Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как принять на работу иностранца в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
О том, как получить патент для иностранных граждан, очень подробно рассказано в 115-ФЗ в ст. 13.3. Там говорится, что патент — это право на работу людям, приехавшим в Россию «в порядке, не требующем визы». Поясняем — это въезд в РФ жителей стран, с которыми заключено соглашение об отмене виз.
Подготовка документов для патента — пошаговое руководство
Собирать документы на патент иностранный гражданин должен оперативно. Установлен срок — месяц после приезда на территорию РФ. Обязательный пакет документов должен быть сдан в отдел по вопросам миграции той местности, где предполагает работать иностранец. Учтите — в расчет идут только календарные дни.
Обычно первым оформляется медполис добровольного страхования. Сделать это можно при личном обращении в страховую организацию. Сложно сказать, сколько будет стоить полис — это зависит от объема предлагаемых услуг. Средняя цена полиса 3–7 тыс. рублей, минимальная страховая сумма — 100 000 рублей. Документ необходимо получить сразу после приезда в Россию. Если обнаружится, что у иностранца нет медполиса или его страховая сумма меньше ста тысяч рублей, то мигрант заплатит штраф.
Можно просто заключить договор на оказание медуслуг с любым медицинским учреждением, которое располагается на территории предполагаемой работы. Срок действия полиса или соглашения должен охватывать весь период работы иностранного гражданина по патенту.
Второй шаг — оформление миграционного учета по месту пребывания не позже 7 дней после въезда. Очень интересно сформулировано это самое «место» — жилое помещение, не являющееся местом жительства, в котором живет иностранный гражданин. С 2019 года местом пребывания не может считаться организация, где иностранец работает по патенту, если он там не проживает. 28.10.2019 г. введены новые формы для заполнения при постановке на миграционный учет.
Нужно также пройти медосмотр и взять свидетельство об отсутствии опасных патологий, наркотической зависимости и сертификат об отсутствии ВИЧ. Проходить осмотр надо только в специализированных медорганизациях. Они должны иметь право на оформление сертификатов для ФМС.
Экзамен на знание русского языка, законов, истории России — третий шаг. После тестирования вы получите удостоверяющий эти навыки документ. Если у вас есть аттестат или диплом о получении образования в СССР или России, проходить тесты не надо.
Также нужно позаботиться о переводе удостоверения личности на русский язык. Правильность переведенного текста должна быть засвидетельствована нотариально. Даже если приезжий владеет языком, он не имеет права переводить паспорт сам. Это делает квалифицированный переводчик в соответствии с требованиями госорганов. Нотариус заверяет правдивость и действительность перевода.
Если иностранец не успеет подать документы на патент в 30-дневный срок, он должен оплатить штраф за нарушение срока обращения — от 10 до 15 тысяч рублей. Поскольку сумма довольно внушительная, многие стараются избежать ее уплаты. Один из выходов — заново выехать и въехать в РФ. В приграничных областях даже появилась услуга — такси до границы.
Кому необходим патент
Предусмотрено два понятия «патент для иностранных граждан» и «разрешение на работу». Они близки по смыслу, но оформляются для разных категорий иностранцев. Получение того или иного документа в 2023 году зависит от гражданства въезжающего на работу и визового режима со страной выбытия.
Иностранные граждане, приезжающие для трудоустройства из государств, с которыми предусмотрен визовый режим, оформляют разрешение на работу. Граждане, въезжающие в безвизовом порядке, получают патент на работу для иностранцев.
В 2023 году от получения этой бумаги освобождены граждане Беларуси, Армении, Киргизии и Казахстана, но это не лишает их обязанности встать на миграционный учет по месту пребывания. С работодателем они заключают трудовой договор и работают по нему.
В упрощенном виде алгоритм получения патента и трудоустройство иностранных граждан
1) Подготовьте миграционную карту.
Всем, кто желает работать легально, необходимо знать, что в миграционной карте обязательно должна быть отмечена цель визита в Россию «Работа». Указание на иные цели нельзя никак исправить. В противном случае придется заново выезжать и въезжать в страну.
2) Зарегистрируйтесь (встаньте на миграционный учет).
Очень важно не пропустить установленный срок – 7 рабочих дней с момента, как иностранный гражданин пересек границу. Регистрацию осуществляет принимающая сторона. Для того чтобы уведомить МВД о прибытии иностранца в РФ необходимо заполнить специальный бланк и передать его в ведомство (по почте, лично или через МФЦ). По окончании выдается отрывной квиток уведомления о прибытии.
