Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить российское гражданство гражданину Узбекистана?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Статья 14.7 Закона о гражданстве дает возможность гражданам Узбекистана, имеющим постоянное место регистрации на территории России, получить гражданство РФ по программе переселения. Основные положения и порядок реализации программы переселения отражены в Указе Президента РФ № 637 от 22.06.2006, с внесенными в него поправками от 07.12.2016.
Какие документы нужны?
Итак, если вы хотите получить российское гражданство, то необходимо собрать следующий пакет документов:
- Паспорт, при наличии – загранпаспорт.
- Свидетельство о рождении.
- Вид на жительство.
- Документ, подтверждающий отказ от гражданства Узбекистана.
- Свидетельство о том, что во время пересечения границы мигрант был поставлен на миграционный учет.
- Карта мигранта.
- Свидетельство о браке/о расторжении брака.
- Свидетельство об имеющейся недвижимости в собственности.
- Дипломы об образовании.
- Анкета-заявление.
- 3 фото размера 35х45.
- Квитанция об оплате госпошлины на сумму 3,5 тыс.рублей.
В некоторых случаях, ГУВМ может затребовать дополнительные документы, например, на несовершеннолетних детей.
Документы для подачи на гражданство РФ узбеку
Даже если удалось упростить процедуру, то собирать необходимо следующий пакет документации:
- свидетельство рождения;
- паспорт Узбекистана;
- загранпаспорт;
- 2 экземпляра заявления;
- свидетельство легального проживания (ВНЖ и РВП);
- действительная миграционная карта;
- справка о несудимости;
- свидетельство о браке;
- свидетельство прохождения медосмотра;
- фотографии 3х4;
- документы об образовании;
- письменный отказ от текущего гражданства Узбекистана;
- подтверждение прохождения теста на знание языка;
- подтверждение оплаты госпошлины (квитанция).
Обратите внимание! Подаются как копии, так и оригиналы. Вся документация должна быть официально переведена на русский язык и нотариально заверена.
Оформление вида на жительство (ВНЖ)
ВНЖ оформляют через год после получения РВП, на упрощенном основании его оформляют после переезда в Россию. Вид на жительство дает больше прав иностранцу: свободная смена работы, получение бесплатной медицинской помощи и пр.
Заявление на ВНЖ подают в то же отделение, в котором ранее иммигрант оформлял РВП, вместе с пакетом документов:
- 4 фотографии 3×4 см.;
- паспорт и загранпаспорт;
- миграционная карта;
- уведомление о постановке на миграционный учет;
- документ, подтверждающий наличие у заявителя легального источника дохода;
- документ, подтверждающий наличие у заявителя постоянного места проживания;
- справка о прохождении медкомиссии;
- справка об отсутствии судимостей;
- выписка из актов гражданского состояния;
- свидетельство о сдаче иммиграционного теста, диплом российского учебного заведения или сертификат НРЯ;
- документ, подтверждающий основание для иммиграции по упрощенной схеме;
- квитанция об уплате пошлины в размере 3 500 рублей.
Дополнительные документы зависят от категории заявителя: диплом об образовании, свидетельство о заключении или расторжении брака, трудовая книжка, выписка из реестра предпринимателей и пр.
Рассмотрение бумаг занимает до 3 месяцев, решение получают по почте на адрес, указанный как место проживания.
Особенности общей схемы
Общая схема натурализации в РФ едина для всех иностранцев. Поэтому жителям Узбекистана, планирующим переехать в Российскую Федерацию для постоянного проживания, следует заранее узнать, как получить гражданство РФ по общей схеме. Это многоэтапный процесс, включающий в себя следующие шаги:
- переезд на российскую территорию и прохождение официальной временной регистрации в качестве мигранта по месту временного пребывания;
- оформление РВП на три года;
- получение ВНЖ;
- постоянное проживание на российской территории после оформления вида на жительство в течение пяти лет;
- оформление постоянной прописки;
- сбор документов для натурализации;
- получение официального уведомления о том, что мигранту присвоен статус российского гражданина;
- присяга России и получение внутреннего паспорта РФ.
Чтобы оформить по общей схеме российское гражданство гражданину Узбекистана потребуется не менее семи лет, которые придется провести на территории РФ в качестве официального резидента, прошедшего все этапы натурализации.
