасте до 25 лет показал, что около 50% опрашиваемых не стремятся вступать в официальный брак. Учитывая подобную тенденцию, должны были быть внесены поправки в семейный кодекс, чтобы защитить права граждан, находящихся в таких отношениях. Например, как раздеть бывшего супруга, разделив квартиру, что была куплена в гражданском браке. Также была поднята тема детей, алиментов и другие важные вопросы.
С 2018 года Госдума начала говорить, что фактические брачные отношения будут приравнены к официальным. Граждане должны проживать вместе не меньше 5 лет, но если есть общий ребенок, тогда этот срок сокращается до двух лет.
Если соблюдены рассматриваемые условия, тогда граждане уже несут друг перед другом правовую ответственность идентичную той, что наступает в официальном браке. А значит, решать конфликты по разделу имущества, назначении алиментов и определении с кем будет жить ребенок ложится на Семейный кодекс. Но этот проект не утвердили, что продолжает усложнять раздел имущества пар, которые официально не состояли в браке.
Раздел имущества в гражданском браке 2022
Развод и раздел совместно нажитого имущества. Пути обратно нет, все мосты сожжены.
- К сожалению к такому решению приходят десятки и сотни тысяч супружеских пар ежегодно.
- Статистика разводов в нашей стране неутешительна, количество разводов стремится вверх с каждым годом, а в отдельно взятых регионах их количество просто шокирует.
- Супруги, не нажившие в браке ни детей, ни имущества, могут спокойно оформить разрыв отношений в ЗАГСе.
- Но большинство разводящихся пар все же наживают в браке и то и другое, вследствие чего между супругами зачастую возникают семейные споры, как имущественные, так и неимущественные, например, о детях (здесь можно подробно узнать об определении порядка общения с ребенком).
- К имущественным спорам супругов относятся споры о распределении между ними совместно нажитого имущества.
- Закон относит к совместному имуществу супругов как любое движимое и недвижимое имущество, так и доходы каждого из супругов, их общие ценности, и даже доходы от использования результата интеллектуальной деятельности (не путать с авторскими правами, само авторство является личным правом супруга), то есть всё, кроме вещей индивидуального пользования и имущества, полученного в дар, по наследству, или в порядке приватизации одним из супругов.
- Более подробнее о личном и совместном имуществе супругов можно узнать прочитав нашу статью совместное имущество супругов.
Но, как известно, разделу между супругами подлежит лишь то имущество, которое супруги приобрели в период брака, т.е. после официального бракосочетания в органе ЗАГС.
Имущественные права несовершеннолетних детей в незарегистрированном союзе
Наличие совместных детей не влияет на порядок радела. Дети не наделяются имущественными правами на объекты собственности родителей. Исключение составляет ситуация, относительно детских вещей и предметов для использования детьми (одежда, книги, детская мебель, гаджеты).
В случае раздела имущества сожителей, воспитывающих общих детей, возможны следующие ситуации:
- в отношении ребенка установлено отцовство;
- несовершеннолетний считается ребенком одинокой матери.
В случае установления отцовства на отношения мужчины и ребенка распространяются нормы семейного права. Несовершеннолетний обладает правом:
- на материальное обеспечение от отца;
- на предметы общей собственности супругов, которыми пользовался исключительно ребенок;
- на объекты, которые приобретались для него.
Беременность сожительницы и совместный (даже официально признанный) ребенок в возрасте до 1 года не является основанием для сохранения брачных отношений. При сожительстве, на женщину не распространяются нормы семейного права, защищающие права жены на сохранение брака и материальное обеспечение в случае беременности и нетрудоспособности.
Что такое гражданский брак: основы законодательства
В законодательстве нашей страны нет четкого определения понятия «гражданский брак». Можно выделить его основные черты, благодаря которым и формируется сам термин. Гражданский брак – это форма семейных отношений, при которых супруги совместно проживают на одной территории, ведут общий быт, располагают семейным бюджетом. Альтернативные названия – сожительство, фактический брак.
Гражданский брак отличается от обычного тем, что муж и жена не связываются узами брака в органах записи актов гражданского состояния. Супруги не получают официальный статус семьи. Соответственно, на законодательном уровне они не имеют никаких обязательств друг перед другом, а их имущество не считается совместно нажитым.