3) Соберите документы для получения патента.
Для осуществления визита в ММЦ Сахарово можно воспользоваться, как общественным транспортом, так и услугами такси наравне с личным авто. Что же касается первого способа – автобусы МЦ 1 и 2 отправляются ежедневно согласно расписанию от станции метро Лесопарковая.
Стоимость проезда в одну сторону составляет – 60 рублей. Также автобусы отправляются от станции метро Прокшино. Если есть желание доехать до организации на собственном авто, то достаточно вбить в навигаторе – город Москва, Варшавское шоссе, поселение Вороновское, 64-й километр, строение 47.
Важно! Получить патент в Москве можно в ММЦ Сахарово. В других городах в отделе МВД и уполномоченной организации, созданной на территории какого-либо региона.
Кто обязан приобретать патент на работу в России
Требование о наличие патента актуально в первую очередь для устройства на работу для граждан СНГ. С патентом они могут рассчитывать на официальный договор с работодателем. Впрочем, касается оно все же не всех граждан Содружества. Под исключение подпадают выходцы из стран Таможенного союза, то есть из Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии, которые вправе работать в России, не получая патент для иностранцев. Соответственно принципиально патент мигрантам, требуется приезжим, например, из Азербайджана, Молдавии, Таджикистана, Узбекистана или Украины.
Также нужно отметить, что необходимость приобретения патента связана с миграционным статусом иностранца. Патент обязателен для мигрантов, временно пребывающих в нашей стране. Иностранцы, которые здесь временно или постоянно проживают, получать патент не обязаны.
Как продлить разрешение
Закон позволяет мигрантам, чьи трудовые документы заканчиваются, продлить их, не выезжая за пределы РФ. Для этого иностранные граждане, работающие по патенту, предпринимают следующие шаги:
- Собирают пакет документов:
- все документы, предоставляемые для первичного оформления;
- чеки (квитанции) об оплате ФАП за весь период действия продлеваемого документа (предыдущие 12 мес.);
- трудовой договор;
- ходатайство от работодателя;
- заявление о переоформлении.
- Предоставляют его в региональный отдел по вопросам миграции не позднее 10 рабочих дней до окончания действия патента.
По результатам рассмотрения документов сотрудники ОВМ принимают решение либо о продлении патента еще максимум на 12 месяцев, либо об отказе.
Сроки действия патента для мигрантов
Важно! В случае необходимости внесения значимых изменений в документ, например, при смене ФИО или реквизитов паспорта иностранного гражданина, последний должен обратиться в территориальный ФМС в течении 7 дней после въезда в РФ для внесения новых данных.
В соответствии с законом патент может действовать от одного месяца до года. Срок действия устанавливается автоматически за тот период, за который был уплачен НДФЛ, оплата производится авансом, следовательно, необходимость визита в ФМС для продления действия документа отсутствует. В случае просрочки платежа, акт прекращает свое действие на следующий день. По истечении года после получения патента, мигранту необходимо его переоформить, что нужно сделать за 10 дней до окончания действия годового срока со дня выдачи предыдущего документа. При переоформлении патента нужно предоставить, помимо документов, указанных при оформлении патента, также:
- документ, подтверждающий уплату налога на доход;
- ходатайство работодателя с просьбой переоформить иностранцу патент;
- трудовой договор, заключенный между работодателем и иностранным гражданином.
Что такое патент на работу и кому он нужен
Для легального трудоустройства иностранцу необходимо оформить один из следующих документов: разрешение на трудоустройство или патент. Какой именно документ нужно получить зависит от двух факторов:
- Гражданство трудового мигранта;
- Миграционный режим, установленный между страной, подданным которой является иностранец, и Россией.
Если для въезда на территорию РФ трудовому мигранту следует оформлять визу, ему потребуется разрешение на трудоустройство. Для подданных государств, пребывающих в безвизовых отношениях с Россией, необходимо получить патент. Также есть ряд стран, жители которых вообще освобождаются от оформления какого-либо документа. К таким странам относятся:
- Беларусь;
- Армения;
- Казахстан;
- Киргизия.
