- Наследование

2023. Изменения в сфере недвижимости, вступающие в силу в новом году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «2023. Изменения в сфере недвижимости, вступающие в силу в новом году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


По существовавшему ранее порядку, после получения во владение любого типа недвижимого имущества независимо от его размеров, стоимости и степени ликвидности, важно своевременно поставить его на учет в муниципальных органах. Без этого свидетельства покупатель или гражданин, получивший имущество иным путем, не мог доказать, что является его собственником в юридическом смысле. Не считался правообладателем и не мог распоряжаться квартирой или землей по своему усмотрению.
Для получения свидетельства требовалось подать заявку в регистрационную палату или региональный многофункциональный центр по месту расположения недвижимости. Оформление свидетельства являлось финальной стадией регистрации, а документ, подтверждающий право собственности на землю, гараж или на объект капитального строительства, можно уже было предъявить в любой инстанции.

Свидетельство о собственности на квартиру в 2023 году.

Выписка из Единого государственного реестра недвижимости.

В прошлом существовало две базы данных — Государственный реестр недвижимости (ГРН) и Единый государственный реестр прав (ЕГРП). В результате данные между этими двумя базами не всегда совпадали. Поэтому они были объединены в одну под названием ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости).

Появился новый тип документа — цитата из ЕГН. Кроме того, было упразднено Свидетельство о государственной регистрации права собственности.

Другими словами, его больше не публикуют. Вместо него можно получить только выписки из ЕГРН. Однако в этом нет ничего ужасного. Самое главное, что все данные и изменения хранятся в ЕГРН, и вы всегда можете получить выписки из базы данных, чтобы проверить их. Причем сделать это может лицо, являющееся гражданином России.

Образцы Свидетельств о праве собственности, выданных в разные годы, в разных субъектах РФ:

(по договору купли-продажи квартир).

(в соответствии с лицензией на эксплуатацию нового здания)

(по договору дарения доли жилого дома)

(по договору купли/продажи квартиры)

(на основании судебного решения, совместная собственность, часть права)

(по договору купли/продажи квартиры)

(по договору приватизации — передача)

В случае совместной собственности регистрация также производится на обратной стороне титула. Более подробную информацию об этом см. в разделе Глоссарий «Типы собственности на квартиры».

С января 2015 года (по приказу Министерства экономического развития Российской Федерации от 23 декабря 2013 года) введена новая форма свидетельства о государственной регистрации права собственности — не на цветной защищенной бумаге (как представлен образец выше), а на белой бумаге формата А4 с подписью регистратора и печатью Федеральной регистрационной службы.

Новое свидетельство о государственной регистрации содержит те же сведения из единого государственного реестра прав, что и старый документ о собственности (и даже больше). Если вся необходимая информация не помещается на листе, допускается составление нового свидетельства.

Прекращение использования типа водяного знака, видимо, связано с тем, что само свидетельство о праве собственности является просто подтверждением права собственности (аналогично выписке из единого государственного реестра корпораций/ЕГРН).

Все ранее выданные свидетельства о праве собственности (на цветной бумаге с водяными знаками) также действительны, и срок их действия не ограничен. Нет необходимости заменять старые свидетельства о праве собственности на новые.

Какие документы подаются на регистрацию права

В соответствии с нормами нового ФЗ РФ № 218 владелец недвижимости должен предоставить в росреестр следующие документы для регистрации права собственности на квартиру:

  • Заявление установленного образца;
  • Паспорт;
  • Квитанцию с подтверждением внесения госпошлины;
  • Документ, на основании которого заявитель владеет имуществом;
  • Выписку из ЕГРН;
  • Свидетельство о приватизации объекта;
  • Доверенность на представителя (если интересы владельца представляет уполномоченное лицо).

Свидетельство о государственной регистрации права на квартиру и перепланировка.

На основании подпункта 2 п.2 статьи 26 Жилищного кодекса РФ и п. 2.5.1.1.1.4 Приложения 2 к Постановлению Правительства Москвы № 508 при согласовании перепланировки согласующий орган запрашивает правоустанавливающий документ. В качестве этого документа и выступает выписка из ЕГРН. Хотя старое свидетельство о собственности на недвижимость они тоже принимают. Если ни того, ни другого им не предоставить, то они сами сделают запрос и получат выписку из ЕГРН, но на это уйдёт время.

Новое в составе сведений ЕГРН и кадастра

ЕДИНЫЙ ГОСРЕЕСТР НЕДВИЖИМОСТИ

КАДАСТР НЕДВИЖИМОСТИ

В ЕГРН вошли:
  • Реестр сведений о границах территории, зарезервированной для государственных или муниципальных нужд;
  • Перечни координат пунктов геодезической основы в местных системах координат, установленных в отношении кадастровых округов.