Фактический брак набирает популярность в 2021 году. Вызвано это рядом причин. Например, некоторые пары не желают организовывать свадьбу по всем традициям, оплачивать дорогостоящие процедуры заключения союза – это материальная сторона вопроса. Другие же банально не находят времени для регистрации брака, считая это бесполезным занятием.
В 2018 году в общественные массы просочилась информация о том, что в Госдуме рассматривается законопроект касательно гражданского брака.
Депутаты планировали приравнять фактический брак к официальному на основании:
- сожительства мужа и жены в течение 5 лет и более;
- совместного проживания супругов сроком от 2 лет при наличии как минимум одного ребенка.
Если бы законопроект был реализован, то любые пары, проживающие совместно в указанные сроки, приравнивались бы к официальным семьям и несли бы друг перед другом обязательства, указанные в СК РФ. Однако его не приняли, поскольку посчитали женитьбу индивидуальным выбором каждого гражданина Российской Федерации.
Особенности раздела имущества, нажитого в гражданском браке
Правовые отношения между супругами в фактическом браке регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации. Именно нормами этого документа и определяются особенности проведения процедуры.
Сожительство не предполагает распределения собственности между мужем и женой в соотношении 1/1. Владельцем становится тот, на кого юридически оформлено имущество. Например, мужчина и женщина проживали совместно и не регистрировали свои отношения на законодательном уровне. Если жена занималась созданием семейного очага и уюта, а мужчина – бизнесом, вряд ли машина и квартира, купленные за счет кормильца, будут оформлены на женщину. В случае развода супруга останется ни с чем, а ее муж – с недвижимостью и транспортом.
Гражданский кодекс предусматривает вариант, при котором жена может претендовать на свою долю от общего имущества. Для этого ей нужно предоставить любые подтверждения того, что в покупку вкладывался не только супруг. При отсутствии у нее официального трудоустройства сделать это будет крайне сложно.
Отдельно стоит отметить, что порядок наследования имущества одного из неофициальных супругов другим не предусмотрен. Между мужем и женой при сожительстве нет семейно-правовых связей, поэтому при смерти одного из них собственность переходит в руки родственников.
Если между супружеской парой нет конфликтов и споров, в случае развода они могут самостоятельно определить доли каждой стороны и порядок их выделения. Этот путь – мирный, и реализуется посредством заключения договора и визита к нотариусу. В противном случае одна из сторон может подать исковое заявление в суд для определения долей в принудительном порядке.
Делится ли имущество нажитое при подобном виде отношений
Положения законодательства, устанавливающие режим общей собственности на совместно нажитое в браке имущество, распространяются исключительно на браки, зарегистрированные в органах ЗАГСа.
В целом можно сказать, что при распаде пары, живущей вне брака в официальном смысле, каждый из сожителей останется с тем имуществом, которое принадлежит ему лично, даже если на его приобретение были затрачены денежные средства второй стороны. Так, квартира, купленная во время сожительства на общие средства и оформленная лишь на одного из сожителей пары, после прекращения совместной жизни будет считаться собственностью того лица, которое указано в официальных бумагах.
Для того чтобы вернуть себе часть стоимости такого имущества, второй стороне придется инициировать обращение в суд, т. к. рассчитывать на порядочность человека в подобных ситуациях не всегда возможно. Случаи, когда имущество в гражданском браке делится без участия суда, встречаются довольно редко.
Особенности раздела объектов собственности сожителей
Закон не устанавливает режим общей собственности на совместно нажитое имущество в гражданском браке. Владельцем каждого объекта является тот сожитель, на которого оформлены официальные документы. Это правило относится и к денежным средствам, расположенным на счетах. Если вклад в банке оформлен на одного из сожителей, то второй не имеет на них прав.
Законодатель неоднократно принимал меры к приравниванию фактических брачных отношений к официальному брачному союзу. В 2018 году на рассмотрение выносился законопроект которые предусматривал признание сожительства официальным союзом, если срок совместного проживания превышает 3 года.
Проект в очередной раз не получил поддержки. Основной причиной такого решения является невозможность определить точку отсчета. Какой момент считать днем создания семьи, при отсутствии официальных брачных документов? Кроме того, официальный брачный союзом основывается на принципе добровольности. Если пара хочет вступить в брак, они должны сделать это добровольно, а не по принуждению законодателя.