Подданные вышеперечисленных стран, желающие получить легальную работу в России, должны всего лишь пройти процедуру постановки на миграционный учет, сделать это можно по месту фактического пребывания, и заключить контракт с работодателем-гражданином РФ.
Согласно законодательству от обязанности получения патента освобождены:
- Участники программы переселения соотечественников, а также члены их семей;
- Дипломаты, консулы, представители организаций международного значения;
- Аккредитованные журналисты;
- Сотрудники предприятий, зарегистрированных в других государствах, которые выполняют монтажные работы, сервисное и послегарантийное обслуживание технических средств, поставляемых в РФ;
- Студенты, совмещающие обучение с трудовой деятельностью;
- Научные сотрудники и педагоги, приглашенные для осуществления трудовой деятельности в учебных заведениях РФ, кроме тех, которые претендуют на трудоустройство в духовных педагогических заведениях;
- Медики, приглашенные для работы в РФ;
- Беженцы и лица, нуждающиеся во временном убежище.
Оформление на работу по патенту иностранного гражданина должно сопровождаться дальнейшими действиями. Сам мигрант обязан представить в миграционную службу копию трудового договора, на что ему отводится 2 месяца.
От работодателя или заказчика, трудоустроивших иностранца, ожидается, что они сообщат местным миграционным властям о заключении или прекращении действия трудового или гражданско-правового договора. С 2015 года уведомление о трудоустройстве иностранного гражданина необходимо высылать не позже чем в трехдневный срок.
Данное требование относится к любым категориям иностранных граждан, включая высококвалифицированных специалистов и граждан стран, входящих в состав ЕАЭС.
Несоблюдение этой нормы влечет за собой последствия в виде крупных штрафов и ограничения деятельности компании.
Появится новый документ — РВПО
С 1 января 2023 года принимать на работу иностранцев, которые учатся по очной форме в государственных образовательных или научных организациях можно будет вне квоты (п. 5 ст. 1 Закона от 14.07.2022 № 357-ФЗ).
В целях получения образования, иностранцы-студенты смогут получить разрешение на временное проживание в РФ, а также возможность оформить вид на жительство вне зависимости от времени нахождения в России на основании разрешения на временное проживание.
Поскольку право на временное или постоянное проживание в РФ позволяет иностранным работникам трудоустраиваться вне квоты (ч. 4 ст. 13 Закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ), то для привлечения их к работе не потребуется разрешение от МВД.
При приёме на работу иностранцы-студенты могут представить новый документ — разрешение на временное проживание в целях получения образования (РВПО). Его реквизиты нужно указать в трудовом договоре (ст. 1 Закона от 14.07.2022 № 349-ФЗ).
Справка! РВПО — это разрешение на временное проживание в России в упрощённой форме для иностранцев, проходящих обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры, ассистентуры-стажировки или по программе подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре).
РВПО будет выдаваться по заявлению иностранного гражданина на срок обучения в государственной образовательной или научной организации и последующие 180 календарных дней. По истечении срока действия РВПО или его аннулирования, трудовой договор с сотрудником следует расторгнуть.
Как перейти на патент
Важно! Индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на патентную систему налогообложения с 2023 года, подают заявление на получение патента в налоговый орган не позднее чем за 10 дней до начала применения патентной системы налогообложения, то есть не позднее 16 декабря текущего года.
Подать заявление на патент на 2023 год можно:
- в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи, через сервис «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя», размещенный на официальном сайте ФНС России,
- лично, через представителя, либо направить его в виде почтового отправления с описью вложения.
Аннулирование патента иностранцев
В выдаче патента может быть отказано, он может быть не переоформлен или аннулирован в случае если:
- мигрант предоставил не полный пакет документов;
- иностранный гражданин сам изъявил желание прекратить действие патента;
- иностранным гражданином не предоставлен в установленный срок трудовой договор на осуществление деятельности, заключенный с работодателем;
- договор предоставлен, но сведения о работодателе отсутствуют в Едином Государственном реестре юридических лиц;
- отсутствуют сведения об уплате страховых взносов в ПФР, ФСС и на страхование от несчастных случаев на производстве и проф. заболеваний.
Изменения в 2023 году
В 2023 году произошел ряд законодательных изменений по вопросам получения патента, в том числе и для граждан Молдовы.
