Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алименты с материальной помощи: удерживаются ли и как высчитываются в 2021 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Согласно закону, выплата алиментов является обязанностью плательщика, но она не должна приводить к ухудшению его экономического и физического положения. В связи с этим законодательство устанавливает перечень доходов, из которых можно безопасно вычесть алименты.
Правомерность алиментных удержаний с материальной помощи
Что подразумевается под понятием материальной помощи? В действующем трудовом законодательстве дается следующее определение: материальная помощь — единоразовая выплата, не зависящая от трудовых показателей или состояния трудовой дисциплины.
Данную помощь может выплатить либо работодатель, либо государство.
Чтобы выяснить, облагается ли алиментами материальная помощь, для этого необходимо определить социальную направленность и целевой характер данной выплаты.
Другими словами, следует выяснить, с какой конкретной целью выплачиваются эти денежные средства.
Их могут вручать работнику в качестве помощи в определенной жизненной ситуации, либо как надбавку к зарплате в честь какого-то события (например, выплатить премию в честь профессионального праздника).
Когда алименты не удерживаются из материальной помощи
Удерживаются ли алименты с материальной помощи Соглашение об алиментных обязательствах Российским законодательством определяются правила произведения взысканий из материальной помощи. Основным фактором, который определяет, что из конкретного дохода удержание не производится – его целевое направление.
Во всех остальных случаях, алименты обязаны удержать в соответствии с действующим законодательством.
Начисляются ли алименты с материальной помощи в 2018 году? Прежде чем дать ответ на этот вопрос, необходимо обратиться к понятию имущественной поддержки. Так называют разовую финансовую выплату трудоустроенным гражданам, которая не носит производственного характера. Такая выплата не зависит от итогов деятельности предприятия, а также от выполнения работником своих профессиональных обязанностей. Помимо трудоустроенных граждан, на материальную пособие могут рассчитывать лица, обучающиеся в высших образовательных учреждениях.
С большинства выплат нужно удерживать алименты
Материальная помощь работнику и взыскание с нее алиментных платежей Ст. 217 НК РФ содержит список выплачиваемых работникам доходов, не подлежащих налогообложению. Сюда относится матпомощь, размер которой не превышает 4000 руб. в год.
- результативная часть судебного решения;
- наименование и адрес суда, выдавшего документ;
- номер дела;
- дата вынесения решения и дата его вступления в законную силу (указание на немедленное исполнение);
- дата выдачи листа;
- сведения о должнике (ФИО, место жительства, год и место рождения, место работы);
- сведения о взыскателе (ФИО, место жительства).
Ситуация: как рассчитать алименты с доходов, выплаченных в натуральной форме?
- перечень ситуаций (случаев), при наступлении которых происходит получение матпомощи (рождение детей, смерть родных, отпуск, болезнь, достижение пенсионного возраста и т. д.);
- указание размера матпомощи;
- определение порядка представления матпомощи;
- список документов, которые должны быть представлены для получения конкретного вида матпомощи;
- указание периода времени оказания матпомощи.
Перечень помощи, с которой нельзя удерживать
Однако существуют и такие доходы, с которых в соответствии с действующим законодательством удержание не производится.
Среди таких доходов единовременная помощь в связи:
- с чрезвычайными ситуациями (стихийным бедствием или иными катаклизмами и катастрофами);
- актом терроризма;
- в связи со смертью (на погребение члена семьи);
- гуманитарная помощь;
- помощь за оказание содействия в выявлении и раскрытии актов терроризма и прочих преступлений;
- сумма, равная стоимости лечебно-профилактического питания;
- выплатами при регистрации брака и при рождении ребенка;
- компенсацией в связи со служебной командировкой;
- с направлением, переводом, приемом на работу в другую местность;
- с износом инструмента, который принадлежит работнику.
Когда алименты не удерживаются из материальной помощи
Российским законодательством определяются правила произведения взысканий из материальной помощи. Основным фактором, который определяет, что из конкретного дохода удержание не производится – его целевое направление.