Отсутствие семейной связи между сторонами лишает сожителей права на наследство. Если один из гражданских супругов умрет, то второй лишается всего совместно нажитого имущества, оформленного на покойного. Исключение составляет ситуация, когда сожитель предусмотрительно оформил завещание. В противном случае все объекты собственности будут переданы наследникам по закону.
Если сожители остались в дружеских отношениях, то возможно оформление соглашения о разделе имущества, нажитого в гражданском браке. Закон предусматривает возможность добровольного раздела. При отсутствии согласия между сторонами, вопрос можно урегулировать в судебном порядке. Однако не стоит надеяться на получения доли, положенной официальному супругу.
Сожитель обратился в судебную инстанцию с иском, в котором просил признать его право собственности на дом, приобретённый совместно с партнёром по гражданскому браку.
Предыстория дела такова: у обоих сожителей были квартиры, которые они решили продать, а на полученные от продажи финансы приобрести дом для совместного проживания. Недвижимость была зарегистрирована на сожительницу. При расставании мужчина потребовал разделить жильё, но партнёрша не захотела решать вопрос мирным путём.
К исковому заявлению заинтересованное лицо прикрепило следующие документы:
- Договоры по купле-продаже квартир сожителей.
- Договор по купле-продаже дома.
Имущественные отношения лиц, состоящих в незарегистрированном браке
Молодые пары думают, что если они живут вместе, покупают квартиры, автомобили, рожают детей, то их отношения можно считать официальными и без регистрации.
Семейный кодекс РФ (далее СК РФ) признает только союз между мужчиной и женщиной, зарегистрированный в ЗАГСе, со всеми вытекающими последствиями. Поэтому на сожителей не распространяются правила СК РФ.
Следовательно, все имущественные споры будут решаться с помощью глав 14 и 16 Гражданского кодекса РФ. В них сказано, что недвижимость, иные активы, которые купили двое, могут считаться общими. Однако на практике, это еще нужно доказать.
Для обоснования своей позиции суды используют ППВС РФ № 3 от 21.02.1973 «О некоторых вопросах, возникших в практике применения судами Кодекса о браке и семье РСФСР» и ППВС СССР от 31.07.1981 № 4 «О судебной практике по разрешению споров, связанных с правом личной собственности на жилой дом».
Важный момент! Сожителю дается всего 3 года признать право на долю в имуществе. Данный срок отсчитывается с момента обнаружения нарушения прав. По сути после разрыва отношений.
Как же распределить имущество при совместном проживании? Возможно ли признать его общей собственностью? Разберем в следующих разделах.
Делится ли имущество нажитое при подобном виде отношений
Положения законодательства, устанавливающие режим общей собственности на совместно нажитое в браке имущество, распространяются исключительно на браки, зарегистрированные в органах ЗАГСа.
В целом можно сказать, что при распаде пары, живущей вне брака в официальном смысле, каждый из сожителей останется с тем имуществом, которое принадлежит ему лично, даже если на его приобретение были затрачены денежные средства второй стороны. Так, квартира, купленная во время сожительства на общие средства и оформленная лишь на одного из сожителей пары, после прекращения совместной жизни будет считаться собственностью того лица, которое указано в официальных бумагах.
Для того чтобы вернуть себе часть стоимости такого имущества, второй стороне придется инициировать обращение в суд, т. к. рассчитывать на порядочность человека в подобных ситуациях не всегда возможно. Случаи, когда имущество в гражданском браке делится без участия суда, встречаются довольно редко.
Раздел имущества в гражданском браке: судебная практика
Если сторонам не удалось достигнуть согласия при разделе совместно приобретенного имущества, дело должен рассматривать суд. Для этого заинтересованное лицо обращается в суд с исковым заявлением, в котором указывает обстоятельства, которые могут иметь значение для дела, например:
- срок совместной жизни;
- наличие общих детей;
- сведения об уровне доходов каждого из сожителей;
- банковские выписки (например, в случае перечисления крупной суммы денег со счета истца на счет продавца спорной квартиры, которая была впоследствии оформлена на ответчика);
- платежные документы, подтверждающие участие одного лица в погашении обязательство другого лица перед банком (например, погашение истцом части ипотечного кредита ответчика);
- документы, подтверждающие поручительство или залог одного сожителя по денежным обязательствам другого;
- показания свидетелей;
- расписки или письменные соглашения относительно имущества(при их наличии) и т. д.