Наиболее крупные из них:
- вступил в силу запрет на обновление миграционки. За подобного рода действия теперь полагается депортация из страны. У миграционных карт отсутствует срок годности, они не обновляются, их невозможно просрочить. Такое правило было принято еще в 2014 году, но по сей день граждане Молдовы считали, что миграционку надо обновлять каждый три месяца и успешно осуществляли этот процесс через российские госорганы;
- очень требовательно стали относится к вопросу регистрации по месту пребывания. Ранее можно было зарегистрироваться в одном месте, а проживать фактически в другом. С 2023 года законодательство требует жить и работать гражданину Молдовы строго по месту своей регистрации;
- за наличие уже двух штрафов для гражданина Молдовы по КоАП полагается запрет на въезд в РФ;
- с 2023 году начинается миграционная амнистия для граждан Молдовы. Однако «депортация» будет сниматься не всем нарушителям.
Согласно ссылке на пункты ст. 26 и 27 ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» амнистии подлежат следующие категории граждан Молдовы:
- тем, кому был запрещен въезд за 2 и более штрафов (ст.26 ч.4);
- кто получил запрет за то, что въехал в страну в течение 30 дней после окончания срока легального пребывания. К ним относятся граждане, у которых был патент, срок действия которого истек, но они опоздали с выездом из РФ (ст.26 ч.8);
- тем, кто нарушил правило 90/180, то есть, кто постоянно проводил «обновление» миграционной карты;
- для нелегалов, находящихся на территории РФ длительное время и имеющих запреты на въезд на 5 лет.
В каких случаях патент могут аннулировать
Российское законодательство предусматривает довольно большой список причин, из-за которых патент на работу может подлежать аннулированию.
Среди оснований для аннулирования патента следует назвать те случаи, в которых иностранный гражданин:
- официально отказался от дальнейшей работы в РФ;
- зарегистрировался как индивидуальный предприниматель;
- осуществляет свою деятельность с привлечением к труду третьих лиц;
- создает угрозу для государственного строя, жизни и здоровья российских граждан;
- финансирует (содействует) деятельность террористических организаций;
- предоставил заведомо ложные сведения при оформлении документов;
- осужден за совершенное преступление;
- неоднократно привлекался в течение 12 месяцев к административной ответственности;
- выехал из РФ на ПМЖ;
- своевременно не уплатил фиксированный авансовый платеж (чтобы не оказаться в подобной ситуации, достаточно проверить сроки оплаты патента иностранному гражданину по ИНН);
- не предоставил в течение 2 месяцев с момента получения патента копии трудового договора и др.
В случае аннулирования патента в течение 3 рабочих дней соответствующее уведомление направляется непосредственно работнику, а также его работодателю / заказчику работ. Иностранный гражданин обязан в течение 15 суток (отсчет начинается с момента аннулирования патента) покинуть пределы страны, за исключением тех случаев, когда против него открыто судебное производство.
На какой срок предоставляется патент
Законом № 115-ФЗ, кроме того, устанавливается срок действия патента от одного до двенадцати месяцев. Оплата должна быть внесена минимум за один месяц до получения готового документа. Для того чтобы сэкономить время и деньги (каждая банковская операция оплачивается), целесообразно производить оплату за несколько месяцев сразу, в идеале – за столько, на сколько выдается патент на работу иностранному гражданину (но не более чем за 12 месяцев). При такой оплате иностранный работник получает возможность легально работать в России весь обозначенный период, не думая о налогах. При помесячной оплате следует обратить внимание, что на каждом патенте проставлена дата его выдачи, и на это число нужно ориентироваться при внесении платежей. Эта дата также поможет узнать срок действия патента на работу для иностранного гражданина, ведь несвоевременное оплата прекратит действие патента.
Где можно сделать необходимые справки и документы
Медицинские справки нужно получать в тех медицинских учреждениях, у которых есть лицензия на выдачу соответствующих справок для иностранных граждан.
Комплексный экзамен по русскому языку и знанию российских законов можно пройти на базе одной из организаций, уполномоченной на проведение таких испытаний. Список организаций вам могут предоставить в местном подразделении ГУВМ МВД.
Кроме этого, вместо прохождения экзамена на знание русского языка, законов и культуры, можно предъявить один из следующих документов:
- Документ об образовании государственного образца, на уровне не ниже основного общего образования, который был выдан образовательным учреждением на территории СССР до 1 сентября 1991 года.
- Документ об образовании или повышения квалификации, который был выдан на территории России с 1 сентября 1991 года.