Как показывает практика, общей процедурой оформления российского гражданства жители узбекской республики пользуются редко. Это объясняется тем, что сама общая схема отличается сложной структурой и длительным периодом реализации. Также следует учитывать, что к мигрантам, желающим переехать в Россию, относятся те, кто может называться носителем русского языка, или имеет русские корни происхождения, а также родственников в России. Поэтому подавляющее большинство мигрантов из Узбекистана проходит натурализацию по упрощенной программе. Как показывает статистика, переехать хотят русскоязычные, проживающие на территории Узбекистана со времен СССР, или коренные узбеки, заключившие брак с российскими гражданами.
В целом процесс получения российского паспорта гражданами стран государств постсоветского пространства постоянно совершенствуется. При этом, несмотря на упрощение процедуры и снятие ряда требований к заявителям, процедура во всех ее вариантах остается сложной. Узбекским мигрантам, желающих натурализоваться в России, нужно при выборе любого способа оформления российского гражданства, использовать услуги адвокатов, которые помогут быстро и без ошибок пройти все этапы процесса натурализации в Российской Федерации жителям Узбекистана.
Процесс того, как получить гражданство РФ гражданину Узбекистана в 2023 году, не приобрел существенных изменений по сравнению с предыдущими годами. В общем виде процедура оформления проходит в несколько следующих этапов:
- Наступление оснований, дающих право на приобретение гражданства (например, наступление 5-летнего срока проживания в стране по виду на жительство).
- Сбор документом, необходимых в каждом конкретном случае (зависит от семейного положения соискателя, оснований заявления, места жительства и пр.).
- Подача заявления и прилагаемых документов в соответствующее подразделение миграционной службы (если лицо проживает в России) или в дипломатическое учреждение на территории Узбекистана (в исключительных случаях).
- Рассмотрения заявления и документов компетентным органом (решение принимается миграционной службой или президентом страны в отношении соискателей по общим основаниям).
- Получение результата (отказ в предоставлении гражданства либо его предоставление).
Можно ли без визы и с гражданским паспортом?
На граждан Узбекистана не распространяется правило поездки в Россию с любыми целями по своему гражданскому паспорту. В 2020 году закон об эмиграции был дополнен пунктом о том, что граждане этой страны должны приезжать в Россию по загранпаспортам определенного биометрического формата. Другие же страны СНГ, которые входят в Таможенный Союз, могут посещать нашу страну по своему внутреннему паспорту граждан своих стран. Узбекистан – не в их числе. Поэтому перед тем, как поехать в Россию, гражданин должен оформить биометрический загранпаспорт. Пребывать в стране он может не более 3 месяцев в полугодии. Если иностранцу требуется более длительное и непрерывное пребывание в России, то он оформляет патент.
Важно! Любой гражданин Узбекистана может приехать в Россию без визы, но с загранпаспортом на срок до 3 месяцев.
Проблемы с выходом из гражданства у граждан Узбекистана
Основная проблема всех переселенцев: очень длительное рассмотрение прошения о выходе из гражданства Узбекистана. В среднем оно может длиться от двух, до пяти-шести лет. Все это время формально вы будете являться гражданином Узбекистана, так как между РФ и Узбекистаном нет соглашения о двойном гражданстве.
Обойти эту проблему стороной — не получится, особенно, если вы планируете часто ездить на Родину. Многие путают процедуру отказа от гражданства с процедурой выхода. Но между ними есть существенная разница.
Для подачи документов на российское гражданство требуется нотариально заверенная копия заявления об отказе от узбекского. Сделать такой документ можно в любой нотариальной конторе.
Один экземпляр заявления почтой посылается в Посольство Узбекистана, а второй с приложением почтовой квитанции об отправке прилагается к документам на гражданство. Этого достаточно для получения российского гражданства. Однако это не означает, что вы автоматически вышли из старого гражданства.
Отдельное прошение о выходе из гражданства на имя Президента подается в Отделение въезда, выезда и оформления гражданства при районном УВД в Узбекистане или в посольство Узбекистана в России.
При подаче прошения также предоставляется пакет документов (анкета, автобиография, копия паспорта и пр.). Выход возможен только после подписания Указа Президентом. Потом нужно будет сдать паспорт узбекского гражданина и получить справку об утрате гражданства.
Если просто написать отказ, минуя процедуру выхода, то вы будете считаться лицом с двойным гражданством. Если вы уже получили российский паспорт, но Указ Президента в отношении вас еще не принят, то выезд из Узбекистана возможен только при наличии разрешительной записи (стикера).
Путешествие без него может грозить привлечением к уголовной ответственности. Срок наказания за незаконный выезд за границу в этом случае — до 10 лет лишения свободы.
Решение проблемы только одно: нужно инициировать выход из гражданства Узбекистана. Далее приезжать в Узбекистан нужно с российским паспортом и справкой о том, что документы на выход от узбекского гражданства уже находятся на рассмотрении.
Если вы не планируете возвращаться в Узбекистан, то можно дождаться автоматической утери гражданства. Для этого достаточно 5 лет не становиться на консульский учет, проживая в России. Но это также возможно только после выхода Указа Президента, подготовка которого может занять много времени.
Важно! В случае упрощенной процедуры получения паспорта РФ для носителей русского языка нотариально заверенного отказа будет недостаточно. Необходимо выйти из гражданства Узбекистана в установленном законом порядке.
Для выдвижения себя на получение прав россиянина на общих основаниях, мигрант должен предоставить обширный список справок и удостовенрений. В случае участия в упрощённых программах перечень уменьшается. Гражданин Узбекистана должен предъявить сотрудникам министерства внутренних дел:
- Паспорт и/или свидетельство о рождении.
- Заполненную анкету.
- Загранпаспорт и визу.
- Справки, подтверждающие постановку на учёт, проживание в помещении жилого типа.
- Миграционную карту.
- Справка (с нотариально заверенным переводом) об отсутствии судимостей.
- Документы о бракосочетании или расторжении союза.
- Результаты медосмотра и сдачи анализов, говорящие об отсутствии опасных и передающихся заболеваний.
- Квалификационные документы или сертификаты о получении знаний русского языка, истории и законов государства, а также успешной сдачи экзаменов.
- 2 фотографии на паспорт.
- Чек, подтверждающий оплату пошлины.
Общий порядок: придётся подождать
Гражданство для граждан Узбекистана предоставляется на таких же основаниях, как и для жителей других стран – никаких поблажек, к сожалению, законодательство нашего государства не предусмотрело, а специальных международных соглашений, как уже сказано выше, наши правительства не заключали. Таким образом, узбекистанец может стать россиянином либо в общем, либо в упрощённом порядке.
В первом случае нужно прожить в России не менее 6 лет. Дело в том, что претендовать на гражданство можно после пятилетнего срока проживания в России с видом на жительство. А чтобы получить ВНЖ, иностранец должен прожить не менее года с РВП. Всё это время нельзя покидать РФ на длительные сроки – не больше, чем по три месяца за каждый год. Само собой, нельзя нарушать законы: судимости могут стать непреодолимым препятствием для получения российского паспорта.
Какая требуется документация
Для подачи заявки на вступление в гражданство РФ, к нему нужно прикрепить следующий список документации:
- анкету – заполняется лично;
- узбекское удостоверение личности;
- свидетельство о рождении претендента;
- загранпаспорт;
- виза;
- бумагу о пребывании на учёте в миграционных структурах;
- бумага, о неимении судимости;
- любой документ, свидетельствующий прецедент жилплощади;
- свидетельство о регистрации брака;
- дипломы об образовании, результат теста на знание русского языка и основ действующего в государстве, законодательства;
- медицинская справка об отсутствии патологий, наличие которых сможет быть основанием отклонения во вступление в подданство;
- 3 фото;
- квитанция об уплате госпошлины.
Какая требуется документация
Для подачи заявки на вступление в гражданство РФ, к нему нужно прикрепить следующий список документации:
- анкету – заполняется лично;
- узбекское удостоверение личности;
- свидетельство о рождении претендента;
- загранпаспорт;
- виза;
- бумагу о пребывании на учёте в миграционных структурах;
- бумага, о неимении судимости;
- любой документ, свидетельствующий прецедент жилплощади;
- свидетельство о регистрации брака;
- дипломы об образовании, результат теста на знание русского языка и основ действующего в государстве, законодательства;
- медицинская справка об отсутствии патологий, наличие которых сможет быть основанием отклонения во вступление в подданство;
- 3 фото;
- квитанция об уплате госпошлины.
Вид на жительство как трамплин для получения гражданства
Согласно вида на жительство, иностранцы получают намного больше прав, кроме ограничений, упомянутых выше. Поэтому его оформление – это еще один шаг, как получить российское гражданство гражданину Узбекистана. Разрешение выдается на пятилетний период и при отсутствии претензий к мигранту его можно продлить еще на столько же – это оговорено в ст. 8 Закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Для его получения нужно принести в ГУВМ:
- заявление в двух экземплярах;
- фотокарточки (4 шт.);
- подтверждение стабильного дохода;
- медицинская справка;
- договор о съеме или покупке жилья;
- чек уплаты госпошлины;
- разрешение на временное проживание.
