Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отличие реконструкции от капитального ремонта». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Капитальный ремонт и реконструкция, исходя из определений Градостроительного кодекса отличаются степенью изменения объекта строительства. При капитальном ремонте зданий и сооружений объекты возвращаются к их первичному состоянию, пригодному для эксплуатации; при реконструкции же могут производиться изменения ключевых технико-экономических параметров строительного объекта.
Реконструкция зданий: что это, в каких случаях и для чего проводится
Градостроительный кодекс РФ трактует реконструкцию как изменение характеристик объекта строительства, а именно площади, высоты и количества этажей. Это перепланировка, замена, воссоздание и пристройка строительных конструкций. Реконструкции подлежат здания, жилые дома.
Во время реконструкции жилых зданий может проводиться усовершенствование технических свойств, экономических параметров и характеристик домов и их элементов. Но это не является обязательной процедурой. Главное в процессе реконструкции – восстановить или заменить несущие конструкции. А модернизация является необязательным пунктом технологического процесса. Но некоторое усовершенствование все же проводится, так как целью реконструкции является не только устранение физического изнашивания дома, но и доведение его характеристик до соответствия с действующими требованиями и нормами.
Если задача реконструкции сделать пристройку или надстройку, например, вместо неиспользуемой чердачной зоны организовать мансарду, то нужно весь дом довести до соответствия действующим нормам и требованиям. Очень часто в процессе реконструкции происходит новое строительство.
Нельзя путать реконструкцию с реставрацией. Так как последнее относится работам по восстановлению исторических и культурных достопримечательностей.
В последнее время особой популярностью пользуется реновация зданий, то есть адаптация под новые нужды. Например, когда часть жилого дома отдаётся под офисы, мастерские или магазины.
Реконструкция и капремонт: в чем заключается разница
После изучения терминологии и других нюансов становится легче определить отличие реконструкции от капитального ремонта здания. Главная разница между понятиями следующая:
-
при капремонте эксплуатация объекта может продолжаться, при реконструкции – эксплуатация должна быть остановлена;
-
прибегая к капремонту восстанавливают основные элементы здания, их эксплуатационные характеристики не меняя основных параметров, реконструкция позволяет значительно изменить параметры объекта;
-
разные сроки реализации – реконструкция длится значительно дольше, т.к. затрагивает существенные параметры объекта, на что требуется больше времени, включая и на подготовку к реконструкции – проведение изысканий и сбор исходных данных;
В НК РФ не содержится такого понятия, как «капремонт». В нормах рассматривается только реконструкция. В письме Минфина №03-03-04/1/794 указаны нормы, которыми нужно руководствоваться при определении типа работ:
- Положение МДС 13-14.2000, установленное постановлением №279 от 29 декабря 1973 года.
- Нормы №58-88 (р), установленные приказом №312 от 23 ноября 1988 года.
Налоговые органы считают, что расходы по реконструкции умножают начальную стоимость постройки. Соответствующее мнение изложено в письме УФНС по Москве №20-12/089231.1 от 19 сентября 2007 года.
Компания обязана обосновать, почему она отнесла проведенную работу к той или иной категории. Для обоснования нужно подготовить соответствующие документы. К ним принадлежат эти бумаги:
- Положение о ремонте.
- Приказ на осмотр конструкций.
- Акт с указанием найденных неисправностей.
- Документы, в которых указаны меры по восстановлению.
- Бумаги, в которых прописаны сроки работ.
На основании этих бумаг и осуществляется учет. Они помогут обосновать, что предпринятые меры являются ремонтными работами. В этом случае можно списать их на расходы на базе статьи 260 НК РФ.
В пункте 2 статьи 257 НК РФ указано, что траты на реконструкцию увеличивают начальную стоимость здания. Они будут списываться посредством амортизации на основании статей 256-259 НК РФ. Траты на капремонт будут считаться прочими расходами. Фигурируют они в том периоде, в котором они появились. При этом не важно, когда произошла фактическая оплата.
В статье 260 НК РФ прописано, что, если расходы актуальны в течение 2 и более периодов, имеет смысл создать резерв для равномерного включения трат в проведение ремонта. Если резерв не был создан, датой осуществления трат считается дата подписания акта-приемки.
Ремонт, будь то текущий, средний, капитальный, – это работы по поддержанию объектов в рабочем состоянии
в течение срока их полезного использования (п. 1 ст. 11 НК, п. 14.2 ст. 1 Градостроительного кодекса). Например, замена изношенных конструкций и деталей или смена их на более прочные и экономичные, улучшающие эксплуатационные возможности объектов. Исключение – полная замена основных конструкций, срок службы которых в данном объекте является наибольшим. Речь идет о каменных и бетонных фундаментах зданий, трубах подземных сетей и т. п. (абз. 2 п. 16 письма Госкомстата от 09.04.2001 № МС-1-23/1480).