Теперь включают сведения о невозможности госрегистрации перехода, прекращения, ограничения права на земельный участок с/х назначения или его обременения до завершения рассмотрения судом дела о его изъятии в связи с ненадлежащим использованием.

Уточнено, что в отношении предприятия как имущественного комплекса указывают кадастровые номера объектов недвижимости, которые предприятие использует на праве, отличном от права собственности (например, по договору аренды)

Сведения о решении об изъятии объекта недвижимости для государственных или муниципальных нужд теперь вносят в кадастр недвижимости, а не в ЕГРН.

Реестровые дела теперь ведут только в электронной форме.

С 2021 года в законе прописаны случаи, когда кадастровый учет и госрегистрацию прав проводят на основании техплана и акта обследования.

Приватизация квартиры в 2022 году: последние новости, с чего начать

Воспоминая о советском прошлом у каждого свои, однако, наследие в виде жилых квадратных метров не хочется терять никому. Как бы мы ни относились к давнему режиму, а сохранить полученные в те времена квартиры, дома, гаражные строения необходимо по закону правильно и грамотно.

  • Подготовить пакет документации, который уже присутствует на момент принятия решения (Личные документы, подтверждающие право собственности, домовая книга, техпаспорт, оплата по коммунальным платежам);
  • Заказать все необходимые справки в компетентных органах (справка из ЖЭКа, все необходимые выписки, решение опекунского совета, при необходимости);
  • Посетить жилищную контору или БТИ, которые занимаются вопросами приватизации, и уточнить полный список документов по личному делу (в каждом отдельном случае он может отличаться от стандартного);
  • Когда все бумаги по списку собраны, подойти в контору для написания соответствующих заявлений и подачи документов;
  • После проверки документации будет создан договор о переходе имущественных прав;
  • На основании данного договора осуществляется регистрация нового собственника в Росреестре;
  • Выдача на руки нового Свидетельства о праве собственности (На данный момент Выписка из ЕГРИП является правоустанавливающим документом).

От сделки до ее регистрации

Данная особенность касательно передачи права собственности актуальна только для сделок, по которым регистрация в ЕГРН является обязательной. Это сделки с недвижимостью, включая земельные участки, частные дома, квартиры в многоквартирных зданиях, коммерческую и промышленную недвижимость, а также доли в соответствующих объектах недвижимости.

Читайте также:  Срок службы спецодежды и обуви

Общий порядок перехода прав выглядит следующим образом:

  • Оформляется договор купли-продажи, предусматривающий соответствующую передачу права собственности. Обратите внимание: по законодательству многие сделки могут быть оформлены в простой письменной форме, что как раз и создает сложности при регистрации.
  • После оформления договора документы передаются в Росреестр—орган, вносящий информацию в ЕГРН. Для проведения регистрации необходимо предоставить полный пакет документов, позволяющий проверить законность заключения сделки.
  • Спустя установленное время данные вносятся в реестр. С того момента, как была проведена регистрация, и изменяется право собственности. А именно: право собственности продавца прекращается, а покупателя – начинается.

Соответственно, во всех вопросах, связанных с налогообложением, и прочих ситуациях, когда возникновение права собственности необходимо отсчитать с точностью до одного дня, точкой отсчета будет дата внесения информации в ЕГРН. Проверить это очень просто: если вы запросите выписку из реестра, в нем будет указана именно дата регистрации, а не дата заключения сделки.

Сроки регистрации прав собственности: длительность «переходного» периода

Еще один важный аспект, связанный с переходом права собственности – продолжительность особого правового статуса объекта, когда ни продавец, ни покупатель не имеют права им распоряжаться. Длится он с момента подписания договора и до внесения информации в реестр. В зависимости от того, как оформлялась сделка, он может составлять от 1 до 9 рабочих дней.

  • 1 день – при подаче заявления в электронном виде, когда сделка заверена нотариусом. Если вы предпочли услугу передачи информации в Росреестр нотариусом – именно такой срок вы получите.
  • 3 дня – если заявление подается в бумажном виде напрямую в регистрационный орган, а сама сделка нотариально заверена.
  • 5 дней – если сделка была нотариально заверена, но гражданин решил подавать документы самостоятельно и воспользовался услугами МФЦ вместо подачи регистратору напрямую.
  • 7 дней – при подаче документов напрямую в регистрационный орган, однако без нотариального удостоверения. Так как предполагается правовая экспертиза, срок заметно увеличивается.
  • 9 дней – если сделка не была удостоверена нотариально, гражданин сам подает документы, при этом он решил подать их через МФЦ, а не напрямую. Как и в случае с увеличением срока с 3 дней до 5 для нотариально заверенных сделок, использование МФЦ увеличивает срок обработки на 2 рабочих дня.