Общий порядок получения гражданства
Пошаговое руководство приобретения статуса индигената РФ:
- Оформление разрешения на временное нахождение в России. Для этого требуется квота. Исключение – рождение человека в СССР, РСФСР. Период действия РВП – 3 года. Процедура продления срока не предусмотрена.
- Приобретение ВНЖ. Оформить его можно спустя 6 месяцев после получения разрешения на нахождение в России. Период действия вида на жительство – 5 лет. Предусмотрена процедура срока неограниченное количество раз. Повторно ВНЖ предоставляют также на 5 лет. После выдачи документа гражданин вправе покидать территорию РФ. Число убытий не лимитировано.
- Приобретение гражданства. Подавать документы на получение статуса резидента РФ можно через 5 лет. В период нахождения в России узбек вправе покидать пределы страны, но на срок не более 3 месяцев в год.
При получении ВНЖ требуется подтверждение официального источника дохода, наличие жилья. Требований к оформлению недвижимости в собственность не предъявляется. Достаточно наличия временной регистрации.
В РФ решения о вступлении в гражданство РФ тех или иных лиц находятся в ведении территориальных подразделений ГУВМ МВД РФ. Уполномоченные сотрудники такого органа принимают необходимый пакет документов у заявителя лично и проверяют его на соответствие заявленным требованиям.
Размер госпошлины за оформление гражданства РФ в 2021 году составляет 3500 рублей.
Узнать о готовности гражданства РФ с помощью информационного сервиса ГУВМ МВД РФ больше нельзя, поэтому, в случае несоблюдения сроков принятия решения, потребуется обратиться в уполномоченный орган с таким вопросом лично или ждать уведомление о готовности.
Можно направить электронное обращение в ГУВМ МВД РФ с вопросом о сроках принятия решения о гражданстве РФ здесь.
После получения уведомления заявитель должен явиться лично в территориальное подразделение ГУВМ МВД РФ по месту обращения с заявлением о приеме в гражданство РФ и забрать готовый документ.
Почему на Руси узбекам жить хорошо
Преимущества наличия гражданства РФ очевидны: законопослушным россиянам, трудящимся на благо семьи и отчизны, можно не бояться каждого встречного полицейского, не следить за частыми изменениями в миграционных законах. Не надо оплачивать дорогой патент. Есть возможность получить более престижную и высокооплачиваемую работу
И что немаловажно: рассчитывать на многие социальные льготы, которые предоставляет Россия своим гражданам. Уже сейчас дети иностранцев пользуются равными правами со своими сверстниками
А узбеки — народ чадолюбивый. Российские же законы в этой части как раз поощряют высокую рождаемость, выплачивая за второго и следующих детей материнский капитал. В то время как в Узбекистане действует негласный запрет на третьего ребёнка, эта привилегия соблазняет. И, разумеется, надежда на пенсию. Работая на чужбине, мигранты не имеют никакой гарантии на социальное обеспечение в старости. А годы идут…
Дети иностранных граждан пользуются теми же льготами, что их российские сверстники
Оформление разрешения на временное проживание (РВП)
Важно. Миграционный тест по русскому языку обязателен для иностранцев, ходатайствующих о РВП и ВНЖ. От проверки освобождены лица старше 65 лет и дети до 18 лет, а также заявители с серьезными заболеваниями. Проверку знаний проводят в центрах тестирования иностранных граждан, на этапе оформления ВНЖ иммигранту задают вопросы об основах законодательства РФ.
Разрешение на временное проживание начинают оформлять сразу после постановки на миграционный учет. До переезда желательно заранее уточнить, какие квоты установлены в субъекте, куда переезжает иммигрант. Лучшее время для подачи документов — начало года.
Чтобы получить статус РВП, иностранец обращается в отделение ФМС при МВД с пакетом бумаг, в который входят:
- 2 заявления;
- 3 фотографии 3,5×4,5 см;
- паспорт и загранпаспорт;
- миграционная карта;
- свидетельство о постановке на миграционный учет;
- подтверждение знания русского языка — сертификат из центра тестирования или диплом/аттестат, полученный в российском учебном заведении;
- справка о прохождении медкомиссии. Список учреждений, где можно пройти комиссию и прочую информацию уточняют в управлении по миграционным вопросам МВД;
- документы, подтверждающие основание для оформления РВП без квоты: свидетельство о рождении в СССР, заключении брака с россиянином и пр.;
- для детей: свидетельство о рождении, согласие второго опекуна на переезд (если он остается на родине) и для детей старше 14 лет — согласие на получение РВП;
- квитанция об оплате госпошлины в размере 1600 рублей.