Важно! Материальная помощь, предназначенная для поддержки сотрудников при возникновении социальных или физических проблем не допускает взысканий. Дополнительный заработок, например, материальная помощь, выплаченная на праздничные дни предполагает удержание алиментных платежей.
Перечень материальной помощи, не предусматривающей удержание алиментов:
- попадание в чрезвычайную ситуацию (терроризм, природные бедствия, техногенные катастрофы и т. д.);
- в случае смерти родственника;
- по поводу заключения брака;
- по случаю рождения ребенка;
- средства, выделенные на расходы в командировке;
- гуманитарная помощь;
- выплаты за помощь, оказанную для раскрытия преступлений;
- возмещение платы за лечебное питание;
- возмещение за приобретенный изношенный инструмент на производстве.
Во всех остальных случаях, алименты обязаны удержать в соответствии с действующим законодательством.
На что дается материальная помощь.
В трудовом законодательстве устанавливается возможность выделения денежной помощи людям, оказавшимся в тяжелой ситуации (ст. 269, 342 ТК РФ).
Выплата может назначаться от государства или работодателя. Она никак не связывается с выполнением работником своих должностных обязанностей.
Материальная помощь может выплачиваться регулярно или единоразово. В первом случае она может быть равноценна надбавкам и стимулирующим выплатам. Такая материальная помощь облагается алиментами.
Встречается единовременная выплата, связанная с каким-либо событием в жизни гражданина. Обычно она назначается при ухудшении финансового положения сотрудника.
Постановление по данному вопросу, вышедшее уже более двух десятилетий назад, и тогда же в 1996 тот список утвердившее, остается актуальным и на сегодняшний день. Но пока оно не появилось, юридические споры велись ожесточенно почти четыре года существования нового Российского государства. Юристы не могли прийти к общему знаменателю в столь каверзном вопросе. И только с появлением правительственного постановления, точки над «i» были расставлены, причем установлены были доходы не только предполагающие удержания, но и запрещающие их.
Кстати, последнее содержится и в №229-ФЗ от 2 октября 2007г. «Об исполнительном производстве».
В качестве окончательного утверждения возможно высказаться так: с денежной поддержки алименты перечисляются. Только вот происходит это строго в определенных случаях.
Трудовой кодекс в России предусматривает материальную помощь нескольких разновидностей и допускает поступление ее не только из государственных источников. Средства могут браться из фондов предприятий и благотворительных организаций. А поскольку матпомощь – это одна из разновидностей дохода, наряду с заработными платами, надбавками, премиями и прочими источниками, она в обязательном порядке учитывается при исчислении алиментов и их выплате.
Правомерность удерживания алиментов из МП
Мы уже говорили о главном и очень простом принципе, который является определяющим при удержании алиментов – целевое назначение средств.
Когда финансовая поддержка нецелевая и служит лишь дополнением к заработку, тогда на совершенно законных основаниях с нее станут удерживаться алименты.
Наличествование социальной направленности или ее отсутствие в назначении материальной помощи служит еще одним условием, влияющим на возможность удержания алиментов. Когда полученные средства не имеют своим назначением разрешение социальных проблем или физических, то вычеты алиментных платежей из нее будут считаться правомерными.
Среди наиболее распространенных видов МП следующие:
- На родившегося ребенка. Когда материальная поддержка связана с рождением в семье малыша, она направлена, прежде всего, на улучшение уровня ее жизни. Фактически эти выплаты предназначены ребенку, а не его родителю. Никто не вправе лишать малыша каких-то благ или удовлетворения его нужд. А это может произойти, если с такой помощи удержать любой платеж. Удерживать алименты из денежных сумм, предназначенных ребенку, не допускается.
- При отпуске. Эти выплаты к целевой материальной помощи не относят. Они служат повышению комфорта, благополучия и достатка человека, а потому считаются доходом. Следовательно, и начисления алиментов вполне законны. Но так обстоят дела, если средства эти начислены и получены работником за три дня до начала отпуска, и не позже. Иначе они не будут считаться «отпускными».
- На лечение. Как правило, выплаты, что связаны с оздоровлением, реабилитацией и улучшением состояния здоровья человека, относят к доходам, а это означает, что предполагается удержание алиментов. Но есть случаи, когда их можно отнести к целевым, предназначенным решить конкретную, часто критическую, ситуацию. Такой, например, является дорогостоящее лечение после тяжелой производственной травмы. И тогда с этой суммы поступлений алиментные платежи не взыскиваются.
- На погребение. В явно социальном характере подобной выплаты сомнений нет. Она призвана в самых трагических обстоятельствах поддержать человека, когда умирает кто-то из его близких родственников (один из супругов, родители, дети), оказать ему тем самым не только финансовую, но и моральную поддержку. Алиментов с нее не начисляется.
Исключения из общего правила удержания с материальной помощи являются случаи отчислений целевого назначения, направленные на устранение неблагоприятных факторов и решение жизненно важных вопросов.
Запрет на взыскание установлен на основании применения пп. «в» п.7 ч.1 ст. 101 закона №229-ФЗ, регулирующем процедуру исполнительного производства.
На основании вышеуказанного законодательного акта, неправомерны взыскания в следующих обстоятельствах:
- Материальная поддержка по случаю свадьбы работника (подтверждающим документом является свидетельство о заключенном браке).
- Выплата по случаю рождения/появления в семье новорожденного. Сумма рассчитана исключительно на рождение ребенка и связанные с этим событием расходы.
- Оказание финансовой поддержки в связи с необходимостью организации похорон умершего родственника.
Невозможны отчисления части средств из помощи, оказываемой в следующих ситуациях:
- любые платежи из государственных, иностранных источников, фондов, любых иных структур, направивших средства по случаю нанесения человеку вреда в результате стихийного бедствия (природные катаклизмы, техногенные катастрофы и пр.);
- гуманитарная помощь;
- отчисление за содействие в борьбе с терроризмом, других преступлений;
- выплаты по причине смерти кого-либо из членов семьи.
Перечень выплат, с которых не нужно выплачивать алиментные платежи
Не удерживаются алименты с материальной помощи, назначенной в случае сложной ситуации или компенсации собственных средств, затраченных на исполнение должностных обязанностей. Эти средства предназначены для решения важных проблем в жизни человека, поэтому они не облагаются алиментными платежами. Среди них:
- за инструмент, который использован для исполнения должностных обязанностей;
- за питание, которое носит лечебно-профилактический характер;
- за помощь или предоставление сведений о предстоящем или совершенном преступлении, или террористическом акте;
- в виде гуманитарной помощи;
- компенсация расходов на командировку;
- для обеспечения переезда на другое место работы;
- в случае появления ребенка;
- в случае бракосочетания;
- в случае погребения близкого родственника;
- для жертв террористического акта, стихийного бедствия, теракта, катастрофы.
Особенности взыскания алиментов с материальной помощи
Иногда при тяжелых жизненных обстоятельствах работодатель для поддержки своего сотрудника выдает приказ о выплате ему некоторой денежной суммы. По этому поводу возникает вопрос: разрешается ли взыскивать алименты с материальной помощи на рождение ребенка?
Опираться стоит на нормативные документы, а именно – Федеральный закон №229 от 02.10.2007. Ст. 101 содержит положение о недопустимости взысканий, в том числе и алиментных, с денежных средств, которые выдаются по поводу рождения ребенка, вступления в брак и смерти близких родственников. По мнению законодателя, такие выплаты производятся для облегчения финансовых затрат сотрудника, связанных с семейными обстоятельствами. В случаях выделения денег по поводу рождения малыша, имеется разъяснение о том, что средства практически передаются не работнику, а самому ребенку, и никто иной на них не должен претендовать.
Еще один вид денежной помощи имеет адресную направленность по оказанию поддержки работнику по должному погребению умершего. Расчет местных ставок исчисляется так, чтобы покрывалась стоимость необходимого пакета услуг ритуальных служб. По этой причине удержание алиментов с материальной помощи, предназначенной на похороны, не производится.
Что такое материальная помощь
Согласно положениям Трудового кодекса РФ, работодатель, помимо зарплаты, имеет право осуществлять другие выплаты, улучшающие финансовое положение сотрудников. Это может быть, например, материальная помощь.
Материальная помощь – это выдаваемая работнику предприятия один раз денежная сумма, которая не является вознаграждением за труд. Она выплачивается в ряде обстоятельств, когда человек может испытывать денежные затруднения.
К таковым, например, относятся:
- рождение сына или дочери;
- ухудшение здоровья;
- уход в отпуск;
- смерть близких;
- свадебное торжество;
- травма, связанная с попаданием в чрезвычайную ситуацию.
Кроме того, материальная поддержка может единовременно оказываться государством из бюджетов всех уровней и внебюджетных фондов, других организаций – как российских, так и иностранных или международных. Подробнее о видах такого финансирования будет сказано ниже.
Взимаются ли алименты с финансовой помощи
Алиментные выплаты не взимаются с денежных средств, которые были перечислены подчиненному для решения определенных задач, – к примеру, для покупок необходимых вещей при рождении ребенка, для организации похоронных мероприятий близкого родственника.
- С материальных выплат алименты не взимаются, потому что данные денежные средства предназначены на удовлетворение первых потребностей ребенка.
Если бы алименты снимались, то уровень жизни ребенка был бы несколько ухудшен. А законодательство защищает права несовершеннолетних, стремясь обеспечить удовлетворение их нужд.
- Что касается лечения, то в этом случае ситуация зависит от сложившихся обстоятельств. Если финансовая выплата на оздоровление является целевой, то удержание алиментов не производится. К примеру, на предприятии произошел несчастный случай, и подчиненный получил производственную травму. В этой ситуации перечисленные работодателем деньги на лечение носят целевой характер и дополнительным взысканиям не подвергаются. Если же доказать тот факт, что материальная поддержка целевая, не удалось, то, скорее всего, алименты будут удержаны – нецелевые выплаты приравниваются к доходам, которые облагаются алиментами.
- В ситуации с организацией похоронных мероприятий решение однозначное: алименты с подобных выплат не взимаются. Работодатель перечисляет подчиненному определенную денежную сумму, чтобы оказать моральную и финансовую поддержку.
Дополнительно законодательство устанавливает следующий перечень финансовых выплат, которые являются целевыми и не предполагают удержание алиментов:
- регистрация брака;
- природная катастрофа, террористические действия и другие непредвиденные ситуации;
- перевод подчиненного на работу в другой регион;
- средства, перечисляемые в связи с командировкой;
- гуманитарная помощь;
- финансовая компенсация вследствие изношенности инструмента, который принадлежит подчиненному;
- финансовая компенсация по лечебно-профилактических мероприятий.
Действующее законодательство не содержит четкого определения. Статья 164 Трудового Кодекса РФ закрепляет схожее по смыслу понятие – компенсация. Ею, в частности, считается денежная выплата, начисляемая для покрытия затрат, понесенных сотрудником в ходе выполнения служебных задач. Помимо этого, организация обязана предоставлять компенсации, если:
- для продолжения работы человек вынужден переехать в другую местность;
- гражданина направляют в командировку;
- лицо совмещает труд в учреждении с учебой в техникуме, колледже или ВУЗе;
- работник исполняет общественные (является донором, членом избирательной комиссии и пр.) или государственные обязанности;
- человеку предоставляется ежегодный отпуск;
- возникла необходимость в прекращении трудовых отношений, не связанная с виной гражданина;
- при увольнении из-за обстоятельств, сложившихся внутри учреждения, выдача на руки книжки не была произведена вовремя.