Как правильно оформлять совместно нажитое имущество в гражданском браке
Безусловно, официальное оформление отношений между мужчиной и женщиной исключает проблемы, связанные с доказыванием совместного приобретения имущества.
Супруги, состоящие в официальном браке, могут не оформлять имущество в долевую собственность, поскольку в силу статьи 34 Семейного кодекса РФ владеют им совместно, это и есть законный режим имущества супругов, то есть режим их совместной собственности.
В тоже время на имущество, приобретаемое сожителями, распространяется режим раздельной собственности.
Во избежание проблем с разделом имущества при фактическом сожительстве без официального оформления брака, вопрос распределения имущества сожителям нужно решать «на берегу», то есть перед приобретением. И это самое разумное, с чего следует начать.
Соответственно, право собственности на имущество, приобретённое за счет личных средств обоих сожителей, необходимо оформлять в долях за каждым пропорционально вложенному. Только в этом случае будут исключены любые имущественные споры между сожителями в будущем, и при распаде отношений каждый останется со своей долей имущества.
Разумеется, если деньги в жилье, автомобиль и другие приобретения вкладывает только один из партнеров-сожителей, будет вполне логичным, что и имущественные права на такие объекты будут оформляться только на его имя.
Если же оба партнера вкладывают свои денежные средства (а в случае сожительства это именно личные средства каждого), то и оформление имущественных прав должно быть осуществлено с учетом интересов обоих.
Обратите внимание: Долевая собственность сожителей на совместно приобретаемое имущество должна быть оформлена в установленном законом порядке. Не стоит полагаться на честное слово одного из партнеров при оформлении всего имущества на его имя. Ведь при разрыве отношений все обещания и договоренности теряют всякую силу, а имущественные интересы оказываются во главе всего.
К примеру, договор купли-продажи квартиры должен заключаться одновременно с двумя покупателями, несмотря на то, то что предметом договора будет являться одна квартира. То есть оба сожителя должны в нем фигурировать в качестве покупателей, а сам договор купли-продажи должен содержать сведения о размерах долей в праве собственности, переходящих к каждому из покупателей.
Таким образом квартира (как и любое другое имущество) перейдет в долевую собственность сожителей, а их доли будут определены в зависимости от вклада каждого из них. При равном вложении средств в приобретение имущества доли сожителей будут равными.
Личная консультация с юристом непосредственно по вашей ситуации поможет вам определить перспективы вашего дела в суде исходя из имеющихся обстоятельств.
Сущность общей долевой собственности
Статья 245 Гражданского кодекса регламентирует определение долей в собственности такого вида следующим образом:
- Доли считаются одинаковыми в том случае, если нет возможности посредством договорённости или с опорой на закон определить точные их размеры.
- Участники приходят к соглашению об изменении соотношения их долей в процессе владения в зависимости от участия каждого из них в приращении совместного имущества.
- Если участник за собственный счёт осуществил улучшения объекта собственности, он вправе потребовать увеличение своей доли.
- Если же улучшения отделимы от имущества, они поступают в собственность того участника, который их выполнил.
Опыт судебных разбирательств
При рассмотрении подобных вопросов суд опирается на следующие принципы:
- гражданский брак не порождает каких-либо правовых последствий, что включает в себя имущественные вопросы;
- наличие общего хозяйства в этот период не создаёт правовые последствия;
- отношения в гражданском браке практически идентичны таковым в браке официально зарегистрированном;
- опираясь на факты общего ведения хозяйства и проживания на одной жилплощади, можно прийти к выводу, что нажитое в тот период имущество считалось по умолчанию общим;
- к данному имуществу могут быть применены нормы общей долевой собственности;
- для его раздела следует определить долю каждого из бывших гражданских супругов;
- если нет каких-либо документов, сообщавших о точном размере вклада каждого из них в покупку того или иного объекта, доли считаются равными.