Текущий ремонт – это устранение мелких неисправностей, которые выявляются в ходе повседневной эксплуатации основного средства. Объект практически не выбывает из эксплуатации, а его технические характеристики не меняются. Также к текущему ремонту относятся профилактические мероприятия – работы по систематическому и своевременному предохранению основных средств от преждевременного износа.
Основные средства со временем изнашиваются и морально устаревают. Восстановить их функции можно одним из трех способов – реконструировать, модернизировать или отремонтировать. В рекомендации от Системы Главбух вы узнаете, как отразить в бухучете именно ремонт и какие документы оформить. И чем ремонт отличается от модернизации и реконструкции – от этого зависит, в каком порядке признавать расходы.
Капитальный ремонт – это восстановление утраченных первоначальных технических характеристик объекта в целом. При условии, что основные технико-экономические показатели остаются неизменными (письма Минфина от 17.10.2017 № 03-03-Р3/67741, Минстроя от 27.02.2018 № 7026-АС/08).
Основной документ, который подтверждает, что выполненные работы являются ремонтом, а не реконструкцией либо модернизацией, – это дефектная ведомость. Минфин при определении характера работ предлагает также руководствоваться Положением о проведении планово-предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений (утв. постановлением Госстроя СССР от 29.12.1973 № 279). А также Ведомственными строительными нормами № 58-88 (Р), утвержденными приказом Госкомархитектуры от 23.11.1988 № 312 (письмо Минфина от 24.03.2010 № 03-11-06/2/41).
Что это такое: определение понятий
Приказ Госкомархитектуры от 23.11.1988 N 312 «Об утверждении ведомственных строительных норм Госкомархитектуры» определяет капитальный ремонт как устранение неисправностей в изношенных элементах. Допустимо восстановление или замена фундаментов и несущих стен из камня или бетона на более надежные и экономически целесообразные решения.
В процессе проведения капитального ремонта улучшаются эксплуатационные показатели здания, модернизируется объект и планировка.
Дополнительно внедряются новое инженерное оборудование, здание снабжается новыми услугами, происходит благоустройство прилегающий территории.
Согласно п. 14 ст. 1 Градостроительного Кодекса РФ, реконструкция объектов капитального строительства предполагает внесение изменений в параметры здания. После реконструкции может измениться количество этажей, площадь или объем. Изменения затрагивают весь объект: проводится перепланировка, восстанавливаются или заменяются несущие конструкции.
Процесс замены отдельных частей конструкции на более технологичные или аналогичные не является реконструкцией – это часть капитального ремонта.
Как оформить и отразить в бухучете приобретение основных средств за плату
принимайте к бухучету по первоначальной стоимости.
В первоначальной стоимости основных средств, приобретенных за плату, учитывайте следующие суммы:
- стоимость покупки объекта;
- затраты на доставку объекта и приведение его в состояние, пригодное для использования. Например, стоимость услуг транспортной организации или зарплату сотрудников, которые собирали и монтировали объект;
- предъявленный НДС. Правда, поступают так, только если планируют использовать основное средство в деятельности, не облагаемой этим налогом. В остальных случаях НДС и акцизы в первоначальной стоимости не учитывают.
Такой порядок следует из положений пунктов и ПБУ 6/01.
Подробный перечень расходов, формирующих первоначальную стоимость основных средств, приведен в .
Важно: , могут основные средства принимать к учету:
- при покупке – по цене продавца с учетом затрат на монтаж;
- при сооружении – по цене договора на создание объекта. Например, договора строительного подряда.
А иные затраты, которые непосредственно связаны с покупкой или строительством основных средств, можно сразу включать в состав расходов по обычным видам деятельности.
Это следует из ПБУ 6/01.
Первоначальную стоимость основных средств определяйте на основании:
- первичных учетных документов. Например, накладных, актов приемки-передачи и т. д.;
- любых других документов, подтверждающих понесенные затраты. Например, таможенных деклараций, приказов о командировке и т. д.
Проверьте, есть ли в первичных документах все необходимые . Обычно используют унифицированные формы, в которых все они предусмотрены. Однако закон не запрещает вам или вашим контрагентам использовать собственные формы. И вот в них-то в первую очередь и надо проверить наличие всех необходимых реквизитов, которые предусмотрены статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 № 402-ФЗ. В противном случае документ нельзя считать первичным, а значит, и подтвердить приобретение основного средства или удостоверить определенный размер его первоначальной стоимости тоже нельзя. Все это следует из положений статьи 1 и Закона от 6 декабря 2011 № 402-ФЗ и подтверждено в .
Отражение операций в учете предприятия
Мы разобрались, что такое ремонт и реконструкция, в чем разница по ГрК РФ. Но как подобные операции необходимо отразить в учете юрлица? Прежде всего, надо понимать, что в бухучете все затраты на ремонт ОС (основное средство) следует отразить в периоде возникновения таких расходов на соответствующих счетах 44, 20, 26, 25 и т.д. В то же время затраты по модернизации, влекущие улучшение технических характеристик объекта, увеличивают стоимость первоначальную объекта по нормам п. 27 ПБУ 6/01.
Что касается учета налогового, здесь также есть различия в том, как отражать ремонт, реконструкцию (модернизацию) основных средств. При проведении ремонта все издержки разрешается единовременно списывать в прочие затраты предприятия текущего периода (подп. 2 п. 1 стат. 253, п. 1 стат. 260, п. 5 стат. 272, п. 2 стат. 257). Это касается как обычных, текущих, ремонтов, так и капитальных. Относительно же реконструкции ситуация другая. Такие затраты следует включить в стоимость ПС основного средства, а их списание будет производиться путем начисления амортизационных отчислений в течение срока эксплуатации объекта (п. 2 стат. 257, п. 5 стат. 270).
Дополняющие и смежные понятия
Учитывая то, что неразбериха с понятиями существует не первый год, каждое ведомство считает дополняющие понятия элементами одного или сразу двух направлений ремонтных работ. К таковым относятся:
- Модернизация. Производится замена и улучшение характеристик здания.
- Техническое перевооружение.
- Замена инженерных и иных коммуникаций.
- Перепланировка – замена несущих или иных конструкций, некоторые затрагивают целостность здания в первоначальном виде.
- Реставрация. Это улучшение характеристик здания, которые были заложены в проекте изначально.
Разница между модернизацией и реконструкцией
К реконструкции предприятия относится переустройство или расширение цехов и объектов основного, подсобного и обслуживающего назначения, инженерных коммуникаций, изменение назначения предприятия, цеха или изменение их основных технико-экономических показателей .
К реконструкции действующих предприятий относится переустройство существующих цехов и объектов основного, подсобного и обслуживающего назначения, как правило, без расширения имеющихся зданий и сооружений основного назначения, связанное с совершенствованием производства и повышением его технико-экономического уровня на основе достижений научно-технического прогресса и осуществляемое по комплексному проекту реконструкции предприятия в целом в целях увеличения производственных мощностей, улучшения качества и изменения номенклатуры продукции в основном без увеличения численности работающих при одновременном улучшении условий их труда и охраны окружающей среды.
Реконструкция зданий: что это, в каких случаях и для чего проводится
Градостроительный кодекс РФ трактует реконструкцию как изменение характеристик объекта строительства, а именно площади, высоты и количества этажей. Это перепланировка, замена, воссоздание и пристройка строительных конструкций. Реконструкции подлежат здания, жилые дома.
Во время реконструкции жилых зданий может проводиться усовершенствование технических свойств, экономических параметров и характеристик домов и их элементов. Но это не является обязательной процедурой. Главное в процессе реконструкции – восстановить или заменить несущие конструкции. А модернизация является необязательным пунктом технологического процесса. Но некоторое усовершенствование все же проводится, так как целью реконструкции является не только устранение физического изнашивания дома, но и доведение его характеристик до соответствия с действующими требованиями и нормами.
Если задача реконструкции сделать пристройку или надстройку, например, вместо неиспользуемой чердачной зоны организовать мансарду, то нужно весь дом довести до соответствия действующим нормам и требованиям. Очень часто в процессе реконструкции происходит новое строительство.
Нельзя путать реконструкцию с реставрацией. Так как последнее относится работам по восстановлению исторических и культурных достопримечательностей.
В последнее время особой популярностью пользуется реновация зданий, то есть адаптация под новые нужды. Например, когда часть жилого дома отдаётся под офисы, мастерские или магазины.
Большой театр — это реконструкция
В 2005 году, когда начался проект перестройки Большого театра, понятие «реновация» еще не было в употреблении. Поэтому один из самых долгих и скандальных проектов в строительстве культурных сооружения назывался коротко и ясно – реконструкция.
Здание Большого театра натерпелось на своем веку. Кто только его не перестраивал. Реконструкции и реставрации шли одна за другой, практически с самого начала его существования. И только в 2009 году после серьезнейшей подготовки здание перенесли с временных опор на мощный постоянный фундамент.
Вот, казалось бы, пример типичной реконструкции. Работы носили исключительно восстановительный и реставрационный характер. Требовалось вернуть все, как было в первоначальном варианте здания театра, восстановить исторический облик. Масштабы работ были огромными. Только в самом здании театра каждый день находилось около трех тысяч человек. За пределами театра, в реставрационных мастерских также трудилась целая тысяча специалистов.
Кроме восстановления интерьеров в проекте выполнялись еще две важнейшие задачи. Одна из них – изыскать дополнительные помещения в театре. Это было сделано за счет нового подземного пространства.
Второй задачей было восстановление уникальной акустики зала, которое проводилось с приглашением экспертов мирового уровня и с множеством звуковых тестов.
Капитальный ремонт зданий: что это, какие работы предполагает
Капитальный ремонт домов – это строительные работы с целью восстановления параметров объекта в соответствии с действующими нормативами, обновление и замена любых составляющих строительного объекта на аналогичные или улучшенные, за исключением несущих конструкций.
Объекты капстроительства – строения, здания, в том числе жилые, МКД (многоквартирные дома) и прилегающие к ним территории, за исключением временных строений. Капитальный ремонт МКД, зданий осуществляется при их изнашивании, обвале, разрушении. В этом случае проводятся работы по обновлению составных элементов зданий или восстановлению значительных по масштабам инженерно-технических конструкций.
Главная цель – заменить изношенные элементы (стены, каркас, крыша, кровля) на более износоустойчивые и экономически выгодные.
Периодичность проведения капремонта можно уточнить на сайте Регионального оператора капитального ремонта. Это фонд, активы которого предназначены для организации ремонтов. Деятельность организации регламентируется Жилищным кодексом Российской Федерации.
Как оформить и отразить в бухучете приобретение основных средств за плату
принимайте к бухучету по первоначальной стоимости.
В первоначальной стоимости основных средств, приобретенных за плату, учитывайте следующие суммы:
- стоимость покупки объекта;
- затраты на доставку объекта и приведение его в состояние, пригодное для использования. Например, стоимость услуг транспортной организации или зарплату сотрудников, которые собирали и монтировали объект;
- предъявленный НДС. Правда, поступают так, только если планируют использовать основное средство в деятельности, не облагаемой этим налогом. В остальных случаях НДС и акцизы в первоначальной стоимости не учитывают.
Такой порядок следует из положений пунктов и ПБУ 6/01.
Подробный перечень расходов, формирующих первоначальную стоимость основных средств, приведен в .
Важно: , могут основные средства принимать к учету:
- при покупке – по цене продавца с учетом затрат на монтаж;
- при сооружении – по цене договора на создание объекта. Например, договора строительного подряда.
А иные затраты, которые непосредственно связаны с покупкой или строительством основных средств, можно сразу включать в состав расходов по обычным видам деятельности.
Проверка на ошибки налоговые отличия ремонта от реконструкции основного средства
Перепланировка с изменением назначения здания — реконструкция
Установка на автомобиль допоборудования не является модернизацией
В каких случаях замена деталей ОС приравнивается к реконструкции
Г
рань между ремонтом и реконструкцией основного средства едва заметна. Особенно между капитальным ремонтом и реконструкцией (см. таблицу ниже). Но от того, какие работы были проведены, зависит порядок отражения расходов на них в налоговом учете. Если это был ремонт, организация учитывает расходы в полном объеме в периоде их осуществления ().*
ТАБЛИЦА. ЧЕМ РЕМОНТ ОСНОВНОГО СРЕДСТВА ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ РЕКОНСТРУКЦИИ
Вид работ | Цель проведения работ | В чем заключаются работы | Полученный результат |
Текущий ремонт | Поддержание объекта ОС в состоянии, пригодном для эксплуатации | Устранение мелких повреждений и неисправностей основного средства. Замена или восстановление его отдельных быстроизнашивающихся составных частей и деталей | Предупреждение досрочного износа основного средства |
Капитальный ремонт | Полная замена изношенных конструкций и деталей ОС. Либо установка вместо них более прочных и экономичных аналогов | ||
Реконструкцияили модернизация | Обновление или переустройство объекта ОС, расширение или изменение сферы его использования | Переоборудование основного средства с изменением его назначения (например, перепрофилирование производственного помещения в офисное), пристройка к зданию новых площадей, установка в здании лифта, системы вентиляции и т. п. | Появление у объекта ОС новых качеств, изменение его технологического или служебного назначения, увеличение срока его полезного использования или мощности |