Таким образом, получать имущественные права можно в разные сроки, и всё зависит от того, какой вариант вы выберите для оформления сделки. Практически свести на нет период «переходного» правового статуса объекта можно, выбрав нотариальное удостоверение сделки с нотариальной же подачей данных в Росреестр по электронным каналам.

Собственник будет вправе получить информацию о том, кто прописан в его помещениях

Как это ни странно, но сегодня владелец жилья официально не обладает правом запросить органы МВД о том, кто зарегистрирован в его помещении, без согласия этих зарегистрированных лиц. Закон РФ № 5242-I «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» от 25.06.1993 года не включает собственника жилья в круг лиц, имеющих право получить из органов МВД адресно-справочную информацию о гражданах, зарегистрированных в его квартире или доме без их согласия. Федеральный закон № 304-ФЗ от 14.07.2022 года исправил этот недочет. С 1 января 2023 года собственник помещения сможет запросить органы МВД о гражданах, проживающих в его помещениях без их согласия. Это представляется важным для граждан, утративших возможность владеть и пользоваться своими объектами.

Читайте также:  Порядок увольнения временного сотрудника

📑 Какие документы подтверждают право собственности на жилье

Большую часть существования РФ, как государства, перечень документов на жильё любого типа – квартиру, дом или земельный участок, был простым и не имел цифровой системы. Простота механизма, по которому работала система учёта недвижимости, имела как преимущества, так и недостатки.

Документы нужны для того, чтобы конкретный гражданин-собственник мог подтвердить, что действительно имеет все права на рассматриваемую недвижимость.

Ситуации, в которых необходимы документы на недвижимость:

  • заключение сделки купли-продажи;
  • оформление льгот, прописок и прочих формальных процедур, связанных с конкретной недвижимостью.

Эксперты уточнили, что на сегодняшний день роль свидетельств при сделках с недвижимостью практически сведена к нулю. Поэтому трудностей у россиян при купле-продаже не будет. Изменения нацелены на укрепление гарантии зарегистрированных прав, а также на ликвидацию мошенничества. Так как теперь сведения о собственниках из разных регионов сведут в один реестр, обновляемый оперативно. Смена правообладателя будет отображаться по всей стране, исключая двойные продажи и использование поддельных или украденных свидетельств.

Существенный плюс поправок в том, что любой гражданин в любое время может заказать выписку о своих правах на недвижимость в соответствующих органах.

Нововведние поможет простым россиянам избежать ошибок при сборе информации, например, о покупаемой квартире. Так как не все знают, что свидетельство о регистрации права может быть неактуальным на дату проверки данных.

Свидетельство о праве собственности стоит денег. Стоимость этой услуги составляет половину от государственной пошлины, которую вы отдали бы за регистрацию права.

Для физических лиц – 250 рублей, для юридических – 3750 рублей. Для гражданина размер государственной пошлины не так и велик. Но нужно учесть, что помимо оплаты госпошлины придется отстоять очередь для того чтобы подать документы на регистрацию ранее возникшего права. А затем через месяц вновь отстоять в очереди, чтобы получить свое свидетельство.

Также с первого января 2007 года за регистрацию права собственности физического лица на земельный участок, предназначенный для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, либо на создаваемый или созданный на таком земельном участке объект недвижимого имущества нужно заплатить 100 рублей в качестве государственной пошлины.

Поэтому, граждане не беспокоились по поводу обновления своих документов. Обеспокоилась этим налоговая служба.
По многим объектам, оформленным в собственность до 1998 года -до введения Единого Государственного Реестра прав на Недвижимость сейчас нет полной информации об их точной площади и правообладателях. Например, указана только фамилия владельца и инициалы, без имени и отчества, паспортных данных. К тому же, наследники, которые получили недвижимость после этих собственников, не спешат переоформить право собственности в Росреестре на свое имя.

Легко догадаться, что ФНС лишается возможности получить с таких недобросовестных хозяев налог на имущество. Поэтому, в конце прошлого года был принят закон, который предусматривает, проведение массовых проверок объектов недвижимости, впервые оформленных в собственность до 1998 года. Цель налоговой службы выявить, кто на данный момент является их правообладателем.
После этого ФНС сможет начислить налог на имущество за последние три года, если они его не платили, а так же наложить штраф за неуведомление об объектах недвижимости, облагаемых налогом.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *